^

Здоровье

A
A
A

Хондроперихондрит гортани. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Хондроперихондрит гортани - это воспаление надхрящницы и хрящей скелета гортани, вызванное либо заболеваниями, описанными выше (гортанная ангина, острый ларингобронхит, подслизистый абцесс гортани), либо возникшее в результате травматического повреждения гортани с нарушением целости слизистой оболочки и надхрящницы и вторичного инфицирования, либо в результате изъязвления слизистой оболочки при таких заболеваниях, как сифилис, туберкулез и др.

Классификация хондроперихондритов гортани

  1. Первичные хондроперихондриты гортани:
    1. травматические;
    2. возникшие вследствие латентной инфекции;
    3. метастатические как осложнения общих инфекций (сыпной и брюшной тиф, грипп, пневмония, послеродовый сепсис и др.).
  2.  Вторичные хондроперихондриты гортани:
    1. осложнения банальных острых ларингитов;
    2. осложнения банальных хронических ларингитов;
    3. осложнения специфических заболеваний гортани.

Причина хондроперихондрита гортани. В качестве возбудителей хронических хондроперихондитов гортани фигурируют стрептококки, стафилококки, пневмококки и микроорганизмы специфических инфекций (МБТ, бледная трепонема, вирусы гриппа и др.).

Патологическая анатомия и патогенез. Патологоанатомические изменения хрящей гортани определяются различной резистентностью к инфекции наружного и внутреннего слоев надхрящницы. Наружные слои более устойчивы к инфекции и реагируют на ее внедрение лишь некоторой инфильтрацией и пролиферацией клеток соединительной ткани, в то время как внутренние слои, обеспечивающие васкуляризацию и рост хрящей гортани, являются менее устойчивыми к инфекции. При возникновении воспаления надхрящницы между этими слоями, с одной стороны, и хрящом возникает прослойка гноя, которая отделяет надхрящницу от хряща, что лишает его трофического и иммунозащитного влияния надхрящницы и, как следствие, ведет к некрозу хряща и секвестрации (хондрит). Таким образом, поражаются в основном гиалиновые хрящи, которые не снабжены сосудами, а питаются через сосудистую систему надхрящницы.

При метастатических инфекциях воспалительный процесс может начаться в виде остеомиелита в области островков оссификации хрящей, образуя, как показал Liicher, множественные воспалительные очаги.

В большинстве случаев хондроперихондит гортани охватывает лишь один какой-либо хрящ гортани (черпаловидный, перстневидный и щитовидный, реже - хрящ надгортанника). При поражении щитовидного и перстневидного хряща воспалительный процесс может распространиться на наружную надхрящницу, что проявляется припухлостью на передней поверхности шеи, нередко гиперемией кожи и при прогрессировании заболевания - гнойными свищами на ее поверхности. В зависимости от локализации поднадхрящничного абсцесса различают внутренний и наружный перихондрит.

По ликвидации воспалительного процесса, как правило, образуется разной степени рубцовый стеноз гортани. Следует заметить, что развитие воспалительного инфильтрата надхрящницы не всегда завершается абсцессом; в этом случае процесс переходит в склерозирующий перихондрит, проявляющийся утолщением надхрящницы.

По данным Б.М.Млечина (1958), на первом месте по частоте поражения находится черпаловидный хрящ, затем перстневидный, реже щитовидный и крайне редко поражается надгортанник. При первичном хондроперихондите гортани абсцесс может достигнуть больших размеров, особенно при воспалении наружной надхрящницы, поскольку кожа, в отличие от слизистой оболочки, покрывающая внутреннюю надхрящницу, долго препятствуют прорыву гноя наружу и образованию свища. Вторичные хондроперихондиты гортани лишены этого препятствия, поэтому при них абсцессы не достигают большой величины и рано прорываются в просвет гортани.

Симптомы и клиническое течение хондроперихондита гортани. Первичные хондроперихондиты гортани протекают остро, сопровождаются высокой температурой тела (39-40°С), ознобом, инспираторной одышкой, общим тяжелым состоянием, выраженными воспалительными явлениями в крови. Вторичные хондроперихондиты гортани протекают менее остро и, как правило, вяло; при специфических инфекциях характеризуются соответствующими симптомами и патологоанатомическими изменениями.

