^

Здоровье

A
A
A

Измерение и оценка величины артериального давления

 

Артериальное давление обычно измеряют с помощью сфигмоманометра (ртутного или анероидного) и фонендоскопа (стетоскопа). Цена делений шкалы сфигмоманометра (ртутного или анероидного) должна составлять 2 мм рт.ст. Показания ртутного манометра оценивают по верхнему краю (мениску) ртутного столбика. Определение артериального давления при помощи ртутного манометра считают «золотым стандартом» среди всех методов измерения артериального давления с использованием других устройств, поскольку оно наиболее точное и надежное.

Измерение артериального давления проводят не раньше, чем через 1 ч после приёма пищи, употребления кофе, прекращения физических нагрузок, курения, пребывания на холоде. Следует объяснить пациенту процедуру измерения, чтобы избежать защитной реакции с его стороны, которая может послужить причиной повышения артериального давления. Во время измерения пациент должен сидеть, опираясь на спинку стула, с расслабленными, не скрещенными ногами, не менять положение и не разговаривать на протяжении всей процедуры измерения артериального давления. Необходимо правильно подобрать манжету, соответствующую окружности плеча пациента - ребёнка, подростка или взрослого. Ширина внутренней (резиновой) камеры манжеты должна составлять, по крайней мере. 40% окружности плеча, длина резиновой камеры манжеты должна покрывать от 80 до 100% окружности плеча. Окружность плеча измеряют сантиметровой лентой с точностью до 0,5 см на середине расстояния между локтевым отростком и акромиальным отростком лопатки. Манжету накладывают так, чтобы центр резиновой камеры располагался над плечевой артерией на внутренней поверхности плеча, а нижний край манжеты был на 2,0-2,5 см выше локтевого сгиба. Плотность наложения манжеты должна быть такой, чтобы между манжетой и поверхностью плеча пациента можно было провести один палец.

Рекомендуемая ширина манжеты для детей, по данным ВОЗ

 

Возраст

Размеры манжеты, см

Менее 1 года

 

2,5

1-3 года

 

5-6

4-7 лег

 

8-8,5

8-9 лет

 

9

10-13 лет

 

10

14-17 лет

 

13

Нагнетание воздуха в манжету до максимального уровня (на 30 мм рт.ст. выше уровня САД, оцененного пальпаторно) необходимо производить быстро. Медленное нагнетание воздуха в манжету приводит к нарушению венозного оттока, усилению болевых ощущений и «смазыванию» звука. Воздух из манжеты выпускают со скоростью снижения ртутного столбика 2 мм рт.ст. в секунду, а с появлением тонов Короткова - 2 мм рт.ст. на каждый удар пульса. В случае если мениск ртутного столбика в момент появления или исчезновения тонов Короткова находится между двумя делениями шкалы манометра, показания САД или ДАД оценивают по ближайшему верхнему значению. При плохой слышимости следует быстро выпустить воздух из манжеты, проверить положение стетоскопа и повторить процедуру через 2-3 мин. Знание отличительных особенностей различных фаз тонов Короткова позволяет наиболее точно определить уровень САД и ДАД. Точность определения артериального давления также зависит от скорости декомпрессии: чем выше скорость, тем ниже точность измерения.

Характеристика тонов Короткова по фазам

Фаза

Характеристика тонов Короткова

I(К1)

Звуки слабые, постукивающие с постепенно нарастающей интенсивностью

II (КII)

Звуки более мягкие и продолжительные, приглушенные, жужжащие

III (KIII)

Звуки снова становятся отчётливыми и громкими

IV (KIV)

Звуки мягкие, приглушённые, менее различимы

V(KV)

Полное исчезновение звуков

Уровень САД определяют по началу I фазы тонов Короткова - по первому из серии следующих друг за другом тонов, т.е. за первым тоном обязательно должен следовать второй. Одиночный тон в начале фазы (когда за первым тоном следует тишина - аускультативный провал) игнорируют.

Значение ДАД определяют по началу V фазы тонов Короткова - по тишине, следующей за последним тоном IV фазы. Последний тон в конце фазы, даже если он одиночный (когда последнему тону предшествует аускультативный провал), всегда учитывают. Аускультацию нужно продолжать на протяжении 20 мм после исчезновения последнего тона, а при ДАД выше 90 мм рт.ст. - на протяжении 40 мм. Это связано с тем, что после аускультативного провала тоны могут возобновиться. Соблюдение этого правила позволит избежать определения ложно повышенного ДАД.

Отсутствие V фазы, т.е. когда тоны Короткова выслушиваются до конца снижения ртутного столбика («феномен бесконечного тона»), может наблюдаться при высоком сердечном выбросе (у детей; больных с тиреотоксикозом, лихорадкой, аортальной недостаточностью; беременных). В этих случаях уровень ДАД оценивают по началу IV фазы - по первому из серии следующих друг за другом стихающих тонов Короткова.

Диагностику артериальной гипертензии у детей и подростков проводят с использованием специальных таблиц, основанных на результатах популяционных исследований. Диагностика состоит из следующих этапов:

  • определение по специальным таблицам перцентиля роста, соответствующего полу и возрасту пациента;
  • вычисление средних значений САД и ДАД на основании трёх измерений артериального давления, проведённых с интервалом 2-3 мин;
  • сопоставление средних значений САД и ДАД пациента, полученных по результатам трёхкратного измерения артериального давления на одном визите, с 90-м и 95-м перцентилями артериального давления, соответствующими полу, возрасту и перцентилю роста пациента;
  • сравнение средних значений САД и ДАД, зарегистрированных у пациента на трёх визитах с интервалом между визитами 10-14 дней, с 90-м и 95-м перцентилями артериального давления, соответствующими полу, возрасту и перцентилю роста пациента .

Нормальным считают артериальное давление, когда средние уровни САД и ДАД на трёх визитах не превышают значения 90-го перцентиля для данного возраста, пола и роста.

Высокое нормальное артериальное давление - когда средние уровни САД и/или ДАД на трёх визитах равны или превышают значения 90-го перцентиля, но меньше значений 95-го перцентиля для данного возраста, пола и роста.

Артериальная гипертензия - когда средние уровни САД и/или ДАД на трёх визитах равны или превышают значения 95-го перцентиля для данного возраста, пола и роста.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Измерение и оценка величины артериального давления

В Миннесоте группа исследователей заявила, что дневной сон может представлять опасность для здоровья человека.
В этом году Совет принял постановление, согласно которому в 2014 году гипертоники смогут продолжить участие в программе по частичной компенсации стоимости лекарственных препаратов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.