^

Здоровье

Новые публикации

Исследование скорости клубочковой фильтрации

Для измерения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) используют клиренс веществ, которые в процессе транспорта через почки только фильтруются, не подвергаясь реабсорбции или секреции в канальцах, хорошо растворяются в воде, свободно проходят через поры базальной мембраны клубочков и не связываются с белками плазмы. К числу таких веществ относят инулин, эндогенный и экзогенный креатинин, мочевину. В последние годы широкое распространение получили в качестве веществ-маркёров этилендиаминтетрауксусная кислота и гломерулотропные радиофармакологические препараты, такие, как диэтилентриаминопентаацетат или йоталамат, меченные радиоизотопами. Также стали использовать немеченые контрастные вещества (немеченый йоталамат и йогексол).

Скорость клубочковой фильтрации - основной показатель функции почек у здоровых и больных людей. Её определение используют для оценки эффективности терапии, направленной на профилактику прогрессирования хронических диффузных заболеваний почек.

Идеальным маркёром для определения скорости клубочковой фильтрации можно считать инулин - полисахарид с молекулярной массой 5200 дальтон. Он свободно фильтруется через клубочковый фильтр, не секретируется, не реабсорбируется и не подвергается метаболизму в почках. В связи с этим клиренс инулина используют сегодня как «золотой стандарт» определения скорости клубочковой фильтрации. К сожалению, существуют технические сложности в определении клиренса инулина, и это дорогостоящее исследование.

Использование радиоизотопных маркёров также позволяет определить скорость клубочковой фильтрации. Результаты определений тесно коррелируют с клиренсом инулина. Однако радиоизотопные методы исследования связаны с введением радиоактивных веществ, наличием дорогостоящей аппаратуры, а также с необходимостью соблюдать определённые нормы хранения и введения этих веществ. В связи с этим исследования скорости клубочковой фильтрации с помощью радиоактивных изотопов используются при наличии специальных радиологических лабораторий.

В последние годы в качестве маркёра СКФ был предложен новый метод с использованием сывороточного цистатина С - одного из ингибиторов протеаз. В настоящее время в связи с незавершённостью популяционных исследований, в которых проводится оценка данного метода, информация об его эффективности отсутствует.

Клиренс эндогенного креатинина до последних лет был самым широко распространённым методом для определения скорости клубочковой фильтрации в клинической практике. Для определения скорости клубочковой фильтрации осуществляют суточный сбор мочи (за 1440 мин) или получают мочу за отдельные интервалы (чаще за 2 интервала по 2 ч) с предварительной водной нагрузкой для достижения достаточного диуреза. Клиренс эндогенного креатинина рассчитывают по формуле клиренса.

Сопоставление результатов СКФ, полученных при исследовании клиренса креатинина и клиренса инулина у здоровых лиц, выявило тесную корреляцию показателей. Однако при развитии умеренной и, особенно, выраженной почечной недостаточности СКФ, рассчитанная по клиренсу эндогенного креатинина, значительно превышала (более чем на 25%) значения СКФ, полученные по клиренсу инулина. При СКФ 20 мл/мин клиренс креатинина превышал клиренс инулина в 1,7 раза. Причина несоответствия результатов заключалась в том, что в условиях почечной недостаточности и уремии почка начинает секретировать креатинин проксимальными канальцами. Нивелировать ошибку помогает предварительное (за 2 ч до начала исследования) введение пациенту циметидина - вещества, блокирующего секрецию креатинина, - в дозе 1200 мг. После предварительного введения циметидина клиренс креатинина у больных с умеренной и выраженной почечной недостаточностью не отличался от клиренса инулина.

В настоящее время в клиническую практику широко внедрены расчётные методы определения СКФ, учитывающие концентрацию креатинина в сыворотке крови и ряд других показателей (пол, рост, масса тела, возраст). Кокрофт и Гоулт предложили следующую формулу для расчёта СКФ, которую в настоящее время используют большинство практикующих врачей.

Скорость клубочковой фильтрации для мужчин рассчитывают по формуле:

(140 - возраст) х m : (72 х Ркр),

где Ркр - концентрация креатинина в плазме крови, мг%; m - масса тела, кг. СКФ для женщин рассчитывают по формуле:

(140 - возраст) х m x 0,85 : (72 х Ркр),

где Ркр - концентрация креатинина в плазме крови, мг%; m - масса тела, кг.

Сравнение СКФ, рассчитанной по формуле Кокрофт-Гоулта, с показателями СКФ, определёнными по наиболее точным клиренс-методам (клиренс инулина, 1125-йоталамата), выявило высокую сопоставимость результатов. В подавляющем большинстве сравнительных исследований расчётная СКФ отличалась от истинной в меньшую сторону на 14% и менее, в большую - на 25% и менее; в 75% случаев различия не превышали 30%.

В последние годы для определения СКФ широко внедряется в практику формула MDRD (Modification of Diet in Renal Disease Study):

СКФ+6,09х(креатинин сыворотки, моль/л)-0,999х(возраст)-0,176х(0,7б2 для женщин (1,18 для афроамериканцев)х (мочевина сыворотки, моль/л)-0,17х (альбумин сыворотки, г/л)0318.

