^

Здоровье

A
A
A

Искривление перегородки носа

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Искривление перегородки носа (девиация перегородки носа, деформация перегородки носа, гребень перегородки носа, шип перегородки носа) - изменение её формы, возникшее в результате травмы (перелома) или аномального формирования ее костно-хрящевого скелета, вызывающее затруднение носового дыхания либо развитие изменений или заболеваний соседних органов (носовых раковин, околоносовых пазух, среднего уха и др.),

Код по МКБ-10

  • М95.0 Приобретённая деформация носа.
  • J34.2 Искривление перегородки носа.

Эпидемиология искривления перегородки носа

Идеально прямая перегородка носа у взрослого человека наблюдается крайне редко. В большинстве случаев она имеет физиологические изгибы и утолщения. Нормальным считают утолщение перегородки носа в области сочленении хряща перегородки носа с передним краем перпендикулярной пластинки решетчатой кости. Еще одно утолщение располагается в базальных отделах - в области соединения нижней части хряща перегородки носа с верхним краем сошника и премаксиллой. Небольшие плавные С- и S-образные девиации также не считают патологией.

Распространенность искривления перегородки носа как нозологической формы определить сложно, потому что она зависит не от самой формы и степени деформации, а от тех симптомов, которые эта деформация вызывает. Наличие даже выраженной деформации может не проявляться клинически, если ширина обеих половин полости носа выравнивается за счёт приспособительных возможностей окружающих структур, в первую очередь нижних и средних носовых раковин. Эти анатомические образования, расположенные на латеральных стенках полости носа, могут изменять свои формы и размеры; нижние носовые раковины - из-за викарной гипертрофии или, наоборот, уменьшения объёма кавернозной ткани, средние из-за пневматизации или изменения формы костного остова.

В связи с отсутствием чёткой формулировки того, что же именно следует считать искривлением (деформацией), статистические сведения о распространённости этого заболевания варьируют в очень широких масштабах, Так, R. Mladina и L. Bastaic (1997), исследуя распространенность искривления перегородки носа в популяции, выявили его почти у 90% взрослых людей. А.А. Воробьев и В.М. Моренко (2007) при обследовании 2153 взрослых выявили искривление перегородки носа у 58,5% осмотренных (39,2% женщин и 76,3% мужчин). Здесь явно имеется в виду простое наличие той или иной формы деформации, выявляемое при передней риноскопии, а не вызываемых ею симптомов. R. Mladina (1987) попытался сравнить распространенность искривлений перегородки носа и их вариантов в разных этнических группах. На основании обследования 2600 случайно отобранных людей в разных странах мира автору не удалось выявить различий в распространённости различных типов деформаций перегородки носа у лиц, принадлежащих к разным этническим группам и проживающих в различных географических зонах. Представляет определенный интерес встречаемость искривлений перегородки носа при различных заболеваниях. Так, при хроническом риносинусите клинически значимые деформации перегородки носа обнаружены у 62,5% обследованных пациентов (А.С. Лопатин, 1989).

Скрининг искривления перегородки носа

Выполнение передней риноскопии в сочетании с активным сбором жалоб пациента при профилактических осмотрах считают вполне надёжным и достаточным методом выявления искривлений перегородки носа.

Классификация искривления перегородки носа

В истории оториноларингологии было предпринято несколько попыток классифицировать различные варианты деформаций перегородки носа. Классической считают классификацию М. Коттле, в основе которой лежит локализация деформации. Автор выделяет пять анатомических зон перегородки носа и, соответственно, пять типов деформации в зависимости от её преимущественной локализации. Эта классификация имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относят дифференциацию некоторых клинически важных типов деформаций, требующих технически различных хирургических подходов, в частности девиации перегородки носа в передневерхних отделах (в области носового клапана) и гребней в задненижних отделах (в области шва между верхним краем сошника и перпендикулярной пластинкой решётчатой кости, в который также внедряется клиновидный отросток хряща перегородки носа). Недостаток классификации заключается в том, что с её помощью сложно определить характер деформаций, охватывающих все или несколько анатомических отделов, в частности сложных посттравматических искривлений.

Р. Младина предложил другую классификацию деформаций перегородки носа, в которой выделяют семь основных типов деформаций:

  1. небольшое боковое смещение перегородки носа в области клапана носа, не нарушающее его функцию;
  2. небольшое боковое смещение перегородки носа в области клапана носа, нарушающее его функцию;
  3. отклонение перегородки носа напротив переднего конца средней носовой раковины;
  4. комбинация типов 2 и 3 на противоположных сторонах перегородки носа;
  5. расположение гребня в передне-базальных отделах перегородки носа на одной cтороне, противоположная сторона прямая;
  6. расположение гребня в передне-базальных отделах с одной стороны, «ущелье» на противоположной стороне;
  7. комбинации всех перечисленных выше типов деформаций (обычно так называемая смятая перегородка носа при посттравматических деформациях).

Поскольку любая классификация в медицине не только систематизирует имеющееся сведения о какой-либо группе заболеваний, но также на ее основе базируется выбор адекватного метода лечения, то целесообразно пользоваться рабочий схемой, позволяющей не только распределить все искривления перегородки носа на определенные группы, но и дающей возможность выбрать наиболее подходящий способ хирургической коррекции данной деформации. Таким образом, следует выделять С-образную девиацию, S-образное искривление и гребень или шип перегородки носа, а также их различные комбинации. Однако выделяют еще одну отдельную группу, включающую сложные посттравматические деформации перегородки носа, которые не укладываются ни в одну из указанных выше категорий.

Причины искривления перегородки носа

По этиологическому принципу деформации перегородки носа можно разделить на дне основные группы: посттравматические и возникшие в результате аномалий формирования костно-хрящевого скелета.

Искривление перегородки носа - Причины и патогенез

Симптомы искривления перегородки носа

Основной симптом искривления перегородки носа - затруднение носового дыхания, которое может быть односторонним или двусторонним. При выраженном смещении перегородки носа вправо или влево (особенно в передних отделах) пациент жалуется на затруднение или отсутствие дыхания через соответствующую половину носа, но это совершенно необязательно. Нередко субъективное ощущение недостаточности дыхания через ту или иную половину полости носа не соответствует форме перегородки носа. Чаще затруднение носового дыхания бывает либо постоянным, одинаково выраженным с обеих сторон, либо перемежающимся из-за носового цикла.

Искривление перегородки носа - Симптомы и диагностика

Лечение искривления перегородки носа

Восстановление носового дыхания

Хирургическую коррекцию искривлений, как правило, проводят в стационаре.

Хирургическое лечение искривления перегородки носа

В зависимости от выявленного варианта деформации подбирается соответствующий ему метод хирургической коррекции (например, для С-образной деформации - лазерная септа хандрой ластика или септопластика с использованием принципов биомеханики; для изолированных гребней/шипов в задненижних отделах - эндоскопическая подслизистая резекция).

Искривление перегородки носа - Лечение

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.