^

Здоровье

A
A
A

Интерстициальный нефрит (тубулоинтерстициальный нефрит)

 

Интерстициальный нефрит (тубулоинтерстициальный нефрит) у детей - острое или хроническое неспецифическое, абактериальное, недеструктивно воспаление интерстициальной ткани почек, сопровождающееся вовлечением в патологический процесс канальцев, кровеносных и лимфатических сосудов почечной стромы.

Важность проблемы тубулоинтерстициального нефрита у детей определяется тем, что отсутствие патогномоничных клинических синдромов, сходство с другими нефропатиями является причиной редкой его диагностики, особенно острого тубулоинтерстициального нефрита.

Согласно МКБ-10 (1995) к группе тубулоинтерстициальных нефритов относится и пиелонефрит, который рассматривается как бактериальный (инфекционный) вариант тубулоинтерстициального нефрита. Подобное объединение пиелонефрита и тубулоинтерстициального нефрита основывается на общности морфологических изменений с преимущественным поражением канальцев и интерстиция. Однако этиология этих заболеваний различна, у каждого из них есть свои особенности патогенеза, что определяет принципиально разный подход к терапии. Более того, при пиелонефрите помимо тубулоинтерстиция отмечаются поражения лоханки и форникального аппарата почки. Эти различия не позволяют рассматривать тубулоинтерстициальный нефрит и пиелонефрит как варианты одного заболевания.

Эпидемиология интерстициального нефрита у детей

Распространенность интерстициального нефрита точно не установлена, что во многом связано с редким проведением биопсии почки. По аутопсийным данным частота тубулоинтерстициального нефрита колеблется в пределах от 1,47 до 5%. При проведении биопсии почек у детей с нефропатиями тубулоинтерстициальный нефрит выявляется в 5-7% случаев, а у детей с острой почечной недостаточностью - в 2%. По мнению ряда морфологов тубулоинтерстициальные болезни встречаются гораздо чаще (4,6%), чем гломерулярные (0,46%). Также есть указания на то, что тубулоинтерстициальный нефрит отмечается у 14% детей с нефропатиями, находящихся на диспансерном учете.

По некоторым данным более чем в 30% случаев тубулоинтерстициальный нефрит клинически не диагностируется, а выявляется только в ходе морфологического исследования биоптатов почки. Таким образом, не вызывает сомнения, что тубулоинтерстициальный нефрит встречается чаще, чем диагностируется.

Причины интерстициального нефрита у детей

Этиология тубулоинтерстициального нефрита разнообразна. Острый тубулоинтерстициальный нефрит может развиваться при различных инфекциях, в результате применения некоторых лекарственных препаратов, при отравлениях, ожогах, травмах, остром гемолизе, острых нарушениях кровообращения (шок, коллапс), как осложнение вакцинации и др.

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит также представляет собой гетерогенную полиэтиологичную группу заболеваний, при которых, помимо указанных выше факторов, важное значение имеют наследственная предрасположенность и почечный дизэмбриогенез, нарушения обмена веществ, хроническая инфекция и интоксикация, иммунологические заболевания, неблагоприятные факторы окружающей среды (соли тяжелых металлов, радионуклиды) и др. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит может развиваться как продолжение острого.

Что вызывает интерстициальный нефрит?

Патогенез интерстициального нефрита у детей

Разнообразие этиологических факторов делает неоднозначным патогенез тубулоинтерстициального нефрит

Развитие постинфекционного тубулоинтерстициального нефрит связано с воздействием токсинов микроорганизмов и их антигенов на эндотелий капилляров интерстиция и базальную мембрану канальцев. Это приводит к непосредственному повреждению клеток, провышению проницаемости капилляров, включению неспецифических факторов воспаления. Кроме непосредственного токсического воздействия развивается иммунологически опосредованное повреждение эндотелия и канальцев.

Химические вещества, соли тяжелых металлов, лекарственные препараты, элеминируясь почками, могут также оказывать прямое повреждающее действие на эпителий канальцев. Однако основное значение для развития и поддержания воспаления, особенно при лекарственном тубулоинтерстициальным нефритом, будет иметь развитие иммунных реакций, при которых лекарственные препараты играют роль аллергенов или гаптенов.

Патогенез интерстициального нефрита

Симптомы интерстициального нефрита у детей

Симптомы интерстициального нефрита неспецифичны и чаще малосимптомны, что определяет трудности его диагностики. При остром тубулоинтерстициальном нефрите доминирует клиника основного заболевания (ОРВИ, сепсис, шок, гемолиз и др.), на фоне которой выявляется олигурия, гипостенурия, умеренная канальцевая протеинурия (до 1 г/л), гематурия, что часто трактуется как острая почечная недостаточность.

Симптомы интерстициального нефрита

Диагностика интерстициального нефрита у детей

Синдром канальцевых дисфункций проявляется в снижении титруемой кислотности, снижении экскреции аммиака и концентрационной способности. Возможно нарушение процессов реабсорбции и транспорта в канальцах (аминоацидурия, глюкозурия, ацидоз, гипостенурия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия).

Исследование ферментов - маркеров митохондриальной активности - выявляет митохондриальную дисфункцию. Исследование ферментов мочи в активную фазу острого тубулоинтерстициального нефрита показывает прежде всего повышение у-глютамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, а также бета-галактозидазы, N-ацетил-О-глюкозаминидазы и холинэстеразы, что подчеркивает заинтересованность в патологическом процессе гломерулярного аппарата.

По данным УЗИ и ДГ у половины больных с острым тубулоинтерстициальным нефритом выявляются повышение эхогенности паренхимы почек, а у 20% - увеличение их размеров. В режиме ЦДК не выявляются признаки нарушения внутриартериального кровотока. Импульсная допплерометрия у 30% больных обнаруживает снижение индек резистентности на уровне междолевой и дуговой артерий.

Диагностика интерстициального нефрита

Что нужно обследовать?

Лечение интерстициального нефрита у детей

Полиэтиологичный характер тубулоинтерстициального нефрита предполагает дифференцированный подход к его терапии в каждом конкретном случае. Тем не менее, можно выделить общие принципы терапии тубулоинтерстициального нефрита, которые должны предусматривать:

  • прекращение влияния этиологического фактора (химического, физического, инфекционного, аутоиммунного, токсико-аллергического и др.) на интерстиций почечной ткани;
  • организацию общего и двигательного режимов, направленных на уменьшение функциональной нагрузки на почечную ткань;
  • рациональную, щадящую диетотерапию, целью которой является уменьшение метаболической нагрузки на почечную ткань;
  • ликвидацию абактериального воспаления в почечной ткани;
  • ликвидацию обменных нарушений;
  • предотвращение склерозирования интерстиция;
  • восстановление функции почек.

Как лечится интерстициальный нефрит?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.