^

Здоровье

Иммунотерапия при меланоме

Иммунотерапия при меланоме является медикаментозным методом лечением, направленным на стимулирование иммунной системы и помогающим ей бороться с этим кожным онкозаболеванием. Меланома настолько агрессивна, что за способность подавлять любые защитные факторы организма признана одной из самых иммуногенных злокачественных опухолей.

В настоящее время иммунотерапия при меланоме рассматривается онкологами в качестве способа преодоления иммуносупрессивного воздействия раковых клеток на организм.

Адъювантная иммунотерапия при меланоме

Методику лечения меланомы определяют в зависимости от стадии заболевания. Проводится хирургическое вмешательство путем широкого иссечения  новообразования с захватом части окружающей здоровой кожи. При наличии атипичных клеток в биоптате сторожевых лимфоузлов, они тоже удаляются, а области удаленных узлов подвергаются облучению. Назначаются курсы химиотерапии противоопухолевыми препаратами-цитостатиками.

И во всех схемах лечения на любых стадиях сейчас используется вспомогательная или адъювантная иммунотерапия при меланоме. Хотя она является частично неспецифической, польза препаратов, стимулирующих иммунитет, очевидна, поскольку иммуномодулирующие лекарственные средства способствуют активизации факторов клеточной иммунной системы и повышению сопротивляемости организма. И главная цель иммунотерапии при меланоме – снижение риска появления метастазов и развития рецидивов.

Показания препарата Интерлейкин-2 (Ронколейкин) достаточно обширны, но использование его в онкологии, в том числе при меланоме, связано с механизмом воздействия: данное лекарственное средство (вводимое внутривенно по 0,25-2 мг раз в сутки) повышает деление T-клеток и В-лимфоцитов, увеличивает синтез цитотоксических Т-лимфоцитов и иммуноглобулинов, а также стимулирует способность мононуклеарных фагоцитов утилизировать антигены опухолей. Кроме того, интерлейкин-2 замедляет размножение раковых клеток и их дифференцировку.

Однако у пациентов, которым назначается иммунотерапия при меланоме интерлейкином, достаточно часто возникают побочные эффекты, проявляющиеся лихорадкой, головными болями, диспепсией, артериальной гипотонией и выраженной сердечной аритмией. Также возможны осложнения в виде локализованных в ЖКТ кровотечений, депрессии и серьезных психических нарушений. В связи с этим может понадобиться постоянное медицинское наблюдение и соответствующий уход за пациентами.

Иммунотерапия интерфероном при меланоме

Признана эффективной иммунотерапия интерфероном при меланоме с использованием препаратов, действующим веществом которых является структурно модифицированный интерферон альфа-2b или 2а: Интерферон альфа-2а (Интрон-А, Реальдирон, Альфарекин, Альтевир, Реаферон, Лаферон и др.), Пегинтрон (Альфапег, Юнитрон), Интерферон альфа-2а (Роферон-А).

Кроме повышенной чувствительности к интерферону, данные препараты имеют такие противопоказания: тяжелые заболевания сердца и сосудистой системы, патологии аутоиммунного характера, цирроз печени, почечная недостаточность, проблемы ЦНС и психики.

Схемы применения определяются врачами, в зависимости от стадии меланомы и проведенного лечения: после удаления опухоли – внутривенно капельно, в сутки 20 млн. МЕ в сутки в течение месяца внутривенно (в виде инфузии); поддерживающий курс продолжается 11 месяцев (препарат вводят подкожно три раза в неделю по 10 млн. МЕ). Может назначаться иная дозировка и другая схема при внутримышечных инъекциях или при сочетании с цитостатиками.

Поддерживающая терапия, как правило, проходит вне лечебных учреждений, поэтому перед ее началом проводится теоретическая и практическая подготовка пациента или опекающего лица: правила антисептики, приготовление инъекционного раствора, техника подкожных инъекций.

Наиболее часто возникающие побочные эффекты иммунотерапии интерфероном при меланоме включают пирогенное действие (повышение температуры и лихорадку); общую слабость; боли в животе, сердце, суставах и мышцах; нарушения стула и аппетита.  К более редким осложнениям относятся воспаление паренхимы печени; недостаточность почек; тремор, судороги и парестезии; изменение состава крови (лейкопения и тромбоцитопения);  различные нейро- и энцефалопатии. Необратимые негативные последствия применения интерферона-альфа включают аутоиммунные нарушения.

Преимущества и недостатки иммунотерапии при меланоме

Преимущества иммунотерапии при меланоме:

  • - происходит замедление прогрессирования заболевания;
  • - у многих больных наступает достаточно продолжительные ремиссии;
  • - значительно снижаются риски рецидива;
  • - может увеличиться длительность выживаемости.

Недостатки иммунотерапии при меланоме:

  • - имунностимулирующие препараты действуют опосредованно и не могут напрямую уничтожить раковые клетки;
  • - интерлейкин-2 в высоких дозах проявляет высокую полиорганную токсичность;
  • - препараты интерферона-альфа должны применяться длительно, требуют поддерживающих курсов (три инъекции в неделю), так как прекращение иммунотерапии ведет к рецидиву заболевания;
  • - сложность биохимической системы регуляции иммунного ответа и отсутствие объективных данных о генетически обусловленных особенностях иммунитета пациентов не дает возможности спрогнозировать результат лечения (почти в 30% случаев положительный клинический эффект отсутствует);
  • - дозировка определяется эмпирически, назначение оптимальной дозы требует иммунологического обследования каждого пациента;
  • - продолжительная стимуляция иммунитета часто приводит к его последующему угнетению.

Иммунотерапия при меланоме – с использованием интерлейкина-2 или интерферона – может помочь некоторым пациентам даже с IV стадией заболевания прожить дольше. Более высокие дозы данных препаратов, как показывает клиническая практика, более эффективны, но они также могут вызывать более серьезные побочные эффекты.

Также читайте – Иммунотерапия рака

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Иммунотерапия при меланоме

В Чикаго специалисты представили результаты своих исследований, в которых были некоторые успехи в борьбе с меланомой. В своих экспериментах ученые использовали совершенно новые препараты.
Механизмы, лежащие в основе меланомы, самого агрессивного рака кожи, в значительной степени неизвестны, и, несмотря на многолетние интенсивные исследования, эффективных методов ее лечения не найдено.

Другие статьи по теме

Моча измененного оттенка как симптом в клиническом смысле не считается показательным и явным признаком конкретного заболевания. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.