^

Здоровье

A
A
A

Исследование рефлексов

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В клинической практике исследуют глубокие (на растяжение мышц) и поверхностные (кожные, со слизистых оболочек) рефлексы.

Глубокий (миотатический) рефлекс - непроизвольное сокращение мышцы в ответ на раздражение содержащихся в ней рецепторов мышечных веретён, которое, в свою очередь, обусловлено пассивным растяжением мышцы. Такое растяжение в клинической практике обычно достигается коротким отрывистым ударом неврологического молоточка по сухожилию мышцы.

Характеристики глубоких рефлексов отражают целостность всей рефлекторной дуги (состояние чувствительных и двигательных волокон периферического нерва, задних и передних корешков спинномозговых нервов, соответствующих сегментов спинного мозга), а также соотношение тормозных и активирующих надсегментарных влияний. Глубокий рефлекс вызывают лёгким быстрым ударом по сухожилию расслабленной и немного растянутой мышцы. При нанесении ударов кисть руки должна совершать свободное колебательное движение в лучезапястном суставе, рукоятку неврологического молоточку удерживают неплотно, чтобы молоточек мог совершать некоторое дополнительное колебательное движение вокруг точки его фиксации. Следует избегать «заколачивающих» движений рукой. Пациент должен находиться в достаточно расслабленном состоянии и не прилагать усилий к удержанию равновесия; его конечности должны располагаться симметрично. Если пациент напрягает мышцу, рефлекс снижается либо вообще исчезает. Следовательно, если рефлекс вызывается с трудом, внимание пациента отвлекают от исследуемой области: например (при исследовании рефлексов с ног), просят крепко сжать зубы либо сцепить пальцы обеих рук и с силой тянуть кисти в стороны (приём Ендрасика).

Выраженность глубоких рефлексов иногда оценивают по 4-балльной шкале: 4 балла - резко повышенный рефлекс; 3 балла - оживлённый, но в пределах нормы; 2 балла - нормальной выраженности; 1 балл - сниженный; 0 баллов - отсутствует. Выраженность рефлексов у здоровых лиц может значительно варьировать.

В норме рефлексы на ногах обычно выражены более чётко и вызываются легче, чем на руках. Небольшое двустороннее оживление глубоких рефлексов не всегда свидетельствует о поражении пирамидной системы; оно может наблюдаться и у ряда здоровых лиц при повышенной возбудимости нервной системы. Резкое повышение глубоких рефлексов, часто сочетающееся со спастичностью, свидетельствует о поражении пирамидной системы. Снижение или отсутствие рефлексов должно настораживать: нет ли у больного невропатии или полиневропатии? Двусторонняя гипорефлексия и гиперрефлексия имеют меньшее диагностическое значение по сравнению с асимметрией рефлексов, которая обычно свидетельствует о наличии заболевания.

