^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург

Инструментальная и лабораторная диагностика рака прямой кишки

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нынешней медицине доступно большое количество методов для четкой диагностики злокачественных заболеваний кишечника. К таким методам относят как инструментальное, так и не инструментальное обследование, рентгенография, физиологические и бактериологические тесты и пр.

Диагностика рака прямой кишки обычно рассматривается как комплексное обследование. На первом этапе у больного берут кровь для клинического и биохимического анализа, далее – исследуют фекалии.

Обязательным уже многие годы является и пальцевое исследование прямой кишки – зачастую именно с этой процедуры и берет начало стандартная диагностическая схема. Что может дать врачу тот или иной тип обследования? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Начальный этап диагностики рака прямой кишки

При подозрении на раковую опухоль уже во время осмотра иногда выявляют такие признаки, как увеличение живота, внешние свищевые выходы, увеличенные лимфоузлы. Простукивание живота позволяет обнаружить накопление жидкости (асцит) или газов при перфорации кишки.

Прощупывание живота, несмотря на свою внешнюю простоту, считается очень ценной процедурой для определения опухолевого процесса. Благодаря пальпации, можно оценить степень мышечной напряженности, наличие спазмов и жидкостей и пр. В обязательном порядке врач осматривает все лимфоузлы, которые могут быть затронуты патологическим процессом.

Осмотр зоны промежности позволяет увидеть изменения на кожных покровах и в анальном сфинктере, что тоже может быть ценной информацией для постановки диагноза.

Пальцевое обследование прямой кишки считают пусть и простой, но весьма информативной процедурой. Её проводят как при профилактическом посещении доктора, так и при наличии жалоб, связанных с работой нижних отделов кишечника. Если такое обследование проводить внимательно и грамотно, то вполне можно дать оценку состоянию большей части прямой кишки, и даже установить предварительный диагноз. Как проводят процедуру: в область прямой кишки доктор вводит палец и ощупывает её стенки изнутри. Исследование может быть не очень приятным, но безболезненным.

Анализы при подозрении на рак прямой кишки

Какие лабораторные исследования обычно назначают при подозрении на рак?

  • Кал на наличие скрытой крови – таким методом определяют, нет ли скрытого кровотечения или кровоточивости опухоли. Для того чтобы результат был максимально верным, кал следует сдавать несколько раз, а для профилактики – один раз в год.
  • Общий анализ крови – помогает определить, нет ли у человека анемии, связанной со скрытой кровопотерей. Низкий уровень гемоглобина может быть одним из первых показателей онкопоражения.
  • Биохимия крови – представляет собой оценку карциноэмбрионного антигена (СЭА), уровень которого определяет стадию злокачественного процесса. Обычно биохимию назначают перед и после оперативного вмешательства. Как правило, на протяжении 2-х месяцев после радикальной операции содержание СЭА приходит в норму. Если же присутствуют метастазы или развивается рецидив онкопатологии, то его значения снова увеличиваются.
  • Исследование фекалий на ДНК – это специфический анализ, который проводится для обнаружения мутированных генов, то есть измененных клеточных структур, которые дают толчок к формированию злокачественной патологии.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Онкомаркеры на рак прямой кишки

Как известно, сложность диагностики раковой опухоли во многом объясняется её бессимптомным течением, когда больной обращается за помощью только тогда, когда болезнь заходит слишком далеко. По этой причине ученые долго искали такой диагностический метод, который помог бы выявить патологию как можно раньше. И этот способ был найден – это определение онкомаркеров.

Что же они собой представляют? Онкомаркеры – это уникальные белковые вещества, выделяющиеся в процессе жизненной деятельности клеток опухоли. Они определяются в составе крови или мочевой жидкости пациента с онкологией. При этом при помощи современных средств можно определить повышение уровня таких веществ даже в начальных стадиях рака.

На что указывает уровень маркеров:

  • в каком органе может находиться новообразование;
  • было ли назначенное лечение результативным;
  • возможны ли повторные развития патологии;
  • имеется ли риск появления рака в будущем.

Известен ряд онкомаркеров, которые указывают на наличие и локализацию ракового процесса в прямой кишке. Это такие маркеры, как АФП, СА 72-4, LASA-P, СА 242, СА 19-9, CYFRA 21-1.

