^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Хронический пиелонефрит

 

Бактериальный хронический пиелонефрит - термин, используемый для описания эффектов влияния на почку длительно существующей инфекции. Причём это может быть как активный процесс с персистирующей инфекцией, так и последствия ранее перенесённой инфекции почек. Эти два состояния: активный или неактивный (заживший) хронический пиелонефрит - различаются наличием или отсутствием морфологических признаков инфекции, лейкоцитурии и бактериурии. Это разграничение имеет большое значение, так как при неактивном процессе лечение не показано.

Причины хронического пиелонефрита

Бактериальный пиелонефрит почти неизменно встречается у пациентов с осложнённой инфекцией мочевыводящих путей или при наличии сахарного диабета. Процесс высоко вариабелен, зависит от состояния организма хозяина и наличия структурных или функциональных изменений в мочевыводящих путях. Процесс может персистировать многие годы, если повреждения не корригируются. Длительно существующая инфекция приводит к ослаблению организма и анемии. Высока вероятность возникновения осложнений: амилоидоз почек, артериальная гипертензия и терминальная почечная недостаточность.

Не многие болезни порождают так много дебатов и споров, как хронический пиелонефрит. Слово "хронический" вызывает видение персистирующего, тлеющего процесса, который непреклонно ведёт к деструкции почки, если течение его не прерывается, т.е. в исходе заболевания должны развиться нефросклероз и сморщивание почки. На самом деле у большинства пациентов с инфекцией мочевых путей, даже с частыми возвратными атаками, редко встречается почечная недостаточность в поздних стадиях. После рецидивирующих инфекций в отсутствие органических или функциональных изменений мочевыводящих путей, как после первичного острой формы болезни (по крайней мере, у взрослых), нефросклероза и хронической почечной недостаточности не бывает. Они чаще возникают на фоне сахарного диабета, мочекаменной болезни, анальгетической нефропатии или обструкции мочевыводящих путей. Именно поэтому крайне важно точно определить терминологию и факторы риска.

Другой источник путаницы - тенденция к интерпретации фокальных почечных рубцов и деформированных чашечек, видимых на экскреторных урограммах, скорее как «хронический пиелонефрит», чем как старые зажившие пиелонефритические рубцы или результат рефлюкс-нефропатии. Известно, что рубцы, приобретённые после острой формы заболевания и пузырно-мочеточникового рефлюкса в детстве, - основной источник находок у взрослых. Ключевая роль пузырно-мочеточникового рефлюкса в развитии почечных рубцов базируется на работах ряда исследователей.

Хронический пиелонефрит - результат сочетанного действия инфекции и нарушении уродинамики вследствие органических или функциональных изменений мочевых путей.

У детей нефросклероз чаще развивается на фоне пузырно-мочеточникового пефлюкса (рефлюкс-нефропатия). Незрелая развивающаяся почка повреждается при бактериальной инфекции легче, чем сформированный орган. В целом чем младше ребёнок, тем выше риск необратимого повреждения почечной паренхимы У детей старше 4 лет с пузырно-мочеточннковым рефлюксом новые участки склероза образуются редко, хотя старые могут увеличиваться. Кроме возраста ребёнка тяжесть рефлюкс-нефропатии напрямую зависит от выраженности пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Симптомы хронического пиелонефрита

Симптомы хронического пиелонефрита чаще всего проявляются неспецифическими признаками инфекции, включая лихорадку, анемию, азотемию. Возможно асимптомное течение хронического пиелонефрита, либо могут быть возвратные эпизоды острой формы болезни или проявления.

Осложнения и последствия

Неконтролируемая инфекция в почках может распространяться в окружающие ткани и формировать перинефральный абсцесс. Протяжённость инфекционного процесса трудно определить без радиологических исследований. Перинефральный абсцесс необходимо заподозрить при наличии постоянной боли в боку, лихорадки, лейкоцитоза, несмотря на проводимую антибактериальную химиотерапию. Обычно требуется оперативное дренирование. У пациента может развиться уросепсис, часто сопровождающийся бактериемией и эндотоксемией.

Диагностика хронического пиелонефрита

Лабораторная диагностика хронического пиелонефрита

Лабораторные данные схожи с данными при острой форме болезни. У пациентов с длительно существующей инфекцией может быть нормоклеточная, нормохромная анемия с нормальным железосвязывающим протеином и ферритином.

С-реактивный белок обычно повышается у пациентов с активной инфекцией. У пациентов с выраженной билатеральной инфекцией повышается содержание мочевины и креатинина сыворотки крови. Концентрационная способность почек заметно уменьшается, но чрезмерная протеинурия бывает редко, за исключением терминальной почечной недостаточности.

Инструментальная диагностика хронического пиелонефрита

Радиологические данные в основном состоят из анатомических изменений, связанных с подлежащими структуральными изменениями и последствиями инфекционного процесса. Кора почек может быть сморщенной вследствие множественных, неровных корковых рубцов с фокальной складчатостью лоханки. Эти изменения могут быть спутаны с изменениями, возникающими при пузырно-мочеточниковом рефлюксе и почечной артериальной гипертензии. При КТ возможно выявление абсцесса, который может содержать газ (эмфизематозный хронический пиелонефрит) или иметь сходство с опухолью (ксантогранулематозная форма заболевания).

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Клинический диагноз активного, бактериального хронического пиелонефрита основан на истории заболевания, клинических, лабораторных и радиологических данных. У пациентов с возвратной, осложненной инфекцией или с сахарным диабетом, у которых симптомы заболевания ассоциируются с бактериурией и пиурией, диагноз установить нетрудно. Основная проблема - отличить резидуальные поражения прошлого инфекционного процесса, которые больше неактивны, от других заболеваний, имеющих схожие радиологические данные.

Состояния, которые могут мимикрировать хронический пиелонефрит, представлены ниже:

Клинические:

  • камни почек и обструкция мочеточника;
  • опухоль почки;
  • поддиафрагмальный и поясничный абсцесс;
  • лихорадка неясной этиологии.

Радиологические:

  • рефлюкс-нефропатия;
  • артериальная гипертензия почечного генеза;
  • стеноз почечной артерии:
  • диабетическая нефропатия;
  • интерстициальный нефрит;
  • анальгетический нефрит.

К кому обратиться?

Лечение хронического пиелонефрита

Лечение хронического пиелонефрита проводится с помощью применения оперативных и антибактериальных методов лечения.

Если процесс нелеченый или хронический пиелонефрит лечился неадекватно, процесс может персистировать многие годы и осложняться общей слабостью, анемией и постепенно прогрессировать в почечный амилоидоз, артериальную гипертензию и терминальную почечную недостаточность.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.