^

Здоровье

A
A
A

Как лечится язвенная болезнь желудка?

 

Цель лечения язвенной болезни - купирование клинических симптомов заболевания и заживление язвенного дефекта, впоследствии - проведение реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление структурно-функциональных нарушений гастродуоденальной зоны и профилактику рецидивов язвенного процесса.

Важная задача - решение вопроса о месте проведения лечения язвенной болезни у детей. Общепризнано, что при впервые обнаруженной язвенной болезни обязательно стационарное обследование и лечение, корректируемое с учётом анамнеза, особенностей психического состояния ребёнка и психологического климата в семье, школе или детском саду.

У некоторых детей формируется ярко выраженное сопротивление пребыванию в больнице. Возникновение подобного ответа не зависит ни от пола, ни от возраста ребёнка. В этом случае само нахождение ребёнка в стационаре становится стрессовым фактором, способствуя сохранению жалоб и прогрессированию заболевания.

Таким образом, обязательной госпитализации подлежат следующие больные:

  • с впервые обнаруженной язвенной болезни в стадии обострения;
  • при осложнённом и часто рецидивирующем течении заболевания;
  • при значительной выраженности или трудности купирования болевого синдрома в течение недели амбулаторного лечения;
  • при невозможности организации лечения и контроля в поликлинических условиях.

Общие принципы лечения язвенной болезни включают соблюдение диеты и охранительного режима.

Лечебное питание - важное направление комплексного лечения. В настоящее время оспаривают целесообразность назначения «щадящей» диеты при условии адекватной лекарственной коррекции. Нецелесообразность применения столов № 1а и № 16 по Певзнеру связана с их афизиологичностью по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов, а также неблагоприятным воздействием на психоэмоциональное состояние ребёнка. При обострении язвенной болезни, сопровождающемся выраженными болями в животе, целесообразно назначение постельного режима и диеты, основанной на механическом, термическом и химическом щажении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Результаты исследований показывают, что для язвенной болезни характерны нарушения процессов утилизации лактозы, прогрессирующие по мере углубления морфологических изменений в гастродуоденальной зоне, длительности и тяжести течения воспалительного процесса. Применение диеты № 1, включающей значительные количества молока, ограничено несовместимостью продукта с приёмом препаратов висмута. В таких случаях показано назначение безмолочной диеты (стол № 4).

Назначение медикаментозных препаратов для коррекции гастродуоденальной патологии, описанное в предыдущей главе, полностью соответствует таковому при язвенной болезни.

Исходя из представленных выше концепций патогенеза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, выделяют следующие направления лечения:

  • эрадикацию инфекции Н. pylori;
  • подавление желудочной секреции и/или нейтрализацию кислоты в просвете желудка;
  • защиту слизистой оболочки от агрессивных влияний и стимуляцию репаративных процессов;
  • коррекцию состояния нервной системы и психической сферы.

Целесообразность проведения антихеликобактерного лечения при язвенной болезни обусловлена следующими факторами.

  • У 90-99% больных с дуоденальной язвой ускоряется рубцевание язвенного дефекта.
  • Эрадикация Н. pylori приводит к снижению частоты рецидивов язвенной болезни с 60-100 до 8-10%.
  • Эрадикация позволяет снизить частоту рецидивов желудочно-кишечного кровотечения при осложнённом течении язвенной болезни.

При первичном обнаружении инфекции Н. pylori назначают тройную схему лечения на базе ингибиторов протонной помпы или висмута трикалия дицитрата (первая линия лечения). Показаниями к проведению квадротерапии у этой категории больных считают большие или множественные язвы, а также угрозу или наличие желудочно-кишечного кровотечения. Квадротерапия также показана больным с язвенной болезнью, если эрадикация в результате первой линии лечения не удалась.

Вопросы поддерживающего лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в настоящее время обсуждают широко. Сезонное лечение больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (весной и осенью) многие исследователи оценивают как неэффективное и экономически неоправданное.

