^

Здоровье

A
A
A

Хронический катаральный ринит

 

Хронический катаральный ринит - форма ринита, которая характеризуется хроническим катаральным воспалением слизистой оболочки полости носа, основными признаками которого являются более или менее обильные выделения из носа и нарушение носового дыхания.

Причины хронического катарального ринита

Чаще всего хронический катаральный ринит является следствием повторяющихся описанных выше острых ринитов. У детей эта форма ринита часто сопутствует хроническому аденоидиту и хроническому тонзиллиту. Факторами, способствующими возникновению хронического катарального ринита, являются гипо- и авитаминоз и недостаток микроэлементов, аллергия, различного рода диатезы, адипозогенитальная дистрофия и др. У взрослых факторами, способствующими хронизации острых ринитов, являются атмосферные профессиональные вредности, табакокурение, алкоголизм, наркомания. В патогенезе хронического катарального ринита ведущую роль играют резкое снижение содержания кислорода в полости носа и так называемый парниковый эффект, описанный Я.А.Накатисом (1996), возникающий в замкнутом пространстве указанной полости.

Микробиологически хронический катаральный ринит характеризуется полиморфизмом пиогенной микробиоты. Различают хронический катаральный ринит у детей и у взрослых.

Хронический катаральный ринит у детей

Симптомы хронического катарального ринита у детей заключаются в постоянных выделениях из носа, вызывающих мацерацию кожи верхней губы, затруднении носового дыхания, наблюдаются гнусавый и охрипший голос, частые простудные заболевания, постоянный кашель, частые острые насморки, ларингиты, трахеиты, плохой аппетит, пониженное питание, общая вялость и т. п. Длительное течение хронического катарального ринита приводит к дисморфии лицевого скелета (аденоидный тип лица), нарушению прикуса, иногда к нарушениям развития грудной клетки. Такие дети всегда бледны, отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников, нередко у них выявляют понижение слуха на почве катарального сальпингоотита. При риноскопии обнаруживают слизисто-гнойные выделения, гнойные корки в преддверии носа, иногда поверхностные поражения эпителия входа в нос и верхней губы, которая постоянно гиперемирована и утолщена на уровне преддверия носа. Слизистая оболочка полости носа гиперемирована, отечна, носовые раковины увеличены, покрыты слизисто-гнойными выделениями, которые могут свидетельствовать о наличии хронического синусита. Обычно выделения из носа при хроническом катаральном рините не имеют неприятного запаха, однако наличие последнего может свидетельствовать о застое выделений в полости носа или о хроническом синусите или аденоидите. Гнилостный запах изо рта может свидетельствовать о хроническом казеозном тонзиллите, аденоидите или кариесе зубов. Рентгенологически часто определяется отек слизистой оболочки врхнечелюстной пазухи.

Диагноз устанавливают на основании описанных выше симптомов. Дифференцировать хронический катаральный ринит следует от инородных тел полости носа, хронического гнойного синусита, от первой фазы озены, хронического аденоидита, а также от врожденной частичной или полной атрезии хоан.

Осложнения: острые и хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух, слуховой трубы и среднего уха, полипы носа, носовые кровотечения. Хронический катаральный ринит способствует возникновению острых ларингитов, тонзиллитов, трахеобронхитов, а также инфицированию туберкулезом легких. Дети, не умеющие сморкаться, проглатывают выделения из носа и таким образом инфицируют пищеварительный тракт, в результате чего у них могут возникать хронические гастриты, гастродуодениты, колиты и аппендицит. Из-за пиофагии у детей, страдающих хроническим катаральный ринитом, наблюдаются обложенный язык, аэрофагия, вздутие живота, тошнота, рвота, поносы со зловонным запахом.

Хронический катаральпый ринит у взрослых

Важную роль в возникновении хронического катарального ринита у взрослых играют предшествующие повторяющиеся острые насморки начиная с детского возраста, ряд анатомо-конституциональных дисморфий внутреннего носа, хронические воспалительные заболевания лимфоидного аппарата верхних дыхательных путей. Как отмечает V.Racoveanu (1964), хронический катаральный ринит нередко сопутствует заболеваниям пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нейровегетативным дисфункциям, дебилизму и др. Способствующими, нередко и первопричинными факторами возникновения хронического катарального ринита у взрослых являются физико-химические и микробиологические профессиональные атмосферные вредности (наличие во вдыхаемом воздухе агрессивных химических веществ, пылевых частиц, а также пребывание в атмосфере чрезмерно охлажденного или перегретого воздуха).

В патогенезе хронического катарального ринита большую роль играет локальный дефицит кислорода в полости носа, чему способствуют такие дисморфий, как узкие носовые ходы, девиации перегородки носа, посттравматические деформации внутренних структур носа и др., а также латентно протекающие синуситы. Чаще всего болеют лица, проживающие в регионах с влажным холодным климатом.

