^

Здоровье

A
A
A

Иерсиниоз

 

Иерсиниоз (син.: кишечный иерсиниоз, англ. Yersiniosis) - зоофильный сапроноз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется развитием интоксикационного синдрома, преимущественным поражением ЖКТ, при генерализованной форме - полиорганным поражением. Имеет склонность к обострениям, рецидивам и хронизации. Yersinia enterocolitica обнаруживается по всему миру и способна вызывать инфекции у людей.

Эпидемиология иерсиниоза

Естественный резервуар для иерсиний - почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них - грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Основной механизм передачи иерсиниоза - фекально-оральный. Человек инфицируется при употреблении воды и продуктов, контаминированных иерсиниями (овощи, молоко, молочные продукты). На территориях с жарким климатом около 80% всех вспышек связано с питьём заражённой воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови.

Восприимчивость высокая. К группам риска относят лиц, работающих в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках. ИИП среди населения в разных регионах составляет 10-20%. Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто - в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже - в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Подъём начинается в марте и продолжается 4-5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.

Что вызывает иерсиниоз?

Иерсиниоз вызывается грамотрицательной палочкой Yersinia enterocolitica семейства Enterobacteriaceae. Yersinia enterocolitica - гетеротрофный факультативно-анаэробный микроорганизм с психрофильными и олиготрофными свойствами. Растёт на «голодных» средах и на средах с обеднённым составом. Сохраняет жизнеспособность в широком температурном диапазоне: от 40 до -30°С. Оптимальная температура для роста: 22-28 °С. Активно размножается в условиях бытового холодильника и овощехранилищ (от 4 до -4 °С). Метаболизм окислительный и бродильный. Обладает слабой уреазной активностью. Известно 76 серотипов Y. enterocolitica. из которых только 11 вызывают заболевание у человека.

Возбудители

Какие симптомы имеет иерсиниоз?

Yersinia enterocolitica является частой причиной диареи и мезаденита. Возбудитель может вызывать фарингит, септицемию, фокальные инфекции во многих органах и реактивный артрит. Смертность от септицемии, даже несмотря на проводимое лечение иерсиниоза, может достигать 50 %.

Где болит?

Как диагностируется иерсиниоз?

Yersinia enterocolitica может быть определена путем стандартного культурального исследования при условии, что материал забран из в норме стерильных участков. При нестерильных образцах необходимо проведение селективных культуральных методик. Возможно использование серологических исследований, но последние трудновыполнимы и не стандартизированы. Для постановки диагноза "иерсиниоз" (особенно, реактивного артрита) необходимо иметь высокий индекс подозрения и тесные контакты с клинической лабораторией.

Как лечится иерсиниоз?

Лечение диареи является поддерживающим, так как иерсиниоз заканчивается выздоровлением. Лечение иерсиниоза и септических осложнений требует назначения резистентных к действию бета-лактамазы антибиотиков, выбор которых определяется исследованием на чувствительность к антибиотикам.

Как предотвратить иерсиниоз?

Иерсиниоз можно предотвратить, если правильно хранить и готовить пищу, ухаживать за домашними животными.

Специфическая профилактика иерсиниоза не разработана.

Неспецифическую профилактику проводят в нескольких направлениях:

  • осуществление широкой санитарно-просветительной работы среди населения;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил на продовольственно-пищевых объектах, источниках водоснабжения, водопроводных и канализационных системах и территориях населённых пунктов;
  • постоянный ветеринарный контроль;
  • проведение дератизации на полях, складах, животноводческих фермах, в овощехранилищах, магазинах, столовых не менее двух раз в год;
  • соблюдение противоэпидемических мер при уходе за больными иерсиниозом и гигиенических правил при уходе за животными.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.