Для профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки необходим клинико-эндоскопический контроль (на первом году после постановки диагноза - 1 раз в 3-4 мес, на втором и третьем - 1 раз в 6 мес, далее каждый год).

При неэффективности эрадикационного лечения для заживления дефектов слизистой оболочки, предотвращения частых рецидивов заболевания (3-4 раза в год) и осложнений язвенной болезни и сопутствующих заболеваний, требующих применения НПВП, показано поддерживающее назначение антисекреторных препаратов в половинной дозе. Другой вариант - профилактическое лечение «по требованию», в случае возникновения клинических симптомов обострения предусматривающее приём одного из антисекреторных препаратов в полной суточной дозе на протяжении 1-2 нед, а затем в половинной дозе на такой же срок.

Современный подход к лечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей позволяет достичь полной репарации язвенного дефекта за 12-15 дней, существенно снижается частота рецидивов заболевания. Клинико-эндоскопическая ремиссия у 63% детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, получавших адекватное антихеликобактерное лечение, продолжается в среднем 4,5 года. О трансформации течения язвенной болезни под влиянием современных методов лечения свидетельствует также частота осложнений заболевания, за последние 15 лет снизившаяся вдвое по деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, с 8 до 1,8% - по желудочно-кишечным кровотечениям.

Хирургическое лечение язвенной болезни показано при:

  1. перфорации;
  2. пенетрации язвы, не поддающейся консервативной терапии;
  3. непрекращающемся массивном кровотечении;
  4. субкомпенсированном рубцовом пилородуоденальном стенозе.

Прогноз

Своевременное обнаружение язвенной болезни у детей, адекватное терапевтическое лечение, регулярное диспансерное наблюдение и профилактика рецидивов позволяют добиться стойкой клинико-эндоскопической ремиссии заболевания в течение многих лет, что значительно повышает качество жизни больных.

Профилактика язвенной болезни наряду с исключением внешних факторов ее формирования предполагает своевременное выявление и лечение предъязвенного состояния. Налигие у ребенка наследственно обусловленных морфофункциональных особенностей желудка и двенадцатиперстной кишки, способных при определенных условиях трансформироваться в язвенную болезнь, и рассматривают как предъязвенное состояние. Установлены критерии, при совокупности которых формирование язвенной болезни весьма вероятно:

  1. отягощенная наследственность по язвенной болезни, особенно случаи язвенной болезни среди родственников 1-й степени родства;
  2. повышение кислотно-пептической, особенно базальной, агрессии желудка;
  3. повышение уровня пепсиногена I в крови и моче;
  4. доминирование в фенотипе пепсиногена фракции Pg3;
  5. снижение муцина и бикарбонатов в дуоденальном соке.

Имеют значение также принадлежность к I (АВО) группе крови и признаки ваготонии.

Поскольку реализация наследственной предрасположенности в язвенной болезни происходит через HP-ассоциированный гастродуоденит, то последний также следует считать важным критерием предъязвенного состояния.

Предъязвенное состояние требует тех же диагностических, терапевтических и диспансерных подходов, что и язвенная болезнь.

Диспансерное наблюдение осуществляется пожизненно, в первый год после обострения язвенной болезни оно осуществляется 4 раза в год, со второго года - 2 раза в год. Основным методом динамического наблюдения, кроме опроса и осмотра, является эндоскопический. Следует также оценивать в динамике инфицированность HP и добиваться эрадикации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Как лечится язвенная болезнь желудка?

Созданный американской компаниней Healthpoint Biotherapeutics спрей для наружного применения, который содержит клетки кожи, был испытан на 228 пациентах с трофическими язвами.
В последнее время все больше ученых-гастроэнтерологов занимаются исследованиями таких болезней, как язва и гастрит. Специалисты из Великобритании уверяют, что язва – заболевание инфекционное и в связи с этим имеет свойство передаваться воздушно-...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.