^

Здоровье

A
A
A

Хронический энтерит - Диагностика

 

Лабораторные и инструментальные данные

  • Общий анализ крови: довольно часто выявляются железодефицитная гипохромная, В12-дефицитная гиперхромная или полифакторная анемия.
  • Общий анализ мочи: без существенных изменений. При развитии гипоталамо-гипофизарной недостаточности и синдроме несахарного диабета снижается плотность мочи. При тяжелом течении хронического энтерита возможна небольшая протеинурия, микрогематурия; при гнилостной диспепсии кишечника - повышено выделение индикана.
  • Биохимический анализ крови: снижение содержания в крови общего белка, альбумина, кальция, натрия, железа; нередко - гипогликемия; при развитии реактивного гепатита повышение содержания билирубина, аланиновой аминотрансферазы, холестерина.
  • Содержание гормонов в крови: при гипотиреозе - снижение содержания тироксина, трийодтиронина; при гипокортицизме снижение уровня кортизола; при гипоталамо-гипофизарной недостаточности - снижение содержания соматотропина, гонадотропинов, тиреотропина, кортикотропина; при гипофункции половых желез - снижение содержания в крови половых гормонов.
  • Копрологический анализ: для хронического энтерита характерны следующие изменения кала (копроцитограммы):
    • полифекалия (количество кала увеличено до 300 г и более за сутки);
    • цвет кала соломенно-желтый или зеленовато-желтый;
    • встречаются кусочки непереваренной пищи;
    • слизь (в небольшом количестве);
    • стеаторея (в большом количестве определяются жирные кислоты и мыла - кишечный тип стеатореи);
    • креаторея (в кале определяются непереваренные мышечные волокна);
    • амилорея (непереваренный крахмал);
    • пузырьки газа, пенистый кал при бродильной диспепсии;
    • кислая реакция кала (рН ниже 5.5) указывает на нарушение переваривания углеводов;
    • увеличение выделения с калом энтерокиназы и щелочной фосфатазы.
    • Бактериологическое исследование кала выявляет дисбактериоз.
  • Исследование функциональной способности кишечника:
    • Исследование всасывательной функции кишечника.

Всасывательная способность кишечника оценивается по скорости и количеству появления в крови, слюне, моче и кале различных веществ, принятых внутрь или введенных в 12-перстную кишку через зонд. Наиболее часто применяют пробу с Д-ксилозой. Д-ксилозу принимают внутрь в количестве 5 г, затем определяют ее выделение с мочой в течение 5 ч. При хроническом энтерите экскреция Д-ксилозы с мочой снижена (в норме выделяется 30% от всей Д-ксилозы, принятой внутрь).

Для исключения влияния почек на результаты пробы целесообразно проводить определение уровня Д-ксилозы в крови через 60 и 120 минут после приема 25 г Д-ксилозы внутрь. В норме содержание Д-ксилозы в крови через 60 минут составляет 0.15±0.03 г/л, через 120 минут - 0.11+0.02 г/л.

При хроническом энтерите эти показатели снижены.

Проба с Д-ксилозой позволяет оценить функциональную способность преимущественно проксимального отдела тонкой кишки.

Проба с лактозой применяется для диагностики нарушения расщепления и всасывания лактозы. В норме после приема внутрь 50 г лактозы происходит повышение уровня глюкозы в крови не менее чем на 20% по сравнению с ее исходной величиной. Глюкоза образуется после расщепления лактозы лакгазой. При хроническом энтерите нарушается расщепление и всасывание лактозы, и повышение уровня глюкозы происходит на величину меньше 20% по сравнению с исходным уровнем.

Проба с калия йодидом - простая ориентировочная проба для суждения о состоянии всасывательной функции кишечника, в частности, всасывания солей.

Больной принимает внутрь 0.25 г калия йодида, затем определяют время появления йода в слюне по реакции с 10% раствором крахмала (при появлении йода слюна окрашивается в синий цвет при добавлении крахмала). В норме йод появляется в слюне не позже 6-12 мин, при хроническом энтерите и нарушении всасывательной функции тонкой кишки это время увеличивается.

Проба с кальция хлоридом. Больной принимает внутрь 20 мл 5% раствора кальция хлорида, затем через 2 ч определяется содержание кальция в крови. При нормальной всасывательной функции уровень кальция в крови увеличивается, при хроническом энтерите практически не изменяется.

Проба с нагрузкой альбумином, меченым 11I. Проба позволяет оценить всасывание белков в тонком кишечнике. При нарушении всасывания в тонкой кишке наблюдаются плоская кривая радиоактивности крови, уменьшение выделения 11I с мочой и увеличение экскреции с калом.

Проба ван де Камера применяется для изучения всасывания жиров. Больному назначается диета, содержащая 50-100 г жиров, затем определяют содержание жира в суточном кале. У здоровых людей потеря жира с калом за сутки не превышает 5-7 г. При нарушении всасывания жиров количество выделяемого с калом за сутки жира может составить 10 г и более.