На основании изложенного, следует подчеркнуть, что хронический катаральный ринит в патогенетическом аспекте не следует относить к сугубо местным заболеваниям, поскольку в его возникновении существенную роль играют общие патофизиологические процессы, обусловленные дисфункцией множества систем (вегетативной, эндокринной, гистогематической и др.), дисфункции которых экстраполируются на звенья организма, обладающие наименьшей резистентностью к внешним патогенным факторам, определенными морфологическими и анатомическими мальформациями, конституциональной предрасположенностью к развитию «собственных» патологических состояний. Поэтому при лечении хронического катарального ринита следует исходить из указанного положения.

Патологическая анатомия

Метаплазия цилиндрического реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа в многослойный плоский, отек и инфильтрация хороидеи лимфоцитами и гистиоцитами, гипертрофия ацинозных клеток, расширение подхороидальных сосудистых сетей, снижение проницаемости и отек соединительнотканных элементов слизистой оболочки носа, поверхность которой покрыта вязким экссудатом, высыхающим в трудноотделяемые корки. Некоторые авторы рассматривают хронический катаральный ринит как стадию, предшествующую хроническому гипертрофическому или атрофическому риниту.

Симптомы хронического катарального ринита у взрослых

Симптомы хронического катарального ринита делятся на субъективные и объективные.

Субъективные симптомы: жалобы на длительно текущий насморк, признаки которого начинаются, как правило, осенью, усиливаются зимой, снижаются весной и могут проходить летом в сухую жаркую погоду; затруднение носового дыхания; постоянные выделения из носа слизистого или слизисто-гноиного характера, стекающие по задней стенке глотки; ощущение инородного тела в носоглотке; снижение остроты обоняния, нередко - и вкусовой чувствительности, а также гипоакузию. Из общих субъективных симптомов следует отметить периодически возникающие головные боли, особенно в периоды обострения заболевания, повышенную психоинтеллектуальную утомляемость, а также различные сердечно-сосудистые, кардио-пульмональиые и гастроэнтеральные синдромы. Нередко больные предъявляют жалобы на ощущение постоянного холода в стопах и кистях, на влажность ладоней, повышенную потливость и чувствительность к холоду.

Объективные симптомы: у входа в носовые полости и в преддверии носа могут отмечаться следы остиофолликулита или фурункула, трещины и участки мацерации кожи, различного рода зкзематиды и явления дерматита.

При риноскопии выявляются слизистые выделения, покрывающие элементы полости носа и распространяющиеся в ней в виде тяжей, пересекающих носовые ходы, а также сероватые корки, плотно припаянные к атрофичным участкам слизистой оболочки. Слизистая оболочка гиперемирована, воспалена, нередко отечна с синюшным оттенком, в других случаях - бледная и истонченная. Носовые раковины, особенно нижняя, увеличены зв счет пареза венозных сплетений, легко поддаются давлению пуговчатым зондом и быстро восстанавливают объем при прекращении давления. Смазывание раковины раствором адреналина приводит к немедленному вазоспастическому эффекту, уменьшению ее объема и улучшению носового дыхания.

При задней риноскопии и фарингоскопии нередко выявляются признаки хронического аденоидита, особенно у детей, хронического тонзиллита, гипертрофического фарингита, воспаление язычной миндалины и другие признаки хронического воспаления.

При рентгенографии околоносовых пазух часто наблюдается отек слизистой оболочки околоносовых пазух, нередко - наличие в них транссудата.

При отоскопии нередко отмечаются признаки хронического тубоотита (втянутость барабанной перепонки и гиперемия ее сосудов) или хронического катарального отита. У таких больных (как у детей, так и у взрослых) часто возникает острок воспаление среднего уха и чаще, чем у других лиц, наблюдается хронический гнойный средний отит.

Осложнения возникают в основном на расстоянии и проявляются хроническими воспалительными заболеваниями гортани, трахеи и бронхов, дисфункциями органов пищеварения, различными сердечно-сосудистыми синдромами, нарушениями функций печени, почек, эндокринной системы и др.

Диагностика хронического катарального ринита у взрослых

Диагностика в типичных случаях не вызывает затруднений и основана на описанных выше симптомах. Однако в нетипичных случаях определенные трудности возникают при дифференциальной диагностике. В первую очередь, хронический катаральный ринит должен быть дифференцирован от гипертрофического (гиперпластического) ринита, отличие которого заключается в том, что при истинной гипертрофии носовых раковин они не сокращаются при действии сосудосуживающих препаратов, а при давлении на них пуговчатым зондом ощущается характерная плотность ткани. Дифференцируют хронический катаральный ринит также от озены, особенно в начальной ее стадии, когда клиническая картина этого заболевания не столь выражена. Признаками, выявляющими озену, являются специфический (зловонный) запах из носа, желтовато-зеленые корки, покрывающие эндоназальные поверхности, атрофия всех внутренних структур полости носа резко выраженная гипосмия, чаще аносмия, сопутствующий атрофический фарингит. Хронический катаральный ринит следует также дифференцировать от различных форм аллергического ринита - периодических сезонных и постоянных. В некоторых случаях обе формы переходят одна в другую, а возникающие сезонные кризы могут завершаться признаками, характерными для хронического катарального ринита. Кроме того, нередко латентные формы синуситов могут проявляться признаками хронического катарального ринита, однако при этом чаще всего изменения в полости носа соответствуют на стороне пораженной пазухи.