При наружном хондроперихондите гортани отмечаются умеренно выраженные боли при глотании, фонации и кашле, боли в области переднего отдела шеи при поворотах головы. При нарастании клинической картины эти боли усиливаются и иррадиируют в ухо. Появляется болезненность при пальпации гортани. В области сформировавшегося абсцесса определяется флюктуация. В месте наибольшего истончения кожи образуется синюшное затем желтоватое пятно, затем абсцесс, если его своевременно не вскрывают, самостоятельно прорывается с образованием гнойного свища. Это приводит к улучшению общего состояния больного, снижению температуры тела и выздоровлению.

Значительно тяжелее протекают острые внутренние хондроперихондиты гортани. Для них характерно быстрое нарастание признаков стеноза гортани: дыхание становится шумным, стридорозным, частым; явления гипоксии нарастают столь стремительно, что приходится производить трахеотомию порой у постели больного. Характерными признаками этой формы хондроперихондита гортани является не столько осиплость и слабость голоса, сколько изменение его тембра до неузнаваемости, особенно при хондроперихондите гортани черпаловидных хрящей с вовлечением в воспалительный процесс черпалонадгортанных складок. Прорыв гноя в просвет гортани приносит облегчение лишь в том случае, если основная масса содержимого абсцесса исторгнута наружу в результате кашля. Если же опорожнение абсцесса произошло во время сна, то возникает опасность аспирационной пневмонии или даже асфиксии в результате спазма гортани.

Эндоскопическая картина при внутренних хондроперихондитов гортани чрезвычайно разнообразна и зависит от локализации патологического процесса. Слизистая оболочка гиперемирована, выпячена в виде шаровидного образования или в виде округлых инфильтратов, сглаживающих контуры пораженных хрящей. Перихондритические абсцессы на внутренней поверхности щитовидного хряща выпячивают слизистая оболочка внутрь гортани и вызывают ее сужение. Иногда виден внутригортанный свищ, чаще в области передней комиссуры (часто используют термины «передняя» и «задняя комиссура», отдавая дань традиции, фактически же в гортани имеется одна комиссура, расположенная в углу щитовидного хряща; слово комиссура обозначает слияние, соединение, больше таких анатомических образований в гортани нет; понятие «задняя комиссура» неверное, поскольку находящиеся там черпаловидные хрящи анатомически не соединены и между ними существует значительное меняющееся при фонации и дыхании расстояние, что совершенно не свойственно истинным комиссурам).

При диффузном хондроперихондите гортани общее состояние больного становится крайне тяжелым и может усугубляться явлениями сепсиса, общей гипоксией, а также некрозом хрящей с образованием секвестров. При ларингоскопии секвестры выявляются в виде беловатых хрящевых фрагментов различной формы с истонченными, выщербленными краями, подвергающимися гнойному расплавлению. Опасность возникновения секвестров заключается в их фактической трансформации в инородные тела, последствия которого непредсказуемы.

Случаи выздоровления при диффузном гангренозном хондроперихондите гортани завершаются рубцовым процессом и проваливанием ее стенок, что обусловливает в дальнейшем синдром стеноза гортани, проявляющийся хронической гипоксией и теми последствиями, к которым приводит это состояние.

