^

Здоровье

A
A
A

Истинное и ложное чувство голода в желудке

 

Первым ученым, заинтересовавшимся механизмом появления чувства голода в желудке, стал знаменитый исследователь-физиолог И. П. Павлов.

Он провел серию опытов над собаками и определил, что мозг живого существа имеет специальный пищевой участок, отвечающий за появление чувства голода и сытости. Если посылать стимулы в зону, определяющую ощущение голода, то это чувство усиливается, но если эта зона повреждена, то голод пропадает.

Зона сытости функционирует с прямой противоположностью: при подаче стимулов в эту зону организм чувствует, что сыт, но при повреждении зоны наступает неудержимое чувство голода.

Ученый на практике выяснил, что обе эти зоны взаимодействуют, взаимно противодействуя друг другу: ощущение сытости угнетает чувство голода, и наоборот.

Но что именно заставляет мозг сигнализировать о чувствах голода либо сытости?

Первым доказанным предположением о причинах чувства голода послужил опыт того же ученого Павлова. Он создал у подопытного животного ложное наполнение желудка: вследствие этого его чувство голода полностью исчезло. Из этого эксперимента был сделан вывод, что чувство голода в желудке обусловлено его пустотой и уменьшением объема, а при полном желудке сигналы о голоде не поступают.

Однако позднее эта теория была дополнена, как не всегда соответствующая действительности. Когда голодному псу сделали переливание крови от сытой собаки, то у первого появилось ощущение сытости. При этом желудок пса оставался по-прежнему пустым.

Отсюда было сделано заключение, что этот признак находится в прямой зависимости не только от наполненности желудка, но и от уровня глюкозы и питательных веществ в крови.

Ложное чувство голода

Может появляться во многих ситуациях, но его обязательно следует распознать и вовремя отличить от истинного голода. Такое ощущение голода может возникать по нескольким причинам:

  • употребление алкоголя. Даже в небольших дозах алкоголь способствует повышению аппетита, поэтому экспериментально доказано, что после его употребления человек неминуемо съедает большее количество пищи;
  • безделье, скука. Часто желание перекусить возникает от ничегонеделания, либо во время праздного просмотра телевизора. В данном случае еда является способом одновременно «занять себя чем-нибудь» и получить от этого удовольствие;
  • дефицит сна и хроническая усталость. Учеными доказано, что недосыпание и отсутствие полноценного отдыха сбивает в организме режим «чувство голода – чувство насыщения», поэтому мы начинаем есть тогда, когда не особо этого хотим, и перестаем контролировать ощущение сытости. Этот процесс, к счастью, обратимый: стабилизация сна и отдыха восстанавливает наш пищевой режим;
  • наличие в холодильнике чего-нибудь вкусненького, красочные витрины с выпечкой, встречающиеся нам на пути – все это заставляет нас есть даже тогда, когда мы этого не хотим. При виде аппетитного пирожного может показаться, что как раз его-то вам сейчас и не хватало. Такое состояние также спровоцировано появлением ложного чувства голода;
  • чувство голода «за компанию». Даже если вы недавно обедали, но друзья пригласили вас в ресторан, вы, наблюдая, как они едят, также невольно потянетесь за лакомым кусочком. Это – проявление зрительного аппетита, который является одним из провоцирующих факторов данного признака;
  • строгие диеты. Соблюдение слишком строгих и ограниченных диет изнуряет организм, в результате чего он начинает требовать пищу «про запас», на случай очередного ограничения или голодания. Отсюда – частые «срывы» и ночные «налеты» на холодильник.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.