^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Холелитиаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Холелитиаз подразумевает наличие одного или более конкрементов (желчные камни) в желчном пузыре.

 

В США у 20 % людей старше 65 лет находят желчные камни, и большинство нарушений во внепеченочном билиарном тракте является результатом холелитиаза. Желчные камни могут протекать бессимптомно или вызывать желчную колику, но без диспепсии. Другие основные осложнения холелитиаза включают холецистит; обтурацию билиарного тракта (конкременты в желчном протоке), иногда с присоединением инфекции (холангит); а также билиарный панкреатит. Диагностика обычно устанавливается с помощью УЗИ. Если холелитиаз вызывает осложнения, возникает необходимость выполнения холецистэктомии.

Что вызывает холелитиаз?

Факторы риска для образования желчных камней включают женский пол, ожирение, возраст, этническую принадлежность (для США - американские индейцы), западный тип питания и наследственность.

Желчные камни и желчный сладж формируются из различных типов веществ.

Холестериновые камни составляют более 85 % желчных камней в западных странах. Для формирования холестериновых желчных камней необходимы три условия.

  1. Желчь перенасыщена холестерином. Обычно водонерастворимый холестерин становится растворимым в воде при соединении с солями желчных кислот и лецитином. При этом формируются смешанные мицеллы. Гипернасыщенность желчи холестерином может быть следствием повышенной секреции холестерина (например, при диабете), уменьшения секреции солей желчных кислот (например, при мальабсорбции жира) или дефицита лецитина (например, при генетических расстройствах, вызывающих форму прогрессирующего внутрипеченочного наследственного холестаза).
  2. Избыточный холестерин преципитирует из раствора в виде твердых микрокристаллов. Преципитация ускоряется муцином, фибронектином, су глобулином или иммуноглобулином. Аполипопротеины А-I и А-II могут замедлить процесс.
  3. Микрокристаллы образуют комплексы. Процесс агрегации облегчается муцином, сниженной сократимостью желчного пузыря (что является непосредственно результатом избытка холестерина в желчи) и замедлением прохождения содержимого через кишечник, что способствует бактериальной трансформации холевой кислоты в дезоксихолевую.

Желчный осадок состоит из билирубината Са, микрокристаллов холестерина и муцина. Сладжи образуются при застое в желчном пузыре, что наблюдается в период беременности или при полном парентеральном питании (ППП). В основном сладжи протекают бессимптомно и исчезают, если устранено первое условие образования камней. С другой стороны, сладжи могут привести к желчной колике, образованию желчных камней или панкреатиту.

Черные пигментные камни маленькие и твердые, состоят из билирубината кальция и неорганических солей Са (например, кальция карбонат, кальция фосфат). Факторы, которые ускоряют образование камней, включают алкоголизм, хронический гемолиз и старческий возраст.

Коричневые пигментные камни являются мягкими и жирными, состоят из билирубината и жирных кислот (кальция пальмитата или стеарата). Они формируются в результате инфекции, паразитарной инвазии (например, печеночная двуустка в Азии) и воспаления.

Желчные камни увеличиваются приблизительно на 1-2 мм в год, достигая за 5-20 лет такого размера, который может вызвать специфические нарушения. Большинство желчных камней формируется в желчном пузыре, однако коричневые пигментные камни могут сформироваться в протоках. Желчные камни могут мигрировать в желчный проток после холецистэктомии или, особенно в случае коричневых пигментных камней, образовываться над стриктурой в результате стаза.

Симптомы холелитиаза

В 80 % случаев желчные камни протекают бессимптомно; в остальных 20 % симптоматика заболевания варьирует от желчной колики и признаков холецистита до тяжелого и опасного для жизни холангита. К особенно тяжелым проявлениям заболевания предрасположены пациенты с сахарным диабетом. Камни могут мигрировать в пузырный проток без клинических проявлений. Тем не менее при закупорке пузырного протока обычно возникают боли (желчная колика). Боль возникает в правом подреберье, но часто может локализоваться или проявляться в других отделах живота, особенно у больных сахарным диабетом и пожилых людей. Боль может иррадиировать в спину или руку. Она начинается внезапно, становясь все более интенсивной в течение от 15 минут до 1 часа, оставаясь постоянной последующие 1-6 часов, затем через 30-90 минут постепенно исчезает, приобретая характер тупой боли. Боль обычно сильная. Часто наблюдаются тошнота и рвота, но ни лихорадки, ни озноба не возникает. При пальпации определяется умеренная болезненность в правом подреберье и эпигастрии, но перитонеальные симптомы не вызываются, а лабораторные показатели в пределах нормы. Между эпизодами болей пациент чувствует себя удовлетворительно.

Хотя боль по типу желчной колики может возникать после приема тяжелой пищи, жирная пища не является специфическим провоцирующим фактором. Симптомы диспепсии, такие как отрыжка, вздутие живота, рвота и тошнота, не совсем точно связывают с заболеваниями желчного пузыря. Эти симптомы могут наблюдаться при холелитиазе, язвенной болезни и при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть и частота желчной колики слабо коррелируют с патологическими изменениями в желчном пузыре. Желчная колика может развиться и при отсутствии холецистита. Однако если колика длится более 6 часов, присутствует рвота или лихорадка, имеется большая вероятность развития острого холецистита или панкреатита.

