^

Здоровье

Как лечится острый гломерулонефрит у детей?

Основные направления в лечении острого гломерулонефрита у детей следующие:

  • Режим физической нагрузки.
  • Диетотерапия.
  • Симптоматическая терапия:
    • О антибактериальная терапия;
    • О диуретические препараты;
    • О антигипертензивные средства.
  • Патогенетическая терапия.
  • Воздействие на процессы микротромбообразования:
    • антикоагулянтные препараты;
    • антиагрегантные препараты.
  • Воздействие на иммунное воспаление:
    • глюкокортикоидные препараты;
    • цитостатические препараты.

Режим физической нагрузки

Постельный режим назначают на 7-10 дней только при состояниях, связанных с риском развития осложнений: сердечной недостаточности, ангиоспастической энцефалопатии, острой почечной недостаточности. Длительный строгий постельный режим не показан, особенно при нефротическом синдроме, так как усиливается угроза тромбоэмболии. Расширение режима разрешают после нормализации АД, уменьшения отёчного синдрома и снижения макрогематурии.

Диета при остром гломерулонефрите у детей

Назначаемый стол - почечный № 7: малобелковый, низконатриевый, нормокалорийный.

Белок ограничивают (до 1 -1,2 г/кг за счёт ограничения белков животного происхождения) больным с нарушением функции почек при повышении концентрации мочевины и креатинина. У больных с НС белок назначают по возрастной норме. Ограничение белка проводят в течение 2-4 нед до нормализации показателей мочевины и креатинина. При бессолевой диете № 7 пищу готовят без соли. В продуктах, входящих в диету, больной получает около 400 мг хлорида натрия. При нормализации АГ и исчезновении отёков количество хлорида натрия увеличивают по 1 г в неделю, постепенно доводя до нормы.

Диета № 7 имеет большую энергетическую ценность - не менее 2800 ккал/сут.

Количество вводимой жидкости регулируют, ориентируясь на диурез предыдущего дня с учётом экстраренальных потерь (рвота, жидкий стул) и перспирацию (500 мл для детей школьного возраста). В специальном ограничении жидкости нет необходимости, так как на фоне бессолевой диеты жажды не бывает.

Для коррекции гипокалиемии назначают продукты, содержащие калий: изюм, курагу, чернослив, печёный картофель.

Стол № 7 назначают длительно при остром гломерулонефрите - на весь период активных проявлений с постепенным и медленным расширением диеты.

При остром гломерулонефрите с изолированной гематурией и сохранением функции почек диетические ограничения не применяют. Назначают стол № 5.

Симптоматическое лечение острого гломерулонефрита у детей

Антибактериальная терапия

Антибактериальную терапию проводят больным с первых дней заболевания при указании на предшествующую стрептококковую инфекцию. Предпочтение отдают антибиотикам пенициллинового ряда (бензилпенициллину, аугментину, амоксиклаву), реже назначают макролиды или цефалоспорины. Длительность лечения - 2-4 нед (амоксициллин внутрь 30 мг/(кгхсут) в 2-3 приёма, амоксиклав внутрь 20-40 мг/(кгхсут) в три приёма).

Противовирусная терапия показана, если доказана её этиологическая роль. Так, при ассоциации с вирусом гепатита В показано назначение ацикловира или валацикловира (валтрекс).

Лечение отёчного синдрома

Фуросемид (лазикс) относят к петлевым диуретикам, блокирующим калий-натриевый транспорт на уровне дистального канальца. Назначают внутрь или парентерально от 1-2 мг/кг до 3-5 мг/(кгхсут). При парентеральном введении эффект наступает через 3-5 мин, при приёме внутрь - через 30-60 мин. Длительность действия при внутримышечном и внутривенном введениях - 5-6 ч, при приёме внутрь - до 8 ч. Курс от 1-2 до 10-14 дней.

Гидрохлоротиазид - 1 мг/(кгхсут) (обычно 25-50 мг/сут, начиная с минимальных доз). Перерывы между приёмами - 3-4 дня.

Спиронолактон (верошпирон) - натрийсберегающий диуретик, антагонист альдостерона. Назначают в дозе 1-3 мг/кг в сутки в 2-3 приёма. Диуретический эффект - через 2-3 дня.

Осмотические диуретики (полиглюкин, реополиглюкин, альбумин) назначают больным при рефрактерных отёках с нефротическим синдромом, при выраженной гипоальбуминемии. Как правило, применяют комбинированную терапию: 10-20% раствор альбумина в дозе 0,5-1 г/кг на приём, который вводят в течение 30-60 мин с последующим назначением фуросемида в дозе 1-2 мг/кг и выше в течение 60 мин в 10% растворе глюкозы4. Вместо альбумина может быть введён раствор полиглюкина или реополиглюкина из расчёта 5-10 мл/кг.

