^

Здоровье

A
A
A

Хронический энтерит - Лечение

 

При обострении заболевания рекомендуются стационарное лечение, постельный режим.

Лечение хронического энтерита должно быть комплексным, включающим средства, воздействующие на этиологические и патогенетические факторы, а также на местные и общие проявления заболевания. Согласно исследованиям, положительный результат от комплексного лечения, включающего диету, ферментные и слабые желчегонные препараты, антибактериальные, обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие, нейтрализующие органические кислоты средства наряду с препаратами, нормализирующими пассаж содержимого по кишечнику и уменьшающими в нем воспалительные процессы при местном применении получили 84% больных хроническим энтеритом. У больных прекращались диарея, боль в животе, вздутие, урчание, что в 52% случаев сочеталось с уменьшением степени заселения верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами.

Лечебное питание при хроническом энтерите. Непременным компонентом комплексной терапии является механически, химически и термически щадящая диета. Лечебное питание положительно влияет на основные звенья патогенеза диареи: снижает не только повышенное осмотическое давление в полости кишечника, но и кишечную секрецию, приводя к нормализации пассажа содержимого по кишечнику.

Сначала при обострении назначают диеты № 4 и 4а, которые способствуют устранению воспаления, бродильных процессов в кишечнике, нормализации кишечной перистальтики. Через 3-5 дней больного переводят на полноценную диету (№ 4b), богатую белком (до 135 г), содержащую нормальное количество жиров и углеводов (100-115 и 400-500 г соответственно). Исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (сырые овощи и фрукты, ржаной хлеб, чернослив, орехи, изюм), а также сдобное тесто, закусочные консервы, копчености, пряности, острые и соленые блюда, мороженое, цельное молоко, газированные напитки, жилистое мясо; свиной, говяжий, бараний жир, бобовые, пиво, квас, спиртные напитки. Ограничивают употребление поваренной соли до 7-9 г в день, картофеля. В диету вводят повышенное количество витаминов, микроэлементов, кальция, железа, фосфора, липотропных веществ. Энергетическая ценность диеты 3000-3500 ккал.

Пищевой рацион больных хроническим энтеритом должен включать продукты и блюда, способствующие устранению воспалительного процесса и восполняющие дефицит необходимых организму веществ. При обострении заболевания рекомендуются супы на слизистых отварах круп и слабом мясном бульоне; протертые или хорошо разваренные каши на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла из рисовой, манной, гречневой, овсяной, перловой круп; отварные и протертые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, бобовых; гомогенизированные овощи и мясо (детское питание); нежирные и нежилистые сорта мяса, рыбы в виде кнелей, фрикаделей, паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета, яйца всмятку, паровые омлеты, сыр неострый и нежирный, свежий творог домашнего приготовления, свежая простокваша (при переносимости), сметана свежая для добавления в блюда, вчерашний белый хлеб, фруктовые желе, муссы, кисели, компоты, печеные некислые яблоки, соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черемухи, черной смородины, граната, кизила, айвы, груши), пастила, мармелад, зефир, некислое варенье из мягких непослабляющих ягод и фруктов в небольшом количестве. Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день).

Диету № 4б назначают на 4-6 нед до полной нормализации стула. Поскольку она физиологична, ее можно соблюдать продолжительное время. В период ремиссии показан «непротертый» вариант указанной диеты № 4в (количество белка увеличивают до 140-150 г), несколько расширив ее: разрешают некоторые овощи и фрукты до 100-200 г в день: листья салата, укроп, петрушка, зрелые помидоры без кожицы, мягкие груши (дюшес), сладкие яблоки, апельсины и мандарины, черника, голубика, малина, клубника, земляника.

Пищу дают в вареном, запеченном или паровом виде.

Медикаментозную терапию хронического энтерита проводят с учетом этиологии и патогенеза заболевания, характера и выраженности кишечных проявлений и изменений общего состояния больного, сопутствующих заболеваний.