Диагностика холелитиаза

Подозрение на наличие желчных камней возникает у пациентов с желчной коликой. Лабораторные тесты обычно неинформативны. УЗИ брюшной полости является основным методом диагностики холецистолитиаза, а чувствительность и специфичность метода составляет 95 %. Можно также обнаружить наличие желчного сладжа. КТ и МРТ, а также пероральная холецистография (в настоящее время используется редко, но достаточно информативна) являются альтернативными. Эндоскопическое УЗИ особенно информативно в диагностике желчных камней размером менее 3 мм, если другие методы дают неоднозначные результаты. Бессимптомное течение желчных камней часто выявляется случайно во время исследований, выполняемых по другим показаниям (например, 10-15 % кальцинированных нехолестериновых камней визуализируются на простых рентгенограммах).

Что нужно обследовать?

Лечение холелитиаза

Бессимптомные желчные камни

Клинические признаки проявления бессимптомных желчных камней возникают в среднем у 2 % пациентов в год. Большинство пациентов с бессимптомным течением холецистолитиаза не считают, что стоит идти на все неудобства, расходы и риски хирургического вмешательства по удалению органа, заболевание которого может никогда не проявиться клинически, несмотря на все возможные осложнения. Однако у больных сахарным диабетом бессимптомные желчные камни должны быть удалены.

Желчные камни с клиническими симптомами

Хотя в большинстве случаев желчные колики возникают спонтанно, признаки билиарной патологии рецидивируют у 20-40 % пациентов в год, а такие осложнения, как холецистит, холедо-холитиаз, холангит и панкреатит, развиваются у 1-2 % пациентов ежегодно. Так что есть все показания к удалению желчного пузыря (холецистэктомия).

Открытая холецистэктомия, которая предусматривает лапаротомию, является безопасной и эффективной операцией. Если она выполняется в плановом порядке до развития осложнений, общая летальность не превышает 0,1-0,5 %. Однако методом выбора стала лапароскопическая холецистэктомия. При таком способе хирургического вмешательства выздоровление проходит быстрее, с незначительным послеоперационным дискомфортом, косметические результаты лучше, а показатели послеоперационных осложнений или смертности не ухудшаются. В 5 % случаев, из-за трудностей полной анатомической визуализации желчного пузыря или возможности развития осложнений при лапароскопической холецистэктомии, переходят на открытую операцию. Пожилой возраст в целом увеличивает риск любого типа вмешательства.

У пациентов, страдающих желчными коликами, эпизоды болей после холецистэктомии обычно исчезают. По необъяснимым причинам у ряда пациентов, страдающих до операции диспепсией и непереносимостью жирной пищи, эти симптомы после операции исчезали. Холецистэктомия не приводит к проблемам питания, и после операции не требуется никаких ограничений в диете. У некоторых пациентов развивается диарея, часто из-за мальабсорбции солей желчных кислот.

У пациентов, которым хирургическое лечение противопоказано или риск операции достаточно высок (например, сопутствующая патология или старческий возраст), можно иногда использовать метод растворения желчных камней при условии перорального приема желчных кислот в течение нескольких месяцев. Камни должны состоять из холестерина (рентгенопрозрачны при простой рентгенографии брюшной полости), ажелчный пузырь не должен быть блокирован, что подтверждается при холесцинтиграфии или, если возможно, пероральнойхолецистографии. Однако некоторые клиницисты полагают, что камни в шейке пузырного протока не приводят к его обтурации, и поэтому не рекомендуют выполнять холесцинтиграфию или пероральную холецистографию. Используется урсодиол (урсодезоксихолевая кислота) 8-10 мг/ кг/сутки перорально в 2-3 приема; прием основной дозы препарата вечером (например, 2/3 или 3/4) уменьшает секрецию и насыщенность желчи холестерином. Из-за высокого соотношения площади поверхности к объему небольшие желчные камни растворяются быстрее (например, 80 % камней размером менее 0,5 см растворяются в течение 6 месяцев). При больших конкрементах эффективность ниже, даже при приеме более высоких доз урсодезоксихолевой кислоты (10-12 мг/кг/сутки). Приблизительно у 15-20 % пациентов камни размером менее 1 см растворяются в 40 % случаев после 2 лет лечения. Однако даже после полного растворения камни рецидивируют у 50 % пациентов в течение 5 лет. Урсодезоксихолевая кислота может предотвратить образование камней у пациентов с ожирением, быстро теряющих массу тела в результате шунтирующей операции на желудке или после курса низкокалорийной диеты. Альтернативные методы растворения камней (инъекция метил-трибутилового эфира непосредственно в желчный пузырь) или их дробление (экстракорпоральная волновая литотрипсия)в настоящее время практически не используются, так как методом выбора является лапароскопическая холецистэктомия.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.