^

Здоровье

A
A
A

Индивидуальные и половые особенности черепа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Каждый череп имеет индивидуальные особенности. Для черепа в целом характерны определенные форма, величина, отношение величины лицевого черепа к мозговому, степень развития надбровных дуг, сосцевидных отростков, мышечных бугров, шероховатых линий и др. Эти признаки, а также размеры черепа изменчивы, но не выходят за пределы условной нормы.

Для индивидуальной характеристики формы черепа (мозгового) принято определять его размеры (диаметры): продольный, поперечный, высотный.

  • Продольный размер - расстояние от глабеллы до наиболее выступающей точки затылка составляет 167-193 мм (у мужчин).
  • Поперечный размер, соответствующий наиболее широкой части черепа, в пределах от 123 до 153 мм.
  • Вертикальный размер - расстояние от середины переднего края большого (затылочного) отверстия (базион) до места схождения сагиттального шва с венечным (брегма) - равен 126-143 мм.

Отношение продольного размера (диаметра) к поперечному, умноженное на 100, есть черепной указатель (длиннотно-широтный индекс). При значении черепного указателя до 74,9 череп называют длинным (долихокрания); указатель, равный 75,0-79,9, характеризует средние размеры черепа (мезокрания), а при указателе от 80 и более череп будет широким и коротким (брахикрания). Форма головы соответствует форме черепа. В связи с этим выделяют длинноголовых людей (долихокефалы), среднегодовых (мезокефалы) и широкоголовых (брахикефалы).

Рассматривая череп сверху, можно увидеть разнообразие его формы: эллипсоидную (при долихокрании), овоидную (при мезокрании), сфероидную (при брахикрании) и др. Вместимость (объем полости) мозгового черепа также индивидуальна. Она колеблется у взрослого человека от 1000 до 2000 см3.

Форма и размеры отдельных костей черепа и черепа в целом соответствуют в процессе их роста и развития индивидуальной форме мозга, органов чувств и начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем, фиксированных на его костях. Это убедительно подтверждает рельеф внутренней поверхности черепа, отражающей форму и развитие заключенных в ней органов. Например, три черепные ямки внутреннего основания черепа вмешают соответствующие доли мозга. Рельеф внутренней поверхности черепа отражает расположение отпечатков борозд и извилин, артериальных и венозных борозд и др.

Внешняя форма черепа во многом зависит от развития мышц, которые оказывают моделирующее действие на молодую костную ткань. Отсутствие одной или нескольких жевательных мышц на одной стороне головы влечет за собой асимметрию лица и сглаживание пальцевидных вдавлений на внутренней поверхности черепа. Потеря глаза сопровождается уменьшением и в дальнейшем почти полным заращением глазницы. Это способствует увеличению и сглаживанию стенок передней черепной ямки на соответствующей стороне.

Половые различия черепа у человека незначительны. Поэтому иногда трудно отличить мужской череп от женского. В то же время у мужского черепа бугристости (места прикрепления мышц) видны, как правило, лучше; сильнее выступают затылочный бугор, надбровные дуги. Глазницы имеют относительно большую величину, околоносовые пазухи выражены лучше. Кости обычно несколько толще, чем у женского черепа. Продольный (переднезадний) и вертикальный размеры у мужского черепа большие. Мужской череп вместительнее (на 150-200 см3), чем женский. Вместимость черепа у мужчин равна примерно 1450 см3, а у женщин - 1300 см3. Разницу можно объяснить меньшими размерами тела женщины.

Форма черепа не влияет на умственные способности человека. Попытки некоторых фальсификаторов науки на основании формы черепа говорить о «высших» и «низших» расах несостоятельны. Об этом свидетельствуют примерно одинаковые размеры черепа у представителей различных рас. Так, например, продольный размер мужского черепа у представителей европеоидного типа в среднем равен 180,7 мм, у монголоидного типа - 184,6 мм, у негроидного - 185,2 мм. Согласно данным антропологов, индейцы сиу имеют высокие показатели размеров головы, а вместимость черепа у южноафриканских негров (1540 см3) больше, чем у многих европейцев (Я.Я.Рогинский, М.Г.Левин). В.В.Гинзбург (1963) приводит цифры емкости черепа у австралийцев (1347 см3), голландцев (1382 см3), швейцарцев (1367 см3), бурят (1496 см3), эскимосов (1563 см3). У разных рас встречаются и большие размеры черепа, и небольшие.

Многочисленные исследования антропологов не установили никаких оснований полагать, что у той или иной расы преобладают размеры мозгового черепа. Несколько меньшие размеры головы у бушменов, пигмеев и др. объясняются небольшим их ростом. Нередко уменьшение размеров головы может быть результатом недостаточного питания в течение веков и других неблагоприятных условий жизни (Я.Я.Рогинский, М.Г.Левин). Несостоятельны также суждения о якобы неодинаковом порядке зарастания швов черепа у представителей различных рас.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.