^

Здоровье

Инфекционный эндокардит и поражение почек - Диагностика

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лабораторная диагностика поражения почек при инфекционном эндокардите

Практически у всех больных с инфекционным эндокардитом отмечают анемию и значительное увеличение СОЭ, иногда до 70-80 мм/ч. Часто выявляют нейтрофильный лейкоцитоз или лейкопению, тромбоцитопению, увеличение содержания у-глобулинов, высокую концентрацию С-реактивного белка, ревматоидного фактора, циркулирующие иммунные комплексы, криоглобулинемию, снижение общей гемолитической активности комплемента СН50, а также С3- и С4-компонентов комплемента. Гипокомплементемия при инфекционном эндокардите служит индикатором поражения почек: у пациентов с гломерулонерфритом частота её обнаружения (94%) соответствует частоте выявления депозитов С3-компонента комплемента в биоптатах почек при иммуногистохимическом исследовании. Кроме того, содержание комплемента в крови у этих больных можно рассматривать как маркёр эффективности антибактериальной терапии. Установлено, что замедленный темп нормализации уровня комплемента характерен для персистирующеи инфекции и свидетельствует о необходимости коррекции лечения.

Важным диагностическим признаком инфекционного эндокардита служит бактериемия. Результаты бактериологического исследования крови бывают положительны у 70-85% больных.

Инструментальная диагностика поражения почек при инфекционном эндокардите

Основное значение для диагностики поражения почек при инфекционном эндокардите имеет ЭхоКГ, при которой выявляют вегетации на клапанах сердца. В случае сомнительных результатов трансторакальной ЭхоКГ (чувствительность метода в плане диагностики вегетации составляет 65%) необходимо провести чреспищеводную ЭхоКГ (чувствительность равна 85-90%).

Дифференциальная диагностика поражения почек при инфекционном эндокардите

В типичных случаях диагноз поражения почек при инфекционном эндокардите не вызывает трудностей. Выявление вегетации на клапанах при трансторакальной или чреспищеводной ЭхоКГ и положительный результат бактериологического исследования крови позволяют чётко верифицировать диагноз, установить этиологию болезни и назначить адекватную антибактериальную терапию.

  • Появление мочевого или остронефритического синдромов у пациента с подтверждённым инфекционным эндокардитом до начала лечения антибактериальными препаратами свидетельствует, в первую очередь, о развитии инфекционного гломерулонефрита, реже - о других вариантах поражения почек, свойственных инфекционному эндокардиту.
  • При наличии мочевого синдрома и нарушения функции почек, появившихся на фоне антибактериальной терапии, следует провести дифференциальную диагностику гломерулонефрита с лекарственной нефропатией. Биопсия почки большинству больных с инфекционным эндокардитом не показана.
  • Подострый инфекционный эндокардит, протекающий с системными проявлениями (поражением почек, кожи, суставов), необходимо дифференцировать от системной красной волчанки, системных васкулитов, злокачественной лимфомы. При дифференциальной диагностике с системной красной волчанкой решающее значение имеют LE-клеточный феномен и обнаружение антител к двуспиральной ДНК.
  • Особые трудности вызывает дифференциальная диагностика подострого инфекционного эндокардита с неинфекционным тромботическим эндокардитом при первичном или вторичном (в рамках системной красной волчанки) антифосфолипидном синдроме. Антифосфолипидный синдром диагностируют на основании развития артериальных и венозных тромбозов, тромбоцитопении, своеобразного поражения кожи (сетчатое ливедо). Для тромбоэндокардита у больных с антифосфолипидным синдромом, в отличие от подострого инфекционного эндокардита, характерно поражение митрального клапана. Определяющим в диагностике антифосфолипидного синдрома служит обнаружение антител к кардиолипину и/или волчаночного антикоагулянта.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.