A
A
A

Как избавиться от косточек на ногах?

Косточки на ногах – это причина боли, неудобства при ношении обуви и некрасивого внешнего вида ступней. Отчего возникают косточки на ногах и как от них избавиться?

Почему появляются косточки на ногах?

Стадии развития косточек на ногах

Диагностика

Способы лечения косточек на ногах

 

Почему появляются косточки на ногах?

Косточки на ногах – это неприятное, некрасивое дополнение к плоскостопию. Косточки появляются потому, что большой палец ноги деформируется в результате неправильного ношения обуви (слишком тесно), неразумного питания, наследственных и приобретенных заболеваний. Тогда косточка на ноге воспаляется, деформируется и начинает выпирать. Она становится похожа на небольшую шишку под кожей. Ее называют вальгусным отклонением большого пальца ноги.

Косточка на ногах появляется из-за деформации стопы и пальца в результате плоскостопия. Оно развивается по причине крайне ослабленных связок ступни. Косточка развивается тем больше, чем чаще человек носит тесную обувь, от этого увеличивается нагрузка на стопу и палец. Если человек при этом еще и много двигается или много стоит на ногах, не давая им передышки, проблема с косточкой усугубляется.

Косточки на ногах могут спутать с другими заболеваниями, например, подагрой. Чтобы убедиться в диагнозе, нужно обратиться к врачу для обследований.

Группы риска

Конечно же, женщины. На каждый десяток женщин, страдающих от косточек на ногах, приходится всего 1 мужчина. Причины того, что косточки на ногах поражают женщин чаще, - дисбаланс гормонов во время месячных, климакса, а также любовь к красивой, но тесной обуви.

Больше всего рискуют получить косточки на ногах женщины после 40 лет, когда многие функции организма идут на спад, хотя в редких случаях это заболевание развивается и в подростковом возрасте.

Стадии развития косточек на ногах

Стадии развития косточек на ногах зависит от того, насколько деформирован большой палец. Степень его искривления врачи определяют с помощью рентгеноскопии.

  1. Первая степень смещения пальца – меньше чем на 20 градусов, боли нет, искривление видно невооруженным глазом
  2. Вторая степень смещения пальца – от 20-и до 30-и градусов, боли есть, но они легкие и быстро проходят, боли могут усиливаться при длительных нагрузках на ноги
  3. Третья степень смещения пальца – от 30 до 50 градусов, в месте трения и прикосновения с обувью возникает сильная боль, сустав застывает в одном положении. Боль в основном возникает, когда человек очень долго ходит или стоит на ногах.
  4. Четвертая степень смещения пальца – более чем на 50 градусов. Боли значительные, они возникают не только при движении, но и когда нога находится в спокойном состоянии. Кроме косточки на ноге, возникают еще и мозоли, уплотнение в суставах, кости постепенно разрастаются, в суставах возникает воспаление. Это очень болезненно, требует обезболивающих медикаментов и хирургического вмешательства.

Диагностика

Косточки на ногах могут быть сопутствующими заболеваниями артрита, подагры и других заболеваний суставов. В диагностические исследования входит рентген, визуальный осмотр врачом-ортопедом и хирургом, консультация травматолога.

Почему появляются косточки на ногах?

Важно правильно диагностировать вальгусную деформацию, отличив ее от других заболеваний суставов. Тогда можно подобрать оптимальный способ лечения косточки на ногах. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.

Способы лечения косточек на ногах

Их несколько, и эти способы эффективно действуют обычно в комплексе, а не поодиночке.

Диетотерапия

Если у человека развиваются косточки на ногах, ему следует исключить из меню все блюда, которые могут вызывать риск развития воспалений сустава и раздражать его. Это жареное, острое, мясное, бульоны со специями, бобы, мучные изделия с большим количеством кремов. Нужны также витамины С, Е, А.

Удобная обувь

Тем, у кого развились косточки на ногах, стоит пользоваться только удобной обувью из натуральной кожи. Обувь на каблуках и с узкими носками, а также слишком тесные модели исключены – это дает дополнительную нагрузку на стопу и в особенности – на больной сустав, мышцы и связки деформированной стопы.