Однако существуют и некоторые недостатки анализа на маркеры:

  • онкомаркеры не являются строго специфичными – например, один и тот же показатель может означать наличие процесса в любом из отделов пищеварительной системы;
  • высокое содержание маркеров не во всех случаях можно трактовать как наличие опухоли;
  • у некоторых здоровых людей тоже могут определяться данные вещества.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы: определение маркеров – важная процедура, но нельзя устанавливать диагноз на основании одного только их повышения. Диагностика должна восприниматься в комплексе, с использованием всех возможных методик.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Инструментальная диагностика рака прямой кишки

Целью инструментальной диагностики прямой кишки является визуализация поврежденного патологией участка, определение характера поражения и его стадии, взятие элемента тканей для более подробного исследования (биопсии), а также предварительная оценка метастазирования.

  • Аноскопия является способом обследования прямой кишки при помощи аноскопа – инструмента, который вводится через анальный сфинктер и позволяет осмотреть внутреннюю поверхность слизистой. Глубина возможного осмотра составляет около 15 см.
  • Ректороманоскопия проводится с помощью аппарата ректороманоскопа, который вводится в полость прямой кишки и на расстояние до 50 см. Данная методика позволяет врачу рассмотреть слизистые покровы кишечника, с возможностью взятия элементов тканей для дальнейших анализов. Процедуру нельзя назвать приятной и совершенно безболезненной, но в качестве диагностики она зачастую просто незаменима.
  • Фиброколоноскопия позволяет осмотреть внутреннюю поверхность кишки, точно определить локализацию новообразования, взять кусочки материала для биопсии, и даже провести удаление небольших полипов. При помощи данного метода можно оценить состояние толстого кишечника на всем его протяжении.
  • Ирригоскопия предусматривает клизменное введение в полость кишечника специального контрастного вещества, которое будет оттенять внутреннюю полость кишок при рассмотрении их на рентгеновских изображениях. Такая процедура применяется в основном у пациентов пожилого возраста, а также, если доктор подозревает сразу несколько опухолевых процессов в кишечнике.
  • Внутривенная урография может быть назначена в качестве дополнительного метода исследования, например, при прорастании опухоли в мочевой пузырь.
  • Ультразвуковой мониторинг органов брюшной полости применяют для обнаружения метастазов. Если процедуру проводят при накоплении жидкости (асците), то УЗИ позволяет оценить её объем.
  • Метод компьютерной томографии используют для того, чтобы определить прорастание опухоли в близлежащие органы, найти метастазы, проверить ближайшие лимфатические узлы.
  • Диагностическая лапароскопия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, когда брюшную стенку прокалывают в нескольких местах и вводят через проколы специальную камеру, которая позволяет не только увидеть наличие метастазов в брюшной полости, но и удалить небольшие объекты.

Отдельно хотелось бы остановиться на методе магнитно-резонансной томографии, который, хоть и не считается приоритетным обследованием, но иногда может предоставить очень важную информацию доктору. Определение степени разрастания опухоли, подбор терапевтической схемы, оценка необходимости и объема хирургической операции – это как раз те случаи, когда данная процедура просто необходима. Помимо этого, МРТ позволяет контролировать и оценивать ход лечения рака и определять дальнейшую тактику по отношению к пациенту.

Рак прямой кишки на МРТ будет лучше визуализирован и оценен доктором, если придерживаться таких рекомендаций:

  • перед процедурой следует очистить прямую кишку – это можно сделать при помощи слабительного или обычной очистительной клизмы;
  • за 1-1,5 часа до процедуры необходимо опорожнить мочевой пузырь, после чего пить до окончания исследования не разрешается;
  • примерно за час до проведения МРТ рекомендуется принять 3 таблетки дротаверина (Но-шпы).

Если все сделать правильно, то доктор без труда сможет осуществить следующие действия:

  • увидеть саму опухоль, включая её границы;
  • определить соотношение новообразования к органам малого таза и сфинктеру;
  • определить состояние мышц таза;
  • оценить состояние лимфатической системы в малом тазу;
  • проконтролировать результативность операции, химиотерапии или облучения, проследить заболевание в динамике.

