^

Здоровье

A
A
A

Ихтиозы

 

Ихтиозы - группа наследственных заболеваний кожи, характеризующихся нарушением ороговения.

Причины и патогенез ихтиоза

Причины и патогенез до конца неясны. В основе многих форм ихтиоза лежат мутации либо нарушения экспрессии генов, кодирующих различные формы кератина. При ламеллярном ихтиозе отмечаются дефицит трансглутаминазы кератиноцитов и пролиферативный гиперкератоз. При X-сцепленном ихтиозе наблюдается недостаточность стеролсульфатазы.

Патоморфология ихтиоза

Характерны гиперкератоз, истончение или отсутствие зернистого, истончение шиповатого слоев эпидермиса. Гиперкератоз часто распространяется и на устья волосяных фолликулов, что клинически проявляется фолликулярным кератозом.

Шиповатый слой - с признаками небольшой атрофии, состоит из мелких, атрофичных эпителиоцитов или, напротив, крупных клеток с явлениями вакуолизации. В базальном слое иногда увеличено количество меланина. Митотическая активность нормальная или снижена. Количество волосяных фолликулов уменьшено, сальные железы атрофичные.

В дерме увеличено количество мелких сосудов, могут выявляться небольшие периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и тканевых базофилов.

Гистогенез ихтиоза

Истончение или отсутствие зернистого слоя обусловлено дефектом синтеза кератогиалина, гранулы которого на электронно-микроскопических снимках выглядят мелкими. мелкозернистыми или губчатыми, локализующимися у краев пучков тонофиламентов. В роговом слое клетки уплощены, растворение их десмосом происходит в 25-35-ч ряду (в норме этот процесс протекает в 4-8-м ряду, что морфологически проявляется задержкой процесса отторжения роговых клеток и повышением адгезивности клеток рогового слоя. В основе нарушения процесса кератинизации лежит дефект синтеза основного белка эпидермиса - кератогиалина, нарушение его нормальной полимеризации, что может быть результатом неправильной последовательности аминокислот в полипептидной цени, потери одного из ее компонентов или изменения количества, а также нарушения активности специфических ферментов кератинизании. Однако связь дефекта синтеза кератогиалина с изменением адгезивных свойств роговых чешуек до сих пор неясна. Не исключено наличие сочетанного генетического дефекта.

Симптомы ихтиоза

Различают следующие формы ихтиоза: обыкновенный, X-сцепленный, ламеллярный и эпидермолитический.

Ихтиоз обычный - наиболее часто встречающаяся форма заболевания, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Клинически обычно проявляется к концу первого года жизни сухостью кожи, фолликулярным кератозом, шелушением с наличием светлых плотно прикрепленных полигональных чешуек, напоминающих "рыбью чешую". Воспалительные явления отсутствуют. Поражаются преимущественно разгибательные поверхности конечностей, спина, в меньшей степени - живот, в складках кожи изменения отсутствуют.

Кожа ладоней и подошв из-за усиления папиллярного рисунка и углубления кожных складок выглядит старческой.

Обыкновенный ихтиоз начинается в раннем детстве (3-12 мес.) и наследуется аутосомно-доминантно. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Кожно-патологический процесс характеризуется сухостью и шелушением кожи, наиболее выраженными на разгибательных поверхностях конечностей, фолликулярным гиперкератозом. На ладонях и подошвах усилен кожный рисунок, изредка - кератодермия. Кожные покровы бледные, с желтовато-серым оттенком, покрыты обильными сухими или более крупными, полигональной формы, серовато-белого или чаще грязно-серого цвета, полупрозрачными в центре и отстающими по краям чешуйками, что придаст коже потрескавшийся отрубевидный вид. У некоторых больных отмечается крупно-пластинчатое шелушение в виде рыбьей чешуи. Волосистая часть головы сухая, обильно покрыта отрубевидными чешуйками (как бы посыпана мукой). Волосы сухие, истонченные, тусклые. Ногти у большинства больных не изменены, но иногда наблюдаются дистрофические изменения. Субъективные расстройства обычно отсутствуют, но может быть зуд при выраженной сухости, чаще зимой, когда зачастую отмечается обострение заболевания. Повышена частота атопии. Общее состояние здоровья у большинства больных не нарушено. Заболевание, хотя с возрастом и несколько облегчается, но существует всю жизнь, ослабевая в летнее время.

