^

Здоровье

A
A
A

Хронический атрофический ринит

 

Хронический атрофический ринит делится на первичный (генуинный), этиология и патогенез которого не совсем ясны, и вторичный, обусловленный воздействием внешних вредных факторов производственной среды (химические, пылевые, температурные, радиационные и др.) и неблагоприятных климатических условий.

Причины хронического атрофического ринита

В возникновении хронического атрофического ринита определенную роль играют инфекции верхних дыхательных путей, травмы носа, предшествующие гиперпластические и катаральные процессы в полости носа. Если при вторичном хроническом атрофическом рините, развивающемся под воздействием вредных производственных условий, можно проследить все стадии этого процесса - от катара слизистой оболочки носа до дистрофии, характеризующейся ее атрофией, то при первичном хроническом атрофическом рините причины заболевания во многом остаются неидентифицированными. Что касается патогенеза, то выделяют несколько его «теорий»: инфекционную (хронические воспалительные процессы риносинусной системы), альтерационную (воздействие сухого горячего воздуха, пылевых производственных частиц, ионизирующего изучения, последствия радикальных хирургических вмешательств на эндоназальных структурах, травм носа).

По мнению В.И.Воячека (1953), Б.С.Преображенского (1966), Г.З.Пискунова (2002) и других отечественных ринологов, первичный хронического атрофического ринита относится к локальным проявлениям системного дистрофического процесса, при котором атрофическому процессу подвергается слизистая оболочка не только верхних дыхательных путей, но и внутренних органов. В связи с этим положением Б.С.Преображенский считал правильнее называть хронический атрофический ринит rhinopathia chronica atrophica. В.И.Воячек полагал, что крайним проявлением хронического атрофического ринита является озена. Многие авторы (особенно зарубежные) не выделяют хронический атрофический ринит в самостоятельную клиническую форму, а считают, что гипотрофия слизистой оболочки носа является лишь симптомом или следствием более общих заболеваний верхних дыхательных путей и всего организма, и связывают это заболевание с нарушениями метаболизма, хроническими инфекциями, озеной, поражением вегетативного звена слизистой оболочки носа, возникшим в результате вирусных, кокковых и других инфекций. Нельзя исключить и фактор общей конституциональной (генетической) предрасположенности к дистрофиям слизистой оболчки организма, пусковым механизмом которых могут являться как внешние вредные факторы, так и эндогенные первичные заболевания, и такие как риносклерома, сифилис и др.

Существует также мнение, что простой атрофический ринит в некоторых случаях и при определенных условиях является начальной стадией озены.

Патологическая физиология и патологическая анатомия хронического атрофического ринита. Атрофия в целом как патологический процесс характеризуется уменьшением объема и размеров, а также выраженными в той или иной степени качественными изменениями клеток, тканей и органов и развивается обычно во время различных болезней, отличаясь этим от гипоплазии (гипогенезии), т. е. недоразвития ткани, органа, части тела или целого организма, имеющей в основе нарушение эмбриогенеза (крайним выражением гипоплазии является аплазия, или агенезия, - отсутствие целого органа или части тела). Хронический атрофический ринит относится к патологическим атрофиям, которые отличаются от физиологических (например, старческая атрофия СпО, сетчатки глаза, обонятельного нерва и т. п.) наличием способствующего патологического процесса и определенными качественными особенностями. В зависимости от причины возникновения различают несколько форм атрофии: трофоневротическую, гормональную, метаболическую, функциональную и от воздействия вредных внешних физических, химических и механических факторов. Вероятно, в этиологии и патогенезе хронического атрофического ринита, равно как и при хронических атрофических процессах в других ЛОР-органах, в той или иной степени принимает участие большинство вызывающих их указанных процессов и факторов.

Патологоанатомические изменения слизистой оболочки носа проявляются уменьшением объема и количествах всех ее элементов, в том числе железистого аппарата, вегетативных и чувствительных нервных волокон, включая рецепторы органа обоняния. Исчезают реснички, цилиндрический реснитчатый эпителий метаплазирует в плоский эпителий, истончаются и теряют эластичность кровеносные и лимфатические сосуды, при далеко зашедших случаях атрофии подвергается и костная ткань риносинусной системы.

Симптомы хронического атрофического ринита

Основными симптомами являются ощущение сухости в носу, наличие вязкого, с трудом отсмаркиваемого отделяемого, высыхающего в желтовато-сероватые корки, понижение обоняния до его полного отсутствия. При передней риноскопии слизистая оболочка носа выглядит бледной, сухой с просвечивающими через нее легко ранимыми сосудами; носовые раковины уменьшены, общий и отдельные носовые ходы широкие до такой степени, что становится обозримой задняя стенка носоглотки. Одной из разновидностей хронического атрофического ринита является передний сухой ринит.

Клиническое течение хронического атрофического ринита длительное (годы и десятилетия), зависящее от эффективности применяемого комплексного лечения.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение хронического атрофического ринита

Больные, страдающие хроническим атрофическим ринитом, обычно обращаются к ЛОР-специалисту, когда атрофический процесс достиг выраженной стадии, нередко - инкурабельной, поэтому в таких случаях лечение проходит довольно длительно и с минимальным эффектом, принося больному облегчение лишь на период применения тех или иных препаратов. Эффективность лечения повышается, если найдена и устранена причина атрофического (дистрофического) процесса, например та или иная профвредность, вредные привычки, хронический очаг инфекции и т. д.).