Гистологическое и цитологическое исследования

Для того чтобы отличить доброкачественное заболевание от злокачественного, используется такое исследование, как биопсия, с последующим проведением гистологического анализа. Благодаря биопсии можно с большой точностью утверждать о наличии или отсутствии раковой опухоли в исследуемых тканях. Диагностический метод предусматривает изъятие небольшого элемента ткани опухоли – весь процесс осуществляется при проведении ректороманоскопии и не доставляет какого-либо дополнительного дискомфорта пациенту. Полученный кусочек ткани подвергают гистологической и цитологической оценке.

Помимо ректороманоскопии, доктор может взять необходимый ему материал во время лапароскопии, хирургической операции или фиброколоноскопии. •

Гистологическое исследование представляет собой рассмотрение образца изъятой ткани микроскопическим методом и может проводиться в срочном или плановом порядке:

  • срочная гистология осуществляется в течение примерно получаса, в случае, когда необходим быстрый результат. Образец предварительно замораживают, после чего обрабатывают специфическими красящими веществами и рассматривают при помощи микроскопа;
  • плановая гистология обычно длится не менее 5 суток. Полученный образец покрывают специальной жидкостью и парафином, закрашивают. Такой способ исследования считается более сложным, если сравнивать его со срочной гистологией. Однако его результаты точнее и достовернее.

Как правило, для того чтобы в будущем результат гистологического исследования не подвергался сомнению, его проводят не менее двух специалистов. •

Цитологическое исследование представляет собой оценку клеточных структур ткани, что позволяет заметить злокачественные изменения в них. Чем отличается этот анализ от гистологического? Тем, что цитологический метод предусматривает рассмотрение не тканевого среза, а отдельных опухолевых клеток.

Для осуществления цитологии можно использовать следующий биологический материал:

  • образцы тканей, изъятые при биопсии из необходимого отдела кишки;
  • гнойные или слизистые выделения из кишечной полости;
  • образцы отпечатков со слизистых тканей из необходимого отдела кишечника.

Только вышеперечисленные методы позволяют с точностью утверждать, какую опухоль необходимо лечить: доброкачественную или злокачественную.

Дифференциальная диагностика рака прямой кишки

Рак прямой кишки необходимо отличать от таких заболеваний:

  • доброкачественных полипов;
  • хронического язвенного проктосигмоидита дизентерийного, амебного и туберкулезного происхождения;
  • колита, выпадения прямой кишки, неспецифической гранулемы;
  • сифилиса, актиномикоза;
  • меланобластомы анального отдела прямой кишки;
  • прорастания опухоли из матки, влагалища, простаты;
  • злокачественного карциноида;
  • геморроя и трещин анального сфинктера.

Для того чтобы отличить раковую опухоль в прямой кишке от полипов, назначают проведение эндоскопического исследования – колоноскопию. Данный метод позволяет увидеть в просвете кишки не только крупные полипы, но и язвы слизистой оболочки, воспалительные элементы, мелкие уплощенные полипы, деформированные сосуды и пр. Этот же метод можно применять для дифференциации рака и проктосигмоидита – воспалительного процесса в сигмовидной и прямой кишке.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Как отличить геморрой от рака прямой кишки?

Порой решающую роль играют некоторые признаки, по которым можно отличить опухолевый процесс от обычного геморроя.

  1. Если ранее у пациента были выявлены полипы, то существует риск их перерождения в раковую опухоль.
  2. Геморроидальная кровь выделяется в конце акта дефекации, в виде полос и пятен сверху на кале. При раковом процессе кровь находится не на поверхности, а смешана с фекалиями.
  3. При опухоли перед дефекацией могут быть слизистые выделения, иногда с гноем и кусочками тканей.
  4. При обширной опухоли фекалии лентовидные, а затрудненная дефекация может быть длительной, до нескольких суток.
  5. Опухолевый процесс сопровождается исхуданием больных, слабостью и вялостью.
  6. При наличии метастазов начинается расстройство работы других органов.

Однако, в любом случае, для установки точного диагноза необходимо проведение биопсии с гистологическим исследованием тканей. Только после этого можно с уверенностью утверждать о наличии или отсутствии злокачественного процесса.

Диагностика рака прямой кишки должна проводиться при малейшем подозрении на его наличие. Очень важно обнаружить злокачественное заболевание как можно раньше – это позволит начать лечение своевременно, что значительно улучшит прогноз и ускорит выздоровление.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.