^

Здоровье

Хронический тонзиллит - Лечение

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цель лечения хронического тонзиллита: подавление воспаления.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к госпитализации

Как привило, госпитализация не требуется.

Лечение хронического тонзиллита определяется стадией развития воспалительного процесса и подразделяется на три вида - неоперативное, «полухирургическое» и хирургическое. Кроме специальных методов, направленных непосредственно на миндалины, применяют и методы общего назначения, включающие в себя элементы этиологического, патогенетического и симптоматического характера, воздействующие как непосредственно на очаг хронического воспаления или обострения процесса, так и на те органы и системы, заболевания которых обусловлены тонзиллогенной инфекцией. В последнем случае компетентное лечение обеспечивают соответствующие специалисты (кардиологи, ревматологи, нефрологи, эндокринологи, фтизиатры и др.).

Неоперативное лечение применяется главным образом при неосложненных формах хронического тонзиллита. Оно, в первую очередь, заключается в ликвидации хронических эктратонзиллярных очагов инфекции, находящихся в полости рта (кариес зубов, пиорея, хронический гингивит, пародонтит и др.) и лишь затем в систематическом вымывании из крипт казеозных масс и гноя различными антисептическими растворами при помощи шприца и специальной миндаликовой канюли с изогнутым концом. В качестве промывной жидкости используют растворы фурацилииа, йодинола, гипертонического раствора натрия хлорида, цитраля и др. Эффективным средством при лакунарной форме хронического тонзиллита является 0,25-1% раствор карбамида пероксида - комплекс мочевины с перекисью водорода (1-4 таблетки на стакан теплой воды) или раствором фугентина.

В отношении метода промывания лакун следует заметить, что с его помощью удается промыть лишь те крипты, в которые можно ввести наконечник канюли, что составляет не более 1-2% всех крипт небных миндалин, выходящих на поверхность, поэтому значительно более эффективным способом очищения лакун от патологического содержимого является «вакуум-отсасывание», при котором специальное присасывающее приспособление покрывает большую часть поверхности миндалины и импульсным отсасываением с одновременной подачей промывной жидкости охватывает все находящиеся под отсосом лакуны и мелкие крипты. Ю.Б.Преображенский (1990) рекомендует проводить 12-15 промываний через день. Мы рекомендуем после промывания лакун или вакуум-отсасывания орошать миндалины препаратом Стрепсилс Плюс, выпускаемым во флаконах со спрей-дозатором, проявляющим выраженную антисептическую активность, обусловленную 2,4-дихлорбензиловым спиртом и амилметакрезолом, а также вызывающим местную анестезию содержащимся в нем лидокаином. Наличие анестезирующего вещества прерывает рефлекторную импульсацию из миндалин и способствует блокированию тонзиллярных патологических рефлексов. Этот же препарат с различными добавками (лимон, целебные травы, витамин С, мед, эвкалипт, ментол), выпускаемый в виде таблеток для рассасывания, применяют при обострениях хронического тонзиллита, ангинах и хронического тонзиллита вне обострения.

При необходимости купирования тонзилло-кардиального синдрома можно применять новокаиновые околоминдаликовые блокады (по аналогии с паранефральной блокадой по Л.В.Вишневскому), которые направлены на ослабление патологических рефлекторных реакций, участвующих в развитии патологических процессов. Этот эффект новокаина, помимо местноанестезирующего действия на чувствительные рецепторы, основан на уменьшении образования в патологических тканях ацетил-холина и гистаминонодобных веществ, понижении периферических холипореактивных систем, блокировании патологических реакций тонзиллярного порочного круга. Кроме того, новокаин обладает противовоспалительным действием. Новокаиновые блокады паратонзиллярной области можно сочетать с инфильтрационной терапией растворенными в новокаине препаратами пенициллинового ряда. Для пролонгирования действия новокаина и растворенного в нем антибиотика рекомендуют добавлять в него 0,1% раствор адреналина гидрохлорида (по 1 капле на 2-10 мл раствора новокаина).