Среди специфических инфекций, при которых могут возникать некоторые общие с хроническим катаральным ринитом симптомы, следует иметь в виду прежде всего третичный сифилис и туберкулез носа, которые отличаются монолатеральной локализацией и характерными патологоанатомическими признаками. При этом клиническое течение этих заболеваний носа отличается высокой специфичностью и быстротой развития.

Дифференцировать хронический катаральный ринит следует от ринолитиаза и инородных тел полости носа. Важными отличительными признаками этих заболеваний являются одностороннее поражение, ихорозные гнойные выделения из одной половины носа, ее обструкция, боли в пораженной половине носа, головные боли.

Прогноз, в общем, благоприятен, однако может быть серьезным при осложнениях.

Что беспокоит?

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение хронического катарального ринита

Лечение хронического катарального ринита должно быть направлено прежде всего на выявление причин, обусловивших возникновение хронического катарального ринита. Нередко одно устранение этих причин, например профвредности или того или иного хронического заболевания, приводит к улучшению состояния больного и резко повышает эффективность лечения. В общем же лечение выраженных форм хронического катарального ринита длительное, требующее постоянного применения различных методов и результат часто нестойкий.

Местное лечение делится на симптоматическое и патогенетическое. Симптоматическое лечение заключается в применении сосудосуживающих средств для улучшения носового дыхания, которые дают лишь временный эффект. При длительном применении они усугубляют клиническое течение хронического катарального ринита, способствуя возникновению гипертрофических и склеротических явлений в носовых раковинах, описанных под названием медикаментозного ринита, характеризующегося так называемым синдромом «рикошета». Последний проявляется резкой обструкцией носовых ходов при отмене того или иного назального деконгестанта. К таким препаратам первой необходимости относятся санорин, нафтизин, адреналин в смеси с новокаином или дикаином, а также ряд современных препаратов, выпускаемых отечественной и зарубежной фармацевтической примышленностью. К последним относятся препараты из группы а-адреномиметиков (нафазолин, тстризолин).

Важное значение в лечении хронического катарального ринита с учетом сложности его этиологии, патогенеза и индивидуальных особенностей клинического течения придают патогенетическому лечению, при котором применяют аитигистаминные препараты (акривастин, лоратодин), антиконгестанты (ксилометазолин, оксиметазолин), глюкокортикои-ды (бстаметазоп, мометазон, назонекс), регенераторы и репаранты (натрия дезоксирибонуклеат, деринат), стабилизаторы мембран тучных клеток (кромогексал, кромоглин, кромоглицисвая кислота), антибиотики тетрациклинового (метациклин) и цефалоспоринового (цефадроксил, цефуроксим) ряда. Определенный положительный эффект могут давать и гомеопатические средства, такие как траумсль С, эуфорбим композитум, назентрофен С, обладающие противовоспалительным, репаративным, противоаллергическим свойствами.

Кроме названных препаратов можно применять различные смеси с эфирными маслами мяты, эвкалипта, туи и др., благотворно влияющие на трофику слизистой оболочки носа, нормализующие тонус ее сосудов и функцию железистого аппарата. К местным физиотерапевтическим методам относятся УФО и лазеротерапия, тепловые инсталляции различных растворов. При обилии в носовых ходах вязких слизистых выделений и корок проводят промывание полости носа раствором протеолитических ферментов или классической смесью Лермуайе: натрия моносульфата 10 г, дистиллированой воды и глицерина по 50 г; применять в виде тепловых инсталляций в полость носа в разведении I чайная ложка на 1 л воды 1-2 раза в день.

В лечении хронического катарального ринита важное значение придают нормализации функций внутренних органов, минерального обмена, биохимических и цитологических показателей крови, витаминотерапии, назначению per os минеральных солей и микроэлементов, иммунокоррекции (по показаниям). Применяют также и методы диетотерапии, исключают употребление острых экстрагенных блюд, курение табака, употребление алкоголя.

При наличии в ЛОР-органах хронических очагов инфекции, анатомических изменений в полости носа, препятствующих носовому дыханию, проводят их неоперативное или хирургическое лечение.

Важное значение в лечении упорных случаев хронического катарального ринита придают бальнеологическому и санаторно-курортному лечению, способствующему повышению резистентности организма, обогащению его кислородом, нормализации обмена веществ и функций ЦНС.

Чем лечить?
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.