Для лечения хронического энтерита с повышенным инфицированием верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при сопутствующих очаговых инфекциях (тонзиллит, цистит, пиелит и др.) назначают антибактериальные препараты (например, тетрациклин по 250 мг 4 раза в день в течение 5-8 дней, левомицетин по 0,5 г 4 раза в день, эритромицин по 200 000 ЕД 3 раза в день по 5-7 дней и др.). При анаэробной флоре эффективны линкомицина гидрохлорид, клиндамицин и метронидазол - 7-10-дневные курсы, в тяжелых случаях - повторные недельные курсы каждые 6 нед. Рекомендуют также сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, бисептол, этазол) и средства нитрофуранового ряда (фуразолидон, фуразолин по 0,1 г 4 раза в день в течение 5-10 дней). Благоприятный эффект оказывают препараты оксихинолинового ряда, обладающие антибактериальной и антипротозойной активностью, в частности интетрикс, энтеросептол. Доказано, что производные оксихинолина не следует назначать при заболеваниях зрительного нерва, периферической нервной системы, печени, почек, непереносимости йода. Лечение этими препаратами следует проводить короткими курсами и только под контролем врача. В последние годы из-за боязни побочных эффектов их стали применять редко; чаще используют интетрикс, так как входящие в его структуру метилированные производные снижают его токсичность.

Для лечения хронического энтерита, связанного с лямблиозом, рекомендуется метронидазол - по 0,25 г 3 раза в день в течение 2-3 нед либо по 2,0 г в сутки в течение 3 дней.

При инфицировании верхних отделов желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, устойчивыми к сульфаниламидам и антибиотикам, либо протеем, а также при сочетании хронического энтерита с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы назначают невиграмон (по 0,5-1,0 г 4 раза в день в течение 7-14 дней). Обнаружение патогенных грибов (особенно при кандидозе) требует назначения нистатина или леворина по 500 000 ЕД 3-4 раза в день в течение 10-14 дней. Если при посеве кала выделены кампилобактерии, то показаны эритромицин, гентамицин, а также тетрациклин, интетрикс, или фуразолидон.

При сочетании хронического энтерита с хроническим холециститом на фоне гипо- и ахлоргидрии хороший эффект можно получить от никодина, оказывающего бактерицидное, бактериостатиче-ское и желчегонное действие. Препарат рекомендуется принимать по 1,0 г 4 раза в день после еды, учитывая содержащуюся в препарате амидникотиновую кислоту, на 10-14 дней. При необходимости проводят 2-3 курса с 10-дневным перерывом.

После применения антибактериальных препаратов назначают бактериальные - бифидумбактерин и бификол по 5 доз 2 раза в день, колибактерин и лактобактерин по 3 дозы 3 раза в день. Благодаря такому последовательному приему указанных препаратов удается достигнуть более стойкого клинического эффекта. Этому способствует и постепенная отмена бактериальных препаратов. При этом исчезают явления дисбактериоза, кишечная микрофлора нормализуется.

Для воздействия на одно из важных кишечных проявлений заболевания - диарею назначают противодиарейные средства, арсенал которых продолжает пополняться. Эффективным антидиарейным средством является лоперамид (имодиум), назначаемый по 1 капле на 2 кг массы тела 3 раза в день или по 1 капсуле 2-3 раза в день. Препарат хорошо переносится при длительном приеме; он угнетает пропульсивную перистальтику, усиливает непропульсивные сокращения, повышает тонус кишечных сфинктеров, замедляет пассаж, тормозит секрецию воды и электролитов, стимулирует всасывание жидкости. Выраженное антидиарейное действие оказывает реасек (по 1-2 таблетки или 30-40 капель 3 раза в день).

Не утратили своего значения вяжущие и адсорбирующие средства (нитрат висмута, дерматол, танальбин, мел, белая глина, смекта), в том числе растительного происхождения (ольховые шишки, дубовая кора, корки граната, корневище кровохлебки, змеевика, лапчатки, цветы пижмы, зверобой, щавель, подорожник, спорыш, шалфей, корень алтея, окопника, черная смородина, черемуха, черника) в виде отваров и настоев. Закрепляющим и антиспастическим свойством обладают средства, ингибирующие моторную функцию кишечника: настойка опия, кодеин, атропин, метацин, экстракт белладонны, платифиллин, папаверин, но-шпа в обычных терапевтических дозах.

