^

Здоровье

A
A
A

Индийский висцеральный лейшманиоз

 

Индийский висцеральный лейшманиоз (синонимы: черная болезнь, лихорадка дум-дум, кала-азар).

 

Эпидемиология индийского висцерального лейшманиоза

Кала-азар - антропоноз. Источник заражения - больной человек, у которого возбудитель присутствует в коже при развитии посткала-азарного кожного лейшманоида. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей 5-9 лет. Второй наиболее пораженной группой являются подростки.

Переносчик - москит Phlebotomus (Euphlebotomus) argentipes. Кроме Индии кала-азар встречается в Бангладеш, Непале и, возможно, в Пакистане. Висцеральный лейшманиоз, по клинике сходный с индийским кала-азаром, распространен в северо-восточной части Китая, где переносчиком возбудителя служат Ph. chinensis и Ph. longidudus. Антропонозный висцеральный лейшманиоз, вызываемый L. donovani, встречается также на Африканском континенте - в Кении, Судане, Уганде и Эфиопии, где переносчиком выступает Ph. martini, и на Аравийском полуострове - на юго-западе Саудовской Аравии и в горных районах Йемена (переносчики - Ph. arabicus и Ph. orientalis).

Что вызывает индийский висцеральный лейшманиоз?

Индийский висцеральный лейшманиоз вызывается Leishmania donovani, которая в организме человека паразитирует внутриклеточно в стадии амастиготы (безжгутиковой), а в организме переносчика - в стадии промастиготы (жгутиковой).

Кала-азар (в переводе с санскрита - «черная болезнь») поражает взрослых, и лишь в 5-6% случаев - детей и подростков. При этой разновидности лейшманиоза заболевания среди диких и домашних животных неизвестны. Резервуаром возбудителя и источником заражения москитов является больной человек. Передача возбудителя происходит непосредственно от больного человека к здоровому через укус москита.

Симптомы индийского висцерального лейшманиоза

Клинические симптомы кала-азара в целом сходны с таковыми при висцеральном лейшманиозе, однако существуют и отличия, имеющие важное эпидемиологическое значение. Наряду с поражением внутренних органов, для него характерны появления на коже вторичных папул - лейшманоидов с локализацией в них паразитов, а также незначительная циркуляция лейшманий в коже.

Инкубационный период при кала-азаре (висцеральном лейшманиозе) составляет от 20 дней до 3-5 месяцев. Известны случаи удлинения инкубационного периода до 2-х лет. Болезнь развивается медленно. Нередко первичные симптомы индийского висцерального лейшманиоза у инвазированных людей проявляются вследствие каких-либо провоцирующих факторов (инфекционное заболевание, беременность и др.). Одним из основных симптомов болезни является лихорадка. Чаще всего температура тела больных повышается постепенно, достигая 38-39 С. Реже повышение температуры наступает внезапно после озноба, температурная кривая обычно ундулирующего типа. Периоды лихорадки, длящиеся от нескольких дней до месяца и более, чередуются с периодами ремиссии, протекающими при нормальной температуре. В один и тот же лихорадочный период температура может быть постоянной, субфебрильной, ремитирующей.

Кожные покровы могут приобретать темный цвет (индийский кала-азар), восковидный оттенок или сохраняться бледными. Темное окрашивание кожи объясняется гипофункцией надпочечников, что связано с поражением их коркового слоя лейшманиями.

При прогрессирующем течении болезни у больных развивается кахексия. Она сопровождается петехиальными или милиарными высыпаниями, преимущественно в области нижних конечностей, ломкостью волос с образованием на голове мелкоочаговых alopecia areata.

Лимфатические узлы могут быть увеличенными, но без выраженного периаденита.

Внутриклеточное паразитирование лейшманий обусловливает развитие селезеночно-печеночного синдрома. Селезенка значительно увеличивается в размерах в течение первых 3-6 месяцев болезни; она приобретает плотную консистенцию, верхняя ее граница доходит до VII-VI ребер; нижний край - до полости малого таза. Происходит также и увеличение печени. Гепатоспленомегалия выражена у всех больных висцеральным лейшманиозом и при сильном исхудании приводит к заметному расширению вен на коже живота.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в виде миокардиодистрофии, снижения артериального давления. Значительные изменения возникают в кроветворной системе, которые приводят к резко выраженной анемии. При этом наблюдаются лейкопения, анэозинофилия, тромбоцитопения, нейтропения со сдвигом влево, СОЭ ускорена (до 92 мм/час).

