^

Здоровье

A
A
A

Как лечится синдром раздраженного кишечника?

 

Лечебное питание

Диету подбирают индивидуально в зависимости от ведущих клинических симптомов. Исключают острые приправы, продукты, богатые эфирными маслами, сырые овощи, фрукты, ограничивают молоко. Набор продуктов корректируют с учётом переносимости, характера моторных расстройств, преобладания протеолитической (гнилостной) или сахаролитической (бродильной) микрофлоры. Питание дробное, 5-6 раз в день.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи рекомендуют механически и химически щадящие диеты № 46 и 4в (в зависимости от клинической картины). Показаны продукты, содержащие мало соединительной ткани, - телятина, нежирная свинина, мясо кролика, белое мясо индейки и курицы, нежирная рыба.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров диетическое лечение этапное. На первые 2 нед рекомендуют диеты № 46 и 4в, обогащенные продуктами и блюдами с мягким послабляющим эффектом. Нормализации моторной деятельности кишечника способствуют хорошо разваренные овощи, спелые фрукты после тепловой обработки, растительное масло, кисломолочные напитки с низкой кислотностью (на более 50-60° С), фруктово-ягодные соки из спелых плодов некислых сортов. Затем ребёнка переводят на диету № 3 с добавлением пшеничных отрубей и обязательным соблюдением достаточного питьевого режима.

Нормализация моторно-эвакуаторной функции кишечника

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров, боли в животе назначают спазмолитики и препараты, разжижающие кишечное содержимое.

Дротаверин - спазмолитическое средство, производное изохинолина, действует непосредственно на гладкие мышцы гастроинтестинальной, билиарной, урогенитальной и сердечно-сосудистой систем путём ингибирования фосфодиэстеразы и нарушения внутриклеточного накопления цАМФ, что приводит к расслаблению миоцитов благодаря инактивации лёгкой цепи киназы миозина. Детям 1-6 лет внутрь назначают по 40-120 мг в сут (2-3 раза по 1/2-1 таблетке), старше 6 лет - 80-200 мг в сут (2-5 раз по 1 таблетке).

Дротаверин форте для детей старше 6 лет суточная доза составляет 80-200 мг (1-2,5 таблетки), разовая - 40 мг (1/2 таблетки).

Дицикловерин - М-холиноблокатор, четвертичный амин. Обладает антихолинергической активностью, вызывает расслабление гладкой мускулатуры. Детям в возрасте от 6 мес до 2 лет назначают по 5 мг 3-4 раза в сут, старше 2 лет - 10 мг 3-4 раза в сут.

Основные недостатки дротаверина и дицикловерина:

  • неселективность влияния на мышечную оболочку толстой кишки;
  • наличие нежелательных эффектов, обусловленных воздействием на гладкую мускулатуру других органов ЖКТ;
  • системные антихолинергические эффекты (сухость во рту, тахикардия, нарушение потоотделения и мочеиспускания).

Мебеверин оказывает антиспастический эффект, снижая проницаемость клеток гладкой мускулатуры для ионов натрия, уменьшая отток ионов калия, вследствие чего постоянной релаксации или гипотонии не возникает. Детям старше 12 лет-капсулу следует проглатывать целиком, запивая водой. Назначают по 1 капсуле (200 мг) 2 раза в сут за 20 мин до еды (утром и вечером).

Тримебутин регулирует перистальтику ЖКТ, воздействуя на опиоидные рецепторы. Вводят препарат внутрь, ректально и парентерально. Режим дозирования индивидуальный. Суточная доза для приёма внутрь не должна превышать 300 мг, для ректального введения - 100-200 мг. При внутримышечном или внутривенном введении разовая доза составляет 50 мг. Детям препарат разрешён с первого года жизни, доза зависит от возраста.

Гиосцина бутилбромид - блокатор М-холинорецепторов, расслабляюще действует на гладкую мускулатуру внутренних органов, не оказывает антихолинергического влияния на ЦНС. Детям старше 6 лет назначают по 10-20 мг 3 раза в сут внутрь с небольшим количеством воды. Детям в возрасте от 1 года до 6 лет - по 5-10 мг внутрь или ректально - по 7,5 мг 3-5 раз в сут; детям младше 1 года - внутрь по 5 мг 2-3 раза в сут или ректально - по 7,5 мг до 5 раз в сут.

Для детей старше 12 лет разрешены отилония бромид и пинавериума бромид. Пинавериума бромид» блокирует кальциевые каналы рецепторов, расположенных в слизистой оболочке кишечника, и кальциевые каналы гладкой мускулатуры кишечной стенки; препарат назначают по 100 мг 3-4 раза в день во время еды, после стихания острых симптомов поддерживающая дозировка - 50 мг 3-4 раза в день от 2 до 6 нед.

Лактулозу широко используют в повседневной педиатрической практике в качестве эффективного и безопасного слабительного средства, многие препараты разрешены с рождения, дозу подбирают индивидуально. Длительность приёма не ограничена, так как привыкания не происходит.

Макрогол - изоосмотическое слабительное средство, состоящее из длинных линейных полимеров, посредством водородных связей удерживающих молекулы воды, разжижающей каловые массы и облегчающей их эвакуацию. Препарат косвенно действует на перистальтику, не вызывая раздражающего эффекта. Не всасывается из ЖКТ, действовать начинает через 24-48 ч после приёма.

