^

Здоровье

Как лечатся неходжкинские лимфомы?

Принципиально важно адекватное лечение инициальных синдромов, обусловленных локализацией и массой опухоли (синдромы сдавления) и метаболическими нарушениями в связи с её распадом (синдром лизиса опухоли). При неходжкинской лимфоме терапевтические мероприятия начинают немедленно при поступлении больного в стационар с обеспечения венозного доступа, решения вопроса о необходимости и характере инфузионной и антибактериальной терапии. Начальное лечение неходжкинской лимфомы осуществляют через периферический катетер, катетеризацию центральной вены производят под общей анестезией одновременно с диагностаческими процедурами. Обязателен контроль биохимических показателей для своевременного выявления метаболических нарушений.

Основа эффективного лечения детских неходжкинских лимфом - полихимиотерапия. режимы и интенсивность которой определяются вариантом и стадией заболевания. При всех детских неходжкинских лимфомах обязательна профилактика нейролейкоза. Локальную (на место поражения) лучевую терапию не используют, за исключением редких случаев (с целью уменьшения массы опухоли при синдроме сдавления).

В разных странах предложены приблизительно одинаковые по эффективности программы лечения неходжкинских лимфом у детей. В Европе это протоколы группы БФМ (Германия. Австрия) и СФОП (Франция). Широко применяют программы, основанные на протоколах группы БФМ 1990 и 1995 года, но, к сожалению, не всегда унифицированно и корректно.

Программы лечения разных вариантов неходжкинских лимфом различны. Они зависят от гистологической структуры и иммунофенотипа опухоли. Лимфобластные лимфомы из клеток-предшественников (преимущественно Т-, реже В-линии) необходимо лечить одинаково, независимо от иммунологической принадлежности. Другую тактику применяют при большинстве детских неходжкинских лимфом с более зрелым В-клеточным иммунофенотипом - лимфомы Беркитта и В-крупноклеточные лимфомы. Отдельный протокол предложен в рамках БФМ для анаплазированной крупноклеточной и периферической Т-клеточной лимфомы. Таким образом, большинство детей с неходжкинскими лимфомами (около 80%) получают терапию по одному из двух базовых протоколов:

  • для В-клеточных неходжкинских лимфом и для В-клеточного острого лимфобластного лейкоза;
  • для не-В-клеточных лимфобластных неходжкинских лимфом.

Лечение последней группы опухолей - непростая задача, пока оно недостаточно успешно. Необходима разработка новых программ с использованием других групп препаратов, иммунотерапии.

Основные элементы программной полихимиотерапии

Лимфобластные лимфомы из клеток-предшественниц, преимущественно Т-клеточные, реже неходжкинские лимфомы из клеток В-линии:

  • длительный непрерывный курс полихимиотерапии, подобный программам лечения острого лимфобластного лейкоза с использованием глюкокортикостероидов, винкристина, циклофосфамида, метотрексата и др. (суммарная продолжительность 24-30 мес);
  • базовые препараты - производные антрациклина:
  • непрерывная поддерживающая терапия меркаптопурином и метатрексатом в течение 1,5-2 лет;
  • интенсивность инициальной фазы терапии определяется стадией заболевания;
  • профилактика и лечение поражения ЦНС включают обязательные эндолюмбальные введения цитостатиков (цитарабин и метотрексат) и глюкокортикостероидов в возрастных дозах, а также краниальное облучение в дозе 12-24 Гр больным лимфомой III-IV стадии.

В-клеточные неходжкинские лимфомы (лимфома Беркитта и беркиттоподобная, диффузные В-крупноклеточные лимфомы):

  • 5-6-дневные курсы высокодозной полихимиотерапии в жёстко определённом режиме;
  • основные препараты - метотрексат в высокой дозе и циклофосфамид (фракционирование);
  • цитостатическую нагрузку (число курсов) определяют стадия заболевания, масса опухоли (вычисленная по активности ЛДГ), возможность полной её резекции;
  • поддерживающую терапию не применяют;
  • общая продолжительность лечения - 2-6 курсов от 1 до 6 мес;
  • профилактика поражения ЦНС путём эндолюмбального введения цитостатиков.

