^

Здоровье

A
A
A

Хроническая боль и коморбидные состояния

 

Большое социальное и экономическое значение хронической боли общепризнано. Финансовые затраты только на лечение боли в спине в три раза превышают затраты на лечение онкологических больных. Существует обоснованное мнение, что формирование хронической боли в большей степени »ависит от психологических факторов, чем от интенсивности периферического ноцицептивного воздействия.

Установлено, что распространенность большой депрессии среди всех лиц, обращающихся в систему первичной медицинской помощи, составляет 5-10%, а распространенность депрессивных расстройств, не отвечающих критериям большой депрессии, в 2-3 раза выше. Во всем мире депрессия занимает 4-е место среди причин нетрудоспособности, причем к 2020 году она, предположительно, займет уже 2-е место в этом списке, уступая только онкологическим заболеваниям. Депрессия (лат. depressio - подавление, угнетение) - психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения наряду с искажением когнитивных процессов сопровождается идеаторным и моторным торможением, снижением побуждений к деятельности, соматовегетативными дисфункциями.

Депрессивная симптоматика негативно влияет на социальную адаптацию и качество жизни больного.

Проведенное в в 2002 году исследование депрессии соматических пациентов (в терапевтической, кардиологической и неврологической практике), показало, что 45,9% пациентов имели симптомы депрессии; 22,1% пациентов имели легкие расстройства депрессивного спектра, а 23,8% нуждались в обязательном назначении антидепрессантов. При этом достоверных различий в распространенности депрессии на приеме у терапевтов, кардиологов или невро­логов отмечено не было. Правильная диагностика депрессии проводится только 10-55% пациентов общемедицинской сети, и только 13% из них получают адекватную терапию антидепрессантами.

Наиболее общепризнанной является взаимосвязь (коморбидность) хронической боли и депрессии. Депрессия разной степени тяжести отмечается примерно у 50% пациентов с хронической болью, а более 20% пациентов имеют критерии большого депрессивного эпизода. Дж.Б.Мюррей (1997) считает, что при хронической боли надо прежде всего искать депрессию, ссылаясь на существующее мнение о том, что любая хроническая боль обусловлена тяжелой депрессией. По данным других авторов частота депрессии при хронической боли варьирует от 10% до 100%. Депрессия среди пациентов с хронической болью чаше встречается у женщин. Наибольшие споры вызывает не сам факт коморбидности хронической боли и депрессии, а причинно-следственные взаимоотношения между ними Рассматриваются три возможных варианта: хроническая боль является причиной депрессии, депрессия повышает восприимчивость к боли, хроническая боль и депрессия связаны общими патогенетическими механизмами. Установлено, что наличие депрессии снижает пороги боли, а наличие тревоги и депрессии ассоциируется, в частности, с головной болью напряжения с наличием тригтерных зон перикраниальных и шейных мышц. Кроме депрессии при хронической боли часто встречаются тревожные расстройства в виде генерализованного расстройства, панического расстройства и посттравматического расстройства. Для хронических болевых синдромов характерно сочетание депрессии с тревожностью. У 40-90% больных с тревожностью депрессия имелась в прошлом или имеется в настоящее время. Коморбидность тревоги и депрессии является клинической реальностью, характеризуется высокой распространенностью и не может быть сведена к случайным совпадсниям или методологическим погрешностям. У многих пациентов психологические расстройства сочетаются с физическими симптомами февоги: мышечным напряжением, гипергидрозом, тошнотой, головокружением, тахикардией, гипервентиляцией, учащением мочеиспускания и диареей.

В последнее время появляется все большее количество работ. указывающих на общность биохимического дефекта в ЦНС при хронической боли и депрессии, ведущую роль в котором играет недостаточность моноаминергических систем мозга, что подтверждается высокой эффективностью антидепрессантов при хронических болевых синдромах и обнаружением интенсивной продукции аутоантител к серотонину, дофамину, норадреналину у экспериментальных животных с нейропатическим синдромом. Экспериментальные исследования показали, что более тяжело болевой синдром протекает тогда, когда его развитию предшествует развитие депрессивного синдрома, а не раоборот.

Хроническая боль также зависит от особенностей личностного развития, наличия сходных проблем у близких родственников, и фактора "проторенных путей" после травмы, оперативных вмешательств, соматических заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Самый простой и распространенный способ заключается в регистрации интенсивности боли с помощью ранговых шкал. Существует числовая ранговая шкала (ЧРШ), состоящая из последовательного ряда чисел от 1 до 5 или до 10.

Ноцицептивные болевые синдромы возникают в результате активации ноцицепторов в поврежденных тканях. Характерно появление зон постоянной болезненности и повышения болевой чувствительности (снижение порогов) в месте повреждения (гипералгезия).

Не каждый человек является обладателем красивой королевской осанки. В наше время, когда сидячий образ жизни имеет все большее распространение, нарушение осанки имеет каждый второй. Ниже приведены самые распространенные нарушения осанки у человека.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.