^

Здоровье

A
A
A

Как передается гепатит В?

 

Гепатит В относится к антропонозным инфекциям - единственным источником заражения является человек. При этом основным резервуаром служат «здоровые» вирусоносители, меньшее значение имеют больные с острыми и хроническими формами заболевания.

В настоящее время в мире, по неполным данным, насчитывается около 350 млн вирусоносителей, в том числе более 5 млн проживают на территории России.

Распространенность «здорового» носительства на разных территориях неодинакова. Принято различать территории с низким (менее 1%) носительством вируса в популяции: США, Канада, Австралия, Центральная и Северная Европа; средним (6-8%): Япония, страны Средиземноморья, Юго-Западная Африка; высоким (20-50%): Тропическая Африка, острова Океании, Юго-Восточная Азия, Тайвань.

На территории СНГ число вирусоносителей также колеблется в широком диапазоне. Большое число носителей регистрируется в Средней Азии, Казахстане, Восточной Сибири, Молдавии - около 10-15%; в Москве, Прибалтике, Нижнем Новгороде - 2.5-1.5%. Частота выявления маркеров НВV-инфекции у детей выше, чем у взрослых, у мужчин больше, чем у женщин. Следует также отметить, что данные о частоте «здорового» носительства в нашей стране можно считать лишь ориентировочными, так как не все авторы и не на всех территориях для индикации маркеров НВ-вирусной инфекции применяли высокочувствительные методы исследования.

Большие колебания в частоте вирусоносительства выявляются не только на разных территориях, но и в разных группах людей, проживающих на одной территории. Так. по данным нашей клиники, HBsAg в доме ребенка обнаруживается у 26,2% детей, в школе-интернате - у 8,6, среди детей с острой хирургической патологией - в 5,4% случаев, тогда как в группе безвозмездных доноров всего лишь в 2%. Особенно велика распространенность НВ-вирусной инфекции среди детей, страдающих различными хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, гемобластозами, туберкулезом, пиелонефритом и др. Наши исследования показали, что среди больных онкологического стационара при однократном скрининговом обследовании НВsАg обнаруживается в 26% случаев, при этом частота его обнаружения зависит от метода индикации: при использовании малочувствительного метода - реакции пассивной гемагтлютинапии (РПГА) - НВsAg обнаруживается в 10%, а высокочувствительным методом ИФА - в 26% случаев.

Опасность «здоровых» вирусоносителей как источника заражения прежде всего в том, что они, как правило, остаются нераспознанными, сохраняют активный образ жизни и не соблюдают меры противоэпидемической настороженности. С этой точки зрения больные с манифестными формами болезни представляют меньшую опасность для окружающих, поскольку эти формы в своем большинстве рано диагностируются и больные изолируются, что снижает эпидемиологическое значение этих случаев, В то же время больные хроническим гепатитом В нередко служат мощным источником заражения, особенно в закрытых детских коллективах и семье. Как показали исследования, частота обнаружения маркеров гепатита В у родителей детей, страдающих хроническим гепатитом В, составляет 80-90%, в том числе у матерей - 90,9%’, отцов - 78,4%, сибсов - 78,5%.

Как можно заразиться гепатитом В?

У всех инфицированных вирусом гепатита В, независимо от характера течения процесса («здоровые» носители, больные острым, хроническим гепатитом), НВsАg - основной маркер инфекции - обнаруживается практически во всех биологических средах организма: в крови, семени, слюне, моче, желчи, слезах, грудном молоке, вагинальном секрете, ликворе, синовиальной жидкости. Однако реальную эпидемиологическую опасность представляют лишь кровь, семя и слюна, где концентрация вируса значительно выше пороговой. Наибольшую опасность представляет кровь больного и вирусоносителя. Показано, что инфекциозность сыворотки крови, содержащей НВV, сохраняется даже при ее разведении до 107-108. Частота выявления НВsAg в различных биологических средах находится в прямой зависимости от его концентрации в крови. При этом только в крови концентрация вируса практически всегда выше инфицирующей дозы, тогда как в других биологических жидкостях содержание полноценных вирионов относительно редко достигает пороговой величины. Показано, что у больных с различными клиническими формами гепатита В обнаружить вирус с помощью высокочувствительных методов в слюне и моче удается лишь в половине случаев и крайне редко в грудном молоке.