При лечении поражений ЦНС показано использование резервуара Омайо. Для больных группы высокого риска (стадия IV и В-клеточный острый лимфобластный лейкоз) при отсутствии полной ремиссии в определённые протоколом сроки необходимо решить вопрос о возможности аллогенной или аутогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, использовании направленной иммунотерапии и других экспериментальных подходов.

Появившийся в последние годы препарат ритуксимаб (мабтера), содержащий гуманизированные анти-СD20 антитела, показал хорошие результаты при лечении агрессивных В-клеточных лимфом взрослых. Препарат позволил преодолеть рефрактерность опухоли, не оказывая выраженного токсичного действия на больного. Проводятся исследования с включением ритуксимаба в программы полихимиотерапии у детей с В-клеточным острым лимфобластным лейкозом, с рефрактерным течением и рецидивами В-клеточных неходжкинских лимфом.

Протокол лечения анапластической крупноклеточной лимфомы практически повторяет вышеперечисленные элементы курсовой полихимиотерапии без последующей поддержки. Интенсивность полихимиотерапии ниже, чем в протоколе для В-клеточной неходжкинской лимфомы, в основном за счёт меньшей дозы метотрексата (за исключением IV стадии заболевания, которую при этом виде лимфомы наблюдают редко).

Излечение (5-летняя бессобытийная выживаемость) у детей с основными вариантами неходжкинской лимфомы составляет, в зависимости от стадии заболевания, около 80%: при локализованных опухолях I и II стадии выживаемость практически равна 100%, в «продвинутых» стадиях (III и IV), особенно при поражении ЦНС, этот показатель ниже - 60-70%. Именно поэтому чрезвычайно важно выявлять заболевание своевременно и начинать лечение на ранних стадиях болезни, использовать максимально радикальную терапию, а также искать новые способы воздействия на опухоль.

Лечение рецидивов неходжкинской лимфомы

Лечение рецидивов неходжкинской лимфомы - сложная задача, при лимфоме Беркитта практически бесперспективная. При других вариантах лимфом эффективность лечения при рецидиве также очень низка. Помимо интенсивной полихимиотерапии, в лечении рецидивов возможно использование экспериментальных методов - иммунотерапии антителами против опухолевых В-клеток (ритуксимаб) и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Протоколы лечения детских лимфом включают подробную разработку диагностических и лечебных мероприятий с учётом особенностей течения болезни, возможных ургентных ситуаций, а также рекомендации по оценке эффективности проводимого лечения и динамическому наблюдению за пациентами после его завершения. Выполнение программной терапии возможно при строгом соблюдении не только режимов полихимиотерапии, но и всего комплекса вышеуказанных мер в условиях специализированных отделений в составе многопрофильных высококвалифицированных детских стационаров. Только такой подход позволяет получить хорошие результаты лечения при неходжкинской лимфоме - высокозлокачественном и одном из самых частых онкологических заболеваний детского возраста.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Как лечатся неходжкинские лимфомы?

В исследовательском институте Скриппса команда ученых нашла способ лечения лейкемии. После нескольких лет работы ученые обнаружили способ, как заставить раковые клетки уничтожать себе подобных.
Группа канадских ученых разработала новый метод поиска препаратов, мишенью которых являются раковые стволовые клетки.

Другие статьи по теме

Данная патология отрицательно влияет на общее состояние ребенка. Еще 15 лет назад аденоиды 3 степени у детей почти не встречались, это связано с тем, что их удаляли на ранних стадиях. 

ВИЧ-инфекция, СПИД - вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к резкому снижению общей устойчивости организма к условно-патогенным микроорганизмам, а также повышенной склонности к онкологическим заболеваниям, из-за чего болезнь имеет...

Внешний вид языка может поведать о многом: например, можно понять, здоров ли ребенок и пр. Трещины на языке – это также неблагоприятный признак и явный повод для обращения к врачу.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.