Х-сцепленный рецессивный ихтиоз

Х-сцепленный рецессивный ихтиоз (синоним: черный ихтиоз, ichthyosis nigricans). встречается с частотой 1:6000 у лиц мужского пола, тип наследования рецессивный, сцепленный с полом, полная клиническая картина наблюдается только у мужчин. Может существовать с рождения, но чаще появляется в первые недели или месяцы жизни. Кожа покрыта крупными, буроватыми, плотно прикрепленными толстыми чешуйками, локализующимися главным образом на передней поверхности туловища, голове, шее, сгибательной и разгибательной поверхностях конечностей. Нередко поражение кожи сопровождается помутнением роговицы, гипогонадизмом, крипторхизмом. В отличие от обычного ихтиоза отмечается более раннее начало заболевания, отсутствуют изменения ладоней и подошв, поражаются складки кожи, проявления заболевания более выражены на сгибательных поверхностях конечностей и на животе. Как правило, отсутствует фолликулярный кератоз.

Х-сцепленный рецессивный ихтиоз встречается реже, чем обычный и проявления заболевания могут быть сходны с наблюдающимися при обычном ихтиозе. Однако для этой формы ихтиоза характерен ряд отличительных клинических признаков. Дерматоз начинается в первые недели или месяцы жизни, но может существовать и с рождения. Кожа сухая, покрыта мелкопластинчатыми, иногда более крупными и толстыми, плотно прилегающими к поверхности, темно-коричневого, вплоть до черного цвета чешуйками. Процесс локализуется на туловище, особенно на разгибательных поверхностях конечностей. Ладони и подошвы не поражены, фолликулярный гиперкератоз отсутствует. Отмечается помутнение роговицы у 50 % больных и у 20 % - крипторхизм.

Патоморфология. Основным гистологическим признаком является гиперкератоз с нормальным или слегка утолщенным зернистым слоем. Роговой слой массивный, сетчатого строения, местами во много раз толще нормального. Зернистый слой представлен 2-4 рядами клеток, при электронно-микроскопическом исследовании в нем обнаруживают кератогиалиновые гранулы обычной величины и формы. Количество пластинчатых гранул снижено. Содержание меланина в базальном слое увеличено. Пролиферативная активность эпидермиса не нарушена, транзитное время несколько увеличено по сравнению с нормой. В дерме, как правило, изменения не обнаруживаются.

Гистогенез. Так же как и при обычной форме заболевания, при Х-сцепленном ихтиозе разбивается ретенционный гиперкератоз, однако происхождение его иное. Основным генетическим дефектом при этой форме ихтиоза является дефицит стеролсульфатазы (стероидной сульфатазы), ген которой расположен в локусе Xp22.3. Стероидная сульфатаза осуществляет гидролиз серных эфиров 3-бета-гидроксистероидов, включая сульфат холестерина и рад стероидных гормонов. В эпидермисе сульфат холестерина,. вырабатываемый из холестерина, находится в межклеточных промежутках зернистого слоя. За счет дисульфидных мостиков и поляризации липидов он принимает участие в стабилизации мембран. Его гидролиз способствует слущиванию рогового слоя, так как содержащиеся в этом слое гликозидаза и стеролсульфатаза участвуют в межклеточном сцеплении и десквамации. Очевидно, что в отсутствие стеролсудьфатазы межклеточные связи не ослабляются и развивается ретенционный гиперкератоз. При этом в роговом слое находят большое содержание сульфата холестерина. Снижение или отсутствие стеролсульфатазы обнаружено в культуре фибробластов и эпителиолитов, волосяных фолликулах, нейрофиламентax и лейкоцитах больных.  Косвенным показателем их недостаточности   может служить ускорение электрофореза 3-липопротеидов плазмы крови.  Недостаточность ферментов определяется и у женщин - носительниц гена. Возможна антенатальная диагностика этою вида ихтиоза по определению содержания эстрогенов в моче беременных. Арилсульфатаза С плаценты осуществляет гидролиз дегидроэпиандростерона сульфата, вырабатываемого надпочечниками плода, который является предшественником эстрогенов. При отсутствии упомянутого фермента содержание эстрогенов в моче падает. Наблюдение за развитием родившихся у матерей с недостаточностью гормона показало, что этнические проявления Х-сцепленного ихтиоза вариабельны. С помощью биохимического исследования ферментов X-сцепленный ихтиоз диагнотирован в некоторых случаях у больных с клинической картиной обычного ихтиоза. X-сцепленный ихтиоз может быть частью более сложных генетически обусловленных синдромов. Описан случай сочетания типичных для Х-спспленного ихтиоза кожных поражений с низким ростом и умственной отсталостью, связанных с транслокацией Xp22.3-pter сегмента хромосомы.

