^

Здоровье

A
A
A

Инфекционный мононуклеоз: антитела к вирусу Эпстайна-Барр в крови

 

Инфекционный мононуклеоз - общее системное лимфопролиферативное заболевание, чаще всего вызванное вирусом Эпстайна-Барр. Toxoplasma gondii и другие вирусы (ЦМВ, вирус иммунодефицита человека и вирус герпеса человека типа 6, признанный причиной внезапной экзантемы) могут вызывать клинически подобные заболевания. Эти же этиологические агенты предположительно могут обусловливать развитие синдрома хронической усталости.

Вирус Эпстайна-Барр - вирус из группы герпеса, обладает тропностью к В-лимфоцитам, длительно персистирует в клетках хозяина в виде латентной инфекции. Он широко распространён во всём мире. По структуре и размерам вирус Эпстайна-Барр неотличим от других герпесвирусов, но существенно отличается от них по антигенным свойствам. Вирус имеет мембранный антиген (MA - membrane antigen), ядерный антиген (EBNA - Epstein-Barris nucleic antigen) и антиген вирусного капсида (VCA - virus capsid antigen).

Заражение происходит при передаче вируса со слюной. Вирус Эпстайна-Барр при попадании в организм инфицирует фарингеальный эпителий, вызывая воспаление и лихорадку - типичные клинические признаки начала инфекционного мононуклеоза. Вирус строго лимфотропен, присоединяясь к С3α-рецептору клеточной мембраны В-лимфоцитов, он вызывает пролиферацию поликлональных В-лимфоцитов с соответствующим увеличением миндалин, системной лимфаденопатией и спленомегалией. В-лимфоциты трансформируются (приобретают способность к бесконечному делению), и при отсутствии адекватного клеточного иммунного ответа этот процесс может эволюционировать в явно злокачественный (например, при Х-сцепленном лимфопролиферативном синдроме). Если факторы клеточного иммунитета контролируют репликацию вируса Эпстайна-Барр в организме, то клинические симптомы инфекционного мононуклеоза постепенно исчезают.

Подобно другим герпесвирусам, вирус Эпстайна-Барр может сохраняться в виде латентной инфекции (его ДНК содержится в ядре небольшого количества В-лимфоцитов). Эпизодическая асимптоматическая реактивация инфекции - обычное явление, около 20% здоровых молодых людей выделяют вирус Эпстайна-Барр со слюной. У лиц с повреждённым клеточным иммунитетом (например, при СПИДе, атаксии-телеангиэктазии, у реципиентов трансплантатов) может развиться явная реактивная инфекция с волосатой лейкоплакией, интерстициальным пневмонитом или в виде моноклональной В-клеточной лимфомы. С вирусом Эпстайна-Барр связывают этиологию назофарингеальной карциномы и лимфомы Беркитта.

Одно из проявлений инфекционного мононуклеоза - появление в периферической крови атипичных лимфоцитов (до 10% общего количества лимфоцитов). Атипичные лимфоциты обнаруживают в крови с начала периода клинических проявлений инфекции. Их содержание в крови достигает пика к концу 2-й или началу 3-й недели и может держаться на таком уровне до 1,5-2 мес, полное исчезновение обычно происходит к началу 4-го месяца от начала заболевания. Наличие атипичных лимфоцитов - относительно нечувствительный признак инфекции, вызванной вирусом Эпстайна-Барр, но имеет общую специфичность около 95%.

Пролиферация поликлональных В-лимфоцитов при инфекции, вызванной вирусом Эпстайна-Барр, генерирует большое количество разнообразных аутоантител в организме больного, таких как IgM-анти-i (холодовой агглютинин), ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела. Большинство необычных Ig, появляющихся при инфекционном мононуклеозе, получили название гетерофильных антител Пауля-Буннеля. Эти антитела относят к классу IgM, они имеют сродство к бараньим и лошадиным эритроцитам, не направлены к каким-либо антигена вируса Эпстайна-Барр. Гетерофильные антитела - случайный продукт В-лимфоидной пролиферации (вызванной вирусом Эпстайна-Барр), они появляются в первую неделю инфекционного мононуклеоза и постепенно исчезают при выздоровлении, их обычно не обнаруживают через 3-6 мес.

