^

Здоровье

A
A
A

Инвертирующий фолликулярный кератоз (фолликулярная кератома): причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Первое описание опухоли инвертирующего фолликулярного кератоза (фолликулярной кератомы) было сделано Helwig в 1954 г. С тех пор не утихают споры относительно правомочности выделения этого новообразования в самостоятельную нозологическую форму. A. Mehregan (1983), J.M. Mascaro (1983) являются сторонниками безусловного фолликулярного генеза и признают фолликулярную кератому как самостоятельную нозологическую единицу.

W. Lever, G. Schaumburg-Lever (1987), В. Ackerman (1992) рассматривают фолликулярную кератому как вариант простой или себорейной бородавки. J.T. Headington (1983), H.Z. Lund (1983) придерживаются мнения, что нозологическая принадлежность опухоли остается неопределенной.

Новообразование может возникнуть в любом возрасте, однако, по данным В. Ackerman (1992), в 80 % случаев процесс развивается у лиц старше 50 лет. Несколько чаше опухоль возникает у мужчин. Преобладающая локализация - кожа лица и волосистой части головы. Представляет собой небольшие безболезненные узелки диаметром до 1 см, сероватого цвета, обычно с гиперкератозом. Клинически не идентифицируется, и чаще всего больные направляются на патоморфологическое исследование с диагнозом вульгарной или себорейной бородавки, кератопапилломы, реже - базалиомы {в случае изъязвления).

Патоморфология инвертирующего фолликулярного кератоза (фолликулярной кератомы). Микроскопически опухоль представлена широкими, неправильных очертаний акантотическими разрастаниями плоскоэпителиальных клеток различной степени дифференцировки. Среди них встречаются мелкие вытянутые, базалоидного типа клетки с гиперхромными ядрами, а также крупные клетки шиповатого типа со светлым ядром. четким ядрышком, широким ободком просветленной цитоплазмы и выраженными межклеточными мостиками. Между этими двумя типами имеются разнообразные переходные формы, что обусловливает определенный клеточный и структурный полиморфизм. Базалоидные элементы группируются преимущественно по периферии комплексов. В фолликулярной кератоме выражена диффузная и очаговая кератинизация, характерная для воронки волосяного фолликула и межфолликулярного эпидермиса. Не менее характерным признаком является мелкоочаговая кератинизация в виде "завихрений" - обычно небольших базальных или округлых скоплений концентрически сгруппированных эпителиоцитов, которые уплощаются по направлению к центру и содержат кератин. Для фолликулярной кератомы характерно также наличие роговых кист довольно крупных размеров, порой неправильной конфигурации, а также очагов дискератоза. Ультраструктурно клетки "завихрений" имеют признаки незавершенной кератинизации - межклеточные десмосомальные контакты малочисленны, укорочены, располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Пучки тонофиллментов укорочены, а в клетках нейтральных отделов образования отмечены пучки тонофиламентов без определенной ориентации. В строме вокруг опухолевых разрастаний обнаруживают воспалительные инфильтраты лимфогистиоцитарного характера.

Гистогенетически опухоль связана с эпителием воронки волосяного фолликула.

Дифференцируют опухоль от вульгарной и себорейной бородавки, кератопапилломы, плоскоклеточного рака, керато-акантомы, эккринной поромы. В очаге плоскоклеточного рака обнаруживают атипию и полиморфизм, в кератоакантоме и эккринной пороме отсутствует пилоидная дифференцировка, а кроме того, в эккринной пороме наблюдаются протоковые структуры, иногда заполненные гомогенными массами.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.