Лечение делится на общее, местное медикаментозное и хирургическое.

Общее лечение хронического атрофического ринита

Общее лечение включает в себя витаминотерапию, применение общих стимулирующих препаратов (экстракт алоэ в инъекциях; сок алоэ, алоэ в таблетках, алоэ с железом, фитин, рутин, кальция глюкоиат - per os и др.). Применяют также средства, улучшающие микроциркуляцию, и ангиопротекторы для улучшения трофики слизистой оболочки носа (ксантинола никотинат, пентоксифиллин, агапурин и др.). В результате ряда исследований было установлено, что у многих больных, страдающих дистрофическими процессами в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и ЖКТ, наблюдается нарушение обмена железа. При установлении этого факта больным с атрофическим ринитом назначают препараты железа - экстракт алоэ с железом, феррум Лек, различные соли железа (монокомпонентные и с витаминами). В некоторых случаях при наличии соответствующих общетерапевтических показаний назначают средства, активирующие обмен веществ в тканях, для системного применения (инозин, оротовая кислота, триметазидин, цитохром С и др.). Для улучшения микроциркуляции в слизистой оболочке носа целесообразно наряду с названными препаратами назначать и соответствующие ангиопротекторы, улучшающие поступление в атрофичную слизистую оболочку носа питательных и медикаментозных средств (дипиридамол, кальция добезилат, ксантинола никотинат, препараты пентоксифиллина). К общему лечению относятся климато- и бальнеотерапия, прогулки в условиях хвойного леса и т. п. Общее лечение указанными средствами обязательно должно проводиться после тщательного лабораторного обследования и по согласованию с терапевтом и другими специалистами.

Местное лечение хронического атрофического ринита

На фоне общего лечения проводят местное лечение, которое направлено на активизацию обменных процессов в слизистой оболочке носа, регенерацию ее в цилиндрический эпителий, бокаловидных клеток, железистого аппарата, капилляров, лимфатических сосудов, межуточной ткани и нейрофибрилл ВНС. Однако достижение такого комплексного воздействия на слизистую оболочку носа возможно лишь при тщательном подборе препаратов для местного аппликационного и инсталляционного применения (растворы, мази, гели). Для этого в прошлом веке рекомендовали различные формы препаратов йода, ихтиола, фенола, серебра и даже диахилоновый пластырь. Основу этой лекарственной формы составляет мельчайший порошок свинца оксида (10 частей), который замешивают на свином жире (10 частей), оливковом или подсолнечном масле (10 частей) и воде (мазь Гебры). Препарат предложен основоположником австрийской дерматологической школы Ф.Геброй (1816-1880) для наружного лечения ряда кожных болезней в качестве защитного и покровного средства. Некоторые из указанных препаратов не утратили своего значения и в настоящее время, однако не все из них дают положительный эффект. Так, препараты йода, серебра, свинца, оказывая на начальных этапах лечения благотворное влияние, при длительном применении усугубляют атрофический процесс в слизистой оболочке носа. Более эффективными, не оказывающими ингибирующего влияния на слизистую оболочку носа при длительном применении, являются препараты растительного происхождения, содержащие многие витамины и биологически активные вещества (облепиховое масло, масло шиповника, каротолин, масло туи, эвкалипта и др.). Перспективны в отношении лечения атрофических ринитов, особенно при наличии трофических изъязвлений в области перегородки носа, мазевые и гелевые формы препарата солкосерила, содержащего стандартный депротеинизированный экстракт из крови телят с высокой активностью реткулоэндотелиальной системы. Солкосерил содержит факторы, способствующие улучшению обмена веществ в тканях и ускорению процессов регенерации (солкосерил гель, солкосерил мазь).

Ряд авторов рекомендуют для лечения хронического атрофического ринита применять мази на полимерной основе, например натриевую соль КМЦ. Так, С.З.Пискунов и Т.А.Панкрушева предлагают мази для носа следующего состава:

  1. рибофлавина 0,1 г, глюкозы 0,3 г, натриевой соли КМЦ 2,9 г, воды дистиллированной 94 мл;
  2. 1% раствора натрия аденозинтрифосфата 50 мл, натриевой соли КМЦ 3 г, воды дистиллированной 47 мл;
  3. 1% раствора гумизоля 97 мл, натриевой соли КМЦ 3 г.

Комплексное лечение этими композитными формами, по данным указанных авторов, приводит к улучшению состояния слизистой оболочки, регенерации ее эпителия, оживлению секреторной функции слизистых желез.

Перед применением активно действующих препаратов необходимо очистить полость носа от сухих корок и вязкой слизи. Для этого применяют растворы и мази протеолитических ферментов для промывания полости носа и аппликационного воздействия.

Хирургическое лечение хронического атрофического ринита

Хирургическое лечение при простом хроническом атрофическом рините применяют редко (сужение общих носовых ходов, пластика дефекта перегородки носа и др.).

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.