Проба с нагрузкой мечеными 11I липидами. Больной принимает внутрь подсолнечное масло или триолеатглицерин, меченые 11I; затем определяется радиоактивность крови, мочи, кала. При нарушении всасывания липидовв в кишечнике уменьшается радиоактивность крови и мочи, но увеличивается радиоактивность кала.

Водородный тест. Суть теста заключается в определении водорода в выдыхаемом воздухе. Водород образуется в норме в толстой кишке в результате жизнедеятельности флоры, всасывается в кровь и выделяется легкими. Если расщепление и всасывание дисахаридов (лактозы, лакгулозы) в тонкой кишке нарушены, они поступают в толстый кишечник, расщепляются бактериями, образуется большое количество водорода и, следовательно, количество его в выдыхаемом воздухе резко увеличивается.

  • Исследование выделительной функции тонкого кишечника.

Изучение выделительной функции кишечника очень важно, прежде всего при экссудативной гипопротеинемической энтеропатии. Наиболее простым тестом, позволяющим определить выделение белка, является проба Трибуле. Она заключается в том, что к 6 мл 10% эмульсии кала добавляется столько же насыщенного раствора сулемы. При повышенном выделении белка наблюдается просветление раствора выше осадка после взбалтывания раствора и отстаивания его при комнатной температуре.

Более точными методами определения выделительной функции кишечника является электрофореграмма кала для определения растворимого белка, а также радионуклидный метод (введение внутривенно альбумина человеческой сыворотки, меченого 11I, с последующим определением радиоактивности плазмы крови, кишечного сока и кала).

  • Исследование двигательной функции кишечника.

Для изучения двигательной функции кишечника применяются радиотелеметрический метод (с использованием радионуклидов и эндорадиозонда); введение в кишечник радиоактивных веществ, которые не всасываются в кишечнике, - бенгальского розового, меченого 31I и др. с последующим изучением продвижения их по кишечнику.

Доступным методом оценки моторной активности кишечника является определение пассажа рентгеноконтрастного вещества бария сульфата. В норме барий заполняет тощую кишку через 25-30 минут, подвздошную кишку - через 3-4 ч, заполняет всю толстую кишку через 34 ч, полное опорожнение толстой кишки происходит через 48-72 ч.

При хроническом энтерите моторная функция тонкого кишечника обычно усилена.

  • Исследование пищеварительной функции тонкого кишечника.

Для исследования пищеварительной функции тонкой кишки определяют активность энтеротназы и щелочной фосфатазы в кишечном соке, кале и слизистой оболочке тонкой кишки. В норме содержание энтерокиназы в дуоденальном содержимом составляет 48-225 ЕД/мл, щелочной фосфатазы - 10-45 ЕД/мл. При хроническом энтерите эти величины значительно снижены.

О пристеночном пищеварении судят на основании определения кишечных пищеварительных ферментов в смывах с биоптата слизистой оболочки тонкой кишки после удаления с поверхности кишечного сока и последовательной десорбции биоптата.

Пристеночное пищеварение при хроническом энтерите нарушено.

  • Рентгенологическое исследование: при рентгеноскопии тонкого кишечника определяются характерные для хронического энтерита признаки:
    • рельеф слизистой оболочки неравномерно утолщен, деформирован, складки сглажены;
    • скопление жидкости и газа вследствие нарушения всасывательной функции (при тяжелой форме энтерита);
    • усиление моторики тонкой кишки (при тяжелой степени энтерита возможно снижение моторики тонкого кишечника).
  • Эндоскопическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки: 12-перстную кишку можно осмотреть с помощью фиброгастродуоденоскопа, осмотр остальных отделов тонкой кишки - с помощью интестинального фиброскопа. Гибкий интестинальный эндоскоп позволяет осмотреть как проксимальный, так и дистальный отделы тонкой кишки. Однако исследование технически достаточно сложно и в определенной мере обременительно для больного.

При хроническом энтерите (особенно в периоде обострения) слизистая оболочки тонкой кишки очагово- или диффузно гиперемирована, отечна, сосуды инъецированы, складки широкие, утолщенные, иногда деформированные. При длительно протекающем хроническом энтерите слизистая оболочка бледна, атрофична, складки ее истончены, сглажены.

В сомнительных случаях для подтверждения диагноза хронического энтерита и исключения других заболеваний тонкой кишки производят биопсию слизистой оболочки. Для хронического энтерита характерны воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки, явления атрофии различной степени выраженности.