Местное медикаментозное лечение дополняют физиотерапевтическим: УФО миндалин через специальный тубус, УВЧ-терапия на область регионарных лимфатических узлов, УЗ- и лазеротерапия.

При декомпенсированных формах хронического тонзиллита (токсико-аллергических, по Б.С.Преображенскому и В.Т.Пальчуну) и наличии противопоказаний к радикальному хирургическому лечению, наряду с приведенными выше методами местного воздействия, проводят комплексное лечение методами, направленными на ликвидацию хронической интоксикации, укрепление локального и общего иммунитета, укрепление ГГБ (снижение для токсинов и инфекции проницаемости капилляров и сосудов), борьбу с патогенной микробиотой. Для этого можно рекомендовать ряд методов и медикаментозных средств.

При выраженной общей интоксикации и явлениях тонзиллогенного хрониосепсиса возможно применение плазмафереза, показания к которому определяют ЛОР-специалист и специалист по экстракорпоральной терапии. Эффективность плазмафереза при декомпенсированных формах хронического тонзиллита определяется тем, что при этой процедуре из цельной крови удаляются фрагменты белков, иммунные комплексы с антигенными свойствами, макроглобулины, антитела и другие факторы, обусловливающие развитие токсико-аллергических метатонзиллярных тканевых и гуморальных осложнений, при этом в организм пациента возвращаются все нормальные элементы крови. Целенаправленный плазмаферез значительно улучшает иммунный статус, способствует коррекции состава крови и уменьшает интоксикацию, повышает чувствительность к последующей медикаментозной (иммунопротекторной и антибактериальной) терапии, возможно, оптимизирует подготовку больного к радикальному хирургическому лечению и более благоприятному течению послеоперационного периода. Плазмаферез применяют также при ревматоидном артрите - одном из наиболее частых метатонзиллярных осложнений.

Одним из средств комплексного воздействия на организм при различных гуморальных метатонзиллярных осложнениях является официальный препарат «Вобфермент», в состав которого входят 7 биологически активных веществ, обладающий иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и антиагрегантным свойствами. Препарат показан при многих заболеваниях, в том числе при ревматоидном артрите, внесуставном ревматизме, острых и хронических воспалениях верхних дыхательных путей. Препарат выпускается в таблетках, покрытых растворяющейся в кишечнике оболочкой, применяется per os за 30 мин до еды (при этом его не следует раскусывать) по 3-10 таблетки 3 раза в сутки, запивая стаканом (150 мл) воды. Препарат повышает эффективность антибиотикотерапии и обеспечивает профилактику дисбактериоза кишечника при ней.

Немедикаментозное лечение хронического тонзиллита

Назначают сантиметровую волновую терапию аппаратами "Луч-2", "Луч-3" или ультразвуковое воздействие с помощью аппарата «ЛОР-1А», «ЛОГ3», «УЭТ-13-01-Л». Отдельным курсом проводят ультрафиолетовое облучение миндалин. Одновременно на регионарные лимфатические узлы назначают 10 сеансов УВЧ.

Применяют также воздействие на миндалины магнитным полем с помощью аппарата "Полюс-1", что способствует стимуляции антителопродукции в минлалинах и факторов неспецифической резистентности.

На ряду с другими физическими методами, применяют аэрозоли и электроаэрозоли биологически активных препаратов: сока каланхоэ, 3% водно-спиртовой эмульсии прополиса, улучшающих барьерные функции миндалин показывающих бактерицидное действие. Используют также низкоэнергетические гелий-неоновые лазерные установки в красном и инфракрасном диапазонах и установки низкоинтенсивного некогерентного красного света (ЛГ-38, ЛГ-52, «Ягода» и др,).

Медикаментозное лечение хронического тонзиллита

При простой форме заболевания проводят консервативное лечение и течение 1-2 лет 10-дневными курсами. В тех случаях, когда по оценке местных симптомов эффективность недостаточная или возникло обострение (ангина), может быть принято решение о повторном курсе лечения. Однако отсутствие убедительных признаков улучшения и тем более возникновение повторных ангин считают показанием к удалению нёбных миндалин.

