^

Здоровье

A
A
A

Инфекционный токсикоз

 

Инфекционный токсикоз - это неотложное состояние, которое может возникать при любой острой бактериальной или вирусной инфекции у детей от 3 мес до 2 лет. Пациенты с инфекционным токсикозом составляют 7-9% всех больных, поступающих в отделение реанимации с инфекционной патологией.

По некоторым данным, в 53% наблюдений у детей с инфекционным токсикозом доказана инвазивная форма ОКИ, а в 27% - вирусно-бактериальные ассоциации патогенных бактерий с респираторными вирусами.

Основное звено патогенеза инфекционного токсикоза - симпатоадреналовый криз.

Симптомы инфекционного токсикоза

У большинства детей заболевание начинается бурно и неожиданно с подъема температуры тела до 39-40 °С, рвоты, беспокойства, жидкого стула 3-4 раза в сутки. Лишь в 11% случаев родители отмечают, что накануне госпитализации ребёнок капризничал, плохо ел, вздрагивал во сне. В 53,4% наблюдений у детей возникают клинико-тонические судороги или судорожные подергивания, причем в 26,6% они начинаются дома.

У всех больных с незакрытым большим родничком при поступлении отмечают одно из трёх состояний родничок выполнен, выбухает или пульсирует. Это характерный признак, позволяющий отличать инфекционный токсикоз от кишечного эксикоза, при котором большой родничок всегда западает.

Для всех детей характерны гипертермия от 38,8 до 40,5 °С, тахикардия 180-230 в минуту, АГ, отдышка 60-100 в минуту, которые свидетельствуют о повышенной симпатоадреналовой активности. Цвет кожных покровов разнообразный от гиперемии до выраженной бледности с цианозом ногтевых пластинок. Отмечают пастозность век и голеней ЦВД нормальное или повышенное. Постоянный признак инфекционного токсикоза - снижение диуреза, хотя его отмечают и при других неотложных состояниях.

У всех пациентов возникают неврологические расстройства В 58,6% случаев отмечают негативизм и резкое беспокойство, монотонный крик и гиперкинезы. Остальные пациенты поступают в сопоре. У всех детей отмечают повышение сухожильных рефлексов, повышенный тонус конечностей. В 43,1% обнаруживают ригидность затылочных мышц, в 38% - сходящееся косоглазие при суженных зрачках. У больных возникает повышение систолического и диастолического АД на 20-40 мм. рт. ст. Клиническая картина инфекционного токсикоза отличается большим разнообразием в связи с нарушениями во многих органах и системах. Приведены только те из симптомов, которые развиваются практически у всех больных.

Признаки инфекционного токсикоза у детей

Признаки Значения признаков

Неврологические нарушения

 

Сознание

Беспокойство, сопор, кома

Мышечный тонус

Гиперкинезы, мышечный тонус повышен, ригидность затылочных мышц

Двигательная активность

Судороги

Часто - судорожные подергивания, клонико-тонические судороги не купирующиеся судороги

Сухожильные рефлексы

Гиперрефлексия

Кровообращение

 

АД

Повышенно 100/70-140/90 мм ртст

ЦВД

Нормальное или повышенное

Частота пульса

Тахикардия или параксизмальная тахикардия 180-230 в мин

Большой родничок

Выполнен, выбухает, пульсирует

Температура

Гипертермия 38 8-40,5 С

Признаки эксикоза

Не выражен

Мочевыделительная система

Редкое мочеиспускание, азотемия, протеинурия

Одышка

Тахипноэ - 60-100 в мин

КОС

 

pH

Метаболический ацидоз 7,22-7,31

ВЕ

Дефицит оснований -8 -17

РС02

Гипокапния 23,6-26,8 мм рт ст

ЛИИ

2,9-14

Лейкоциты

12,8-16x109

ДВС-синдром

I-II-III стадии

С тактической точки зрения целесообразно выделить следующие клинические варианты инфекционного токсикоза энцефалическую форму, отёк мозга и пароксизмальную тахикардию. Выделение этих форм необходимо для выбора патогене-тической терапии. При несвоевременной интенсивной терапии пароксизмальная тахикардия осложняется кардиогенным шоком.

