^

Здоровье

A
A
A

Хронический обструктивный бронхит и ХОБЛ

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хронический обструктивный бронхит представляет собой диффузное воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся ранним поражением респираторных структур легкого и ведущее к формированию бронхообструктивного синдрома, диффузной эмфиземы легких и прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена, которые проявляются кашлем, одышкой и выделением мокроты, не связанными с другими заболеваниями легких, сердца, системы крови и т.п.

Таким образом, в отличие от хронического необструктивного бронхита, ключевыми механизмами, определяющими особенности течения хронического необструктивного бронхита, являются:

  1. Вовлечение в воспалительный процесс не только крупных и средних, но и мелких бронхов, а также альвеолярной ткани.
  2. Развитие вследствие этого бронхообструктивного синдрома, складывающегося из необратимого и обратимого компонентов.
  3. Формирование вторичной диффузной эмфиземы легких.
  4. Прогрессирующее нарушение вентиляции легких и газообмена, ведущие к гипоксемии и гиперкапнии.
  5. Формирование легочной артериальной гипертензии и хронического легочного сердца (ХЛС).

Если на начальном этапе формирования хронического обструктивного бронхита механизмы повреждения слизистой бронхов напоминают таковые при хроническом необструктивном бронхитом (нарушение мукоцилиарного транспорта, гиперсекреция слизи, обсеменение слизистой патогенными микроорганизмами и инициация гуморального и клеточного факторов воспаления), то дальнейшее развитие патологического процесса при хроническом обструктивном бронихите и хроническом необструктивном бронхите принципиально отличается друг от друга. Центральным звеном в формировании прогрессирующей дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, характерной для хронического обструктивного бронхита, является центроацинарная эмфизема легких, возникающая вследствие раннего поражения респираторных отделов легких и нарастающей бронхиальной обструкции.

В последнее время для обозначения такого патогенетически обусловленного сочетания хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких с прогрессирующей дыхательной недостаточностью рекомендован термин - «хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)», который, в соответствии с последней версией международной классификации болезней (МКБ-Х), рекомендуется использовать в клинической практике вместо термина «хронический обструктивный бронхит». По мнению многих исследователей, этот термин в большей мере отражает сущность патологического процесса в легких при хроническом обструктивном бронхите на последних этапах развития болезни.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это собирательное понятие, объединяющее хронические воспалительные заболевания респираторной системы с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей с необратимой или частично обратимой бронхиальной обструкцией, которые характеризуются постоянным прогрессироваииом и нарастающей хронической дыхательной недостаточности.. К наиболее частым причинам ХОБЛ относятся хронический обструктивный бронхит (в 90% случаев), бронхиальная астма тяжелого течения (около 10%), эмфизема легких, развившаяся вследствие дефицита альфа1-антитрипсина (около 1%).

Главный признак, по которому формируется группа ХОБЛ, - это неуклонное прогрессирование болезни с утратой обратимого компонента бронхиальной обструкции и нарастающими явлениями дыхательной недостаточности, формированием центроацинарной эмфиземы легких, легочной артериальной гипертензии и легочного сердца. На этой стадии развития ХОБЛ, действительно, нивелируется нозологическая принадлежность болезни.

В США и Великобритании в понятие «Хроническая обструктивная болезнь легких» (COPD - chronic obstructive pulmonary disease; в русской транскрипции ХОБЛ) включает также муковисцидоз, облитерирующий бронхиолит и бронхоэктатическую болезнь. Таким образом, в настоящее время в мировой литературе существует явная несогласованность в определении понятия «ХОБЛ».

Тем не менее, несмотря на определенное сходство клинической картины этих заболеваний на финальном этапе развития болезни, на ранних стадиях формирования этих заболеваний целесообразно сохранять их нозологическую самостоятельность, поскольку лечение этих заболеваний имеет свои специфические особенности (особенно муковисцидоза, бронхиальной астмы, бронхиолита и др.).