Пути передачи гепатита В

Передача вируса гепатита В осуществляется исключительно парентеральным путем: при переливании инфицированной крови или ее препаратов (плазма, эритроцитарная масса, альбумин, протеин, криопреципитат, антитромбин и др.), использовании плохо стерилизованных шприцев, игл, режущих инструментов, оперативных вмешательствах, лечении зубов, эндоскопическом исследовании, дуоденальном зондировании, скарификациях, нанесении татуировки и других манипуляциях, при которых нарушается целостность кожного покрова и слизистых оболочек. Поскольку инфицирующая доза крайне мала, дня заражения достаточно инокуляции ничтожно малых количеств вируссодержащей крови (около 0,0005 мл). Опасность заражения резко возрастает при переливании крови и ее компонентов. По данным нашей клиники, инфицирование детей острым гепатитом В в 15,1% случаев происходит при переливании крови или плазмы, в 23,8 - при различных парентеральных манипуляциях, в 20,5 - при оперативных вмешательствах, в 5,3 - при внутривенном введении наркотиков и только в 12,8% случаев - посредством бытового контакта. У больных хроническим гепатитом заражение в большинстве случаев (63,7%) происходит при парентеральных вмешательствах, нередко при бытовом контакте (24,5%) и реже при гемотрансфузиях (9,3%).

К естественным путям передачи гепатита В относятся трансмиссия вируса при сексуальном контакте и вертикальная передача от матери ребенку. Половой путь передачи также следует рассматривать как парентеральный, поскольку заражение при этом происходит посредством инокуляции вируса через микротравмы кожного покрова и слизистых оболочек половых органов.

Вертикальная передача вируса гепатита В осуществляется преимущественно в регионах с высокой распространенностью вирусоносительства. Мать может инфицировать ребенка в том случае, если она является носительницей вируса или больной гепатитом в последнем триместре беременности. Заражение ребенка может происходить трансплацентарно, во время родов или сразу после. Трансплацентарная передача осуществляется относительно редко - не более чем в 5-10% случаев. Однако риск инфицирования резко возрастает в случае выявления в крови у матери НВeАg, особенно высокой его концентрации.

Заражение детей от матерей - носительниц вируса гепатита В происходит преимущественно во время родов за счет контаминации кровьсодержащими околоплодными водами через мацерированный кожный покров и слизистые оболочки ребенка или при прохождении через родовые пути, В редких случаях заражение ребенка происходит сразу после рождения при тесном общении с инфицированной матерью. Передача инфекции в этих случаях осуществляется через микротравмы, то есть парентеральным путем, и, возможно, при кормлении грудью. При этом заражение ребенка происходит не через молоко матери, а парентеральным путем за счет попадания крови матери в связи с возможными трещинами сосков на мацерированный слизистый покров полости рта ребенка.

Риск перинатального заражения ребенка от матери, больной гепатитом В, или вирусоносительницы может достигать 40%, Согласно материалам ВОЗ, в некоторых странах до 25% всех вирусоносителей инфицированы перинатально. При этом у большинства детей развивается первично-хронический гепатит. Высказывается мнение, что в мире уже насчитывается более 50 млн больных хроническим гепатитом В, инфицированных перинатальным путем.

В последние годы всевозрастающее значение приобретает контактно-бытовой путь передачи гепатита В. По своей сути это тот же парентеральный путь заражения, так как инфицирование происходит в результате попадания вируссодержащего биологического материала (кровь и др.) на поврежденный кожный покров и слизистые ободочки. Факторами передачи могут' стать зубные щетки, игрушки, маникюрные принадлежности, бритвы и др.

Чаще всего заражение посредством тесного бытового общения происходит в семье, домах ребенка, школах-интернатах и других закрытых учреждениях, при этом распространению инфекции способствуют скученность, низкий санитарно-гигиенический уровень жизни, низкая культура общения, решающим фактором может стать длительность общения с источником инфекции. В семьях проживания детей, страдающих хроническим гепатитом В, у близких родственников (отец, мать, братья, сестры) при первом исследовании маркеры вирусного гепатита В были обнаружены в 40% случаев, а через 3-5 лет - у 80%.