В России зарегистрирована детская лекарственная форма макрогола - транзипег. В возрасте от 1 года до 6 лет назначают 1-2 саше в сут (предпочтительно утром). Максимальная суточная доза - 5,9 г (2 саше по 2,95 г). Содержимое саше следует растворить в 50 мл воды. Детям 6-12 лет назначают 1-2 саше в сут (предпочтительно утром). Максимальная суточная доза составляет 8,85 г (3 саше по 2,95 г).

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием поносов, вызванных гиперкинетической дискинезией кишечника, применяют препараты, восстанавливающие слизистый барьер кишечника и обеспечивающие усиление факторов защиты.

Сукральфат детям старше 4 лет назначают по 0,5-1 г 4 раза в сут (за 1 ч до основных приёмов пищи и перед сном) из расчёта 40-80 мг/кг массы тела за 4 приёма.

Де-нол принимают за 30 мин до еды; детям 4-8 лет необходимо 8 мг/кг в сут, эту дозу разделяют на 2 приёма; в 8-12 лет дают по 1 таблетке (120 мг) 2 раза в сут. Детям старше 12 лет назначают по 1 таблетке 4 раза в сут за 30 мин до завтрака, обеда и ужина, последний раз - перед сном, либо по 2 таблетки 2 раза в сут. Таблетку запивают несколькими глотками воды (не молока).

Смектит диоктаэдрический детям младше 1 года назначают по 1 пакетику в сут; от 1 года до 2 лет - 2 пакетика в сут; старше 2 лет - 2-3 пакетика в сут. Содержимое пакетика растворяют в 50 мл воды и распределяют на несколько приёмов в течение дня.

Лоперамид применяют в качестве симптоматического средства. Детям старше 5 лет назначают по 1 капсуле (0,002 г) 1-5 раз в день. Детям 1-5 лет препарат дают в виде раствора, содержащего 0,2 мг/мл по 1 чайной ложке (5 мл) на 10 кг массы тела 2-3 раза в день. Детям младше 1 года препарат не назначают.

Восстановление нормального кишечного биоценоза и химизма кишечного содержимого

Для нормализации состава микрофлоры кишечника используют пробиотики и пребиотики, многие больные нуждаются в антибактериальном лечении. Показания к назначению антибактериальных препаратов:

  • избыточный бактериальный рост в кишечнике (тонкой кишке);
  • неэффективность предшествующего лечения без применения антибактериальных средств.

При наличии показаний к антибактериальному лечению целесообразно назначить антисептические средства внутрь. Нифуроксазид назначают детям старше 1 мес по 200-600 мг в сут в 2-3 приёма. Интетрикс можно давать с рождения из расчёта 10 мг/кг в сут 1-3 раза в день.

Проводят 1-2 курса лечения продолжительностью 5-7 дней со сменой препарата перед очередным курсом.

После антибактериального лечения необходимы пробиотики - препараты, содержащие нормальную кишечную микрофлору.

Коррекция психоэмоциональных нарушений

Лечение психоэмоциональных нарушений включает приём психотропных средств, психотерапию, аутогенные тренировки, лечебную физкультуру под контролем психотерапевта.

Примерная схема лечения больных синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров:

  • диета предусматривает тёплую, малошлаковую, нераздражающую пищу, возможно добавление пищевых волокон (отруби);
  • назначение спазмолитиков (тримебутин, мебеверин, гиосцина бутилбромид);
  • коррекция стула (транзипег или препараты лактулозы);
  • назначение психотропных препаратов (при наличии психоэмоциональных расстройств, после консультации психоневролога);
  • консультация физиотерапевта, при необходимости - физиотерапевтическое лечение;
  • неэффективность лечения на протяжении 7 дней (сохранение метеоризма, выделение слизи с калом) требует дополнительного назначения антибактериального препарата (интетрикс или нифуроксазид) на 7 дней с последующим приёмом пробиотика в течение 2 нед.

Примерная схема лечения больных синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи:

  • диета;
  • спазмолитики (мебеверин, гиосцина бутилбромид);
  • смектит диоктаэдрический (сукральфат);
  • лоперамид;
  • нерезультативность или нестабильность эффекта по истечении 5-7 дней лечения требует дополнительного назначения антибактериального препарата (интетрикс или нифуроксазид) с последующим приёмом пробиотика;
  • психотропные препараты, физиолечение - при необходимости, после консультации психоневролога или физиотерапевта.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, но не прогрессирующее. Риск развития воспалительных заболеваний кишки, колоректального рака у больных синдромом раздраженного кишечника такой же. как в общей популяции, что определяет тактику наблюдения пациентов, поэтому нет необходимости в проведении частых колоноскопических исследований.

Качество жизни пациентов с синдромом раздраженного кишечника в отношении питания, сна, отдыха, активной деятельности снижено. По результатам популяционного исследования среди учеников старших классов школ Новосибирска установлено, что 49% школьников с синдромом раздраженного кишечника обращаются по поводу заболевания к врачу, 21% подростков прошли эндоскопическое исследование. Занятия в школе в течение последнего года из-за плохого самочувствия пропустили 62% подростков с синдромом раздраженного кишечника.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника (боли в животе неизменной локализации, диарея, метеоризм) нередко приводят к дефициту питания, постепенному исключению из рациона всё большего количества пищевых продуктов. Обычно патологические симптомы стойко существуют в течение многих лет лишь с незначительными колебаниями тяжести состояния. Обострения чаще сопряжены не с психогенными, а с соматогенными факторами (отклонением от стереотипа питания, изменением привычной схемы фармакотерапии).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.