^

Здоровье

A
A
A

Хроническая усталость

 

Хроническая усталость – это болезнь, которую до сих пор не определили в общепринятый классификатор – МКБ. Термин «синдром хронической усталости» давно известен клиницистам, его критерии также описаны. Однако хроническая усталость так и не оформлена в отдельную нозологическую единицу, а симптомы ее практически на 100% совпадают с неврастенией, у которой в МКБ 10 есть свой код и шифр – F48.048.0.

Причины хронической усталости

Впервые хроническая усталость непонятной этиологии была описана благодаря хрупкой медсестре Ф. Найтингел. Девушка прошла всю крымскую войну, не получив ни одного серьезного ранения, спасая тысячи жизни раненых солдат. Три страшных военных года подкосили здоровье неутомимой и бесстрашной медсестры настолько, что вернувшись домой, она оказалась прикованной к постели. Ни одной патологии, внятной причины для объяснения неподвижности Флоренс врачи не обнаружили. Так, в 1858-м году появился термин «синдром хронической усталости» или же хроническая усталость. Интересно, что, будучи обездвиженной, девушка сохранила умственную активность и продолжала свои статистические изыскания по поводу смертности от ран, полученных на войне, а также писала работы по реформированию военных госпиталей. Сама хроническая усталость более пристально начала изучаться лишь спустя сто лет, когда Европу и некоторые американские штаты поразила странная эпидемия, по симптомам схожая с хронической усталостью. Только в 80-х годах прошлого века хроническая усталость была внесена в списки неизученных заболеваний и приступили к более серьезным научным исследованиям этого феномена. Среди последних вспышек хронической усталости можно отметить массовые заболевания крепких, тренированных и устойчивых к любому воздействию – как к физическому, так и к психологическому, спецназовцев. Это произошло в 90-е годы XX-го столетия после известной военной операции над Персидским заливом – «Буря в пустыне». Сотни участников боевых действий без очевидных и объяснимых причин заболевали тяжелыми формами депрессии, некоторые оказались прикованными к постели на фоне абсолютно нормальной физической двигательной активности, были и попытки суицида. Списывать причины этой эпидемии на лень или безделье не приходилось, поскольку у сотни людей проявлялись схожие симптомы и признаки.

Хроническая усталость может поражать людей вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. По статистике СХУ встречается у 40 пациентов из 100000 с диагнозом неврастения. Хроническая усталость не проявляется патологией органов, биохимическими изменениями крови и снижением иммунитета. И рентгенограмма и ультразвуковое обследование, скорее всего не выявят заметных отклонений от норм.

Как правило, страдающим подобным недугом, ставится обобщающий диагноз – ВСД (вегето-сосудистая дистония) или нейровегетативная дистония. Любая терапия, типичная для курирования неврозов или ВСД, со временем оказывается неэффективной. Тогда встает вопрос о подтверждении диагноза хроническая усталость. Если период уточнения диагноза длится долго, может наступить заметное ухудшение состояния здоровья больного, вплоть до нарушений психики и когнитивных функций мозга. Эти явные симптомы уже выявляются достаточно четко на электроэнцефалограмме и КТ (компьютерной томограмме).

Факторы риска

Сегодня хроническая усталость - заболевание карьеристов и перфекционистов в отличие от прошлого века, когда подобный синдром считался признаком лени, и само состояние называлось «диванной болезнью». Статистика утверждает, что хроническая усталость выбирает наиболее энергичных и активных людей, независимо от возраста. Как правило, это люди, имеющие высшее образование, возрастные границы от 20 до 55 лет. Чаще заболевают женщины, видимо в результате полифункциональных нагрузок, как внешних – социально-бытовых, так и внутренних – психически-эмоциональных. Однако хроническая усталость наблюдается и у лиц, не связанных с активным образом жизни. Таким образом, этиология СХУ остается загадкой, несмотря на несколько последних, популярных в медицинском мире версий. Это теория вирусной этиологии и инфекционная версия, которые, впрочем, до сих пор не подтверждены статистически. Также некоторые клиницисты принимают за основу теорию общего иммунного истощения. Пока врачи спорят и дискуссируют о причинах и диагностических критериях, сhronic fatigue syndrome – хроническая усталость, продолжает подвергать опасности человечество, поражая все большее количество людей.

Симптомы хронической усталости

Как правило, для того, чтобы подтвердить диагноз хроническая усталость, нужно зафиксировать как минимум два симптома из группы основных и восемь из группы малых признаков.

Основные симптомы: 

  • Внезапная слабость, продолжающаяся более трех месяцев и переходящая в хроническую. Не курируется адаптагенами и стимуляторами (они могут лишь усугубить состояние, вызвав истощение); 
  • Быстрое прогрессирование и нарастание общей усталости, истощение сил; 
  • Общее снижение рабочей активности в течение полугода (более, чем в два раза); 
  • Отсутствие базовых патологий и причин, этиологически объясняющих такое состояние, как хроническая усталость и апатия.

Малые симптомы: 

  • Сильная хроническая усталость после привычных физических и умственных нагрузок; 
  • Тремор конечностей, лихорадка при нормальной температуре тела; 
  • Хронические боли в области горла, ощущения комка; 
  • Припухлость лимфоузлов, нередко – болезненные ощущения в этой области; 
  • Мышечная астения, слабость; 
  • Мышечные боли, миалгия; 
  • Инсомния или сонливость (нарушение сна); 
  • Головные боли неясной этиологии; 
  • Перемежающиеся суставные боли; 
  • Депрессивное состояние; 
  • Когнитивные расстройства – нарушение памяти, внимания.
  • Нейропсихические расстройства – светобоязнь, отсуствие чувствительности к запахам и другие.

Основным, базовым симптомом является хроническая усталость, длящаяся более шести месяцев при общем здоровом состоянии организма. Также явно определяется истощение, которое диагностируется с помощью прикладных методик (таблицы Шульте). Часто первоначальный диагноз звучит как гипо или гиперастения. Самостоятельно человек не в силах справиться с этим тяжелым недугом, как бы ни пытался активизировать свой организм с помощью сигарет, кофе, лекарственных стимуляторов. Наблюдается и снижение веса тела, и наоборот – ожирение, как компенсаторный фактор.

Лечение хронической усталости

Хроническая усталость не поддается ни одной методике, предполагающей монотерапию. Лечение необходимо проводить комплексно и длительный период. При всем объединении симптоматики хронической усталости и типичности признаков терапевтическая стратегия всегда индивидуальна. Тем не менее, стандартными считаются назначения психотропных медикаментов в минимальных дозах, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, трициклических антидепрессантов. Поддержка в виде комплекса витаминов и микроэлементов считается вспомогательной, но необходимой. Кроме того положительный результат дает применение в лечении полиненасыщенных жирных кислот, иммунотерапия. Могут быть назначены глюкокортикоиды и L-ДОФА короткими курсами. При болевых симптомах назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Курсовая психотерапия, физиотерапия закрепляют начальные результаты и являются обязательными компонентами в комплексе лечения синдрома хронической усталости. Хроническая усталость лечится долго, но современная медицина надеется найти действительно эффективные методики ее курирования после того, как будут определены истинные причины распространения этой болезни.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Хроническая усталость

Еще несколько десятков лет назад такого диагноза, как синдром хронической усталости, не существовало. Поэтому данное патологическое состояние на данный момент изучено плохо. Например, никто не может с точностью указать на причину синдрома, и...

Ритуксимаб представляет собой антитела, которые связываются со зрелыми В-клетками. Это приводит к тому, что избыток «опухолевых» В-лимфоцитов уничтожается.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.