Исследование глубоких рефлексов

  • Рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы плеча (бицепс-рефлекс, сгибательно-локтевой рефлекс) замыкается на уровне С56. Врач укладывает слегка согнутую в локтевом суставе руку пациента на своё предплечье, обхватывает локтевой сустав четырьмя пальцами снизу, а большой палец располагает расслабленная верхняя конечность больного находится на животе, локтевой сустав опирается на постель сверху на сухожилии двуглавой мышцы. Наносят короткий и быстрый удар молоточком по большому пальцу своей руки. Оценивают сокращение двуглавой мышцы плеча и степень сгибания руки пациента.
  • Рефлекс с сухожилия трёхглавой мышцы плеча (трицепс-рефлекс, разгибательно-локтевой рефлекс) замыкается на уровне С78. Врач, стоя спереди от пациента, поддерживает его полусогнутую руку за область локтевого сустава и предплечья (либо поддерживает отведённое плечо пациента непосредственно над локтевым суставом, предплечье при этом свободно свисает вниз) и наносит удар молоточком по сухожилию трёхглавой мышцы плеча на 1-1,5 см выше локтевого отростка локтевой кости. Оценивают степень рефлекторного разгибания руки в локтевом суставе.
  • Запястно-лучевой (карпорадиальный) рефлекс замыкается на уровне С58. Врач свободно размещает руку пациента на своей кисти так, чтобы она была согнута в локтевом суставе под углом приблизительно 100°, а предплечье находилось в положении, среднем между пронацией и супинацией. Удары молоточком наносят по шиловидному отростку лучевой кости, оценивая сгибание в локтевом суставе и пронацию предплечья. У лежащего на спине пациента исследование проводят аналогично, но кисти его согнутых в локтевых суставах рук находятся на животе. Если рефлекс исследуют у больного в положении стоя, кисть его полусогнутой в локтевом суставе руки удерживается в необходимом (полупронированном) положении рукой врача. При исследовании глубоких рефлексов на руке особое внимание следует обращать на зону распространения рефлекторной реакции. Например, при вызывании сгибательно-локтевого или карпорадиального рефлекса может возникать сгибание пальцев кисти, что свидетельствует о поражении центрального мотонейрона. Иногда наблюдают инверсию (извращение) рефлекса: например, при вызывании бицепс-рефлекса возникает сокращение не двуглавой, а трёхглавой мышцы плеча. Такое нарушение объясняется распространением возбуждения на соседние сегменты спинного мозга при наличии у больного повреждения переднего корешка, иннервирующего двуглавую мышцу плеча.
  • Коленный рефлекс замыкается на уровне L3-L4. При проверке этого рефлекса у лежащего на спине пациента ноги должны находиться в полусогнутом положении, а стопы соприкасаться с кушеткой. Чтобы пациент смог расслабить мышцы бедра, врач подводит свои руки под его колени, поддерживая их. Если расслабление недостаточное, просят пациента с силой давить стопами кушетку или используют приём Ендрасика. Удары молоточком наносят по сухожилию четырёхглавой мышцы бедра ниже коленной чашечки. Оценивают степень разгибания в коленном суставе, отмечая, не распространяется ли рефлекторная реакция на приводящие мышцы бедра. При исследовании рефлекса у сидящего пациента необходимо, чтобы его пятки свободно соприкасались с полом, а ноги быть согнуты под тупым углом в коленных суставах. Одной рукой обхватывают дистальный отдел бедра пациента, второй - наносят удар молоточком по сухожилию четырёхглавой мышцы бедра. При таком варианте исследования рефлекторное сокращение мышцы можно не только увидеть, но и ощутить рукой, находящейся на бедре. Коленный рефлекс можно также исследовать, когда пациент сидит в позе «нога на ногу» либо когда сидит на высоком стуле так, что его голени свободно свисают, не касаясь пола. Эти варианты позволяют наблюдать плохо затухающий, «маятникообразный» коленный рефлекс (при патологии мозжечка) либо рефлекс Гордона (при хорее Гентингтона или малой хорее), заключающийся в том, что после нанесения удара по сухожилию четырёхглавой мышцы бедра голень разгибается и некоторое время задерживается в этом положении.

  • Ахиллов рефлекс замыкается на уровне S1-S2. Суть этого рефлекса в том, что у лежащего на спине больного одной рукой обхватывают стопу исследуемой ноги, сгибают ногу в тазобедренном и коленном суставе и одновременно разгибают стопу. Второй рукой наносят удар молоточком по ахиллову сухожилию. Для исследования рефлекса в положении больного лёжа на животе сгибают его ногу под прямым углом в коленном и голеностопном суставах. Одной рукой удерживают стопу, слегка разогнув её в голеностопном суставе (тыльное сгибание), а другой - наносят лёгкий удар по ахиллову сухожилию. Можно также попросить пациента стать на колени на кушетке таким образом, чтобы стопы свободно свисали с её края; удары молоточком наносят по ахиллову сухожилию, оценивая степень разгибания в голеностопном суставе.

При исследовании глубоких рефлексов с ног одновременно проверяют, нет ли клонусов стопы или коленной чашечки. Клонус - повторное непроизвольное ритмичное сокращение мышцы, вызванное быстрым пассивным растяжением самой мышцы или её сухожилия. Клонус возникает при поражении центрального мотонейрона (пирамидной системы) вследствие утраты супраспинальных тормозных влияний. Повышение глубоких рефлексов на нижней конечности часто сочетается с клонусом стопы и коленной чашечки. Для вызывания клонуса стопы у пациента, лежащего на спине, сгибают ногу в тазобедренном и коленном суставах, удерживая её одной рукой за нижнюю треть бедра, а другой рукой захватывают стопу. После максимального подошвенного сгибания внезапно и сильно разгибают стопу в голеностопном суставе, а затем продолжают оказывать давление на неё, удерживая в этом положении. У больного со спастическим парезом мышц эта проба часто вызывает клонус стопы - ритмическое сгибание и разгибание стопы вследствие повторных сокращений икроножной мышцы, возникающих в ответ на растяжение ахиллова сухожилия. Несколько колебательных движений стопы возможно и у здоровых лиц, но стойкий клонус (пять и более сгибательно-разгибательных движений) свидетельствует о патологии. Пробу на выявление клонуса коленной чашечки проводят у больного, лежащего на спине с выпрямленными ногами. Захватив большим и указательным пальцами верхний край надколенника, сдвигают его вместе с кожей вверх, а затем резко смещают вниз, удерживая его в крайнем положении. У пациентов с выраженной спастичностью такая проба вызывает ритмические колебания надколенника вверх и вниз, обусловленные растяжением сухожилия четырёхглавой мышцы бедра.