Сравнительные исследования показали высокую надёжность этой формулы: более чем в 90% случаев отклонения результатов расчёта по формуле MDRD не превышали 30% от показателей измеренной СКФ. Только в 2% случаев ошибка превышала 50%.

В норме скорость клубочковой фильтрации для мужчин составляет 97-137 мл/мин, для женщин - 88-128 мл/мин.

В физиологических условиях скорость клубочковой фильтрации возрастает в период беременности и при употреблении пищи с высоким содержанием белка и снижается по мере старения организма. Так, после 40 лет темп снижения СКФ составляет 1% в год, или 6,5 мл/мин за десятилетие. В возрасте 60-80 лет СКФ снижается вдвое.

При патологии скорость клубочковой фильтрации чаще снижается, но может и увеличиваться. При заболеваниях, не связанных с патологией почек, снижение СКФ чаще всего обусловлено гемодинамическими факторами - гипотензией, шоком, гиповолемией, выраженной сердечной недостаточностью, дегидратацией, приёмом НПВС.

При заболеваниях почек снижение фильтрационной функции почек связано в основном со структурными нарушениями, которые приводят к снижению массы действующих нефронов, уменьшению фильтрующей поверхности клубочка, снижению коэффициента ультрафильтрации, снижению почечного кровотока, обструкции почечных канальцев.

Эти факторы обусловливают снижение скорости клубочковой фильтрации при всех хронических диффузных заболеваниях почек [хроническом гломерулонефрите (ХГН), пиелонефрите, поликистозных болезнях почек и др.], поражении почек в рамках системных заболеваний соединительной ткани, при развитии нефросклероза на фоне артериальной гипертензии, острой почечной недостаточности, обструкции мочевыводящих путей, тяжёлых поражениях сердца, печени и других органов.

При патологических процессах в почках значительно реже выявляют повышение СКФ в связи с увеличением давления ультрафильтрации, коэффициента ультрафильтрации или почечного кровотока. Эти факторы имеют значение в развитии высокой СКФ в ранних стадиях сахарного диабета, гипертонической болезни, системной красной волчанки, в начальном периоде формирования нефротического синдрома. В настоящее время длительную гиперфильтрацию рассматривают как один из неиммунных механизмов прогрессирования почечной недостаточности.

Нагрузочные пробы для определения резерва клубочковой фильтрации

Скорость клубочковой фильтрации в физиологических условиях в течение дня изменяется в зависимости от физического и психологического состояния индивидуума, состава потребляемой пищи, введения лекарств. Максимальные значения выявляют после употребления в пищу большого количества мясного белка. Способность почек увеличивать СКФ в ответ на стимул был положен в основу определения резерва клубочковой фильтрации или почечного функционального резерва (ПФР).

Для оценки ПФР, как правило, используют однократную (острую) нагрузку белком или аминокислотами либо введение малых доз допамина.

Острая нагрузка белком

Проба предусматривает употребление в пищу 70-90 г мясного белка (1,5 г белка на 1 кг массы тела, что соответствует 5 г отварной говядины на 1 кг массы тела), 100 г растительного белка или внутривенное введение набора аминокислот.

У здоровых лиц в ответ на острую белковую нагрузку или введение аминокислот СКФ возрастает на 20-65% в ближайшие 1-2,5 ч после нагрузки. Средний ПФР составляет 20-35 мл/мин.

Расчёт ПФР производят по формуле:

ПФР=(СКФ2- СКФ1) : СКФ1,

где СКФ1 - СКФ в базальных условиях (утром, натощак), СКФ2 - СКФ после введения мяса или аминокислот (стимулированная СКФ). Результат выражают в процентах.

При заболеваниях почек ПФР может сохраняться на нормальном уровне или снижаться. Резкое снижение (менее 10%) или отсутствие резерва (менее 5%) косвенно отражают состояние гиперфильтрации в функционирующих нефронах. Низкие значения ПФР можно наблюдать как при нормальной величине СКФ (в ранних стадиях развития диабетической нефропатии, при нефротическом синдроме), так и при угнетении СКФ у больных с почечной недостаточностью.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003



Новейшие исследования по теме Исследование скорости клубочковой фильтрации

Биоэнергетики предложили весьма специфический способ зарядки мобильных устройств, для которого требуется только пара носков и…. моча.

Другие статьи по теме

Прямым и точным показателем осморегулирующей функции почек считают осмоляльность сыворотки крови (Росм) и осмоляльность мочи (Uocм) с последующим расчётом производных величин, полученных на основе принципа клиренса.

Секрет простаты (предстательной железы) получают после энергичного массажа простаты (предстательной железы).

Воспалительное состояние слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит) выражается наличием не менее 5 полинуклеарных нейтрофилов в поле зрения при иммерсионном увеличении микроскопа. О глубине патологического процесса в уретре...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.