Осмотические диуретики противопоказаны больным ОГН с нефритическим синдромом, так как у них выражена гиперволемия и возможны осложнения в виде острой левожелудочковой недостаточности и эклампсии.

Лечение артериальной гипертензии

АГ при ОНС связана с задержкой натрия и воды, с гиперволемией, поэтому во многих случаях снижение АД достигают бессолевой диетой, постельным режимом и назначением фуросемида. Доза фуросемида может достигать 10 мг/кг в сутки при гипертонической энцефалопатии.

При ХГН и, реже, при остром гломерулонефрите у детей используют гипотензивные препараты.

Блокаторы медленных кальциевых каналов (нифедипин под язык 0,25-0,5 мгДкгхсут) в 2-3 приёма до нормализации АД, амлодипин внутрь 2,5-5 мг 1 раз в сутки до нормализации АД).

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ): эналаприл внутрь 5-10 мг/сут в 2 приёма, до нормализации АД, каптоприл внутрь 0,5-1 мгДкгхсут) в 3 приёма, до нормализации АД. Курс - 7-10 дней и более.

Одновременное использование этих препаратов нежелательно, так как может снижаться сократительная способность миокарда.

Патогенетическое лечение острого гломерулонефрита у детей

Воздействие на процессы микротромбообразования

Гепарин натрия обладает многофакторным действием:

  • подавляет процессы внутрисосудистой, в том числе внутриклубочковой коагуляции;
  • оказывает диуретическое и натрийуретическое действие (подавляет продукцию альдостерона);
  • обладает гипотензивным действием (снижает продукцию вазоконстриктора эндотелина мезангиальными клетками);
  • оказывает антипротеинурическое действие (восстанавливает отрицательный заряд на БМ).

Гепарин натрия назначают подкожно в дозе 150-250 МЕ/кгхсут) в 3-4 приёма. Курс - 6-8 нед. Отмену гепарина натрия проводят постепенно путём уменьшения дозы на 500-1000 МЕ в сутки.

Дипиридамол (курантил):

  • обладает антиагрегантным и антитромботическим действием. Механизм действия курантила связан с повышением содержания цАМФ в тромбоцитах, что препятствует их адгезии и агрегации;
  • стимулирует выработку простациклина (мощного антиагреганта и вазодилататора);
  • снижает протеинурию и гематурию, обладает антиоксидантным действием.

Курантил назначают в дозе 3-5 мг/кгхсут) длительно - в течение 4-8 нед. Назначают в виде монотерапии и в комбинации с гепарином натрия, глюкокортикоидами.

Воздействие на процессы иммунного воспаления - иммуносупрессивная терапия

Глкжокортикоиды (ГК) - неселективные иммуносупрессанты (преднизолон, метилпреднизолон):

  • оказывают противовоспалительное и иммуносупрессивное действие, уменьшая поступление воспалительных (нейтрофилов) и иммунных (макрофагов) клеток в клубочки, и тем самым тормозят развитие воспаления;
  • подавляют активацию Т-лимфоцитов (в результате снижения продукции ИЛ-2);
  • уменьшают образование, пролиферацию и функциональную активность различных субпопуляций Т-лимфоцитов.

В зависимости от ответа на гормональную терапию выделяют гормоночувствительный, гормонорезистентный и гормонозависимый варианты гломерулонефрита.

Преднизолон назначают по схемам в зависимости от клинического и морфологического варианта гломерулонефрита. При остром гломерулонефрите у детей с НС преднизолон назначают внутрь из расчёта 2 мг/кгхсут) (не более 60 мг) непрерывно в течение 4-6 нед, при отсутствии ремиссии - до 6-8 нед. Затем переходят на альтернирующий курс (через день) в дозе 1,5 мг/кгхсут) или 2/3 лечебной дозы в один приём утром в течение 6-8 нед с последующим медленным снижением по 5 мг в неделю.

При стероидчувствительном НС последующий рецидив купи-руют преднизолоном в дозе 2 мг/кгхсут) до получения трёх нормальных результатов анализа суточной мочи, с последующим альтернирующим курсом в течение 6-8 нед.

При часто рецидивирующем и гормонозависимом НС начинают терапию преднизолоном в стандартной дозе или пульс-терапию метилпреднизолоном в дозе 30 мг/кгхсут) внутривенно троекратно с интервалом один день в течение 1-2 нед с последующим переходом на преднизолон ежедневно, а затем на альтернирующий курс. При часто рецидивирующем НС после 3-4-го рецидива возможно назначение цитостатической терапии.