Исследование кожных (поверхностных) рефлексов

  • Брюшные кожные рефлексы вызывают штриховым раздражением кожи живота с обеих сторон по направлению к средней линии. Для вызывания верхнего брюшного рефлекса штриховое раздражение наносится непосредственно ниже рёберных дуг (дуга рефлекса замыкается на уровне Т78). Для вызывания среднего брюшного рефлекса (Т910) раздражение наносят горизонтально на уровне пупка, нижнего брюшного (Т1112) - над пупартовой связкой. Раздражение вызывают затупленной деревянной палочкой. Ответной реакцией служит сокращение мышц брюшного пресса. При повторном раздражении брюшные рефлексы снижаются («истощаются»). Брюшные рефлексы часто отсутствуют при ожирении, у пожилых лиц, у многорожавших женщин, у пациентов, перенёсших абдоминальные операции. Диагностическое значение может иметь асимметрия брюшных рефлексов. Односторонняя их утрата может указывать на ипсилатеральное поражение спинного мозга (перерыв пирамидного тракта в боковых канатиках спинного мозга выше уровня Т68) либо на контралатеральное поражение головного мозга с вовлечением двигательных зон коры больших полушарий либо пирамидной системы на уровне подкорковых образований или ствола мозга.
  • Подошвенный рефлекс (замыкается на уровне L5-S2) вызывают штриховым раздражением наружного края подошвы по направлению от пятки к мизинцу, а затем в поперечном направлении к основанию первого пальца. Раздражение кожи должно быть достаточным по силе и продолжаться приблизительно 1 с. В норме у взрослых и детей старше 1,5-2 лет в ответ на раздражение возникает подошвенное сгибание пальцев стопы.
  • Кремастерный рефлекс (замыкается на уровне L1-L2) вызывают штриховым раздражением кожи внутренней поверхности бедра, направленным снизу вверх. В норме при этом происходит сокращение мышцы, поднимающей яичко.
  • Анальный рефлекс (замыкается на уровне S4-S5) вызывается раздражением кожи около заднего прохода. Больного просят лечь на бок и согнуть колени и слегка касаются тонкой деревянной палочкой края заднепроходного отверстия. Ответная реакция в норме представляет собой сокращение наружного сфинктера заднего прохода, а иногда и ягодичных мышц.

Патологические рефлексы появляются при поражении центрального мотонейрона (пирамидной системы). Рефлексы, вызываемые с конечностей, подразделяются на разгибательные (экстензорные) и сгибательные (флексорные). К патологическим (у взрослых) также относят рефлексы орального автоматизма.

Патологические разгибательные рефлексы

  • Рефлекс Бабинского (разгибательный подошвенный рефлекс) - наиболее важный в диагностическом плане симптом, указывающий на поражение центрального двигательного нейрона. Проявляется аномальным ответом на штриховое раздражение наружного края подошвы: вместо наблюдаемого в норме подошвенного сгибания пальцев стопы возникают медленное тоническое разгибание первого пальца и лёгкое веерообразное расхождение остальных пальцев. Одновременно иногда наблюдают небольшое сгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах. Следует учитывать, что, если симптом Бабинского выражен слабо, повторные попытки его вызывания часто приводят лишь к дальнейшему угасанию рефлекса, поэтому в сомнительных случаях необходимо подождать несколько минут, прежде чем снова попытаться выявить разгибательный подошвенный рефлекс. У детей в возрасте до 2-2,5 года разгибательный подошвенный рефлекс не является патологическим, однако в более старшем возрасте его наличие всегда свидетельствует о патологии. Важно помнить, что отсутствие рефлекса Бабинского не исключает поражения центрального двигательного нейрона. Например, он может отсутствовать у больного с центральным парезом при резко выраженной слабости мышц ноги (большой палец не в состоянии разогнуться) или при сопутствующем прерывании афферентной части соответствующей рефлекторной дуги. У таких больных штриховое раздражение края подошвы не вызывает никакого ответа - ни нормального подошвенного рефлекса, ни симптома Бабинского.
  • Рефлекс Оппенгейма: у лежащего на спине пациента проводят, нажимая подушечкой большого пальца на переднюю поверхность голени (вдоль внутреннего края болынеберцовой кости) в направлении сверху вниз, от колена к голеностопному суставу. Патологическим ответом является разгибание первого пальца стопы пациента.
  • Рефлекс Гордона: кистями сжимают икроножную мышцу пациента. Патологическим рефлексом является разгибание первого пальца или всех пальцев стопы.
  • Рефлекс Чеддока: наносят штриховое раздражение кожи латерального края стопы сразу же ниже наружной лодыжки в направлении от пятки к тылу стопы. Патологическим ответом является разгибание первого пальца стопы.
  • Рефлекс Шеффера: сдавливают пальцами ахиллово сухожилие пациента. Патологическим рефлексом служит разгибание первого пальца стопы.