У взрослых инфицирование гепатитом В происходит половым путем (60-70%), при инъекциях психотропных веществ, а также при различных медицинских манипуляциях.

Высказывавшиеся ранее предположения о существовании других путей передачи гепатита В (водный, фекально-оральный, посредством кровососущих насекомых) в настоящее время не подтвердились.

Теоретически можно допустить возможность передачи вируса гепатита В через укусы насекомых (комары, москиты, клопы и др.). Этот путь передачи не нашел подтверждения, несмотря на то что некоторым исследователям и удавалось обнаружить маркеры вируса гепатита В у кровососущих насекомых сразу после кровососания. Однако, учитывая, что репликации вируса в организме кровососущих насекомых не происходит, заражение если и возможно, то только в момент их раздавливания, то есть механическим путем за счет втирания вируссодержащей крови в поврежденный кожный покров.

Таким образом, гепатит В можно считать кровяной инфекцией, при которой заражение происходит исключительно парентеральным путем.

Восприимчивость населения к вирусу гепатита В, по-видимому, поголовная, но исходом встречи человека с вирусом нередко становится бессимптомная инфекция. Частота атипичных форм не поддается точному учету, но, судя по выявляемости серопозитивных людей, можно сказать, что на каждый случай манифестного гепатита В приходятся десятки и даже сотни субклинических форм.

Высказывается мнение, что преобладание субклинических форм связано с ведущей ролью естественных путей передачи инфекции, при которых инфицирующая доза, как правило, крайне мала. О ведущей роли инфицирующей дозы может свидетельствовать и тот факт, что при заражении гемотрансфузиями развиваются преимущественно манифестные, в том числе практически все злокачественные, формы болезни, тогда как при перинатальном инфицировании и бытовом контакте формируется хроническая вялотекущая инфекция.

Высокая заболеваемость гепатитом В регистрировалась как у взрослых, так и у детей, в конце 90-х годов XX в. В начале XXI столетия в нашей стране происходит резкое снижение заболеваемости гепатитом В, что можно связать с широким массовым проведением вакпинопрофилактики.

Тем не менее существенная доля гепатита В в общей структуре острых вирусных гепатитов в России сохраняется.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2007 г. в России отмечалась весьма высокая заболеваемость гепатитом В детей первого года жизни, которая составила 1,65 на 105 данного контингента и превысила в 3.6 раза общий показатель детской заболеваемости (в возрасте до 14 лет), равный 0,45 на 105 детского населения. Этот факт возник на фоне резкого снижения заболеваемости гепатитом В детей с 1998 по 2007 г, с 10,6 до 0,45 на 105 населения.

Следует, однако, подчеркнуть, что в последние годы в связи с профилактическими мероприятиями (отбор доноров, сокращение показаний к гемотрансфузиям, общая настороженность) уровень заболеваемости гепатитом В у детей раннего возраста постоянно снижается. В 2000 г показатель заболеваемости в России у детей первых. 2 лет жизни составил 10,5, тогда как в 1987 - 27,3, а в 1986 г. - 35,1.

По данным исследований, дети первого года жизни в 20% случаев инфицируются при переливаниях крови и ее компонентов, в 10 - при парентеральных манипуляциях, в 60% - в родах, и только в 10% случаев можно предполагать антенатальное инфицирование. Предположительно местом заражения детей в 51,4% случаев становились родильные дома и больничные стационары, в 16,3% - детские поликлиники.

Сезонные колебания заболеваемости для гепатита В нехарактерны. При заражении в результате профилактических прививок, массового медицинского обследования, переливания инфицированной крови или ее препаратов из одной упаковки нескольким детям возможно возникновение нескольких случаев заболевания гепатитом В В закрытых детских учреждениях и семьях могут возникать повторные случаи, что обычно связано с длительным пребыванием источника инфекции в детском коллективе и возможным заражением бытовым путем новых людей.

В результате перенесенного острого гепатита В формируется стойкий пожизненный иммунитет. Возникновение повторного заболевания маловероятно.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Как передается гепатит В?
Ученые одного из старейших исследовательских центров Австралии (институт Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне) выявили новое свойство у противоракового препарата.
Исследования учёных свидетельствуют о том, что значительное число подростков оказываются беззащитными перед вирусом гепатита В, несмотря на то, что они прошли полную вакцинацию.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.