По мере того как начальная острая стадия инфекции переходит в латентную, во всех клетках в большом количестве появляются геномы вируса Эпстайна-Барр (уникальные антигены), а в окружающую среду выделяется ядерный антиген. В ответ на антиген происходит синтез специфических антител - ценных маркёров стадии заболевания. Вскоре после инфицирования В-лимфоцитов обнаруживают ранний антиген (early antigen - EA) - белок, необходимый для репликации вируса Эпстайна-Барр (а не структурный вирусный компонент). К раннему антигену в организме больного синтезуются антитела классов IgM и IgG. Совместно с полным вирионом вируса Эпстайна-Барр появляются антигены вирусного капсида (VCA) и мембранный антиген (MA). По мере стихания инфекционного процесса небольшой процент инфицированных вирусом Эпстайна-Барр В-лимфоцитов избегает иммунной деструкции и сохраняет вирусный геном в латентной форме. Ядерный антиген (EBNA) вируса Эпстайна-Барр отвечает за его дупликацию и выживание.

Лабораторные исследования позволяют выявить антитела к различным антигенам.

Из серологических методов диагностики инфекционного мононуклеоза наиболее распространена реакция Пауля-Буннеля (агглютинации), направленная на выявление гетерофильных антител в сыворотке. Титр гетерофильных антител 1:224 и выше в сыворотке крови больного признан диагностически значимым, подтверждающим диагноз инфекционного мононуклеоза. Гетерофильная агглютинация бывает положительной у 60% молодых лиц через 2 нед и у 90% - через 4 нед от начала клинических проявлений заболевания. Поэтому для диагностики инфекционного мононуклеоза необходимо проводить несколько исследований: на первой неделе заболевания (реакция может быть отрицательной) и через 1-2 нед (реакция может стать положительной). Содержание гетерофильных антител снижается по окончании острого периода инфекционного процесса, однако их титр можно определить в течение 9 мес после появления клинических симптомов. Реакция Пауля-Буннеля может превратиться из положительной в отрицательную, даже на фоне остаточных гематологических и клинических симптомов у пациента. Чувствительность метода у взрослых составляет 98%, специфичность - 99%. У детей с инфекционным мононуклеозом в возрасте до 2 лет гетерофильные антитела выявляют только у 30% больных, в возрасте 2-4 года - у 75%, старше 4 лет - более чем у 90%. Чувствительность метода у детей составляет менее 70%, специфичность - 20%. Снижение, а затем повторное повышение титра гетерофильных антител может происходить в ответ на другую инфекцию (наиболее часто при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей). Реакция Пауля-Буннеля неспецифична для вируса Эпстайна-Барр. Титр гетерофильных антител не даёт перекрёстной реакции и не коррелирует со специфическими антителами к вирусу Эпстайна-Барр, также нет корреляции с тяжестью течения заболевания. Тест бесполезен для диагностики хронической формы инфекционного мононуклеоза (положителен в среднем только у 10% пациентов).

Титры 1:56 и менее можно обнаружить у здоровых людей и у пациентов с другими заболеваниями (ревматоидным артритом, краснухой). Ложноположительные результаты теста встречают очень редко.

В настоящее время для определения антител к эритроцитам барана используют метод «одного пятна» (слайдовую агглютинацию), его применяют первоначально как скрининговый тест. По чувствительности он сопоставим с реакцией Пауля-Буннеля. Ложноположительными слайдовые тесты могут быть приблизительно в 2% исследований (при лейкозе, злокачественной лимфоме, малярии, краснухе, вирусных гепатитах, карциноме поджелудочной железы), а ложноотрицательными у взрослых - в 5-7% случаев.

Следует отметить, что спектр выпускаемых фирмами диагностических тест-систем, основанных на определении титра антител, очень широк, поэтому необходимо ориентироваться на диагностический титр антител, указанный в инструкции к тест-системам.

