^

Здоровье

A
A
A

Инсулиноподобный фактор роста I в крови

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Инсулиноподобный фактор роста I в сыворотке крови

Основной фактор, определяющий концентрацию ИПФР I в сыворотке крови, - возраст. Концентрация ИПФР I в крови возрастает с очень низких показателей (20-60 нг/мл) при рождении и достигает пиковых значений (600-1100 нг/мл) в период половой зрелости. Уже во второй декаде жизни человека уровень ИПФР I начинает быстро снижаться, достигая средних значений (350 нг/мл) в возрасте 20 лет, а затем снижается более медленно с каждой декадой. В 60 лет концентрация ИПФР I в крови составляет не более 50% таковой в возрасте 20 лет. Суточные колебания концентрации ИПФР I в крови не выявлены.

Состояния, влияющие на концентрацию СТГ в крови

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Акромегалия и гигантизм

Голодание, стресс, алкоголизм

Хроническая поччечная недостаточность

Посттравматические и постоперационные состояния Порфирия, гипергликемия Эктопическая продукция опухолями желудка, лёгких Гиперпитуитаризм Физическая нагрузка АКТГ, вазопрессин, эстрогены, норадреналин, дофамин, серотонин, клонидин, пропранолол, бромокриптин, аргинин, инсулин, витамин РР, амфетамин

Гипофизарная карликовость

Гиперкортицизм

Тучность

Химиотерапия, радиотерапия

Оперативные вмешательства Синдром Иценко-Кушинга

Факторы, вызывающие гипергликемию

Гипопитуитаризм

Анэнцефалия у плода

Прогестерон, глюкокортикостероиды, фенотиазины, соматостатин, глюкоза

Референтные величины концентрации ИПФР I в сыворотке крови

Возраст, годы

Пол

ИПФР I, нг/мл

1-3

Мужской

31-160

 

Женский

11-206

3-7

Мужской

16-288

 

Женский

70-316

7-11

Мужской

136-385

 

Женский

123-396

11-12

Мужской

136-440

 

Женский

191-462

13-14

Мужской

165-616

 

Женский

286-660

15-18

Мужской

134-836

 

Женский

152-660

18-25

Мужской

202-433

 

Женский

231-550

26-85

Мужской

135-449

Женский

135-449

Концентрация ИПФР I в крови зависит от гормона роста, а также от T4. Низкий уровень ИПФР I выявляют у пациентов с тяжёлой недостаточностью T4. Проведение заместительной терапии препаратами левотироксина натрия приводит к нормализации концентрации ИПФР I в сыворотке крови.

Ещё один фактор, определяющий концентрацию ИПФР I в крови, - состояние питания. Адекватное белково-энергетическое обеспечение организма - важнейшее условие поддержания нормальной концентрации ИПФР I в крови как у детей, так и у взрослых. У детей с выраженной энергетической и белковой недостаточностью концентрация ИПФР I в крови снижена, но легко поддаётся коррекции при нормализации питания. Другие катаболические нарушения, такие как печёночная недостаточность, воспалительные заболевания кишечника или почечная недостаточность, также ассоциируются с низким содержанием ИПФР I в крови.

В клинической практике исследование ИПФР I имеет важное значение для оценки соматотропной функции гипофиза.

При акромегалии концентрация ИПФР I в крови постоянно увеличена и поэтому считается более достоверным критерием акромегалии, чем содержание гормона роста. Средняя концентрация ИПФР I в сыворотке крови у пациентов с акромегалией приблизительно в 7 раз превышает нормальную возрастную величину. Чувствительность и специфичность исследования ИПФР I для диагностики акромегалии у пациентов старше 20 лет превышает 97%. Степень повышения концентрации ИПФР I в сыворотке крови коррелирует с активностью заболевания и ростом мягких тканей. Определение содержания ИПФР I в сыворотке крови используют для мониторинга эффективности лечения, так как оно хорошо коррелирует с остаточной секрецией гормона роста.

Критериями излечения акромегалии считают следующие лабораторные показатели:

  • концентрация гормона роста в крови натощак ниже 5 нг/мл;
  • концентрация гормона роста в крови ниже 2 нг/мл при проведении ПТТГ;
  • концентрация ИПФР I в крови в пределах нормальных величин.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.