До сих пор отсутствуют надежные и точные эпидемиологические данные о распространенности этого заболевания и смертности больных ХОБЛ. Это связано преимущественно с существовавшей долгие годы неопределенностью термина «ХОБЛ». Известно, что в настоящее время в США распространенность ХОБЛ среди лиц старше 55 лет достигает почти 10%. С 1982 по 1995 г. число больных ХОБЛ возросло на 41,5%. В 1992 г в США смертность от ХОБЛ составляла 18,6 на 100 000 населения и занимала четвертое место среди причин смертности в этой стране. В европейских странах смертность от ХОБЛ колеблется от 2,3 (Греция) до 41,4 (Венгрия) па 100 000 населения. В Великобритании примерно 6% случаев смерти мужчин и 4% случаев смерти женщин обусловлено ХОБЛ. Во Франции 12 500 смертей в год также связано с ХОБЛ, что составляет 2,3% всей смертности в этой стране.

В России распространенность ХОБЛ в 1990-1998 гг., по официальным статистическим данным, достигала в среднем 16 на 1000 населения. Смертность от ХОБЛ за те же годы составила от 11,0 до 20,1 па 100 000 населения. По некоторым данным ХОБЛ сокращает естественную продолжительность жизни в среднем на 8 лет. ХОБЛ приводит к сравнительно ранней потере трудоспособности больных, причем у большинства из них инвалидизация наступает примерно через 10 лет после установления диагноза ХОБЛ.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Код по МКБ-10

J44.8 Другая уточненная хроническая обструктивная легочная болезнь
J44.9 Хроническая обструктивная легочная болезнь неуточненная

Факторы риска хронического обструктивного бронхита

Главным фактором риска развития ХОБЛ в 80-90% случаев является курение табака. Среди «курильщиков» хроническая обструктивная болезнь легких развивается в 3-9 раз чаще, чем у некурящих лиц. При этом смертность от ХОБЛ определяют возраст, в котором было начато курение, количество выкуриваемых сигарет и продолжительность курения. Следует отметить, что проблема курения особенно актуальна для Украины, где распространенность этой вредной привычки достигает 60-70% среди мужчин и 17 25% среди женщин.

Хронический обструктивный бронхит - Причины и патогенез

Симптомы хронического обструктивного бронхита

Клиническая картина ХОБЛ складывается из различного сочетания нескольких взаимосвязанных патологических синдромов.

Для ХОБЛ характерно медленное постепенное прогрессировать болезни, в связи с чем большинство больных обращается к врачу поздно, в возрасте 40-50 лет, когда уже налицо достаточно выраженные клинические признаки хронического воспаления 6ронхов и бронхообструктивного синдрома в виде кашля, затрудненного дыхания и сниженной толерантности к повседневной физической нагрузке.

Хронический обструктивный бронхит - Симптомы

Диагностика хронического обструктивного бронхита

На начальных этапах развития заболевания большое значение имеет тщательный расспрос больного, оценка анамнестических данных и возможных факторов риска В этот период результаты объективного клинического исследования, а также данные лабораторных и инструментальных методов мало информативны. Со временем, когда появляются первые признаки бронхообструктивного синдрома и дыхательной недостаточности, объективные клинико-лабораторные и инструментальные данные приобретают все большее диагностическое значение. Мало того, объективная оценка стадии развития заболевания, тяжести течения ХОБЛ, эффективности проводимой терапии возможна только с использованием современных методов исследования.

Хронический обструктивный бронхит - Диагностика

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение хронического обструктивного бронхита

Лечение больных ХОБЛ в большинстве случаев представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Прежде всего, это объясняется основной закономерностью развития заболевания - неуклонным прогрессированием бронхиальном обструкции и дыхательной недостаточности вследствие воспалительного процесса и гиперреактивности бронхов и развитием стойких необратимых нарушений бронхиальной проходимости, обусловленных формированием обструктивной эмфиземы легких. Кроме того, низкая эффективность лечения многих больных ХОБЛ обусловлена их поздним обращением к врачу, когда уже налицо признаки дыхательной недостаточности и необратимых изменений в легких.

Тем не менее современное адекватное комплексное лечение больных ХОБЛ многих случаях позволяет добиться снижения темпов прогрессирования заболевания ведущего к нарастанию бронхиальной обструкции и дыхательной недостаточности уменьшить частоту и продолжительность обострений, повысить работоспособность и толерантность к физической нагрузке.

Хронический обструктивный бронхит - Лечение

Лекарства


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.