Гипоксия, или кислородное голодание,- это общее патологическое состояние организма, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении ее утилизации. Гипоксия развивается при недостаточном содержании кислорода во вдыхаемом воздухе, например при подъеме на высоту (гипоксическая гипоксия) в результате нарушения внешнего дыхания, например при болезнях легких и дыхательных путей (дыхательная гипоксия), при нарушениях кровообращения (циркуляторная гипоксия), при болезнях крови (анемия) и некоторых отравлениях, например угарным газом, нитратами или при метгемоглобинемии (гемическая гипоксия), при нарушениях тканевого дыхания (отравления цианидами) и некоторых нарушениях тканевого обмена (тканевая гипоксия). При гипоксии возникают компенсаторные приспособительные реакции, направленные на восстановление потребления кислорода тканями (одышка, тахикардия, увеличение минутного объема кровообращения и скорости кровотока, увеличение в крови числа эритроцитов за счет их выхода из депо и повышение содержания в них гемоглобина и т. п.). При углублении состояния гипоксии, когда компенсаторные реакции не в состоянии обеспечить нормальное потребление кислорода тканями, наступает энергетическое их голодание, при котором в первую очередь страдают кора головного мозга и мозговые нервные центры. Глубокая гипоксия ведет к умиранию организма. Хроническая гипоксия проявляется повышенной утомляемостью, одышкой и сердцебиением при незначительной физической нагрузке, снижением трудоспособности. Такие больные истощены, бледны с цианотичной окраской каймы губ, глаза впалые, психическое состояние подавленное, сон беспокойный, неглубокий, сопровождающийся кошмарными сновидениями.

Диагностика хондроперихондита гортани. Первичный перихондрит практически не дифференцируется от септического отечного ларингита и флегмоны гортани, появление на слизистой оболочке язв облегчает диагностику хондроперихондита гортани. Отек передней поверхности шеи, наличие гнойных свищей и секвестров являются достоверными признаками этого заболевания. Диагностика дополняется тяжелой клинической картиной, явлениями удушья и острой гипоксии. Важным дифференциально-диагностическим подспорьем, наряду с прямой ларингоскопией, является рентгенографическое исследование гортани, при котором воспалительные ее отеки, так же как и отеки невоспалительного характера, достаточно легко дифференцируются от травматических и опухолевых поражений. Применяют метод томографии и боковую проекцию, при которых выявляют зоны деструкции хрящей гортани и оценивают динамику патологоанатомических изменений при хондроперихондите гортани.

Дифференциальную диагностику при хондроперихондите гортани проводят с туберкулезом, сифилисом, раком гортани, особенно в тех случаях, когда при этих заболеваниях возникает вторичный воспалительный процесс (суперинфекция). При наличии наружных свищей хондроперихондит гортани дифференцируют от актиномикоза.

Лечение хондроперихондита гортани в стадии дебюта проводят массивными дозами антибиотиков широкого спектра действия в сочетании с гидрокортизоном, антигистаминными препаратами и противоотечным лечением. При возникновении абсцесса и секвестров проводят хирургическое лечение, применяя наружный или эндоскопический метод, целью которого является вскрытие гнойника (флегмоны) и удаление хрящевых секвестров. Во многих случаях перед основным хирургическим вмешательством производят нижнюю трахеотомию для дачи эндотрахеального наркоза, предотвращения затекания гноя в трахею и тех значительных затруднений при эндоларингеальном хирургическом вмешательстве, проводимом в отсутствии общего обезболивания. Хирургическое вмешательство производят чрезвычайно щадяще. При наружном доступе стараются не повредить внутреннюю надхрящницу гортани, и наоборот, при эндоларингеальном подходе - наружную надхрящницу. При кюретаже, целью которого является удаление нежизнеспособных частей хрящевой ткани, стараются не повреждать хрящи, которые имеют нормальный вид и особенно те из них, которые обеспечивают фонаторную и дыхательную функцию гортани. После вскрытия абсцесса и его опорожнения при помощи отсоса в образовавшуюся полость вводят порошок антибиотика в смеси с сульфаниламидом.

Прогноз более благоприятен при хондроперихондите гортани с медленным развитием воспалительного процесса, и даже при более острых формах, если предпринято раннее адекватное лечение. При распространенных формах хондроперихондита гортани прогноз осторожный и даже сомнительный. В некоторых случаях при иммунодефицитных состояниях (СПИД, лейкемия, ослабление организма длительным хроническим инфекционным заболеванием) прогноз часто бывает пессимистичным. Прогноз в отношении голосовой и дыхательной функции всегда осторожный, поскольку даже своевременное и корректное лечение при хондроперихондите гортани никогда в этом отношении не приводит к удовлетворительным результатам.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.