^

Здоровье

A
A
A

Инородные тела пищевода

 

Заглатывание инородных тел представляет большую опасность, особенно в раннем детском возрасте, в связи с угрозой развития тяжёлых, угрожающих жизни осложнений и сложностью при удалении этих инородных тел.

 

Код по МКБ-10

Т 18.1 Последствия проникновения инородного тела в пищевод.

Эпидемиология инородных тел ищевода

Инородные тела наиболее часто заглатывают дети в возрасте 1-5 лет. Преобладают непищевые инородные тела (63%). Наиболее часто инородные тела задерживаются в первом физиологическом сужении (примерно 65% случаев), инородные тела второго физиологического сужения составляют 29% и третьего сужения - 6 %.

Симптомы инородных тел ищевода

Инородные тела обычно застревают в местах физиологических сужений пищевода, таких как крикофарингеальная зона, область дуги аорты или выше пищеводного-желудочного перехода. Если возникает полная обструкция, появляется регургитация или рвота. Возникает слюнотечение из-за невозможности проглатывать слюну.

Что беспокоит?

Виды инородных тел пищевода

Инородные тела - чужеродные для организма предметы, конкременты и живые объекты (паразиты, насекомые), внедрившиеся в его ткани и органы или полости через естественные отверстия, поврежденную кожу или из кишечника, нарушающие функции пораженных тканей, вызывающие соответствующие воспалительные реакции и причиняющие существенное беспокойство пострадавшим. Инородные тела подразделяются на бытовые и огнестрельные, случайные и преднамеренные (суицидальные), экзогенные и эндогенные, а также на инородные тела, проглоченные маленькими детьми и лицами с психическими отклонениями. В военное время огнестрельные инородные тела приобретают массовый характер. При внедрении инородного тела в ткани в возникновении осложнений большую роль играет инфекция. В отсутствие инфекции или при достаточно активной сопротивляемости организма этой инфекции и ее слабой вирулентности неактивное в физико-химическом отношении инородное тело вызывает асептическое воспаление с разрастанием соединительной ткани, ведущим к инкапсуляции, т. е. к образованию рубцовой оболочки вокруг инородного тела. Инкапсулированные асептичные инородные тела остаются в тканях, вызывая расстройства лишь при определенных локализациях (близость к нервному стволу, сумке сустава, плевре и др.). Инкапсулированные огнестрельные инородные тела военного времени могут находиться в мягких тканях, например в мышцах, десятилетиями, вызывая беспокойство у таких лиц лишь при неблагоприятных метеорологических условиях (сезонные кризы). Радио- и химически активные, а также ядовитые инородные тела разрушают ткани, вызывая их некроз, а иногда и общее отравление. Например, опасны внедрившиеся под кожу, в глаз, слизистой оболочки полости рта обломки стержня анилинового копировального («химического») карандаша, или рана, нанесенная концом шариковой ручки, содержащей химически активную в отношении биологических тканей пасту. Радиоактивные инородные тела, оставаясь в тканях, ведут к некрозу и распаду их с образованием язвы, разрушению соседних сосудов, нервов и других окружающих тканей на расстоянии действия излучаемой энергии или частиц. Биметаллические инородные тела, состоящие из спая двух металлов, генерируют ток (по аналогии с биметаллическим зубным протезом), который может влиять на соседние болевые рецепторы или нервные стволы, вызывая локальные и иррадиирующие по ходу этих стволов боли.

Бактериально загрязненные инородные тела служат причиной имплантациоиной инфекции. Обычно вокруг инфицированного инородного тела образуется абсцесс, который в непрочных тканях (веществе головного мозга, печени, клетчатке средостения) способен к перемещению, обычно в направлении действия силы тяжести. Это явление, помимо протеолитического действия гноя, связано с давлением инородного тела, вызывающим пролежень на пиогенной мембране (капсуле), разрушение которой способствует перемещению инородного тела и продвижению инфекционного процесса. Такая миграция инородного тела в сопровождении распространяющегося гнойного воспаления может привести к повреждению кровеносного сосуда или пролапсу инородного тела в полый орган. Известны, например, случаи значительной миграции пули при попадании ее в крупный венозный ствол или миграция металлического осколка, попавшего в плевральную полость. При прорыве гноя через кожу или в рану образуется свищ, ведущий к инородному телу и поддерживаемый им.

При высоком уровне защитных сил организма, о чем уже упоминалось выше, возможна инкапсуляция инфицированных инородных тел, которые иногда становятся асептичными, но могут сохранять на себе дремлющую инфекцию, особенно споры возбудителя столбняка, сибирской язвы, газовой гангрены. При ослаблении организма и иммунодефицитных состояниях вероятность вживления инородных тел уменьшается, однако стерильные и биологически инертные инородные могут вживаться даже при острой лучевой болезни. Эта особенность широко используется в пластической хирургии, при остеосинтезе, протезировании сосудов и т. п.

Классификация инородных тел ищевода

Инородные тела задерживаются в одном из физиологических сужений пищевода: первое - место перехода глотки в пищевод на уровне нижнего края перстневидного хряща гортани, второе - область бифуркации трахеи и пересечение её с дугой аорты, третье - кардиальный отдел, место перехода пищевода в желудок.

Что нужно обследовать?

Лечение инородных тел пищевода

Показано срочное эндоскопическое удаление острых объектов, монет из проксимального отдела пищевода, а также любого инородного тела, вызывающего симптомы обструкции. Кроме того, батарейки, застрявшие в пищеводе, могут вызвать прямое коррозийное повреждение, низковольтные ожоги и позиционный некроз, что требует их срочного удаления.

Другие инородные тела пищевода могут быть удалены в течение 12-24 часов. Внутривенное введение 1 мг глюкагона вызывает достаточное расслабление пищевода, чтобы вызвать спонтанный пассаж объекта. Другие методы, такие как газообразующие вещества, тендеризаторы мяса и бужирование, не рекомендуются. Удаление инородных тел лучше всего достигается использованием щипцов, корзинки или ловушки с введением в пищевод зонда для профилактики аспирации. Эндоскопическое удаление инороднх тел пищевода - метод выбора.

Иногда, при миграции, инородные тела повреждают пищевод, но не застревают. В таких случаях пациенты могут предъявлять жалобы на ощущения наличия инородного тела в пищеводе, даже при его отсутствии.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.