Для улучшения процесса пищеварения рекомендуют ферментные препараты: панкреатин (по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день), абомин (по 0,2 г 3 раза в день), панзинорм-форте (по 1-2 драже 3 раза в день), фестал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), дигистал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), панкурмен (по 1-2 драже 3 раза в день), мезим-форте, трифермент и др. Ферментные препараты следует принимать до или во время еды в течение 1-2 мес (при необходимости показаны повторные курсы). Если больной хроническим энтеритом с пониженной секреторной функцией желудка принимает ферменты, необходимости в приеме разведенной соляной кислоты или желудочного сока нет. Исключение составляют больные с ахлоргидрией, которые длительно принимают эти средства и отмечают их благоприятное действие на самочувствие и характер стула. Нормализации полостного пищеварения способствуют также препараты (лиобил), содержащие желчные кислоты.

При наклонности к запорам показано постепенное введение в рацион пищевых волокон. К назначению слабительных средств следует подходить с большой осторожностью. Солевые слабительные при хроническом энтерите противопоказаны.

При выраженном метеоризме назначают растительные ветрогонные средства (цветы ромашки, листья мяты, корень валерианы, семена укропа, петрушки, тмина, корневище аира, трава душицы, золототысячника, исопа) в виде настоя или отвара, а также карболен.

При одновременном поражении тонкой и толстой кишки, особенно нижнего отрезка последней, проводят лечение микроклизмами с протарголом, бальзамом Шостаковского, рыбьим жиром, отваром ромашки и антипирином, отваром эвкалипта и др. в сочетании со свечами с экстрактом белладонны, новокаином, ксероформом, дерматолом, ромашкой и т. д.

Тепловые процедуры на область живота: согревающие, полуспиртовые компрессы, припарки; аппликации парафина, озокерита; диатермия, неэритемные дозы кварца и т.п., купируют боль в животе, уменьшают частоту стула.

К трансдуоденальным и ректальным промываниям кишечника следует подходить осторожно и строго дифференцированно во избежание усиления боли в животе и поноса. Они могут быть рекомендованы лишь больным с легким течением заболевания без признаков раздражения кишечника, у которых превалирует его атония.

Для ликвидации изменений общего состояния больных и расстройства обменных процессов показана заместительная терапия. Для восполнения дефицита витаминов назначают парентерально на 4-5 нед витамины B1 и В6 по 50 мг, РР - 10-30 мг, С - 100 мг. Рекомендуется парентеральное введение витамина B12 - 100-200 мкг не только при гиперхромой анемии, но и в сочетании с жирорастворимыми витаминами при стеаторее. Предлагают в 1-й день вводить B12 и С, во 2-й - В6, в 3-й - B1 и РР, внутрь рибофлавин по 0,02 г, фолиевую кислоту по 0,003 г 3 раза в день, витамин А по 3300 ME 2 раза в день.

Курсы парентерального введения витаминов проводят 2-3 раза в год; между ними назначают поливитаминные препараты в лечебной дозе (1 драже 3 раза в день).

При хроническом энтерите, протекающем с белковой недостаточностью, наряду с диетой рекомендуется парентеральное введение плазмы, сыворотки (по 150-200 мл), белковых гидролизатов и смесей аминокислот (аминопептид, аминокровин, аминазол, полиамин, альвезин и др.) по 250 мл в течение 20 дней в сочетании с анаболическими гормонами: неробол по 0,005 г 2-3 раза в день, метиландростендиол (по 0,01 г 2-3 раза в день), нероболил, ретаболил (по 2 мл 1 раз в 7-10 дней в течение 3-4 нед), а также жировых смесей (интерлипид). Одновременное введение анаболических препаратов с аминокислотами повышает эффективность терапии больных хроническим энтеритом.

Длительно применять анаболические стероиды не следует, так как они обладают некоторыми андрогенными свойствами, а неробол, кроме того, подавляет выработку тонкой кишкой моноглицеридлипазы. Отмечено, что преднизалон стимулирует выработку указанного фермента и нивелирует отрицательное влияние на нее неробола, а также уменьшает поступление белков плазмы в кишечник. Однако стероидные гормоны при хроническом энтерите показаны лишь в тяжелых случаях при резко выраженной гипопротеинемии, связанной с синдромом гиперкатаболической экссудативной энтеропатии, который чаще бывает при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки. Рекомендуются они в тех случаях, когда имеется четкая клиническая картина недостаточности коры надпочечников, подтвержденная специальными исследованиями, в частности определением 17-ОКС в моче и крови. Кроме того, кортикостероидная терапия целесообразна больным с выраженным аллергическим компонентом, не купирующимся назначением антигистаминных препаратов.

