^

Здоровье

A
A
A

Хламидийный уретрит

 

Хламидийный уретрит - заболевание мочевыводящих путей, вызванное хламидиями. 

Причины хламидийного уретрита

Хламидии - облигатные внутриклеточные паразиты, обладающие уникальным циклом развития, который состоит из смены внутри- и внеклеточной фаз. Вне клетки хламидии представляют собой неподвижные сферические организмы (элементарные тельца) размером 0,2-0.15 мкм. Внутриклеточная форма - более крупные (около 1 мкм) ретикулярные тельца, имеющие структуру типичных грамотрицательных бактерий.

Высоко инфекционной формой возбудителя, адаптированной к внеклеточному существованию, считают элементарное тельце. Ретикулярное тельце - форма внутриклеточного существования паразита. По своей антигенной структуре патогенные штаммы Chlamidia trachomatis дифференцированы на 15 серотипов. из которых серотипы D и К связаны с поражением урогенитального тракта.

Хламидии, особенно Chlamidia trachomatis. - самая частая причина неспецифических уретритов во всех регионах. Попавшие на слизистую оболочку мочеполовых органов, прямой кишки или конъюнктиву глаза хламидии вначале прикрепляются к специфическим клеткам цилиндрического эпителия, затем фагоцитированные элементарные тельца либо погибают под влиянием лизосом клетки, либо вступают в цикл развития. Проникшие в клетку элементарные тельца превращаются ретикулярные (инициальные) тельца - форму внутриклеточного существования хламидии в виде характерных колоний около ядра клетки. 

В зрелом включении все ретикулярные тельца постепенно замещаются элементарными, происходит разрыв клетки хозяина, сопровождающийся повреждением мембраны клетки и выходом элементарных телец. Все хламидии имеют общий групповой антиген представляющий собой липополисахаридный комплекс. В процессе эволюции хламидии приспособились переживать не только в эпителиальных клетках, но и в клетках иммунной системы.

На возникновение хламидийной инфекции мочеполовых органов организм отвечает иммунной реакцией. С помощью микроиммунофлюоресцентного теста у большинства больных обнаруживают типоспецифические антитела. Проникнув в мочеполовые органы, хламидии размножаются в эпителиальных клетках мочеиспускательного канала, вызывая воспалительную реакцию. Поскольку возбудители строго локализованы в эпителии, более глубокие, субэпителиальные изменения можно объяснить действием токсического фактора.

Внедрение хламидии в мочеполовой тракт не всегда вызывает яркие симптомы хламидийного уретрита, которое может быть субманифестным или бессимптомным. Иногда бессимптомное течение трансформируется в выраженное заболевание.

Симптомы хламидийного уретрита

Установить продолжительность инкубационного периода при урогенитальной хламидийной инфекции трудно. Всё же многие авторы считают, что его продолжительность составляет от 1 до 2-3 нед и более. Продромальные симптомы хламидийного уретрита в виде парестезии бывают очень редко. Субъективные симптомы хламидийного уретрита, мало беспокоящие больных, возникают лишь с появлением отделяемого. Хламидийные уретриты ничем не отличаются от уретритов другой этиологии. часто наблюдаются скудные, стекловидные, слизистые или слизисто-гнойные выделения, нередко заметные только по утрам.

В свежих случаях у 70% больных поражён только передний отдел мочеиспускательного канала, при хроническом течении уретрит становится тотальным и примерно у 60% больных сопровождается хроническим простатитом, вызывающим учащение мочеиспускания. Изменения, выявленные при уретроскопии, идентичны таковым при уретритах другой этиологии и длительно сохраняются при прекращении выделений из мочеиспускательного канала. У 20-30% больных через 2-3 нед наступает спонтанное выздоровление. Однако у многих больных впоследствии уретрит рецидивирует и возникают опять симптомы хламидийного уретрита.

Осложнения и последствия

У больных хламидийными уретритами могут возникать урогенитальные и экстрагенитальные поражения. Среди урогенитальных осложнений наиболее часто встречаются эпидидимиты, орхоэпидидимиты, геморрагические циститы, стриктура мочеиспускательного канала, поражение семенных пузырьков. Эпидидимиты, по-видимому, следствие каналикулярного заноса хламидии из заднего отдела мочеиспускательного канала.

Как правило, они развиваются без заметных субъективных расстройств и при нормальной температуре тела. Клинически хламидийные эпидидимиты по вялому течению заболевания, плотности инфильтрата и некоторой бугристости поверхности придатка напоминают туберкулёзное поражение. По мнению многих авторов, хламидийные эпидидимиты редко сопровождаются фуникулитами. Стриктуры мочеиспускательного канала после хламидийного уретрита, как правило, не вызывают нарушения оттока мочи ("широкие" стриктуры); это обусловлено тем, что парауретральные ходы выстланы многослойным плоским эпителием, который мало восприимчив к инфицированию хламидиями.

Хламидии, вызывая воспалительные заболевания органов малого таза, способствуют развитию бесплодия из-за непроходимости труб или внематочной беременности, а также послеабортному или послеродовому эндометриту. Хламидийная инфекция половых органов не только неблагоприятно сказывается на течении и исходе беременности, но может сопровождаться выкидышами, преждевременными родами, несвоевременным излитием околоплодных вод, мертворождением

Экстрагенитальные осложнения хламидийного уретрита встречаются чаще, чем регистрируются так как из-за малосимптомного течения хламидиоз мочеиспускательного канала может остаться незамеченным и больными, и врачами, к которым обращаются больные с артритами, подострым эндокардитом и другими осложнениями, составляющими клиническую картину болезни Рейтера.

