^

Здоровье

A
A
A

Исследование пищевода

Жалобы.

Изучение жалоб имеет наибольшее значение в клинической диагностике заболеваний пищевода.

Дисфагия - затруднение глотания, прохождения пищи по пищеводу. Глоточная дисфагия - затруднение при проглатывании пищевого комка (иногда с кашлем), она обусловлена обычно нервно-мышечными расстройствами. Пищеводная дисфагия характеризуется прогрессированием процесса в течение недель и месяцев, нарушением прохождения сначала плотной, а затем и жидкой пищи. Ощущение комка в глотке или за грудиной, не связанное с глотанием пищи (псевдодисфагия), наблюдается при камнях в желчном пузыре, болезнях сердца, но чаще всего при истерии.

Болезненные глотание и прохождение пищи по пищеводу - серьезный признак различных заболеваний пищевода. Отрыжка пищевыми массами характеризуется непроизвольным появлением желудочного содержимого во рту. Нередко она сопровождается аспирацией пищевых масс - попаданием их в дыхательные пути (поперхивание с появлением кашля). Чаще всего аспирация пищевых масс с развитием пневмонии возникает у больных алкоголизмом.

Жжение и сильные боли за грудиной, неотличимые от болей при стенокардии и инфаркте миокарда, возникают при забрасывании пищи из желудка в пищевод (рефлюкс).

Физические методы исследования

Исследование самого пищевода с помощью физических методов является малодоступным. Однако при наличии вышеуказанных жалоб проводят общий осмотр и исследование других органов.

Осмотр позволяет обнаружить снижение питания и даже общее истощение, связанное с нарушением попадания пищи в желудок при раке и ахалазии пищевода. Могут быть обнаружены признаки системного заболевания, например системной склеродермии, в виде характерных амимии лица, уплотнения кожи и др.

При длительно существующем сужении пищевода происходит значительное расширение части, расположенной выше, иногда с оттеснением прилежащей части легких, уменьшением их жизненной емкости и развитием дыхательной недостаточности по рестриктивному типу.

Объективное обследование больного, страдающего тем или иным нарушением функции пищевода, делится на общее и местное.

Общее обследование, помимо общепринятых методик, назначаемых соответствующим специалистом (гастроентсрологом, хирургом, ЛОР-врачом и др.) включает в себя осмотр больного, во время которого обращают внимание на его поведение, реакцию на задаваемые вопросы, на цвет лица, состояние питания, видимых слизистых оболочек, тургор кожи, ее цвет, сухость или влажность, температуру тела. Крайнее беспокойство и соответствующая гримаса на лице, вынужденное положение головы или туловища, наклоненных вперед, свидетельствуют о болевом синдроме, который может быть обусловлен наличием инородных тел, пищевого завала, дивертикула, наполненного пищей, эмфиземы средостения, нериэзофагита и т. п. В таких случаях больной, как правило, напряжен, старается не совершать лишних движений головой или туловищем, принимает такое положение, при котором боли в груди (пищеводе) минимизируются.

Расслабленное и пассивное состояние больного свидетельствует о травматическом (межа-ническое повреждение, ожог) или септическом (периэзофагит или прободающее инородное тело, осложнившиеся медиастинитом) шоке, внутреннем кровотечении, общей интоксикации в случае отравления агрессивной жидкостью.

Выражение лица больного отражает его психическое состояние и отчасти - характер заболевания. Болевые ощущения, возникающие при тяжелых патологических состояниях пищевода, таких как химические ожоги, перфорации, вторичные эзофагомедиастиниты, вызывают у больного страх, чувство безнадежности своего положения и крайнюю обеспокоенность. Иногда при септицемии и тяжелых травмах - бредовое состояние.

Психические нарушения наблюдаются, как правило, при остро возникших заболеваниях и поражениях пищевода, в то время как при хронических стенозах у больных развивается состояние депрессии, пессимизма, безразличия.

При осмотре больного оценивают цвет кожи лица: бледность - при травматическом шоке, бледность е желтоватым оттенком - при раке пищевода (желудка) и гипохромной анемии, покраснение лица - при остром вульгарном эзофагите, цианотичность - при объемных процессах в пищеводе и эмфиземе средостения (сдавление венозной системы, нарушение дыхания).

При осмотре шеи обращают внимание на наличие отека мягких тканей, который может возникать при воспалении околонищеводной клетчатки (дифференцировать от отека Квинке - острого ангионевротического тестообразного отека лица, преимущественно губ и век, шеи, конечностей и наружных половых органов, нередко охватывающего также язык, слизистую оболочку щек, надгортанник, реже нижние отделы гортани), на кожные вены, усиленный рисунок которых может свидетельствовать о наличии шейной лимфоаденопатии, опухоли или дивертикула пищевода. Усиление венозного рисунка на коже живота свидетельствует о развитии кавокавальных коллатералей вследствие сдавления полой вены (опухоль средостения) либо о наличии варикозного расширения вен пищевода при затруднении венозного оттока в системе воротной вены печени (цирроз печени). В последнем случае нередко наблюдаются пищеводные кровотечения, причем, если кровь сразу попадает в полость рта, то она имеет красный цвет, если сначала в полость желудка, где она вступает в реакцию с хлористоводородной кислотой, а потом срыгивается, то она приобретает темно-красный, почти черный цвет. Следовательно, темный цвет крови в рвотных массах может свидетельствовать не только о желудочном, но и пищеводном кровотечении.

