^

Здоровье

Инфекционный эндокардит и поражение почек - Симптомы

Симптомы инфекционного эндокардита обусловлены сочетанием симптомов инфекционного поражения клапанов сердца, тромбоэмболии из вегетации, бактериемии с метастатическими очагами в различных органах и иммунопатологических процессов.

  • Инфекция на клапанах.
    • Неспецифические симптомы инфекционного эндокардита: лихорадка, озноб, ночная потливость, слабость, анорексия, потеря массы тела, артралгии, миалгии, спленомегалия.
    • Специфические симптомы инфекционного эндокардита и поражения клапанов: появление или изменение характера шумов в результате формирования клапанных пороков, перфорации створок, отрыва сухожильных хорд, разрыва клапана. Эти процессы более чем у 50% пациентов осложняются развитием недостаточности кровообращения.
    • Артериальные эмболии фрагментами вегетации: тромбоэмболия сосудов головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения), инфаркт миокарда, ТЭЛА, окклюзия мезентериальных артерий с развитием картины «острого живота», инфаркт селезёнки, инфаркт почки, окклюзия крупных периферических артерий (гангрена конечности).
    • Бактериемия с метастатическими очагами в органах: при высокой вирулентности возбудителя развиваются абсцессы почек, миокарда, головного мозга и др.
    • Иммунопатологические проявления: гломерулонефрит, миокардит, полиартрит, кожный васкулит (сосудистая пурпура, узелки Ослера).

Поражение почек

Поражение почек при инфекционном эндокардите отличается многообразием и может быть связано как с самим заболеванием, так и с применяемыми для его лечения антибактериальными препаратами.

Поражение почек при инфекционном эндокардите

Характер иоражеиия

Причина поражения

Инфаркт почки

 

Тромбоэмболия из вегетации (ветви почечной артерии)

Иммунопатологические реакции (васкулит почечных сосудов)

Острый кортикальный некроз

Тромбоэмболия (ствол почечной артерии)

Деструкция клапана с развитием острой сердечной недостаточности

Абсцессы почек

Бактериемия с метастатическими очагами в органах

Гломерулонефрит

Иммунопатологические реакции

Амилоидоз

 

Хроническое течение инфекционного эндокардита

Лекарственная нефропатия (острый интерстициальный нефрит, острый канальцевый некроз)

Антибактериальные препараты

Поражение почек осложняет течение инфекционного эндокардита у 50-80% пациентов, причём у 10% из них развивается хроническая почечная недостаточность. Наиболее частым вариантом поражения почек, в ряде случаев определяющим прогноз, является гломерулонефрит, который возникает при инфекционном эндокардите в 20-25% случаев. На связь между гломерулонефритом и инфекционным эндокардитом впервые обратил внимание М. Lohlein, описавший в 1910 г. фокальные гломерулярные изменения, которые он расценил как проявления «бактериальной эмболии», у умершего от инфекционного эндокардита пациента. Уже в 1932 г. A. Bell подверг сомнению эмболическую природу гломерулонефрита при инфекционном эндокардите и предположил ведущую роль иммунных механизмов в развитии поражения почек. В настоящее время иммунная природа гломерулярного поражения не вызывает сомнения и подтверждается развитием гломерулонефрита при эндокардите правых отделов сердца, когда исключена эмболия в сосуды почек, наличием гипокомплементемии, обнаружением у больных с инфекционным эндокардитом циркулирующих и фиксированных в клубочках иммунных комплексов, а также специфических бактериальных антигенов в их составе.

Основные симптомы гломерулонефрита при инфекционном эндокардите - гематурия, нередко достигающая степени макрогематурии, и протеинурия. Нефротический синдром развивается у 30-50% больных, артериальная гипертензия не характерна. У некоторых пациентов поражение почек манифестирует остронефритическим синдромом или нарастающей почечной недостаточности вследствие развития быстропрогрессирующего гломерулонефрита. В редких случаях симптомы поражения почек могут предшествовать развёрнутой клинической картине эндокардита («нефритическая» маска инфекционного эндокардита).

По спектру клинических проявлений и морфологической картине гломерулонерфрит при инфекционном эндокардите аналогичен «шунт-нефрит» - постинфекционный гломерулонерфрит, который развивается у больных с инфицированным вентрикулоатриальным шунтом (соединяет желудочек мозга с правым предсердием), установленным для устранения окклюзионной гидроцефалии. В 80% случаев возбудителем «шунт-инфекции» бывает эпидермальный стафилококк, колонизирующий дистальную (атриальную) часть шунтирующей системы либо в момент операции по её установке, либо, чаще, вследствие транзиторной бактериемии, аналогично тому, как это происходит с инфицированием эндокарда при инфекционном эндокардите. Почечной манифестации «шунт-нефрита», как правило, предшествует клиническая картина подострого сепсиса с эпизодами лихорадки, недомоганием, анемией, спленомегалией. У большинства больных отмечают симптомы внутричерепной гипертензии (головные боли, тошнота, рвота, сонливость) вследствие дисфункции шунта, связанной с его инфицированием. У пациентов с «шунт-инфекцией» развиваются также системные проявления (артриты, кожный некротизирующий васкулит). Самые частые почечные проявления «шунт-нефрита» - гематурия (макрогематурия у трети больных) и протеинурия. Нефротический синдром и артериальная гипертензия возникают примерно в половине случаев, нарушения функций почек - в 60%. В последние годы отмечена тенденция к трансформации как клинической, так и морфологической картины «шунт-нефрита»: всё чаще при биопсии почки выявляют экстракапиллярный гломерулонерфрит с полулуниями при преобладании клинических симптомов быстропрогресирующего гломерулонефрита. Основной причиной прогрессирования «шунт-нефрита» считают длительное персистирование инфекции, связанное главным образом с несвоевременно установленным диагнозом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Орхоэпидидимит (или эпидидимоорхит) — это одновременное объединение двух отдельных инфекционновоспалительных урологических заболеваний, которые могут провоцировать и развивать друг друга.

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.