Болезнь (синдром) Рейтера

В течение последних десятилетий болезнь Рейтера привлекает внимание урологов, венерологов, окулистов, терапевтов, дерматологов и венерологов.

В связи с улучшением способов лабораторной диагностики хламидийной инфекции, как правило, смешанной, вновь возрос интерес к болезни Рейтера. При этом заболевании уретриты сочетаются с конъюнктивитами, гонитами, синовиитами, поражениями внутренних органов и кожи. В зависимости от времени появления того или иного симптома или степени его выраженности больные обращаются к выше указанным специалистам.

Причина остаётся мало изученной. Предполагается, что возбудитель этого заболевания у 40-60% пациентов - Chlamydia oculogenitalis, на основании того, что её обнаруживают у половых партнёров и она может быть выделена из мочеиспускательного канала, конъюнктив, синовиальных оболочек таких пациентов. Однако болезнь Рейтера у женщин встречается исключительно редко, поэтому вполне закономерно предположить, что у больных мужчин имеются некоторые генетические дефекты, связанные с полом (возможно, иммунологические). Особенностью болезни Рейтера считают зависимость от некоторых других инфекционных заболеваний. Сам Рейтер описал этот синдром у больных дизентерией. В дальнейшем оказалось, что эта болезнь может возникать (и нередко) у больных гонореей.

Уретриты у больных, страдающих болезнью Рейтера, редко бывают острыми, чаще они протекают торпидно с небольшим количеством жалоб. Выделения из мочеиспускательного канала скудные, иногда имеют белесоватый оттенок. При микроскопическом исследовании наряду с лейкоцитами обнаруживают большое количество эпителиальных клеток. Характерна многоочаговость поражения мочеполовой системы (вяло протекающие простатиты, везикулиты, эпидидимиты, воспаления бульбоуретральных желёз, возможны также нарушения сперматогенеза). При уретроскопии обнаруживают тусклость, белесоватость слизистой оболочки, слабовыраженный мягкий инфильтрат.

Поражаются, как правило, несколько суставов; особенно часто наблюдают воспаление голеностопных, коленных суставов и позвоночника. Весьма существенный признак заболевания - болезненные точки в местах прикрепления сухожилий в области крупных, а иногда и мелких суставов, которые обнаруживают при пальпации.

Интенсивный конъюнктивит может быть преходящим симптомом. Кожные высыпания бывают более специфичными, чем описанные выше уретриты, гониты и конъюнктивиты. На головке полового члена, крайней плоти иногда возникают полициклические поверхностные эрозии, очень напоминающие герпетические высыпания (так называемый баланопостит). На коже подошв и в других местах возникают характерные папулопустулёзные высыпания, похожие на пустулёзный псориаз либо папулёзные сифилиды. Отмечают разнообразные поражения внутренних органов. Чаще встречаются гепатиты.

Диагностика хламидийного уретрита

Лабораторная диагностика хламидийного уретрита до настоящего времени сложна. Наиболее часто применяют следующие методы диагностики хламидийного уретрита: цитологические, иммунологические (серологические), изоляция возбудителя на клеточных культурах.

В настоящее время диагностика хламидийного уретрита основывается на применении ПЦР-диагностики и реакции прямой или непрямой иммунофлюоресценции с использованием моно- или поликлональных антител, меченные флюоресцеинизотиоцианатом. Клинические испытания иммунофлюоресцентных реагентов для экспресс-диагностики урогенитального хламидиоза показали что метод иммунофлюоресценции технически прост, чувствителен, специфичен и воспроизводим. В России этот метод - единственный, регламентированный для постановки диагноза урогенитального хламидиоза.

К кому обратиться?

Лечение хламидийного уретрита

Лечение хламидийного уретрита, как и любой вялотекущей инфекции, включает следующие средства:

  • иммуномодуляторы;
  • антибиотики:
  • полиеновые антибиотики для предотвращения развития кандидозных поражений.

Антихламидийными препаратами выбора считают азитромицин (1 г внутрь однократно) и доксициклин (200 мг первый приём, затем по 100 мг внутрь 2 раза в сутки 7 дней).

Альтернативные препараты:

  • джозамицин (внутрь по 500 мг 3 раза в сутки 7 дней);
  • кларитромицин (внутрь по 250 мг 2 раза в сутки 7 дней);
  • рокситромицин (внутрь по 150 мг 2 раза в сутки 7 дней);
  • офлоксацин (по 200 мг внутрь 2 раза в сутки 7 дней);
  • левофлоксацин (по 500 мг внутрь 1 раз в сутки 7 дней);
  • эритромицин (по 500 мг внутрь 4 раза в сутки 7 дней).

Проведённый недавно метаанализ рандомизированных клинических исследований сравнительной эффективности азитромицина и доксициклина в лечении генитальной хламидийной инфекции показал равную эффективность этих препаратов с микробиологической эрадикацией возбудителя в 97 и 98% случаев соответственно.

Прогноз

Всем пациентам после окончания лечения проводят клинико-лабораторный контроль. Первый - сразу после завершения курса лечения. Если обнаруживают единичные элементарные тельца, курс лечения продлевают не более чем на 10 дней.

У женщин контрольное исследование проводят во время первых двух ближайших менструальных циклов. Мужчины находятся под контролем (с обязательным клинико-лабораторным исследованием) в течение 1-2 мес.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.