Местное исследование пищевода включает в себя непрямые и прямые методы. К непрямым методам относятся пальпация, перкуссия и аускультация; к прямым - рентгенография, эзофагоскопия и некоторые другие. Пальпации доступен лишь шейный отдел пищевода, однако при этом на пути к пищеводу лежат массивные ткани и ряд органов, препятствующих данной манипуляции. Пальпируют боковые поверхности шеи, погружая пальцы в пространство между боковой поверхностью гортани и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В этой области могут быть обнаружены болевые точки и очаги, увеличенные лимфатические узлы, крепитация воздуха при эмфиземе шейного средостения, опухоль, звуковые феномены при опорожнении дивертикула и т. п. При перкуссии можно установить изменение перкуторного тона, который при эмфиземе или стенозе пищевода приобретает тимпанический оттенок, при опухоли - не изменяется или становится более тупым. Аускультация дает представление о характере прохождения по пищеводу жидкости и полужидких веществ, при этом выслушиваются так называемые глотательные шумы.

Дополнительные методы исследования

Рентгенологическое исследование. Оно весьма демонстративно и часто имеет решающее значение для диагноза. При этом больной глотает контрастную смесь, и при прохождении ее по пищеводу могут быть исследованы слизистая оболочка, двигательная активность, изменения контура пищевода: расширение, втяжение, неровности (воспалительные изменения, опухоли).

Рентгенологическое исследование пищевода, наряду с фиброэзофагосконией, является самым распространенным методом, применяемым при диагностике заболеваний этого органа. Существуют большое количество методик, составляющих этот метод, которые преследуют различные диагностические цели, например телерадиоскопия и телерадиография, которые предотвращают деформацию инородных тел, или ортодиаграфия, с помощью которой производят измерения между двумя рентгено-контрастными метками для проекционной локализации деформаций пищевода, его расширений или идентификации инородных тел. Томография, в том числе и КТ, позволяет определять распространенность патологического процесса; с помощью стереорадиографии формируют объемное изображение и определяют локализацию патологического процесса в пространстве. Рентгенокимография позволяет регистрировать перистальтические движения пищевода и выявлять их нарушения. Наконец, КТ и МРТ позволяют получать исчерпывающие томографические сведения о локализации патологического процесса и характере органических изменений его стенок и окружающих тканей.

Пищевод рентгенонеконтрастен. Иногда при очень «мягком» излучении удается визуализировать его в виде слабой тени с контурированными краями. Пищевод становится виден при накоплении в нем или в окружающем его пространстве воздуха, что может наблюдаться при аэрофагии, паретическом расширении пищевода, эмфиземе околопищеводного пространства. Происхождение последней может быть обусловлено перфорацией стенки пищевода, газовой инфекцией средостения и др.

Для хорошей визуализации пищевода применяют методы искусственного его контрастирования (введение через зонд воздуха или использование натрия гидрокарбоната, который при контакте с хлористоводородной кислотой желудочного сока выделяет углекислый газ, поступающий при отрыжке в пищевод). Однако чаще всего в качестве контрастирующего вещества используют бария сульфат. Иногда применяют йодолипол. Применение различных по агрегатному состоянию рентгеноконтрастирующих веществ преследует разные цели, в первую очередь такие, как определение наполняемости пищевода, его формы, состояния просвета, проходимости и эвакуаторной функции.

Большое значение в диагностике заболеваний пищевода имеют специальные методы исследования регионарных лимфатических узлов. Так, при определенных, чаще всего онкологических заболеваниях глотки и верхних отделов пищевода, а также при гнойных и иных воспалительных процессах в этой области в патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы шеи, которые, по данным Н.Л.Петрова (1998), отвечают лимфоаденопатической реакцией на более чем 50 описанных нозологических форм, в то же время методом физикального обследования природу лимфоаденопатии удается дифференцировать лишь в 70% случаев. По данным Н.В.Заболотской (1996), у больных, возраст которых превышает 40 лет, доля злокачественных новообразований среди всех возможных лимфоаденопатии составляет 60%.

Эндоскопия. Это наиболее чувствительный метод изучения пищевода. Из измененных участков слизистой оболочки берут материал для гистологического и бактериологического исследований. Изменения пищевода, связанные с рефлюксом, могут быть изучены визуально.

Важным показанием для эндоскопии является кровотечение из верхнего отдела пищеварительного тракта, что позволяет обнаружить варикозно расширенные вены, рак пищевода и др.

Перфузия слизистой оболочки пищевода проводится с помощью введения специального зонда и поочередного орошения нижней трети пищевода нейтральной или кислой (с низким рН) жидкостью. Неприятные ощущения, которые отмечает больной при орошении кислой жидкостью, указывают на наличие патологии пищевода.

Пищеводная манометрия. Это исследование проводится для оценки сократительной функции мышц пищевода. При этом с помощью катетера вводятся специальные сенсоры, располагаемые на разном уровне пищевода. Затем больному предлагается проглатывать жидкость. На уровне нижнего пищеводного сфинктера в норме развивается давление от 20 до 40 мм рт. ст. Давление может быть выше, кроме того, способность сфинктера к расслаблению уменьшается при ахалазии пищевода.

Измерение рН в содержимом нижней части пищевода позволяет диагностировать наличие рефлюкса, при этом рН содержимого снижается.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.