К синдромам, включающим ихтиоз в качестве одного из симптомов, относится, в частности, синдромы Рефсума и Подлита.

Синдром Рефсума

Синдром Рефсума включает, кроме изменений кожи, напоминающих обычный ихтиоз, мозжечковуюатаксию, периферическую невропатию, пигментный ретинит, иногда глухоту, изменения глаз и скелета. При гистологическом исследовании наряду с признаками обычного ихтиоза обнаруживают вакуолизацию клеток базального слоя эпидермиса, в которых при окраске Суданом III выявляют жир.

В основе гистогенеза лежит дефект, выражающийся в неспособности к окислению фитановой кислоты. В норме в эпидермисе ее не обнаруживают, а при синдроме Рефсума она накапливается, составляя значительную часть липидной фракции межклеточного вещества, что приводит к нарушению сцепления роговых чешуек и их отшелушиванию и нарушению образования метаболитов арахидоновой кислоты, в частности простагдандинов. участвующих в регуляции пролиферации эпидермиса, следствием чего является развитие пролиферативного гинеркератоза и акантоза.

Синдром Подлита

Синдром Подлита, кроме кожных изменений типа обычного ихтиоза, включает аномалии волос (скрученные волосы, узловатый трихорексис) с их разрежением, дистрофические изменения ногтевых пластинок, кариес зубов, катаракту, умственное и физическое недоразвитие. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу, в основе развития процесса лежит дефект синтеза, транспортировки иди усвоения серосодержащих аминокислот. Гистологические изменения такие же, как при обычном ихтиозе.

Лечение. Общее лечение заключается в назначении неотигазона в суточной дозе 0,5-1,0 мг/кг или витамина А в высоких дозах, местно применяют смягчающие и кератолитические средства.

Пластинчатый (ламеллярный) ихтиоз

Пластинчатый (ламеллярный) ихтиоз - редкое тяжелое заболевание, наследуемое в большинстве случаев по аутосомно-рецессивному типу. У некоторых больных обнаружен дефект эпидермальной трансглутаминазы. Клинические проявления при рождении в виде "коллодийного плода" или диффузной эритемы с пластинчатым шелушением.

Ламеллярный (пластинчатый) ихтиоз

Ламеллярный (пластинчатый) ихтиоз существует с рождения, протекает тяжело. Дети рождаются в роговом «панцире» (коллодийный плод) из крупных, толстых, пластинчатых чешуек темного цвета, разделенных глубокими трещинами. Кожно-патологический процесс имеет распространенный характер и захватывает весь кожный покров, включая лицо, волосистую часть головы, ладони и подошвы. У большинства пациентов наблюдаются резко выраженный эктропион, деформация ушей. На ладонях и подошвах имеется массивный кератоз с трещинами, ограничивающий движение мелких суставов. Отмечается дистрофия ногтей и ногтевых пластинок, часто по типу опихогрифоза. Пото-, салоотделение снижены. Па волосистой части головы имеется выраженное шелушение, волосы склеены чешуйками, отмечается их поредение. Из-за присоединения вторичной инфекции наблюдается рубцовая алопеция. Дерматоз может сочетаться с различными аномалиями развития (маленький рост, глухота, слепота и др.). Заболевание протекает всю жизнь.

Заболевание передается аутосомно-доминантно, может быть врожденным или начаться вскоре после рождения. Мужчины и женщины болеют одинаково. Вскоре после рождения появляются пузыри, вскрываясь, они образуют эрозии, которые в свою очередь заживают, не оставляя следов. Затем развивается ороговение кожи вплоть до бородавчатых наслоений в кожных складках, локтевых и подколенных ямках. Чешуйки темные, плотно прикреплены к коже и обычно образуют рисунок, похожий на вельвет. Высыпания сопровождаются запахом. Повторное появление пузырей на ороговевшей коже, а также слущивание роговых наслоений ведут к тому, что кожа приобретает абсолютно нормальный вид. Также имеются островки нормальной кожи посреди очагов ороговения - это характерный диагностический признак. Процесс локализуется только на коже складок, ладоней и подошв. Волосы не изменены, возможна деформация ногтей.