При висцеральном лейшманиозе изменения распространяются и на органы дыхания, но они чаще всего обусловлены осложнением течения заболевания патогенной микрофлорой.

В некоторых странах зон жаркого климата (Индия, Судан, Восточная Африка, Китай) у 5-10% больных спустя 1-2 года после видимого выздоровления наблюдается развитие посткала-азарных кожных лейшманоидов, которые могут держаться несколько лет. Кожные лейшманоиды появляются вначале в виде гипопигментированных или эритематозных пятен; в дальнейшем отмечается высыпания узелкового характера, величиной с чечевицу. В этих кожных образованиях могут обнаруживаться лейшманий.

Таким образом, лейшманоиды являются источниками заражения москитов лейшманиями, а сами люди, обладатели кожных лейшманоидов, служат резервуарами инфекции кала-азар.

Диагностика индийского висцерального лейшманиоза

Несколько изменчивые симптомы индийского висцерального лейшманиоза обычно подтверждается лейкопенией, высоким уровнем содержания гамма-глобулина в крови, обнаруживаемого с помощью бумажного электрофореза и положительного формолового теста (последний производится путем добавления 1 мл сыворотки больного). В положительном случае сыворотка становится плотной и непрозрачной спустя 20 мин после добавления формалина.

Может быть поставлена реакция связывания комплемента. Разработан также иммунолюминесцентный метод, который используется в ранней диагностике до развития основных симптомов болезни. L. donovani могут быть обнаружены в окрашенных препаратах из пунктата костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и печени. При посеве инвазированной крови или пунктата на специальные среды (NNN-arap) или выращивании в культуре ткани могут быть получены жгутиковые формы лейшманий.

Кала-азар подлежит дифференциации от брюшного тифа и бруцеллеза, для диагностики которых применяются реакция агглютинации и посевы крови. Дифференциация лейшманиоза от малярии производится путем исследования мазков крови. Кала-азар следует дифференцировать также от шистомозиаза, туберкулеза, лейкемии и ретикулеза. Любая из этих инфекций может наблюдаться наравне с кала-азаром, особенно в эндемических очагах.

Посткала-азарные кожные лейшманоиды должны быть отдифференцированны от проказы, фрамбезии, сифилиса, lupus vulgaris, повышенной чувствительности к лекарственным препаратам и других дерматозов.

Диагностика индийского висцерального лейшманиоза и кала-азара, как и кожного лейшманиоза, основана на анамнестических, клинических и лабораторных данных. Решающим является паразитологическое исследование - обнаружение возбудителя в мазках из пунктата костного мозга, реже - из лимфоузлов. Приготовление мазков, фиксация, окраска и микроскопирование аналогичны таковым при кожном лейшманиозе. В качестве дополнительных методов диагностики применяют реакцию иммунофлюоресценции.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение индийского висцерального лейшманиоза

Лечение индийского висцерального лейшманиоза зависит от того, в каком географическом районе произошло заболевание. В Индии заболевание легко излечивается, а в Судане и Восточной Африке оно более резистентно.

Специфическими средствами лечения висцерального лейшманиоза и кала-азара являются препараты пятивалентной сурьмы (меглюмина антиманат, стибоглюконат натрия). Продолжительность курса составляет 10-20 дней в зависимости от эффективности терапии. Широко используют также дополнительные средства лечения: витамины, антианемические препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др. Рецидивы заболевания возможны в течение 6-10 мес, поэтому проводят диспансерное наблюдение сроком до 1 года.

Индийский висцеральный лейшманиоз имеет благоприятный прогноз при своевременно начатом лечении. Острые тяжелые формы без лечения заканчиваются летально. В случае легких форм возможно спонтанное выздоровление.

Как предотвратить индийский висцеральный лейшманиоз?

Активное выявление больных и своевременное их лечение индийского висцерального лейшманиоза. Обязательное лечение лиц с посткала-азарным кожным лейшманоидом. Борьба с москитами: уничтожение мест их выплода в населенных пунктах и их окрестностях; поддержание должного санитарного порядка на территории населенных пунктов; обработка помещений эффективными инсектицидами; применение защитных пологов и сеток, обработанных инсектицидами.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.