^

Здоровье

A
A
A

Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека типа 7: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Вирус герпеса человека типа 7 (HHV-7) входит в состав рода Roseolovirus, подсемейства Betaherpesvirtis. При электронно-микроскопическом исследовании выявлены типичные для герпесвирусов вирионы диаметром до 170 нм. Вирион содержит электронно-плотное цилиндрическое ядро, капсид, тегумент и внешнюю оболочку и имеет значительное морфологическое сходство с HHV-6.

 

Гибридизационный анализ показал, что ДНК HHV-7 отличается от ДНК ВПГ, ЭБВ. вируса ветряной оспы (Varicella zoster virus) и цитомегаловируса. Степень гомологии между ДНК HHV-7 и ДНК HHV-6 находится на уровне 57.5-58.8%. а с ДНК цитомегаловируса - на уровне 36%.

Эпидемиология инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

HHV-7 широко распространён среди населения. Частота выделения HHV-7 у детей в возрасте до 11 мес составляет 0%, 12-23 мес - 50%, 24-35 мес - 75%, старше 36 мес - 100%.

Распространённость инфекции и пути передачи неизвестны. В связи с данными о выделении HHV-7 из слюны инфицированных, а также персистенции вируса в Т-лимфоцитах, предполагают возможность воздушно-капельного пути передачи инфекции, особенно у детей раннего возраста, и передачи инфекции при переливании крови и её компонентов.

Патогенез инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Установлено, что рецептор HHV-7 - гликопротеин CD4. Во время заражения HHV-7 у CD4-T-клеток отмечают избирательное и прогрессирующее уменьшение количества гликопротеина CD4. что объясняет взаимную интерференцию между ННУ-7 и ВИЧ-1.

Симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7  изучены мало. Доказана взаимосвязь HHV-7 с внезапной экзантемой и рецидивирующей экзантемой у детей старшего возраста. Первичную инфекцию с клиническими проявлениями идентифицируют редко. HHV-7 ассоциируется с лимфопролиферативными заболеваниями, синдромом хронической усталости и иммунодефицитом.

Сформулированы диагностические критерии синдрома хронической усталости (большие и малые).

К большим (обязательным) диагностическим критериям синдрома хронической усталости относят постоянную усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей, наблюдаемые не менее 6 мес. Вторым обязательным критерием считают отсутствие заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние.

Малые критерии синдрома хронической усталости можно объединить в несколько групп. Первая группа включает в себя симптомы инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7, отражающие наличие хронического инфекционного процесса: субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов (шейных, затылочных, подмышечных), мышечные и суставные боли. Вторая группа включает психические и психологические проблемы: нарушение сна (гипо- или гиперсомния), снижение памяти, повышенная раздражительность, снижение интеллекта, невозможность концентрации внимания, депрессия и т.д.). Третья группа объединяет симптомы вегетативно-эндокринной дисфункции: быстрое изменение массы тела, нарушение функции ЖКТ, снижение аппетита, аритмия, дизурия, быстрая физическая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 ч) усталостью и др. Четвёртая группа включает симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, алкоголю и некоторым другим факторам.

Согласно диагностическим критериям 1994 г., диагноз "синдром хронической усталости" считают достоверным, если у больного выявлены два обязательных критерия и четыре признака из следующих восьми дополнительных (которые также наблюдают не менее 6 мес):

  • нарушение памяти или концентрации внимания;
  • фарингит;
  • болезненные шейные лимфатические узлы;
  • мышечные боли;
  • полиартралгии;
  • необычная, новая для больного головная боль;
  • неосвежающий сон;
  • недомогание после физического напряжения.

Распространённость синдрома хронической усталости в разных странах и социально-демографических группах приблизительно одинакова. Заболеванию подвержены люди любого возраста и пола.

Предполагается, что HHV-7 может быть причиной exanthema subitum, но не прямо, а опосредованно, за счёт реактивации HHV-6 из латентного состояния. При взаимодействии HHV-7 и ВИЧ проявляется конкурирующий эффект за очерёдность инфицирования CD-лимфоцитов.

Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Диагностика инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7 основана на использовании методов непрямой иммунофлюоресценции, электронной микроскопии, ПЦР.

Лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7

Лечение инфекции, вызванной вирусом герпеса человека типа 7  симптоматическое.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Инфекция, вызванная вирусом герпеса человека типа 7: причины, симптомы, диагностика, лечение

Согласно статистическим данным, 20% всего населения планеты инфицированы генитальным герпесом, но 80% об этом даже не подозревают.

В одном из известных исследовательских университетов США, расположенном в штате Юта, группа вирусологов случайным образом обнаружила, что сердечное лекарство помогает справиться с самыми распространенными герпевирусами.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.