^

Здоровье

Хронический гепатит С - Диагностика

Лабораторная диагностика хронического гепатита С

В момент обращения активность сывороточных трансаминаз редко превышает верхнюю границу нормы в 6 раз, в среднем она примерно в 3 раза выше нормы. Активность сывороточных трансаминаз не отражает степень изменений в печени; она может быть нормальной при многократном определении, несмотря на значительные морфологические изменения. Однако если она более чем в 10 раз превышает верхнюю границу нормы, то это предполагает наличие хронического гепатита с некротическими и воспалительными изменениями.

Уровни альбумина и билирубина в сыворотке к моменту обращения обычно нормальные и повышаются со временем незначительно. Уровень протромбина не изменён.

Концентрация HCV-PHK в сыворотке имеет существенное значение для оценки контагиозности и для мониторинга результатов лечения. Количественные методы, такие как исследование разветвлённых цепей ДНК (рДНК), хотя и применяются в диагностике, но имеют низкую чувствительность. Их результаты требуют подтверждения с помощью ПЦР. При наличии в крови HCV-PHK биопсия печени, как правило, выявляет изменения. Концентрация HCV-PHK в сыворотке, превышающая 105 молекулярных эквивалентов (копий) в 1 мл, наблюдается в активной фазе заболевания и совпадает с пиками активности трансаминаз.

Сывороточные анти-core-HCV IgM могут служить критерием оценки эффективности лечения.

Если имеется возможность, следует установить генотип вируса. Тип 1b связывают с более тяжёлым течением, плохим ответом на противовирусные препараты, рецидивами после трансплантации печени и возможностью развития рака. Тип 4 характеризуется резистентностью к противовирусному лечению.

При дифференциальной диагностике хронического гепатита С с аутоиммунным хроническим гепатитом, особенно когда рассматривается возможность терапии ИФН, следует исследовать кровь на аутоантитела.

Для раннего выявления гепатоцеллюлярной карциномы у больных циррозом печени, особенно у мужчин старше 40 лет, каждые 6 мес определяют уровень сывороточного а-фетопротеина и выполняют УЗИ печени.

Гистологическое исследование печени

Гистологическая картина не является патогномоничной, но часто выявляются характерные изменения. Отличительной особенностью являются лимфоидные агрегаты или фолликулы в портальных трактах, которые могут быть как изолированными, так и частью воспалительных изменений портальных трактов. Ядро агрегатов состоит из В-клеток в сочетании со множеством Т-хелперов/индукторов и окружено кольцом, образованным преимущественно из Т-супрессоров цитотоксических лимфоцитов. По клеточному составу эти агрегаты напоминают первичные лимфоидные фолликулы в лимфатических узлах. Их образование не сопровождается проявлениями аутоиммунного процесса. Степень вовлечения жёлчных протоков в разных сериях исследований была различной. Межуточный гепатит протекает в лёгкой форме, хотя обычно сопровождается внутридольковой клеточной инфильтрацией. Жировая дистрофия обнаруживается в 75% случаев, механизм её неясен. Характерной является картина лёгкого хронического гепатита. Хронический гепатит может сочетаться с циррозом печени, либо гистологическое исследование выявляет картину неактивного цирроза печени. Изменения не связаны с продолжительностью заболевания или активностью сывороточных трансаминаз при обращении. Биопсия печени играет существенную роль в уточнении диагноза и оценке активности и стадии заболевания. Повторные биопсии, по-видимому, оправданы лишь в случае проведения научных исследований, в противном случае необходимость в них не возникает.

HCV-PHK можно определить в ткани печени методом ПЦР.

Иммунологическая диагностика хронического гепатита С

Примерно у 5% больных с аутоиммунным гепатитом тест на анти-HCV оказывается ложноположительным и примерно у 10% больных с гепатитом С выявляются циркулирующие аутоантитела. Однако эти состояния кардинально различны|. Клиническая картина гепатита С не меняется при наличии аутоантител.

Обнаружена связь между HCV-инфекцией и положительным тестом на LKM I. Возможно, она обусловлена наличием перекрёстных антигенных детерминант при хронической HCV-инфекции и аутоиммунном хроническом активном гепатите с LKM 1, хотя детальный анализ показал, что эти детерминанты отличаются друг от друга. Между этими двумя типами гепатита имеются клинические различия. HCV-инфекция обычно поражает мужчин более старшего возраста и с низким титром LKM I.

Анти-GOR - это аутоантитела против белков хозяина, обнаруженные у LKM 1-положительных больных с хроническим гепатитом С. Они не имеют клинического значения.

Аутоиммунный гепатит может быть инициирован интерфероном у больных с хронической HCV-инфекцией. Предсказать это по уровню аутоантител до начала лечения невозможно. Проявляется аутоиммунный гепатит внезапными подъёмами активности сывороточных трансаминаз и титров аутоантител. Иммунодепрессивная терапия эффективна.

Обнаружение аутоантител у больных с наличием анти-HCV и HCV-PHK может приводить к трудностям в выборе лечения: иммунодепрессивной терапии, на которую отвечают больные с истинным хроническим аутоиммунным гепатитом, или противовирусной - для инфицированных HCV.

Сравнительная характеристика аутоиммунного гепатита и хронического гепатита С

Показатель

Аутоиммунный гепатит

Гепатит С

Возраст

Молодой и средний

Любой

Пол

Преимущественно женский

Равномерное распределение

Активность АсАТ:

   

в 10 раз превышает норму

Обычно

Редко

«флюктуирует»

Очень редко

Обычно

HCV-PHK

Отсутствует

Присутствует

Контакт с кровью

Отсутствует

Часто

Ответ на кортикостероиды

Быстрое снижение активности сывороточных трансаминаз

Отсутствует или слабый

Дифференциальная диагностика хронического гепатита С

Необходимо исключить роль в развитии заболевания всех возможных гепатотоксичных препаратов.

Должны отсутствовать маркёры гепатита В. Однако у некоторых больных с хроническим гепатитом В при слишком низких, неопределяемых титрах HBsAg и HBV-ДНК возможна ошибочная диагностика гепатита С.

О хроническом аутоиммунном гепатите свидетельствуют очень высокая активность сывороточных трансаминаз и уровня у-глобулина в сочетании с высокими титрами аутоантител в сыворотке.

Следует исключить болезнь Вильсона.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Хронический гепатит С - Диагностика

Повторное применение шприцев и игл приводит к инфицированию тысяч людей ежегодно, включая болезни тяжело поддающиеся лечению и неизлечимые.
Гепатит С, вирусное заболевание, которое успешно "маскируется" под другие виды заболеваний, является одним из самых опасных видов гепатита, унесшего достаточно много человеческих жизней.

Другие статьи по теме

Инвазия печени путём прорастания в неё злокачественных опухолей соседних органов, ретроградного метастазирования по лимфатическим путям и распространения по ходу кровеносных сосудов относительно редка.

Под токсическим гепатитом следует понимать патологический процесс в печени, который возникает в результате того, что в организм проникают токсические вещества. 

Среди патологий пищеварения гастроэнтерологи выделяют застой желчи, который является синдромом, свидетельствующим о неполадках в работе гепатобилиарной системы: вырабатывающей желчь печени, желчного пузыря (депо желчи, где она становится более...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.