^

Здоровье

A
A
A

Инородные тела глотки. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Инородные тела глотки относятся к категории повреждающих факторов, поскольку результатом их действия на стенку глотки могут быть ссадины, проколы слизистой оболочки и поражения более глубоких слоев глотки. Их классифицируют по характеру возникновения (экзогенные, эндогенные), по локализации (носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка), по условиям происхождения (по неосторожности, преднамеренные, случайные).

Патогенез и клиническая картина. Глотка является основным барьером на пути инородных тел, препятствующим их проникновению в дыхательные и пищепроводные пути. Этому способствуют ряд анатомических условий и рефлексов, которые лежат на пути инородным телам. Основным механизмом защиты от инородных тел является рефлекторный спазм глоточных жомов, возникающий в ответ на ощущение постороннего тела в ротоглотке или гортаноглотке. Бытовые инородные тела чаще всего локализуются в небных миндалинах, задней стенке ротоглотки, в боковых валиках, в щелях между небными дужками, в надгортанных ямках, язычной миндалине и грушевидных синусах. Чаще всего это мелкие косточки и предметы, попавшие в полость рта вместе с пищей или преднамеренно удерживаемые губами (гвозди, шпильки, шурупы и т. п.). Нередко инородные тела становится съемный зубной протез, дислоцируемый во время сна. Внедрившиеся острые мелкие инородные тела причиняют значительное беспокойство, поскольку при глотании, разговоре и даже при дыхательных движениях они вызывают боль и нередко спазмы глоточной мускулатуры, лишая больного не только нормального перорального питания, но и сна. Инородные тела ротоглотки обычно хорошо визуализируются и легко удаляются. Хуже обстоит дело с тонкими рыбьими косточками, которые выявляются значительно хуже. Также плохо визуализируются инородные тела гортанной части глотки и гортаноглотки, особенно в области грушевидных синусов, между корнем языка и надгортанником, в области черпаловидных складок. Боли при инородных телах глотки особенно выражены при пустом глотке. Они могут иррадиировать в ухо, гортань, вызывать першение и кашель. На месте внедрения инородных тел в окружающих его тканях может развиться воспалительная реакция, иногда перитонзиллярный абсцесс, а при глубоком внедрении - заглоточный абсцесс. Локализация инородных тел в носоглотке - явление редкое. Эти инородные тела происходят по разным причинам: во время экстракции зуба или при манипуляциях в полости носа, или во время выброса инородных тел из гортанной части глотки резким кашлевым толчком. Чаще инородные тела носоглотки наблюдаются при параличах мягкого неба.

Наибольшую опасность представляют инородные тела гортанной части глотки. Они причиняют настолько сильные боли, что акт глотания становится невозможным. А поскольку при инородных телах глотки возникает обильное слюнотечение, то невозможность из-за болей проглатывать слюну вызывает выделение ее из полости рта через губы, которые мацерируются и воспаляются. Объемные инородные тела гортаноглотки оказывают давление на гортань, вызывая нарушение внешнего дыхания. Особенно опасны эластичные инородные тела, например мясные, которые плотно обтурируют гортаноглотку в результате спазма ее нижних констрикторов, не оставляя ни малейшей щели (что обычно свойственно твердым телам) для прохождения воздуха. Существуют многочисленные примеры гибели людей именно от мясных инородных тел гортаноглотки.

Особую категорию инородных тел глотки составляют живые объекты (аскариды, пиявки). Первые (эндогенные) попадают ретроградным путем из кишечника, вторые - при питье воды из пруда. К эндогенным инородным телам относятся также и петрификаты небных миндалин, которые возникают в криптах путем пропитывания солями кальция их казеозного содержимого (наподобие петрификатов первичного туберкулеза легких в прикорневых лимфатических узлов), а также путем кальциноза внутриминдаликовых абсцессов.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, эндоскопической картины и (при наличии указаний на рентгеноконтрастное инородное тело) рентгенологического исследования. При низко расположенном инородном теле прибегают к прямой гипофарингоскопии, особенно если инородное тело расположено позади перстневидного хряща. Если инородное тело обнаружить не удается, то ориентируются по локальной воспалительной реакции: гиперемия, отек, ссадина. При безрезультатных поисках инородного тела назначают противоотечное лечение, анальгетики и седативные средства, а также антибиотики. Случается так, что инородное тело перед тем, как проникнуть далее в пищевод (желудок), причиняет повреждение слизистой оболочки глотки, которое и вызывает болевые ощущения, но интенсивность этих ощущений не столь выражена, как при наличии инородного тела, и глотательные движения осуществляются более свободно без наружного слюнотечения. При жалобах на ощущение дискомфорта и боли в загрудинной области следует заподозрить инородное тело пищевода и принять соответствующие меры.

Лечение при инородных телах осуществляется путем их удаления. Любопытно отношение В.И.Воячека к тактике лечения инородных тел ЛОР-органов, которое отражено автором в следующей классификации вариантов локализации инородные тела и возможных при них действиях.