При токсико-аллергической форме I степени хронического тонзиллита еще можно проводить консервативное лечение, однако активность хронического тонзиллярного очага инфекции уже очевидна, а общие тяжёлые осложнения вероятны в любое время. В связи с этим, консервативное лечение при данной форме хронического тонзиллита не должно быть затянуто, если не наблюдают существенного улучшения. Токсико-аллергическая форма II степени хронического тонзиллита опасна быстрым прогрессированием и необратимыми последствиями.

Лечение необходимо начинать с санации полости рта, носа и околоносовых пазух, глотки и др. По показаниям следует провести общеукрепляющее лечение (витамины, физиотерапевтические процедуры, иммуностимулирующая терапии десенсибилизация).

Наиболее распространенным консервативным методом лечения хронического тонзиллита считают промывание лакун миндалин по Н.В. Белоголовину различными растворами (сульфацетамидом, перманганатом калия, мирамистином, аскорбиновой кислотой и др.), а также иммуностимулирующими средствами левамизолом, интерфероном, лизоцимом и др. Курс лечения состоит из 10 процедур промывания, обычно верхних и средних лакун. Более эффективными считают промывание под отрицательным давлением с помощью приборов "Утес" и "Тонзиллор". Затем поверхность миндалин смазывается раствором лютня или 5% раствором колларгола.

При благоприятных результатах курсы консервативной терапии проводятся 2-3 раза в год. Эффективность комплексного консервативного лечения составляет до 75%, однако в последующем симптомы заболевания появляются вновь. По исследованиям многих авторов, даже внешнее выздоровление нёбных миндалин не свидетельствует о прекращении влияния очага инфекции на организм, что считают потенциальной угрозой развития ревматизма. Положительные результаты консервативного лечения хронического тонзиллита имеют лишь временный оздоравливающий эффект; вылечить заболевание консервативными методами, как правило, не удается.

Таким образом, консервативное лечение хронического тонзиллита рассматривают лишь в качестве паллиативного метола. Вылечить хронический тонзиллит можно лишь за счёт полной элиминации хронического очага инфекции посредством двусторонней тонзиллэктомии. Клинический опыт и научные данные свидетельствуют об отсутствии серьёзных общих и местных отрицательных последствии дли организма после удалении нёбных миндалин.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита

Хирургическое лечение (тонзиллэктомию) проводят при неэффективности консервативной терапии и при токсико-аллергической форме II степени хронического тонзиллита.

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятный.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15]

Профилактика хронического тонзиллита

Профилактика основана на общих принципах укрепления общего и местного иммунитета, санации верхних дыхательных путей и зубочелюстной системы. Необходимы постепенное общее и местное закаливание холодом, правильно организованные контрастные души всего тела или ванночки только для рук и ног. витаминизированное и рациональное питание, индивидуально подобранная физкультура. Однако эти мероприятия не гарантируют предупреждение развития хронического тонзиллита. Тем не менее профилактические меры помогают значительно укрепить организм, помочь в борьбе с различными инфекциями, в том числе и с хроническим тонзиллитом.

В раннем выявлении и лечении хронического тонзиллита первостепенное и качение имеют профилактические осмотры и диспансеризация. При своевременном диагностировании начальной стадии (простой формы) хронического тонзиллита у детей и взрослых, когда давность заболевания невелика и развитие очага инфекции еще не произошло, возможно полное выздоровление. С увеличением давности заболевания происходит формирование очага инфекции, при этой возрастает и опасность развития токсико-аллергических реакций, возникновения тяжёлых общих и местных осложнений, поэтому раннее выявление и диспансеризация больных хроническим тонзиллитом крайне необходима. Профилактические осмотры необходимы 2 раза н год (весной и осенью), одновременно проводят курсы консервативного лечения. С диспансерного учёта пациента можно снять только через 3 года после исчезновения всех признаков заболевания. В случаях, когда после 2-3 курсов консервативного лечения при простой или токсико-аллергической (1 степени) формах хронического тонзиллита признаки заболевания сохраняются, целесообразно проведение тонзиллэтомии во избежание тяжёлых осложнений, ухудшения здоровья.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.