Цитостатические препараты применяют при хроническом гломерулонефриге: смешанной форме и нефротической форме с частыми рецидивами или при гормонозависимом варианте.

  • Хлорамбуцил (лейкеран) назначают в дозе 0,2 мгДкгхсут) в течение двух месяцев.
  • Циклофосфамид: 10-20 мг/кг на введение в виде пульс-терапии 1 раз в три месяца или по 2 мгДкгхсут) в течение 8-12 нед.
  • Циклоспорин: 5-6 мг/кгхсут) в течение 12 мес.
  • Микофенолата мофетил: по 800 мг/м2 6-12 мес.

Цитостатические препараты назначают в сочетании с преднизолоном. Выбор терапии, комбинация препаратов и её длительность зависят от клинического, морфологического варианта и особенностей течения.

В зависимости от клинического варианта и острого и морфологического варианта хронического гломерулонефрита выбирают соответствующие схемы лечения.

Приводим возможные схемы лечения. При остром гломерулонефрите с нефритическим синдромом показано назначение антибактериальной терапии в течение 14 дней, диуретических препаратов, гипотензивных средств, а также курантила и гепарина натрия.

При остром гломерулонефрите у детей с нефротическим синдромом показано назначение диуретических препаратов (фуросемид в сочетании с осмотическими диуретиками) и преднизолона по стандартной схеме.

При ОГН с изолированным мочевым синдромом: антибиотики по показаниям, курантил и в некоторых случаях гепарин натрия.

При остром гломерулонефрите у детей с АГ и гематурией: диуретические, гипотензивные препараты, преднизолон по стандартной схеме и при отсутствии эффекта - подключение цитостатиков после проведения биопсии почек.

При ХГН (нефротической форме) патогенетическая терапия включает назначение преднизолона, диуретических пепаратов, курантила, гепарина натрия. Однако при часто рецидивирующем течении или гормонорезистентности следует подключать цитостатические препараты. Схема и длительность их применения зависит от морфологического варианта гломерулонефрита.

При ХГН (смешанной форме) при обострении и наличии отёков назначают диуретики и гипотензивные препараты, в качестве иммуносупрессивной терапии назначают преднизолон в виде пульс-терапии с подключением циклоспорина.

Лечение осложнений острого гломерулонефрита у детей

Гипертоническая энцефалопатия:

  • внутривенное введение фуросемида в больших дозах - до 10 мг/кгхсут);
  • внутривенное введение нитропруссида натрия 0,5-10 мкг/ (кгхмин) или нифедипин под язык 0,25-0,5 мг/кг каждые 4-6 ч;
  • при судорожном синдроме: 1% раствор диазепама (седуксена) внутривенно или внутримышечно.

Острая почечная недостаточность:

  • фуросемид до 10 мг/кгхсут);
  • инфузионная терапия 20-30% раствором глюкозы в небольших объёмах 300-400 мл/сут;
  • при гиперкалиемии - внутривенное введение кальция глюконата в дозе 10-30 мл/сутки;
  • введение натрия гидрокарбоната в дозе 0,12-0,15 г сухого вещества внутрь или в клизмах.

При нарастании азотемии выше 20-24 ммоль/л, калия выше 7 ммоль/л, снижении pH ниже 7,25 и анурии 24 ч показано проведение гемодиализа.

Отёк лёгкого:

  • фуросемид внутривенно до 5-10 мг/кг;
  • 2,4% раствор эуфиллина внутривенно 5-10 мл;
  • коргликон внутривенно 0,1 мл на год жизни.

Прогноз

Острый гломерулонефрит у детей имеет благоприятный прогноз. Выздоровление наблюдают в 85-90% случаев. Летальный исход бывает редко (менее 1%).

Дальнейшее ведение

Диспансерное наблюдение обязательно в течение 5 лет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Данная патология отрицательно влияет на общее состояние ребенка. Еще 15 лет назад аденоиды 3 степени у детей почти не встречались, это связано с тем, что их удаляли на ранних стадиях. 

ВИЧ-инфекция, СПИД - вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к резкому снижению общей устойчивости организма к условно-патогенным микроорганизмам, а также повышенной склонности к онкологическим заболеваниям, из-за чего болезнь имеет...

Внешний вид языка может поведать о многом: например, можно понять, здоров ли ребенок и пр. Трещины на языке – это также неблагоприятный признак и явный повод для обращения к врачу.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.