^

Здоровье

A
A
A

Исследование желудка и двенадцатиперстной кишки

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Обследование больных с заболеваниями гастродуоденальной области начинают с расспроса. Чаще всего эти больные предъявляют жалобы на боли в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, рвоту, изменение аппетита. Однако эти жалобы довольно часто встречаются при патологии других органов и потому малоспецифичны. Данные физического обследования больных (осмотр, пальпация живота) обычно неинформативны. В связи с этим решающее значение в диагностике заболеваний имеют дополнительные методы исследования, прежде всего гастродуоденоскопия и рентгенологическое исследование.

Расспрос

Жалобы. Боли в животе, обусловленные патологией желудка, обычно локализуются в эпигастральной области и могут быть как постоянными, так и приступообразными. Наиболее характерны приступообразные боли, связанные с приемом пищи, возникающие вскоре после еды через определенный промежуток времени или проходящие после приема пищи. Больные могут жаловаться на неопределенное болезненное чувство давления или напряжения в эпигастральной области, связанное с переполнением желудка и его вздутием. Боли, связанные с заболеванием желудка, возникают в результате нарушений двигательной функции этого органа (при спазме или растяжении гладкомышечных волокон его стенки).

Изжога - ощущение жжения в пищеводе, обусловленное забросом желудочного содержимого.

Тошнота - неприятное ощущение в эпигастральной области. При заболеваниях желудка обычно сочетается с болями.

Рвота - приступообразный выброс содержимого желудка в пищевод и далее в полость рта в результате сокращений брюшного пресса, движений дыхательных мышц при закрытом привратнике, часто сочетается с тошнотой, болями в животе. У больных с заболеванием желудка после рвоты боль обычно стихает.

Отрыжка - внезапный выброс в полость рта небольшой порции желудочного содержимого в связи со сдавливанием желудка между диафрагмой, брюшной стенкой и раздутыми кишками или спазмом привратника.

Изменение аппетита - его снижение широко распространено. Отсутствие аппетита - анорексия - частый симптом рака желудка.

Анамнез заболевания. Начало болезни может быть острым (гастрит после погрешности в диете) и постепенным. Часто наблюдаются обострения и длительные периоды ремиссии (при язвенной болезни). Прогрессирование заболевания характерно для рака желудка. Всегда важно уточнять связь заболевания желудка с приемом лекарственных средств, например с нестероидными противовоспалительными средствами.

Физические методы исследования

Общий осмотр больного позволяет выявить похудание (вплоть fco кахексии), бледность кожных покровов, связанную с анемизацией, обложенный белым налетом язык.

При поверхностной пальпации живота нередко обнаруживают болезненность в эпигастральной области и небольшое напряжение мышц живота, обычно связанные с язвенной болезнью или гастритом.

Глубокая скользящая пальпация лишь изредка позволяет прощупать малую и большую кривизну и пилорический отделы желудка и еще реже - опухоль желудка. Перкуссия и аускультация желудка, как правило, не имеют существенного значения.

Дополнительные методы исследования

Рентгенологическое исследование. Прежде всего необходимо подготовить больного к исследованию. С этой целью накануне вечером и утром в день исследования очищают его кишечник при помощи клизм, при упорных запорах назначают слабительные. Исследование производят натощак, в вертикальном положении больного. В качестве контраста используют серно-кислый барий. Исследование начинают с определения рельефа слизистой оболочки желудка, складки которой имеют большие вариации и часто меняются в зависимости от стадии процесса пищеварения, становясь то рельефней и отчетливей, то уплощаясь. Если их ход обрывается, предполагают наличие в этом месте патологического процесса. Важным является изучение контуров желудка. Стойкое выпячивание его тени обозначается как ниша, которая служит типичным признаком язвенной болезни желудка. Отсутствие заполнения контрастной массой участка желудка называется дефектом наполнения и является важным симптомом новообразования.

Гастродуоденоскопия. С применением волоконной оптики гастродуоденоскопия получила интенсивное развитие и стала наиболее эффективным и быстроприменяемым методом. Одновременное проведение биопсии и морфологического исследования сделало этот метод наиболее эффективным диагностическим способом. Главным показанием для проведения гастродуоденоскопии является кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и боль в эпигастрии. Большое значение этого метода заключается также в возможности применения местного лечения при продолжающемся кровотечении. Преимуществом гастроскопии является возможность обнаружения поверхностных изменений слизистых оболочек, не выявляемых рентгенологически. При наличии язвы желудка, обнаруженной при рентгенологическом исследовании, обычно требуется также проведение эндоскопии для визуального и гистологического исключения изъязвившейся опухоли. При любом подозрении на опухоль желудка, в том числе при наличии таких симптомов, как похудание, анемия, необходимо эндоскопическое исследование.

Биопсия слизистой оболочки желудка и цитологическое исследование. Этот метод применяется для исключения или подтверждения наличия опухоли. При этом ткань для исследования берется в нескольких (желательно 6-8) местах, точность диагноза в этом случае достигает 80-90 %. Необходимо учесть, что возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Исследование желудочного сока. Исследование проводят с помощью тонкого зонда, введение которого требует активной помощи исследуемого. Порцию желудочного содержимого получают натощак и затем каждые 15 мин после введения раздражителя. Кислотность желудочного содержимого может быть определена с помощью титрования его 0,1 ммоль/л раствором NaOH в присутствии индикаторов диметиламиноазобензола и фенолфталеина (или фенолового красного) до pH 7,0 при нейтрализации кислого содержимого щелочью.

Базальная секреция кислоты - общее количество соляной кислоты, секретируемой в желудке за четыре 15-минутных отрезка времени и выражаемая в ммоль/ч. Этот показатель колеблется в норме от 0 до 12 ммоль/ч, в среднем 2-3 ммоль/ч.

Исследование стимулированной секреции соляной кислоты. Наиболее сильными раздражителями желудочной секреции являются гистамин и пентагастрин. Поскольку последний оказывает меньшее побочное действие, его используют в настоящее время все чаще. Для определения базальной секреции кислоты подкожно вводятся пентагастрин или гистамин и желудочное содержимое собирается в течение четырех 15-минутных периодов. В результате определяется максимальная секреция кислоты, которая представляет собой сумму максимальных последовательных значений секреции за 15 мин сбора желудочного сока.

Базальная и максимальная секреция кислоты выше у больных при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, при расположении язвы в желудке секреция кислоты у больных меньше, чем у здоровых. Доброкачественная язва желудка редко возникает у больных с ахлоргидрией.

Исследование гастрина в сыворотке крови. Определение содержания гастрина в сыворотке проводится радиоиммунным методом и может иметь диагностическое значение при заболеваниях гастродуоденальной зоны. Нормальные значения этого показателя натощак составляют 100-200 нг/л. Увеличение содержания гастрина более 600 нг/л (выраженная гипергастринемия) наблюдается при синдроме Золлингера-Эллисона и пернициозной анемии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.