^

Здоровье

A
A
A

Инфекционная эритема: антитела к парвовирусу В19 в крови

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Инфекционная эритема - заболевание, вызываемое парвовирусом В19 (В19V). Эту инфекцию ещё называют «пятая болезнь» в добавление к четырём хорошо известным TORCH-инфекциям (toxoplasma, others, rubella, cytomegalovirus, herpes simplex - токсоплазменная инфекция, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция). В зависимости от возраста пациента инфекционная эритема характеризуется различными симптомами: от эритематозной сыпи и лихорадки до тяжёлых форм артрита и лимфаденопатии. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём (инкубационный период составляет около 7 дней), но инфицирование может произойти при переливании крови или через плаценту от беременной к плоду. Наиболее часто заболевают дети 4-11 лет, у взрослых инфекционная эритема протекает тяжело (особенно у женщин старше 30 лет). У беременных парвовирусная инфекция в I и II триместрах беременности вызывает водянку плода (в 5-10% случаев) и приводит к выкидышам и внутриутробной гибели плода (в 9-13% случаев). Наибольший риск развития приведённых осложнений возникает при инфицировании в период между 10-й и 26-й неделями беременности.

Парвовирус В19 - односпиральный ДНК-содержащий вирус диаметром 18-24 нм, не имеющий оболочки. При инфицировании человека рецептором для парвовируса В19 становится Р-антиген, который экспрессируется на эритроцитах, эритрокариоцитах, мегакариоцитах, эндотелиальных клетках, клетках плаценты, печени и сердца плода. Органы и ткани, содержащие клетки с Р-рецептором, становятся мишенью для парвовируса, что во многом определяет специфику клинических проявлений инфекции. Частота Р-антигена среди коренных жителей Европы составляет 70-80%. Репликация парвовируса В19 происходит в эритрокариоцитах костного мозга в течение 21 дня. В отсутствие у человека Р-антиген инвазии и репликации вируса не происходит.

Во всех случаях инфицирования парвовирусом В19 развивается парциальная красноклеточная аплазия костного мозга. Аплазия костного мозга приводит к снижению количества эритроцитов и концентрации Hb в крови, ретикулоцитопении и анемии, выраженность которой зависит от степени аплазии. Обычно гематологические показатели крови нормализуются в течение 10 дней после исчезновения лихорадки, в отдельных случаях признаки анемии могут сохраняться до 4 нед. Количество тромбоцитов, лимфоцитов и гранулоцитов также снижается. В дальнейшем анемия полностью компенсируется за счёт образования новых эритроцитов. После перенесённой инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет, обусловленный антителами класса IgG. У лиц с иммунодефицитом, вне зависимости от его причины, наиболее часто отмечают персистирование вируса (постоянное присутствие ДНК вируса в тканях или крови), так как синтез антител к вирусу В19 у них нарушен.

Для диагностики парвовирусной инфекции определяют антитела классов IgM и IgG в сыворотке крови методом ИФА.

Антитела IgM к парвовирусу В19 выявляют у 90% больных через 4-7 дней после клинических проявлений заболевания. Количество антител постепенно нарастает достигая максимума к 4-5-й неделе, а затем снижается. Антитела IgM IgM к парвовирусу В19 могут сохраняться в крови в течение 4-6 мес после перенесённого заболевания. Обнаружение антител IgM к парвовирусу В19 в сыворотке крови в острый период заболевания, а тем более нарастание титра антител (как и его снижение в ранние сроки после перенесённой инфекции) при исследовании парных сывороток, подтверждают диагноз инфекционной эритемы (чувствительность - 97,6%, специфичность - 97%). Беременным, подверженным риску инфицирования парвовирусом В19, показано периодическое исследование крови на антитела IgM и АФП, а также проведение ультразвукового сканирования с целью своевременного выявления водянки плода.

Антитела IgG к парвовирусу В19 обнаруживают в крови через 7-10 дней после появления симптомов заболевания, их титр достигает максимума через 4-5 нед и остаётся повышенным в течение многих лет. При исследовании антитела IgG только нарастание титра антител не менее чем в 4 раза свидетельствует в пользу парвовирусной инфекции (диагностическая чувствительность - 94%, специфичность - 86%), так как у 50-70% взрослого здорового населения можно выявить антитела этого класса. Присутствиеантител IgG к парвовирусу В19 указывает на наличие иммунитета к инфекции. При использовании в диагностических наборах рекомбинантного VP2 капсидного антигена диагностическая чувствительность определения антител IgG к парвовирусу В19 составляет 98,9%, специфичность - 100%.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14],


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.