Функциональная недостаточность органов эндокринной системы тесно обусловлена белковым дефицитом в организме и часто исчезает или уменьшается по мере его ликвидации. Лишь в тяжелых случаях, протекающих с выраженными эндокринными нарушениями, приходится назначать специальные гормональные препараты: тиреоидин при недостаточности функции щитовидной железы (по 0,1 г 2-3 раза в день), паратиреоидин - при недостаточности паращитовидных желез (по 0,5-0,1 мл внутримышечно), адиурекрин - при недостаточности гипофиза (по 0,03-0,05 г 2-3 раза в день вдыхать носом).

Для ликвидации минеральной недостаточности и коррекции водно-электролитных нарушений при заболевании средней степени тяжести (снижение уровня кальция в сыворотке крови до 4,0-4,3 мэкв/л, калия - до 3,0-3,5 мэкв/л при неизмененном содержании натрия и нормальных показателях кислотно-основного состояния) вводят внутривенно капельно 20-30 мл панангина, 2000-3000 мг глюконата кальция в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия - 250-500 мл. Растворы электролитов вводят 4-5 раз в неделю в течение 25-30 дней.

При тяжелом течении заболевания (снижение содержания кальция ниже 2,0 мэкв/л, калия - ниже 3 мэкв/л, гипонатриемия, гипомагниемия, сдвиги кислотно-основного состояния) к коррекции водно-электролитных нарушений подходят дифференцированно. Однако столь выраженные водно-электролитные нарушения чаще наблюдаются при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки.

При анемии или дефиците железа без анемии препараты железа принимают внутрь после еды - ферроплекс, феррокаль по 2 таблетки 3 раза в день или гемостимулин по 1 таблетке 3 раза в день; при выраженной железодефицитной анемии их вводят парентерально: феррум-лек, эктофер по 2 мл внутримышечно через день - 10-15 инъекций. Препараты железа следует принимать длительно - даже после нормализации содержания гемоглобина. Во избежание поноса можно уменьшить дозу.

При макроцитарной анемии внутримышечно вводят витамин B12 по 500 мкг еженедельно в течение 3-4 нед.

При хроническом энтерите, обусловленном иммунодефицитом, дают хороший терапевтический эффект, а также способствуют нормализации всасывания (по результатам пробы с D-ксилозой) и исчезновению стеатореи средства, ликвидирующие дисбактериоз на фоне гемотрансфузий и введения у-глобулина.

При эозинофильном энтерите назначают препараты, воздействующие на аллергические реакции, при радиационном - кортикостероиды, сульфасалазин, салицилаты, антибиотики широкого спектра действия, холестирамин.

Минеральные воды при хроническом энтерите при отсутствии поноса следует принимать с осторожностью в теплом виде, без газа, не более 1/4-1/3 стакана на прием. Могут быть рекомендованы только слабоминерализированные воды: славяновская, смирновская, ессунтуки № 4, ижевская, нарзан и др. Время приема минеральной воды зависит от состояния кислотовыделительной функции желудка: при пониженной кислотности - за 15-20 мин, при нормальной - за 40-45 мин, при повышенной - за 1 ч 30 мин до еды.

Прогноз зависит от частоты рецидива, выраженности изменений общего состояния и степени вовлечения в патологический процесс ряда органов и систем. Заболевание длительное, течение рецидивирующее. При ранней диагностике, своевременном назначении этиологического и патогенетического лечения возможно выздоровление с восстановлением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. При тяжелом прогрессирующем течении, сопровождающемся частыми обострениями, истощением, анемией, эндокринной, витаминной, минеральной недостаточностью и дистрофическими изменениями внутренних органов, может быть летальный исход. Однако это, по мнению ряда авторов, бывает редко. Некоторые врачи подчеркивают, что для хронического энтерита характерны доброкачественное течение и благоприятный прогноз.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Хронический энтерит - Лечение

В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.