^

Здоровье

Как предотвратить резус-конфликт во время беременности?

Внедрение в практику анти-Rh0(D)-иммуноглобулина явилось одним из самых крупных достижений в акушерстве за несколько последних десятилетий.

Механизм действия анти-Rh0(D)-иммуноглобулина

Доказано, что если антиген и его антитело инъецировать вместе, то не отмечается иммунного ответа при условии адекватной дозы антител. По тому же принципу анти-Rh0(D)-иммуноглобулин (антитело) защищает от иммунной реакции, когда резус-отрицательная женщина подвергается действию Rh(+) [D(+)] клеток плода (антиген). Анти-Rh0(D)-иммуноглобулин не оказывает отрицательного действия на плод и новорожденного. Анти-Rh0(D)-иммуноглобулин не защищает от сенсибилизации другими антигенами системы резус (помимо кодируемых генами D, C и Е), но риск гемолитической болезни плода, вызванный антителами к антигенам системы Kell, Duffy, Kidd и др., значительно ниже.

Доза, равная 300 мкг анти-Rh0(D)-иммуноглобулина, введенного в 28 нед беременности, позволяет уменьшить риск изоиммунизации в течение первой беременности с 1,5 до 0,2%. Поэтому в 28 гестации все резус-отрицательные неиммунизированные беременные (отсутствуют антитела), когда отец плода резус-положительный, должны получать профилактически 300 мкг анти-Rh0(D)-иммуноглобулина.

Если профилактика во время беременности в сроке 28 нед не была проведена, то каждой неиммунизированной женщине с резус-отрицательной кровью в пределах 72 ч после родов при рождении ребенка с резус-положительной кровью вводится 300 мкг (1500 МЕ) анти-Rh0(D)-иммуноглобулина. Такой же тактики придерживаются, если по тем или иным причинам резус-принадлежность ребенка не может быть определена.

Назначение анти-Rh0(D)-иммуноглобулина резус-отрицательным неиммунизированным женщинам во время беременности необходимо после проведения процедур, сопровождающихся опасностью плодово-материнской трансфузии:

  • искусственного прерывания беременности или самопроизвольного аборта;
  • эктопической беременности;
  • эвакуации пузырного заноса;
  • амниоцентеза (особенно трансплацентарного), биопсии хориона, кордоцентеза;
  • кровотечения во время беременности, обусловленного преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты или предлежанием плаценты;
  • закрытой травмы брюшины матери (автокатастрофа);
  • наружного поворота при тазовом предлежании;
  • внутриутробной гибели плода;
  • случайного переливания резус-положительной крови резус-отрицательной женщине;
  • трансфузии тромбоцитов.

При сроке беременности до 13 нед доза анти-Rh0(D)-иммуноглобулина составляет 50–75 мкг, при сроке более 13 нед - 300 мкг.

Введение анти-Rh0(D)-иммуноглобулина

Анти-Rh0(D)-иммуноглобулин вводят внутримышечно в дельтовидную или ягодичную мышцу, строго, в противном случае при попадании в подкожную жировую клетчатку всасывание будет отсроченным. Стандартная доза 300 мкг (1500 МЕ) анти-Rh0(D)-иммуноглобулина перекрывает плодово-материнское кровотечение в объеме 30 мл цельной резус-положительной крови или 15 мл эритроцитов плода.

Коррекция дозы анти-Rh0-иммуноглобулина

Требуется при подозрении на значительное плодово-материнское кровотечение.

С помощью теста Клейхауэра–Бетке (Kleihauer–Вetke) устанавливают количество фетальных эритроцитов в материнской циркуляции. Если объем плодово-материнского кровотечения не превышает 25 мл, вводят 300 мкг анти-Rh0(D)-иммуноглобулина (стандартная доза), при объеме 25–50 мл – 600 мкг.

Непрямой тест Кумбса позволяет определить свободно циркулирующие анти-D-антитела или Rh-иммуноглобулин. Если введено необходимое количество анти-Rh0(D)-иммуноглобулина, то на следующий день определяется положительный непрямой тест Кумбса (избыток свободных антител).

Необходимо увеличить дозу анти-Rh0(D)-иммуноглобулина при:

  • кесаревом сечении;
  • предлежании плаценты;
  • преждевременной отслойке плаценты;
  • ручном отделении плаценты и выделении последа.

Профилактика может быть неэффективной в следующих ситуациях:

  • введенная доза слишком мала и не соответствует объему плодово-материнского кровотечения; доза введена слишком поздно. Анти-Rh (D)-иммуноглобулин эффективен, если используется в пределах 72 ч после родов или воздействия резус-положительных клеток на организм матери;
  • пациентка уже была иммунизирована, но уровень антител при этом меньше, чем это необходимо для лабораторного определения;введен нестандартный анти-Rh (D)-иммуноглобулин (недостаточной активности) для нейтрализации фетальных эритроцитов, проникших в организм матери.

Обучение пациента

Каждая женщина должна знать свою группу крови и резус-фактор, а также группу крови и резус-фактор партнера до наступления беременности.

Все женщины с резус-отрицательной кровью должны быть проинформированы о необходимости профилактического использования в первые 72 ч антирезус-иммуноглобулина после родов, абортов, выкидышей, внематочной беременности от резус-положительного партнера. Несмотря на положительный эффект профилактики антирезус-иммуноглобулином, нежелательным является искусственное прерывание беременности (аборт) ввиду риска иммунизации у женщины с резус-отрицательной кровью от партнера с резус-положительной кровью, особенно в сроках более 7 нед беременности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Как предотвратить резус-конфликт во время беременности?

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Другие статьи по теме

Долгожданное событие рождения ребенка бывает омрачено возникновением такого, казалось бы, совсем не совместимого с этим радостным состоянием, явления как послеродовая депрессия

Повышенная слабость мышечной силы матки, которая в большинстве случаев является причиной длительных кровотечений, сопровождающих женщину после родов, имеет свой медицинский термин - атония матки.

Послеродовой психоз представляет собой состояния, при котором женщину донимает маниакальный синдром что-либо сделать с собой или ребенком. Вызывается он осложнениями, возникающими после родов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.