^

Здоровье

A
A
A

Хронический фронтит - Симптомы

 

Фронтит является заболеванием всего организма, поэтому ему присущи общие и местные клинические проявления. К общим относят гипертермию как проявление Интоксикации и диффузную головную боль как следствие нарушения мозгового крово- и ликворообращения. Нередко отмечают общую слабость, головокружение и другие вегетативные расстройства. Местные клинические проявления представлены локальной головной болью, выделениями из носа, затруднением носового дыхания.

Ведущим и наиболее ранним клиническим признаком фронтита является локальная спонтанная головная боль в надбровье на стороне пораженной лобной пазухи, при хроническим процессе они имеет диффузный характер.

В последние годы всё чаще стали появляться сообщения о снижении достоверности ведущих клинических признаков фронтита, в том числе и локальной головной боли, для диагностики. Исчезновение ее не всегда свидетельствует о выздоровлении - она может отсутствовать при хорошем оттоке содержимого несмотря на гнойное поражение пазухи.

Боль имеет сложную природу и является не только следствием механического раздражения окончаний тройничного нерва. Так называемая вакуумная или утренняя боль возникает по причине понижения давления в просвете пазухи из-за ре юрбции кислорода, повышения механического давления при накоплении отделяемого в полости, болезненной пульсации в результате избыточного пульсового растяжения артерий и воздействия продуктов метаболизма микроорганизмов. Боль носит рефлекторный характер с проекцией раздражения в соответствующую область Захарьина-Геда - надбровье.

При обострении хронического фронтита появляются распирающая боль в лобной области, усиливающаяся при движении глазных яблок и наклонах головы вперед, ощущение тяжести за глазом. Наибольшей интенсивности боль достигает по утрам, что связано с заполнением просвета пазухи патологическим содержимым и ухудшением её дренажа в горизонтальном положении. Возможна иррадиация боли в височно-теменную или височную области на стороне поражения. Ощущения могут быть спонтанными или появляться при легкой перкуссии передней стенки лобной пазухи,

У больных хроническим фронтитом вне обострения интенсивность боли снижена, не отличается постоянством и чёткой локализацией. Важным признаком обострения считают ощущение «прилива» в надбровной области в покое или при наклоне головы. Интенсивность боли меняется в течение суток, что связано с изменением условий оттока содержимого из пазух в зависимости от положения головы. Для одностороннего хронического фронтита характерна тупая давящая боль в области лба, усиливающаяся в вечернее время, после физического напряжения или длительного наклона головы. Иррадиация может быть в здоровое надбровье, теменную и височно-теменную области. Боль носит постоянный характер, иногда проявляясь ощущением пульсации.

Следующим по частоте ведущим местным признаком фронтита является выделение из носа патологического содержимого пазухи на стороне поражения. Более обильные выделения отмечаются в утренние часы, что связано с переменой положения тела и оттоком накопившегося в пазухе содержимого через естественные пути.

Третьим ведущим клиническим признаком хронического фронтита является затруднение носового дыхания, связанное с отёком и инфильтрацией слизистой оболочки носовых ходов в результате раздражения её патологическим отделяемым из лобно-носового канала.

Может наблюдаться снижение или отсутствие обоняния. Значительно реже светобоязнь, слезотечение и снижение зрения, связанные с вовлечением в воспалительный процесс глазного яблока и/или зрительного нерва.

Субъективные симптомы сводятся к ощущениям полноты и распирания в соответствующей половине лобной области и в глубине носа, одностороннему нарушению носового дыхания и обоняния, ощущению давления в глазном яблоке на стороне поражения, постоянным выделениям из носа слизисто-гнойного, казеозного или гнилостно-кровянистого характера, субъективной и объективной какосмии при гнилостной форме заболевания, фотофобии, слезотечению, особенно при наличии вторичного дакриоцистита, ухудшениние зрения на стороне пораженной пазухи. Характерен болевой синдром: распирающие постоянные тупые боли в проекции лобной пазухи, периодически обостряющиеся в виде пароксизмов с иррадиацией в глаз, темя, височную и ретромаксиллярную область (вовлечение крылонебного узла).

Объективные симптомы: гиперемия и отек мягких тканей глаза на стороне поражения, отечность в области слезного озера и слезного мясца, истечение слезы по носогубной складке, отечность и гиперемия слизистой оболочки носа, дерматит, импетиго, экзема в области преддверия носа и верхней губы, обусловленные постоянным истечением слизисто-гнойных выделений из носа, нередко фурункул преддверия носа.

При перкуссии лобного бугра и надавливании на надглазничное отверстие (место выхода надглазничного нерва) возникает боль. Надавливание пальцем в области наружно-нижнего угла орбиты определяется болевая точка Эвинга - проекция прикрепления нижней косой мышцы глаза.

При эндоскопии носа определяются выраженная отечность и гиперемия слизистой оболочки средней трети полости носа на стороне пораженной лобной пазухи, увеличенная средняя носовая раковина, наличие густых гнойных выделений, количество которых увеличивается после смазывания среднего носового хода раствором адреналина. Выделения появляются в переднем отделе среднего носового хода и стекают но нижней носовой раковине кпереди. В области средней носовой раковины нередко выявляется феномен двойной раковины, описанный, как уже отмечалось выше, немецким оториноларингологом Кауфманом.

При наличии сопутствующего хронического гайморита возможно выявление симптома Френкеля: при наклоне головы вперед и теменем вниз в полости носа появляется большое количество гнойных выделений. Если после их удаления при помощи пункции и промывания верхнечелюстной пазухи гнойные выделения вновь появляются при нормальном (ортоградном) положении головы, то это свидетельствует о наличии хронического гнойного воспаления лобной пазухи. В отличие от хронического гнойного гайморита, при котором гнойные выделения стекают в носоглотку, при хроническом фронтите эти выделения стекают в передние отделы носовой полости, что связано с расположением выводных дренажных отверстий верхнечелюстной пазухи и лобной пазухи.

Эволюция хронического фронтита. Хронический фронтит при отсутствии эффективного лечения постепенно нарушает как локальное, так и общее состояние больного. Развивающиеся в лобной пазухе грануляции, полипы, образования типа мукоцеле, казеоз и холестеатомные «композиции» неуклонно приводят к разрушению костных стенок пазухи, образованию свищей, чаще всего в области глазницы. При разрушении задней (мозговой) стенки возникают серьезные в прогностическом отношении внутричерепные осложнения.

Прогноз в целом благоприятен, однако во многом он зависит от своевременного и эффективного лечения. Прогноз резко усугубляется при возникновении внутричерепных осложнений, особенно при возникновении глубоких, околожелудочковых абсцессов головного мозга.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.