Каблуки допустимы, но не более чем 4 см. Если носить носки, они должны быть из натуральной ткани, это даст возможность ноге дышать и не быть стесненной.

Упражнения для лечения

Эти упражнения очень просты, но они очень хороши для профилактики косточек на ногах и их уменьшения.

  1. Ходите босиком, это закалит ноги.
  2. Бросьте на пол карандаш и возьмите его пальцами ноги. Затем с карандашом в пальцах рисуйте стопой цифры от 1 до 5. Это сделает суставы более гибкими и менее подверженными воспалениям.
  3. Захватите ногами ткань и скомкайте ее, а затем приподнимите над землей. Бросьте ткань на землю и расправьте ее с помощью пальцев ног, не нагибаясь. Это будет тренировать суставы и придавать им гибкость. Это также отличная профилактика косточек на ногах.

Массаж стоп

Это тоже отличное средство от косточек на ногах. Массаж стоп восстанавливает кровоток и активизирует получение с ним полезных веществ. Это также расслабляет мышцы, снимает напряжение с них, а также со связок и сухожилий.

Физиопроцедуры

Вальгусную деформацию большого пальца можно убрать посредством физиотерапии. Лечение грязью, ультразвуком, с помощью ванночек и электрофореза поможет ногам расслабиться, улучшит кровоток, будет питать мышцы ног полезными веществами. Оптимальное лечение подскажет врач-ортопед.

Противовоспалительные медикаменты

Чтобы убрать воспалительный процесс и снизить боль, врач назначает противовоспалительные препараты. К ним относятся таблетки, мази, кремы, пластыри, гели, инъекции.

С помощью противовоспалительных препаратов убирают боль в косточках, некоторые из них наносятся местно, на область боли.

Оперативное вмешательство

Косточки на ногах можно лечить и путем оперативного вмешательства. Правда, «лечить» - не совсем верный термин. Косточки удаляют, после этого проходит процесс реабилитации, а затем человек может надевать более узкую обувь – косточки больше не мешают ходить.

Операция нужна еще и для того, чтобы восстановить форму искривленных пальцев и зафиксировать их в нужном положении.

После операции врач снимает швы на 4-й-5-й день. Для восстановления после операции достаточно двух недель.

Чтобы не вернулись боли и воспаление, а также чтобы пальцы не подвергались деформации, каблуки выше 4-х см нельзя носить до года. Спустя год после операции можно увеличить высоту каблуков всего на 2 см, но не больше, чтобы не вызвать рецидив.

Когда нельзя делать операции на косточках?

Если у человека ожирение, плохая свертываемость крови, сахарный диабет, варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, а также тромбофлебит – операции на косточках лучше не делать, чтобы не вызвать негативных последствий для организма.

Неоперативный метод исправления косточек на ногах

Одним из таких методов могут быть ортопедические шины. Они корректируют положение сустава и фиксируют его в правильном положении. Если носить такую шину долгое время (обозначенное врачом), стопа восстанавливается до своего нормального положения.

Такие шины еще называют вальгусными – по названию заболевания, которое они устраняют. Эта шина используется и на начальных стадиях развития косточки на ногах, и в стадии, когда вальгусная деформация стопы зашла далеко. Вальгусные шины используют и после того, как прошла операция – для лучшего закрепления стопы в правильном положении.

Шина, как правило, накладывается на большой палец стопы и закрепляет его в правильном положении. Это снижает риск возникновения артроза, воспалений суставов, их деформации. Шину можно использовать на обеих ногах и для ступней любого размера. Такая шина не мешает во время ходьбы, ее можно носить долго. Правда, сначала шину носят в течение часа-двух, затем снимают, чтобы нога отдохнула. Затем время ношения шины увеличивают. Ее можно оставлять даже на ночь – это не повредит ступне.

Хороший эффект дает постепенное, но длительное применение шины. Это происходит, когда человек носит шину 2-3 часа в день и оставляет ее на всю ночь, но делает так на протяжении месяца-двух. Такая регулярность даст прекрасные результаты.