Патологические сгибательные рефлексы

  • Верхний рефлекс Россолимо (рефлекс Тромнера). Пациент расслабляет руку и кисть. Врач захватывает рукой кисть пациента таким образом, чтобы её пальцы свободно свисали, и быстрым отрывистым движением ударяет пальцами по ладонной поверхности кончиков полусогнутых пальцев больного в направлении от ладони. При патологической реакции пациент сгибает дистальную фалангу большого пальца и чрезмерно сгибает дистальные фалангиостальных пальцев кисти. Качественную модернизацию захвата кисти для исследования такого рефлекса предложил Е.Л. Вендерович (рефлекс Россолимо-Вендеровича): при супинированной кисти пациента удар наносится по дистальным фалангам слегка согнутых в межфаланговых суставах II-V пальцев
  • Рефлекс Россолимо. У лежащего на спине больного быстро отрывисто ударяют пальцами руки по подошвенной поверхности дистальных фаланг пальцев стопы в направлении к её тылу. Патологический рефлекс проявляется в виде быстрого подошвенного сгибания всех пальцев стопы.
  • Нижний рефлекс Бехтерева-Менделя. У лежащего на спине пациента постукивают моточком по тылу стопы в области III-IV плюсневых костей. Патологический рефлекс заключается в быстром подошвенном сгибании II-V пальцев стопы.

Рефлексы орального автоматизма

Некоторые из этих рефлексов (например, сосательный) наблюдают у детей первого года жизни, но по мере созревания головного мозга они исчезают. Наличие их у взрослых свидетельствует о двустороннем поражении кортико-ядерных путей и снижении тормозного влияния лобной доли.

  • Хоботковый рефлекс вызывают постукиванием по губам пациента. Просят его закрыть глаза и наносят по губам лёгкие удары молоточком. При положительном рефлексе больного сокращается круговая мышца рта и губы вытягиваются вперёд. Такая же реакция, возникающая в ответ на приближение пальца к губам пациента, обозначается как дистантно-оральный рефлекс Карчикяна.
  • Сосательный рефлекс проявляется непроизвольными сосательными или глотательными движениями в ответ на штриховое раздражение сомкнутых губ пациента.
  • Назолабиальный рефлекс Аствацатурова выражается в вытягивании губ вперёд в ответ на лёгкое постукивание молоточком по спинке носа.
  • Ладонно-подбородочный рефлекс Маринеску-Радовича вызывают штриховым раздражением (спичкой, рукояткой молоточка) кожи ладони над возвышением большого пальца; он проявляется подтягиванием кверху кожи подбородка (сокращение ипсилатеральной подбородочной мышцы - т. mentalis). Этот рефлекс иногда обнаруживают и в отсутствие какой-либо патологии.
  • Глабеллярный рефлекс (от лат. glabella - надпереносье) вызывается перкуссией в области надпереносья, то есть лёгким постукиванием молоточком в точке, находящейся на середине между внутренними краями бровей. В норме в ответ на первые удары обследуемый моргает, затем моргание прекращается. Патологической считают реакцию, при которой пациент продолжает смыкать веки при каждом ударе молоточком. Положительный глабеллярный рефлекс наблюдают при поражении лобной доли, а также при некоторых экстрапирамидных расстройствах.

Защитные рефлексы возникают при центральных параличах и представляют собой непроизвольные движения в парализованной конечности, возникающие в ответ на интенсивное раздражение кожи или подкожных тканей. Примером защитных рефлексов служит укоротительный рефлекс Бехтерева-Мари-Фуа, заключающийся в сгибании ноги в тазобедренном и коленном суставе, сочетающейся с тыльным сгибанием стопы в голеностопном суставе («тройное укорочение» ноги) в ответ на сильное пассивное подошвенное сгибание пальцев стопы парализованной ноги (или другое сильное раздражение).

Хватательный рефлекс наблюдают при обширном поражении лобной доли. Рефлекс вызывают незаметным для больного штриховым раздражением ладони пациента у основания пальцев (над пястно-фаланговыми суставами) или прикосновением к ней рукояткой молоточка или каким-либо иным предметом. Проявляется непроизвольным схватыванием предмета, которым производилось раздражение кожи. При крайней выраженности этого рефлекса даже прикосновение к ладони больного может вызвать движение схватывания.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.