Если гетерофильные антитела не выявлены, а клиническая картина заболевания соответствует инфекционному мононуклеозу, необходимо исследовать сыворотку крови на специфические антитела классов IgM и IgG. Для выявления специфических антител к вирусу Эпстайна-Барр используют методы непрямой иммунофлюоресценции (позволяют обнаруживать антитела к EA и VCA антигенам), антикомплемент-иммунофлюоресценции (обнаруживают антитела к EA, VCA и EBNA антигенам) и ИФА.

Антитела к EA антигену D компоненту (анти-EA-D) появляются ещё в скрытый период первичной инфекции и быстро исчезают с выздоровлением.

Антитела к EA антигену R компоненту (анти-EA-R) можно обнаружить через 3-4 нед после клинических проявлений заболевания. Они сохраняются в сыворотке крови около года, часто выявляются при атипичных или затяжных течениях инфекционного мононуклеоза. Обычно эти антитела находят при лимфоме Беркитта.

Антитела к VCA класса IgM (анти-VCA IgM) появляются очень рано, обычно до клинических симптомов, их обнаруживают в начале заболевания в 100% случаев. Высокие титры бывают на 1-6-й неделе от начала инфекции, они начинают снижаться с 3-й недели и обычно исчезают через 1-6 мес. Анти-VCA IgM почти всегда присутствуют в сыворотке при активной инфекции, поэтому метод их выявления очень чувствителен и специфичен для острого эпизода инфекционного мононуклеоза.

Антитела к VCA класса IgG (анти-VCA IgG) могут появиться рано (на 1-4-й неделе), их количество достигает пика ко 2-му месяцу заболевания. В начале заболевания их обнаруживают в 100% случаев. Только у 20% пациентов выявляют 4-кратное увеличение титра при исследовании парных сывороток. Титр снижается при выздоровлении, но обнаруживается в течение нескольких лет после перенесённой инфекции, поэтому бесполезен для диагностики инфекционного мононуклеоза. Наличие анти-VCA IgG свидетельствует о состоянии после инфекции и иммунитете.

Антитела к EBNA (анти-EBNA) появляются позже всех, редко присутствуют в острой фазе заболевания. Их содержание возрастает в период выздоровления (в течение 3-12 мес), они могут сохраняться в крови в течение многих лет после болезни. Отсутствие анти-EBNA при наличии анти-VCA IgM и анти-EA IgM свидетельствует о текущей инфекции. Обнаружение анти-EBNA после ранее негативной реакции свидетельствует о существующей инфекции. При использовании метода ИФА можно одновременно определить наличие анти-EBNA классов IgM и IgG. Если количество анти-EBNA IgM больше анти-EBNA IgG, следует вести речь об острой инфекции, при обратном соотношении - о ранее перенесённой.

В пользу острой первичной инфекции свидетельствует наличие одного или более перечисленных ниже признаков:

  • анти-VCA IgG (обнаруживают рано, а позже содержание снижается);
  • высокий титр (более 1:320) или 4-кратный подъём титра анти-VCA IgG в течение болезни;
  • преходящий подъём титра анти-EA-D (1:10 или более);
  • ранний анти-VCA IgG без анти-EBNA, а позже - появление анти-EBNA.

Острая или первичная инфекция, вызванная вирусом Эпстайна-Барр, исключена, если титры анти-VCA IgG и анти-EBNA в сыворотке крови не изменяются при исследовании в динамике (в острый период и при выздоровлении).

Постоянное присутствие раннего антигена и анти-VCA IgG в высоких титрах указывает на хроническую фазу инфекции.

Выявление антител к вирусу Эпстайна-Барр применяют для диагностики инфекционного мононуклеоза и хронических инфекций, вызванных вирусом Эпстайна-Барр.

Антитела к вирусу Эпстайна-Барр можно выявить при следующих заболеваниях: вторичные иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ-инфекция, карцинома носоглотки, лимфома Беркитта, ЦМВ-инфекция, сифилис, болезнь Лайма, бруцеллёз и др.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.