^

Здоровье

A
A
A

Инородные тела кишечника

 

Различные инородные тела могут попасть в ЖКТ. Многие эвакуируются спонтанно, но некоторые фиксируются, вызывая симптомы обструкции. Может произойти перфорация. Инородные тела кишечника встречаются в 10-15% случаев в гастроэнтерологической практике. Почти все обтурирующие инородные тела могут быть удалены эндоскопически, но иногда требуется хирургическое лечение.

Инородные объекты могут преднамеренно проглатываться детьми и взрослыми с психическими нарушениями. Пожилые пациенты с зубными протезами и лица в состоянии опьянения склонны к случайному проглатыванию недостаточно прожеванной пищи (особенно мяса), которая может застрять в пищеводе. У контрабандистов, глотающих воздушные шарики, пузырьки или пакеты с запрещенным препаратом, может развиться кишечная непроходимость. Упаковка может разрываться, приводя к признакам передозировки препарата.

Миграция инородных тел по пищеводу протекает бессимптомно, если не возникает обструкция или перфорация. В 80 % случаев инородные тела из пищевода попадают в желудок спонтанно, в 10-20 % случаев требуются неинвазивные вмешательства и менее чем в 1 % необходима хирургическая помощь. Таким образом, в большинстве случаев внутрижелудочные инородные тела не требуют специального лечения. Однако объекты больше, чем 5 х 2 см, редко эвакуируются из желудка. Острые инородные тела должны удаляться из желудка, так как в 15-35 % они вызывают перфорацию кишечника, но пациенты с небольшими круглыми объектами (напр., монеты и батарейки) требуют только наблюдения. Должен быть обследован стул пациента и, если объект не обнаруживается, необходим рентгенологический контроль с интервалом в 48 часов. Монеты, которые сохраняются в желудке больше 4 недель, или батарейки с признаками коррозии при рентгенографии, остающиеся в желудке больше 48 часов, должны быть удалены. Портативный детектор металла может локализовать металлические инородные тела и обеспечить информацию, которую можно сопоставить с данными рентгенографии.

Пациенты с признаками обструкции или перфорации требуют лапаротомии. Пациенты, проглотившие пакеты с препаратами, заслуживают особого внимания из-за риска разрыва пакета и последующей передозировки. Пациенты с симптомами медикаментозной интоксикации нуждаются в срочной лапаротомии. Пациенты без проявлений интоксикации должны быть госпитализированы. Некоторые клиницисты рекомендуют пероральный прием раствора полиэтиленгликоля как слабительного средства с целью ускорения пассажа материала; другие предлагают его хирургическое удаление. В целом однозначного мнения нет.

Большинство инородных тел, которые мигрировали в тонкую кишку, обычно беспрепятственно проходят через ЖКТ, даже если они задерживаются в течение недель или месяцев. Они имеют тенденцию задерживаться перед илеоцекальным клапаном или в любом участке сужения, которые наблюдаются, например, при болезни Крона. Иногда объекты типа зубочисток могут оставаться в просвете ЖКТ много лет, вызывая образование гранулемы или абсцесса.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Инородные тела кишечника
В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.