Дифференциальный диагноз

Дифференциация форм хронического энтерита в зависимости от локализации поражения тонкой кишки

Представляет большой клинический интерес определение локализации преимущественного поражения тощей или подвздошной кишки при хроническом энтерите.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и туберкулеза кишечника

Туберкулез кишечника можно диагностировать на основании следующих признаков:

  • наличие в анамнезе указаний на перенесенный туберкулезный процесс;
  • преимущественное поражение илеоцекального отдела (илеотифлит);
  • характерные палыюторные изменения терминального отрезка подвздошной и слепой кишок - болезненность, уплотнение, бугристость и плохая подвижность этих отделов кишечника;
  • длительное повышение температуры тела, сопровождающееся потливостью, особенно ночью;
  • пальпаторная болезненность в проекции корня брыжейки и увеличение мезентериальных лимфоузлов, определяемых слева выше пупка и в правой подвздошной области;
  • положительные туберкулиновые пробы;
  • положительная реакция на скрытую кровь в кале и определение микобакгерий в кале;
  • обнаружение при рентгенологическом исследовании обызвествленных мезентериальных лимфоузлов;
  • обнаружение в области заднего прохода туберкулезных язв, не имеющих тенденции к заживлению;
  • выявление при рентгенологическом исследовании кишечных изъязвлений слизистой оболочки, рубцовых стенозов, иногда дефектов наполнения слепой кишки, узкого изъязвленного терминального отдела подвздошной кишки, патологическое укорочение в области слепой и восходящей кишки;
  • обнаружение при колоноскопии язв овальной или округлой формы, псевдополипов;
  • выявление в биоптатах слизистой оболочки кишечника микобактерий туберкулеза и эпителиодных гранулем с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса;
  • обнаружение при УЗИ увеличенных мезентериальных лимфоузлов, а также симптома пораженного полого органа - ультразвукового изображения овальной или округлой формы с анэхогенной периферией и эхогенным центром; периферическая часть отражает патологически измененную стенку кишки, эхогенный центр - содержимое и складки слизистой оболочки.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и амилоидоза кишечника

Для амилоидоза кишечника характерны следующие признаки:

  • наличие симптомов основного заболевания, вызывающего развитие амилоидоза (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, ревматоидный артрит, периодическая болезнь и др.).
  • упорные, нередко профузные поносы, не поддающиеся активному лечению диетой, антибактериальными, вяжущими, адсорбирующими средствами;
  • вовлечение в патологический процесс других органов - печени, селезенки, почек, поджелудочной железы, сердца;
  • повышенное содержание в крови а2- и у-глобулинов;
  • значительное увеличение СОЭ;
  • положительная проба Бенголвда (поглощение более 60% введенной в вену краски конго красный);
  • выявление амилоида в биоптатах десны, тощей, 12-перстной и прямой кишки.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и илеита при болезни Крона

Для илеита при болезни Крона характерны следующие признаки:

  • системные проявления (узловатая эритема, поражение глаз в виде эписклерита, увеита, кератита, ирита; полиартрит с поражением крупных суставов; поражение почек);
  • афтозные язвы слизистой оболочки полости рта и языка;
  • коликообразные боли в правой половине живота, локальная пальпаторная болезненность и прощупывание опухолевидного образования в правой подвздошной области;
  • кашицеобразный, жидкий или водянистый стул;
  • отсутствие полифекалии и стеатореи (в отличие от хронического энтерита);
  • при рентгенологическом исследовании тонкой кишки (барий целесообразно вводить через зонд за связку Трейтца) выявляются стриктуры, свищи, псевдодивертикулы, язвы слизистой оболочки различных размеров, сужение (симптом «шнура»), укорочение измененных отрезков кишки;
  • при лапароскопии терминальный отрезок подвздошной кишки выглядит гиперемированным, разрыхленным, брыжейка и лимфатические узлы уплотнены, имеют красноватый оттенок.

Дифференциальная диагностика хронического энтерита и ферментных энтеропатий

Наиболее часто приходится дифференцировать хронический энтерит с глютеновой и дисахарвдазной энтеропатией.

В дифференциальной диагностике с глютеновой энтеропатией основное значение придается улучшению состояния и исчезновению диареи после применения аглютеновой диеты, выявлению в крови циркулирующих антител к глютену, положительной пробе с нагрузкой глиадином (быстрое повышение в крови уровня глютамина после перорального применения 350 мг глиадина на 1 кг массы тела); длительному, начинающемуся с детства, анамнезу заболевания.

В диагностике дисахаридазной энтеропатии основное значение придается указаниям на непереносимость молока, сахарозы и уменьшение или исчезновение энтеральной симптоматики (поносов, метеоризма) после исключения из рациона молока и содержащих молоко и сахарозу продуктов.

Диагноз хронического энтерита устанавливают на основании анамнеза (наличие этиологического фактора), клинической картины, данных осмотра, а также лабораторного и инструментального исследований. В клинической картине особое значение имеет сочетание кишечных симптомов с синдромом нарушенного всасывания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Хронический энтерит - Диагностика

В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.