^

Здоровье

A
A
A

Инородные тела мочевого пузыря

Инородные тела мочевого пузыря - посторонние предметы, введённые в его полость извне. Они могут быть различными по составу, размеру и форме (головные шпильки, карандаши, градусники, проволока, секвестры костной ткани, марлевые тампоны и т.д.). При ранениях мочевого пузыря в нём могут обнаруживать ранящие снаряды.

Что вызывает инородные тела мочевого пузыря?

Чаще всего инородные тела попадают в пузырь ретроградным путём по мочеиспускательному каналу, реже через его стенку из окружающих пузырь тканей и крайне редко нисходящим путём из почки по мочеточнику. Они могут проникать из органов малого таза, их случайно оставляют в мочевом пузыре во время различных оперативных вмешательств или диагностических процедур.

Выделяют четыре группы причин попадания инородных тел:

  • введение постороннего предмета самим больным (шалость, мастурбация, попытка криминального аборта, психическое заболевание);
  • случайное попадание инородного тела в результате технических ошибок при манипуляциях и операциях на мочевом пузыре и соседних органах (лигатуры, обломки инструментов, марлевые шарики или салфетка);
  • проникновение инородного тела в полость мочевого пузыря при огнестрельных ранениях (пуля, осколок, обломки костей, обрывки одежды);
  • миграция инородного тела в мочевой пузырь из соседних органов при гнойно-некротических процессах в них.

Симптоматика при инородном теле мочевого пузыря зависит от его размеров, формы, химического состава и длительности нахождения в нём, также имеет значение воздействия на него мочи. Некоторые предметы быстро покрываются мочевыми солями, другие проявляют стойкость к седиментации, третьи быстро увеличиваются в объёме и деформируются.

Симптомы инородных тел мочевого пузыря

Симптомы инородных тел мочевого пузыря - дизурия, гематурия (чаще терминальной), лейкоцитурия, недержание мочи в случаях, когда посторонний предмет ущемлён одним концом в шейке мочевого пузыря. Иногда развивается острая задержка мочеиспускания.

Непосредственно после попадания инородного тела в мочевой пузырь пострадавший испытывает боль, к которой может присоединиться дизурия.

Инородные тела с гладкой поверхностью могут находиться в мочевом пузыре длительное время, не сопровождаясь дизурией, которая появляется, как правило после присоединения инфекции.

Симптомы болезни во многом напоминают камни мочевого пузыря, поскольку инородное тело ядро камнеобразования, обрастающее со временем солями. Свободные предметы с острыми краями вызывают боли в мочевом пузыре при движении, которые стихают в покое. Неизменно у этих больных наблюдают микро- и макрогематурию.

Осложнения инородных тел мочевого пузыря

Остроконечные предметы легко внедряются в стенку мочевого пузыря и перфорируют её. При этом ранение внебрюшинного отдела мочевого пузыря приводит к развитию парацистита, внутрибрюшинного - к перитониту.

Длительное пребывание инородного тела в мочевом пузыре вызывает развитие цистита, нередко с изъязвлением его слизистой оболочки. В воспалительный процесс иногда вовлекаются почки. Часто у больных возникают эпизоды прерывания струи мочи, и для осуществления акта мочеиспускания они занимают вынужденное положение. Встречают и задержку мочеиспускания, при которой необходима катетеризация мочевого пузыря.

Диагностика инородных тел мочевого пузыря

Диагностика инородных тел мочевого пузыря несложна в случаях типичного анамнеза. Затруднения могут возникнуть, когда больные скрывают факт попадания инородного тела в мочевой пузырь, а также при расположении его под слизистой оболочкой мочевого пузыря, при перфорации его стенки из паравезикального абсцесса, образовавшегося вокруг постороннего предмета.

Нередко инородные тела инкрустируются солями и тогда могут симулировать камень мочевого пузыря. Больные, поступающие по поводу цистита, не всегда информированы об осложнениях, например, обрыв катетера, который произошёл при его смене, а равно и о наличии в мочевом пузыре марлевых тампонов или каких-нибудь медицинских инструментов. Клиническая картина заболевания напоминает таковую при камне мочевого пузыря, а у женщин, особенно молодых, это встречается крайне редко, поэтому только в доверительной беседе с пациентом можно разобраться в природе болезни.

Инструментальная диагностика инородных тел мочевого пузыря

При влагалищном исследовании задняя стенка мочевого пузыря плотная и болезненная. У худощавых женщин пальпируют инородное тело, когда мочевой пузырь свободен от мочи. У мужчин инородное тело в мочевом пузыре может пальпироваться через прямую кишку.

Очень ценную информацию даёт цистоскопия, при которой легко рассмотреть предмет, попавший в мочевой пузырь, когда слизистая оболочка не воспалена, однако с развитием цистита осмотр затруднён, а иногда и не возможен. Цистоскопия не выполнима при резко пониженной ёмкости мочевого пузыря или заполнении всей его полости инородным телом.

При рентгеновском исследовании или УЗИ легко обнаруживают хирургический инструментарий, мигрировавший в мочевой пузырь из брюшной полости или случайно оставленный в нём. Иногда обнаруживают и другие инородные тела.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение инородных тел мочевого пузыря

Больных с инородными телами мочевого пузыря лечат строго дифференцированно. Все инородные тела подлежат удалению. При перитоните и остром парацистите необходимо неотложное оперативное лечение.

Инородные тела мочевого пузыря, не сопровождающиеся болью и дизурией, необходимо удалить в плановом порядке.

Методом выбора считают трансуретральное инструментальное удаление помощью операционного цистоскопа. Удаление инородного тела через мочеиспускательный канал возможно при следующих условиях:

  • инородное тело не фиксировано;
  • отсутствует или очень умеренно выражено воспаление нижних мочевыводящих путей;
  • размеры инородного тела позволяют пройти ему через уретру, не повредив ее.

Специальными щипцами, входящими в комплект операционного набора, удаляют мелкие пластичные инородные тела. Можно использовать для этих же целей петлю типа Дормиа.

Эндовезикальные манипуляции легче выполняют у женщин из-за анатомических особенностей мочеиспускательного канала. Иногда можно использовать одновременно два инструмента. При надлобковом мочепузырном свище инородное тело извлекают (к примеру, головку катетера Пеццера) путём эпицистоскопии. Предметы большой величины сначала дробят, а затем удаляют по частям или аспирируют.

Крупные, острые, металлические, а также другие неизвестные предметы инкрустированные солями, которые извлечь эндовезикально невозможно или опасно следует удалить путем эпицистотомии. технически выполняемой как и цистолитотомия. После этой операции мочевой пузырь чаще всего зашивают наглухо оставляя постоянный катетер на 5-7 дней. Если в мочевом пузыре при операции обнаружен гнойный цистит, после удаления инородного тела показано наложение надлобкового мочепузырного свища на короткое время.

В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию.

Прогноз инородных тел мочевого пузыря

Инородные тела мочевого пузыря имеют благоприятный прогноз при их своевременном удалении.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.