^

Здоровье

A
A
A

Хронический необструктивный бронхит - Симптомы

 

Клиническое течение хронического необструктивного бронхита в большинстве случаев характеризуется длительными периодами стойкой клинической ремиссии и сравнительно редко возникающими обострениями заболевания (не чаще 1-2 раз в год).

Стадия ремиссии характеризуется скудной клинической симптоматикой. Большинство лиц, страдающих хроническим необструктивным бронхитом, вообще не считают себя больными, а периодически возникающий кашель с мокротой объясняют привычкой к курению табака (кашель курильщика). В эту фазу кашель, по сути, является единственным симптомом заболевания. Он чаще возникает по утрам, после сна и сопровождается умеренным отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Кашель в этих случаях является своеобразным защитным механизмом, позволяющим удалять избыток бронхиального секрета, скапливающегося за ночь в бронхах, и отражает уже имеющиеся у больного морфофункциональные нарушения - гиперпродукцию бронхиального секрета и снижение эффективности мукоцилиарного транспорта. Иногда такой периодический кашель провоцируется вдыханием холодного воздуха, концентрированного табачного дыма или значительной физической нагрузкой.

Других симптомов в фазе стойкой клинической ремиссии обычно обнаружить не удается. Работоспособность и физическая активность в быту больных хроническим необструктивным бронхитом, как правило, полностью сохранены.

При объективном исследовании таких больных в фазе ремиссии видимых отклонений от нормы, за исключением жесткого дыхания, обычно не выявляется. Лишь изредка при аускультации легких можно обнаружить единичные сухие низкотональные хрипы, особенно при форсированном выдохе. Хрипы весьма непостоянны и быстро исчезают после небольшого откашливания.

Фаза обострения отличается более яркой клинической симптоматикой. Обострения бронхита обычно провоцируют ОРВИ, часто во время эпидемий вирусной инфекции, к которой быстро присоединяется инфекция бактериальная. В других случаях провоцирующим фактором могут служить выраженное переохлаждение («простуда»), чрезмерное курение или воздействие на бронхи раздражающих веществ бытового или производственного характера, а также острый ларингит, фарингит, ангина или значительное физическое переутомление, оказывающие влияние па иммунную систему и общую сопротивляемость организма.

Характерна сезонность обострений, чаще возникающих поздней осенью или ранней весной, во время выраженных перепадов погодно-климатических факторов.

При расспросе больного с обострением хронического необструктивного бронхита выявляют в основном три клинических признака:

  • кашель с отделением мокроты;
  • повышение температуры тела (необязательный признак);
  • синдром интоксикации.

В большинстве случаев в клинической картине обострения на первый план выступает кашель, значительно более интенсивный и мучительный, чем в период ремиссии заболевания. Кашель беспокоит больного не только по уграм, по и в течение дня и особенно табачный дым, летучие поллютанты, респираторная вирусная инфекция

Хроническое воздействие на слизистую бронхов ночью, когда пациент занимает горизонтальное положение в постели, что способствуй поступлению мокроты в более крупные бронхи и трахею, содержащие, как известно большое количество кашлевых рецепторов.

Кашель чаще бывает продуктивным и сопровождается отделением слизисто-гнойной и гнойной мокроты, которая становится более вязкой и плохо отделяется. Тем не менее суточное количество существенно увеличивается по сравнению с фазой ремиссии.

Повышение температуры тела до субфебрильных цифр наблюдается довольно часто, но не всегда. Более высокая лихорадка характерна для обострений хронического необструктивного бронхита, спровоцированных острой вирусной инфекцией.

Как правило, у пациентов с обострением хронического необструктивного бронхита снижается работоспособность, появляется выраженная потливость, слабость, головная боль, миалгии. Особенно выражены симптомы интоксикации на фоне значительной лихорадки. Тем не менее следует помнить, что ухудшение общего состояния и отдельные симптомы интоксикации можно обнаружить даже у пациентов с нормальной температурой тела.

При объективном исследовании в большинстве случаев также выявляются весьма скудные изменения со стороны органов дыхания. Форма грудной клетки обычно не изменена. Перкуторно определяется ясный легочный звук, одинаковый над симметричными участками легких.

Наибольшее диагностическое значение имеют данные аускультации. Для больных с обострением хронического необструктивного бронхита наиболее характерно жесткое дыхание, выслушиваемое над всей поверхностью легких и обусловленное неравномерностью просвета и «шероховатостью» внутренней поверхности крупных и средних бронхов.

Как правило, выслушиваются также рассеянные сухие хрипы, чаще низкотональные (басовые), что указывает на наличие в крупных и средних бронхах большого количества вязкой мокроты. Движение воздуха во время вдоха и выдоха вызывает низкочастотные колебания нитей и тяжей вязкой мокроты, что и приводит к появлению длительных протяжных звуков - гудящих и жужжащих сухих хрипов, которые выслушиваются обычно в обе фазы дыхания. Особенностью басовых хрипов является их непостоянство: они то выслушиваются, то исчезают, особенно после откашливания. В отдельных случаях можно выслушать и влажные мелкопузырчатые или среднепузырчатые незвучные хрипы, что связано с появлением в просвете бронхов более жидкого секрета.

Следует подчеркнуть, что у сравнительно небольшой части больных хроническим необструктивным бронхитом в период выраженного обострения могут выявляться отдельные симптомы бронхообструктивного синдрома, преимущественно за счет обратимого компонента обструкции - наличия в просвете бронха большого количества вязкой мокроты, а также умеренного спазма гладкой мускулатуры бронхов. Нередко такая ситуация возникает, когда обострение хронического необструктивного бронхита спровоцировано острой респираторной вирусной инфекцией - гриппом, аденовирусной или РС-вирусной инфекцией. Клинически это выражается некоторым затруднением дыхания, возникающим при физической нагрузке или в момент приступа малопродуктивного кашля. Нередко дыхательный дискомфорт возникает ночью, когда пациент принимает горизонтальное положение в постели. При этом аускульгативно, на фоне жесткого дыхания начинают выслушиваться высокотональные (дискантовые) сухие хрипы. Лучше всего они выявляются во время быстрого форсированного выдоха. Этот прием помогает распознать даже скрытый синдром бронхиальной обструкции, иногда развивающийся у больных хронический необструктивный бронхит в фазе обострения заболевания. После купирования обострения хронического необструктивного бронхита признаки умеренной бронхообструкции полностью исчезают.

  • Наиболее характерными клиническими симптомами обострения хронического необструктивного бронхита являются:
    • кашель с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты;
    • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
    • нерезко выраженная интоксикация;
    • сухие рассеянные низкотональные хрипы в легких на фоне жесткого дыхания.
  • Лишь у части больных хроническим необструктивным бронхитом в фазе выраженного обострения можно выявить умеренные признаки бронхообструктивного синдрома (затрудненное дыхание, высокие дискантовые хрипы, приступы малопродуктивного кашля), обусловленные обратимым компонентом бронхиальной обструкции - наличием вязкой мокроты и бронхоспазмом.
  • В фазе ремиссии хронического необструктивного бронхита у больных выявляется кашель с мокротой, тогда как одышка и другие признаки бронхообструктивного синдрома полностью отсутствуют.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.