Энцефалическая форма возникает чаще других (82-83%), отёк мозга - до 7%, а пароксизмальная тахикардия составляет около 10%. В последнем случае вопрос решают с помощью ЭКГ или при мониторном контроле.

При пароксизмальной тахикардии у детей частота пульса превышает 200 в минуту, зубец Р из-за частых сокращений наслаивается на зубец T Интервал SТ ниже изоэлектрической линии.

Отек мозга у больных характеризуется комой, сходящимся косоглазием, не купирующимися судорогами, что служит основным дифференциальным признаком. При спинномозговой пункции отмечают высокое давление, в СМЖ при клиническом анализе отсутствуют признаки, характерные для менингита или энцефалита.

Таким образом, для инфекционного токсикоза нет строго специфических признаков. Но совокупность лабораторно-функциональных данных и описанных клинических симптомов с преобладанием неврологических нарушений и признаков повышенной активности симпатоадреналовой системы позволяет без особых трудностей диагностировать это неотложное состояние.

Лечение инфекционого токсикоза

Интенсивная патогенетическая терапия инфекционного токсикоза включает:

  • купирование судорог и восстановление адекватного дыхания,
  • блокаду симпатоадреналовой активности, восстановление адекватной центральной гемодинамики и сердечного ритма,
  • профилактику и лечение возможных осложнений (отёка мозга, ОСН и нарушений выделительной функции почек).

Купирование судорог осуществляют с помощью проведения общей ингаляционной или внутривенной анестезии

Одновременно для стабилизации клеточных мембран вводят преднизолон из расчета 3-5 мг/кг или дексаметазон (дексазон) в эквивалентной дозе.

При повторяющихся судорогах показана диагностическая спинномозговая пункция. Отсутствие в СМЖ патологического цитоза (до 16-20х106/л) и белка (до 0,033 г/л) исключает нейроинфекцию у детей и подтверждает инфекционный токсикоз.

Основной метод лечения гемодинамических расстройств с неосложненными формами инфекционного токсикоза у детей раннего возраста - ганглионарная блокада.

Применяют пентамин из расчёта 5 мг/кг или любой другой препарат аналогичного действия, который вводят внутривенно (20 капель в минуту) на 50 мл 5% раствора глюкозы.

Приступ пароксизмальной тахикардии можно купировать неселективным бета-адреноблокатором или блокаторами медленных кальциевых каналов пропранолол вводят методом титрования 0,1 мг/кг на 10 мл глюкозы, верапамил 0,25 мг/кг. Препараты блокируют влияние катехоламинов на адренергические рецепторы. Клинически это проявляется уменьшением одышки и тахикардии, снижением температуры тела, нормализацией АД, увеличением диуреза и улучшением цвета кожных покровов.

Инфузионную терапию на этом этапе проводят растворами, не содержащими соли натрия, средний объем вливаний составляет 80-90 мл/кг. Общий объём жидкости для больного в первые сутки не превышает 170-180 мл/кг.

У детей с отёком мозга, кроме приведенных выше мероприятий, проводят ИВЛ через назотрахеальную трубку с поддержанием рСО2 на уровне 33-34 мм. рт. ст. Средняя продолжительность ИВЛ составляет 32 ч. Важно своевременно перевести ребенка на ИВЛ и быстро купировать отек мозга. В этом случае у подавляющего большинства больных можно ожидать полное восстановление функций головного мозга.

Показанием к прекращению ИВЛ служит адекватное самостоятельное дыхание через эндотрахеальную трубку, отсутствие судорог, восстановление сознания и рефлексов.

В реабилитационном периоде дети, перенёсшие отек мозга, получают терапию и физиотерапевтические процедуры под наблюдением невролога.

Своевременная и адекватная интенсивная терапия других форм инфекционного токсикоза эффективна, а восстановительный период, как правило, не превышает 3-4 сут.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.