^

Здоровье

Как лечится острый ларингит (ложный круп)?

Лечение острого ларингита (ложного крупа) направлено на предупреждение стеноза гортани, при его возникновении - на восстановление проходимости гортани.

Показания к консультации других специалистов

При остром стенозирующем ларингите в любой стадии ребёнка должен консультировать отоларинголог, ребёнка со стенозирующим ларингитом III стадии должен также консультировать реаниматолог.

Показания к госпитализации

При остром ларингите и ларинготрахеите без стеноза гортани госпитализации не требуется.

При стенозирующем ларингите в стадии компенсации или субкомпенсации дети должны быть госпитализированы лучше в специализированные боксированные отделения детской больницы, ориентированные на лечение детей со стенозирующими ларингитами и имеющими в своем арсенале, помимо набора медикаментов и ультразвуковых ингаляторов, подготовленный медицинский персонал, отоларингологов и реаниматологов. Больных острым стенозирующим ларингитом независимо от возраста важно госпитализировать вместе с матерью (режим «на руках у матери»). При декомпенсированной и терминальной стадии детей госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Немедикаментозное лечение острого ларингита

При остром ларингите необходимо разъяснить родителям, что надо создать обстановку, исключающую отрицательные эмоции, поскольку волнение малыша может оказаться дополнительным фактором, способствующим и усиливающим стеноз гортани. Необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха в помещение. где он находится, и увлажнить воздух в комнате. Полезно поить больного ребёнка тёплым щелочным питьём (молоко с содой: 1/2 чайной ложки соды на 1 стакан молока, молоко с минеральной водой «Боржоми»).

При стенозирующем остром ларингите на догоспитальном этапе необходимо по возможности успокоить ребёнка и соблюдать обстановку, исключающую отрицательные эмоции. До приезда машины «скорой помощи» необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, где находится ребёнок, температура в помещении должна быть 18-20 °С. Увлажнение воздуха в комнате, где находится ребёнок (использование влажных простыней, бытового увлажнителя воздуха), или поместить ребёнка в ванную комнату, наполнив её водяным паром, хорошо в это же время сделать ребёнку тёплые ванночки для рук и ног. Только при этом важно не перегреть ребёнка. Дать больному тёплое щелочное питьё (молоко с содой - 1/2 чайной ложки соды на 1 стакан молока, молоко с минеральной водой).

В стационаре показана ингаляционная терапия изотоническим раствором натрия хлорида через спейсер или небулайзер или путём помещения ребёнка в парокислородную палатку. Вообще основную роль при стенозирующем ларингите на всех этапах лечения играет ингаляционная терапия.

Медикаментозное лечение острого ларингита

При остром вирусном ларингите, ларинготрахеите, не сопровождающимся стенозом гортани, показана противовоспалительная терапия фенспиридом (эреспалом) и у детей старше 2,5 лет противовоспалительная и бактерицидная терапия фузафунгином (биопароксом). При аллергическом анамнезе у ребёнка или атопии показаны антигистаминные препараты, чтобы предупредить развитие стеноза гортани. Из симптоматических средств показаны жаропонижающие по показаниям, и противокашлевые препараты обволакивающего действия и муколитики.

При развитии у больного ребёнка I стадии стенозирующего ларингита показано назначение фенспирида (эреспала). Показано, что при назначении эреспала значительно уменьшаются воспалительные изменения и сокращаются сроки лечения. Детям старше 2,5 лет назначают с бактерицидной и противовоспалительной целью фузафунгин (биопарокс).

По поводу «лающего» кашля назначают муколитики. которые вводят преимущественно ингаляционным путём через небулайзер, но можно (при отсутствии небулайзера) внутрь:

  • Ацетилцистеин:
    • ингаляции - 150-300 мг на ингаляцию:
    • до 2 лет: 100 мг 2 раза в сутки, внутрь;
    • от 2 до 6 лет: 100 мг 3 раза в сутки, внутрь;
    • старше 6 лет: 200 мг 3 раза в сутки или АЦЦ Лонг 1 раз на ночь, внутрь.
  • Амброксол:
    • ингаляции - 2 мл раствора на ингаляцию; о до 2 лет: сироп 7,5 мг 2 раза в сутки, внутрь;
    • от 2 до 5 лет: сироп 7.5 мг 2-3 раза в сутки, внутрь:
    • от 5 до 12 лет: сироп 15 мг 2-3 раза в сутки, внутрь;
    • старше 12 лет: 1 капсула (30 мг) 2-3 раза в сутки, внутрь. Учитывая роль аллергического компонента в патогенезе стенозирующего ларингита, назначают антигистаминные средства 1-го поколения: диметинден (фенистил), хлоропирамин (супрастин) или 2-го поколения: цетиризин (зиртек), лоратадин (кларитин).
  • Диметинден (фенистил) в каплях назначают в течение 7-14 сут:
    • детям старше 1 мес и до года по 3-10 капель 3 раза в сутки;
    • детям 1-3 лет по 10-15 капель 3 раза в сутки;
    • детям старше 3 лет по 15-20 капель 3 раза в сутки.
  • Хлоропирамин (супрастин) назначают внутрь в течение 7-14 сут:
    • детям 1-12 мес по 6.25 мг 2-3 раза в сутки;
    • детям 2-6 лет по 8,33 мг 2-3 раза в сутки.
  • Цетиризин (зиртек) назначают внутрь детям от 6 мес до 2 лет по 2,5 мг 1-2 раза в сутки.
  • Лоратадин (кларитин) назначают внутрь детям массой тела менее 30 кг по 5 мг 1 раз в сутки в течение 14 сут и более.