Коллодийный плод

Коллодийный плод (син.: ichthyosis sebacea, seborrhea squamosa neonatorum) является выражением различных нарушений процесса кератинизации. В большинстве случаев (в 60 %) коллодийный плод предшествует небуллезной рецессивной ихтиозиформной эритродермии. Кожные покровы ребенка при рождении покрыты пленкой из плотно прилегающих неэластичных чешуек, напоминающих коллодий. Под пленкой кожа красного цвета, в области складок имеются трещины, с которых начинается шелушение, продолжающееся с первого дня жизни до 18-60 дней. Нередко наблюдаются эктропион, экслабион, изменение формы ушных раковин, пальцы фиксированы в полусогнутом состоянии с отставленным большим пальцем. В 9,7 % случаев состояние коллодийного плода разрешается без всяких последствий.

Описаны больные, у которых кожа при рождении имела нормальный вид, однако в таких случаях необходимо исключить Х-сцепленный ихтиоз. Обычно все тело, включая кожные складки, покрывается крупными, желтоватыми, иногда темными, блюдцеобразными чешуйками на фоне эритродермии. Почти у всех больных выражены эктропион, диффузная кератодермия ладоней и подошв, отмечается усиленный рост волос и ногтей с деформацией ногтевых пластинок. Реже наблюдаются облысение, брахи- и синдактилия стоп, маленький рост, деформация и малый размер ушных раковин, катаракта.

Патоморфология. В эпидермисе выявляют умеренный акантоз, папилломатоз (одновременное разрастание сосочков дермы и эпидермиса), расширение эпидермальных выростов и резко выраженный гиперкератоз. Толщина рогового слоя превышает в 2 раза толщину всего эпидермиса в норме, в редких случаях наблюдается очаговый паракератоз. Зернистый слой большей частью не изменен, хотя иногда наблюдается его утолщение. В шиповатом и базальном слоях повышена митотическая активность, связанная с усилением пролиферации эпителиоцитов, транзитное время которых укорочено до 4- 5 дней. Электронно-микроскопически выявляют повышенную метаболическую активность эпителиоцитов, о чем свидетельствует увеличение числа митохондрий и рибосом в их цитоплазме. В роговом слое обнаруживают внутриклеточно расположенные электронно-прозрачные кристаллы, а вдоль цитоплазматических мембран - электронно-плотные скопления. Местами встречаются участки неполной кератинизации с наличием остатков разрушенных органоидов и липидных включений. Между роговыми чешуйками и зернистым слоем находятся 1-2 ряда паракератотических клеток. Кератогиалиновые гранулы содержатся приблизительно в 7 рядах клеток, в межклеточных промежутках - многочисленные пластинчатые гранулы.

Гистогенез. В основе патологического процесса лежит неспособность эпителиоцитов образовывать краевую полосу (marginal band) в роговом слое, т.е. наружной оболочке чешуйчатых эпителиоцитов. Электронно-прозрачные кристаллы, по данным L. Kanerva и соавт. (1983), являются кристаллами холестерина. Наряду с аутосомно-рецессивным пластинчатым ихтиозом описан аутосомно-доминантный его вариант, сходный по клиническим и гистологическим признакам. Однако отличительным признаком его является наличие более широкого слоя паракератотических клеток, что свидетельствует о замедлении процесса кератинизации. Структура рогового слоя не изменена.

Лечение. Такое же, как и при Х-сцепленном ихтиозе.

Эпидермолитический ихтиоз

Эпидермолитический ихтиоз (синонимы: врожденная буллезная ихтиозиформная эритродермия Брока, ихтиоз буллезный и др.)

Гистопатология. В зернистом слое видны гигантские гранулы кератогиалина и вакуолизация, лизис клеток и образование субкорнеальных многокамерных пузырей, а также папилломатоз и гиперкератоз.

Лечение. Такое же, как и при других формах ихтиоза.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение ихтиоза

Назначают смягчающие и кератолитические средства.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Ихтиозы
Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.