  • Вариант 1. Инородное тело труднодоступно, но не представляет непосредственной опасности для больного. Удаление такого инородные тела может быть отсрочено и произведено специалистом в соответствующих условиях.
  • Вариант 2. Инородное тело труднодоступно н представляет для больного определенную опасность, но не для жнзии. Удаление такого инородного тела показано в кратчайшие сроки в специализированном отделении.
  • Вариант 3. Инородное тело легкодоступно и не представляет для больного непосредственной опасности. Такое инородное тело может быть удалено ЛОР-специалистом в поликлинике или стационаре без особой спешки, но в течение ближайших часов.
  • Вариант 4. Инородное тело легкодоступно и представляет для больного определенную опасность, но не для жизни. Такое инородное тело может быть удалено ЛОР-специалистом в поликлинике или стационаре без особой спешки, но в течение ближайших часов.

Если инородное тело представляет непосредственную угрозу для жизни (обтурационная асфиксия), то попытки его удаление производят на месте происшествия до прибытия специальной бригады скорой помощи присутствующими пальцевым способом. Для этого пострадавшего кладут на живот и заводят по боковой стенке полости рта в гортаноглотку два пальца, обходят ими инородное тело со стороны боковой стенки, заводят за него пальцы и выгребают его в полость рта. После удаления инородного тела при необходимости прибегают к ИВЛ и другим реанимационным мероприятиям.

При огнестрельных инородных телах шеи и глотки нередко прибегают к нестандартным доступам к этим телам. Так, Ю.К.Янов и Л.Н.Глазников (1993) указывают, что в ряде случаев целесообразнее (безопаснее и доступнее) осуществлять подход к инородному телу через контралатеральный разрез. Так, например, ранящий объект, проникший в шею в заднепереднем направлении на уровне сосцевидного отростка позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы, относится, по классификации В.И.Воячека, к труднодоступным инородным телам, Его извлечение наружным доступом таит в себе опасность повреждения лицевого и других нервов. После соответствующего рентгеновского обследования и установления положения инородного тела его можно удалить через полость рта.

Для удаления огнестрельных инородных телах, проникших через боковую поверхность шеи, обычно используют раневой канал, одновременно производя хирургическую обработку раны. В некоторых случаях для обнаружения металлического инородного тела в ране используют специальный хирургический металлоискатель или производят его поиск при помощи УЗ-сканирования. При наличии указанных огнестрельных инородных телах в гортанной части глотки и невозможности использования раневого канала прибегают к одному из видов поперечной фаринготомии.

Доступные визуальному контролю инородные тела удаляют при помощи носового корнцанга или щипцов Брюнингса. Камни миндалин удаляют методом тонзиллэктомии. Наибольшие трудности встречаются при удалении инородного тела из гортанной части глотки. После аппликационной анестезии и введения атропина для уменьшения саливации под визуальным контролем с применением гортанного зеркала инородные тела удаляют гортанными щипцами. При труднодоступных инородных телах, располагающихся в грушевидных синусах или в ретроларингеальном пространстве, применяется прямая ларингоскопия, которую следует проводить осторожно при достаточно глубокой местной анестезии для предотвращения спазма гортани. Вклинившиеся в гортанной части глотки зубные протезы, особенно при возникшем в этой области отеке, и при невозможности удаления их естественным путем их удаляют посредством одного из способов фаринготомии. В зависимости от локализации инородных тел применяют поперечную подъязычную нли надъязычную, или поперечно-боковую фаринготомию.

Наиболее малотравматичной и обеспечивающей широкий доступ к гортанной части глотки, по нашему мнению, является поперечная подподъязычная фаринготомия (впервые в России произведена в 1889 г. Н.В.Склифософским). Техника ее проведения заключается в следующем.

Разрез кожи длиной 8-10 см производят на уровне нижнего края подъязычной кости. Пересекают непосредственно у кости грудиноподьязычные, лопаточно-подъязычные и щитоподъязычные мышцы, затем щитоподъязычную мембрану. Оттягивают подъязычную кость кверху и кпереди и, придерживаясь ее задней поверхности, проникают в предгортанное пространство. Рассекают жировую клетчатку, слизистую оболочку и проникают в глотку между корнем языка и надгортанником. После поиска и удаления неогнестрельного инородного тела рану послойно зашивают. После удаления огнестрельного инородного тела производят хирургическую обработку огнестрельной раны с сохранением в ней дренажа, а рану, произведенную при фаринготомии, послойно зашивают с оставлением в ней на 1-2 сут тонких резиновых выпускников. Одновременно назначают антибиотики широкого спектра действия и противоотечные и седативные средства. При необходимости более широкого доступа к гортаноглотке щитовидный хрящ оттягивают книзу, расширяют рану крючками и вытягивают надгортанник, прошитый нитью. При невозможности проведения операции под местной инфильтрационной анестезией производят трахеотомию и операцию проводят под интратрахеальным наркозом. При ранении гортаноглотки с повреждением гортани трахеостому сохраняют до окончательного излечения больного и нормализации дыхания через естественные пути.

Удаление инородных тел из носоглотки необходимо производить осторожно при надежной фиксации его удаляющим инструментом для предотвращения его случайного попадания в нижние отделы глотки, гортань и пищевод. При этом дугообразные щипцы вводят в носоглотку под контролем II пальца другой кисти, а больной находится на спине со свешенной кзади головой.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.