Необходимо помнить, что некоторые антигистаминные средства, например прометазин (пипольфен). способствуют высушиванию слизистой оболочки гортани и обезвоживанию и тем самым ухудшают дренажную функцию бронхолёгочной системы.

При гипертермии назначают жаропонижающие средства. Назначают также успокоительные средства (ректальные свечи вибуркола). Применение жаропонижающих и успокоительных средств необходимо, так как гипертермия и возбуждение способствуют учащению дыхания и тем самым способствуют инспираторной одышке. Однако необходимо помнить, что снотворные или нейроплегические средства в случае вязкой слизи в дыхательных путях, расслабляя ребёнка и угнетая кашлевой рефлекс, могут способствовать усугублению стеноза гортани, так как вязкая слизь при слабом кашле не удаляется, а превращается в корки.

При II, III и IV стадиях стенозирующего ларингита назначения те же. что при I стадии, но более важно и перспективно применение глюкокортикоидов, которые становятся препаратами выбора в этих ситуациях. Применяют преднизолон внутрь из расчёта 1-2 мг/кг или внутримышечно дексаметазон 0.4-0,6 мг/кг. Наиболее целесообразным следует признать ингаляционное введение глюкокортикоидов через небулайзер: флутиказон ингаляционно 100-200 мкг 2 раза в сутки или будесонид в суспензии 0,5-1-2 мг ингаляционно до 2-3 раз в сутки. Ингаляционные глюкокортикоиды (ИГКС), в частности будесонид, оказывают местное противовоспалительное, противоаллергическое и противоэкссудативное действия.

Второй препарат выбора - селективный бета1-агонист короткого действия - сальбутамол. Для детей старше 4 лет можно использовать также холинолитик ипратропия бромид (атровент). Сальбутамол назначают ингаляционно 1-2 дозы (100 -200 мкг) не более 3-4 раз в сутки. Ипратропия бромид (атровент) применяют ингаляционно по 20 мкг (2 дозы) 3-4 раза в сутки.

Для этиотропного лечения вирусного стенозирующего ларингита в тяжёлых случаях показан препарат рекомбинантного действия интерферона альфа-2 (виферон) по 1 свече ректально 2 раза в сутки в течение 5 дней, потом через 2 сут (на 3-й день) по 1 свече 2 раза в сутки. Таких курсов - 3-4.

При остром ларингите и остром стенозирующем ларингите, обусловленным вирусами гриппа А и В, особенно А, можно применять у детей старше года римантадин в первые 2 сут в начале болезни.

В настоящее время специалисты единодушны в том. что показанием к применению антибиотиков при вирусном стенозирующем ларингите служат бактериальные осложнения, т.е. в II-III стадиях. Применение антибиотиков также оправдано при бактериальной этиологии стенозирующего ларингита. Показания к назначению системных антибиотиков:

  • слизисто-гнойный или гнойный характер мокроты, если она есть;
  • обнаружение гнойных и фибринозно-гнойных наложений на слизистой оболочке при ларингоскопии;
  • явления стеноза гортани II-IV степени;
  • затяжное течение заболевания и его рецидивирование.

При выборе антибиотиков предпочтение отдают цефалоспоринам 3-го и 4-го поколений: цефтриаксону, цефотаксиму, цефепиму). При III-IV стадиях стенозирующих ларингитов, когда ребёнок находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, применяют также карбапенемы (имипенем, меропенем), которые обладают более широким спектром активности, включая Pseudomonas aeruginosa и неспорообразующие анаэробы.

При затяжном течении стенозирующего ларингита и рецидивирующем стенозирующем ларингите следует исключать хламидийную этиологию инфекции и применять макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин, рокситромицин. спирамицин и др.). Вообще при рецидивирующем стенозирующем ларингите применяют рекомбинантный интерферон альфа-2 (виферон) в свечах, по 1 свече 2 раза в день в течение 5-7 сут, затем по 1 свече 2 раза в 3 дня, в течение не менее 1-2 мес. Кроме того, при рецидивирующем стенозирующем ларингите в периоде реконвалесценции для предупреждения формирования гиперчувствительности слизистой оболочки гортани и бронхов необходима длительная в течение 1-2 мес гипосенсибилизирующая терапия блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов лоратадином или цетиризином.

Хирургическое лечение острого ларингита

При неэффективности консервативного лечения, при асфиксии показаны интубация трахеи и трахеостомия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Данная патология отрицательно влияет на общее состояние ребенка. Еще 15 лет назад аденоиды 3 степени у детей почти не встречались, это связано с тем, что их удаляли на ранних стадиях. 

ВИЧ-инфекция, СПИД - вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к резкому снижению общей устойчивости организма к условно-патогенным микроорганизмам, а также повышенной склонности к онкологическим заболеваниям, из-за чего болезнь имеет...

Внешний вид языка может поведать о многом: например, можно понять, здоров ли ребенок и пр. Трещины на языке – это также неблагоприятный признак и явный повод для обращения к врачу.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.