^

Здоровье

Хламидии

Хламидии - мелкие грамотрицательные кокковидные паразитические бактерии, относящиеся к порядку Chlamydiales, семейству Chlamydiaceae. В настоящее время в это семейство входят два рода, которые различаются по антигенной структуре, внутриклеточным включениям и чувствительности к сульфонамидам: Chlamydia (Chlamydia trachomatis): Chlamydophila (Chlamydia pneumonia, Chlamydia psittaci).

Название "хламидия" (от греч. chtamys - мантия) отражает наличие оболочки вокруг микробных частиц.

Все виды хламидии обладают общими морфологическими особенностями, общим групповым антигеном, разобщенным циклом размножения. Хламидии рассматриваются как грамотрицательные бактерии, которые потеряли способность синтезировать АТФ. Поэтому они являются облигатными внутриклеточными энергетическими паразитами.

Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae отнесены к безусловно патогенным для человека микроорганизмам и являются возбудителями антропогенных хламидиозов. В зависимости от вида возбудителя и входных ворот (дыхательные пути, мочеполовая система) выделяют респираторные и урогенитальные хламидиозы.

Описано более 20 нозологических форм, вызванных Chlamydia trachomatis, среди них трахома, конъюнктивит, паховый лимфогранулематоз, синдром Рейтера, урогенитальные хламидиозы, вызываемые Chlamydia trachomatis инфекции, по оценкам ВОЗ занимают второе место среди заболеваний, передаваемых половым путем, после трихомонадных инфекции. Ежегодно во всем мире регистрируется около 50 млн заболевших.

Chlamydophila pneumonia вызывает тяжелую пневмонию, заболевание верхних дыхательных путей. Высказываются предположения об участии Chlamydophila pneumonia в развитии атеросклероза и бронхиальной астмы.

Chlamydophila psittaci является причиной орнитоза (пситтакоза) - зоонозного заболевания.

Морфологические и тинкториальные свойства хламидий

Хламидии - мелкие грамотрицательные бактерии шаровидной или овоидной формы. Не имеют жгутиков и капсулы. Основным методом выявления хламидий является окраска по Романовскому-Гимзе. Цвет окраски зависит от стадии жизненного цикла: элементарные кольца окашиваются в пурпурный цвет на фоне голубой цитоплазмы клетки, ретикулярные тельца окрашиваются в голубой цвет.

Строение клеточной стенки напоминает таковую грамотрицательных бактерий, хотя имеются отличия. Она не содержит типичною пептидогликана: в его составе полностью отсутствует N-ацетилмурамовая кислота. В состав клеточной стенки входит наружная мембрана, которая включает в себя ЛПС и белки Несмотря на отсутствие пептидогликана, клеточная стенка хламидий обладает ригидностью. Цитоплазма клетки ограничена внутренней цитоплазматической мембраной.

Анализ наружной мембраны (НМ) хламидий показал, что в ее состав входят ЛПС, основной белок наружной мембраны (МОМР). А также богатые цистеином белки Ompl и OmpЗ, связанные с внутренней поверхностью НМ. ЛПС и МОМР Chlamydia psittaci и Chlamydia trachomatis, в отличие ог МОМР Chlamydia pneumoniae, локализуются на наружной поверхности клетки. Здесь же располагаются белки Omp Chlamydia psittaci и Chlamydia pneumoniae с молекулярной массой 90-100 кД.

Хламидии (семейство Chlamydiaceae)

Хламидий полиморфны, что связано с особенностями их репродукции. Уникальный (двухфазный) цикл развития хламидий характеризуется чередованием двух различных форм существования - инфекционной формы (элементарные тельца - ЭТ) и вегетативной формы (ретикулярные, или инициальные, тельца - РТ).

Микроорганизмы содержат РНК и ДНК. В РТ РНК в 4 раза больше, чем ДНК. В этих содержание эквивалентно.

Ретикулярные тельца могут быть овальной, полулунной формы, в виде биполярных палочек и коккобацилл, размером 300-1000 нм. Ретикулярные тельца не облагают инфекционными свойствами и, подвергаясь делению, обеспечивают репродукцию хламидий.

Элементарные тельца овальной формы, размером 250-500 нм, обладают инфекционными свойствами, способны проникать в чувствительную клетку, где и происходит цикл развития. Они обладают плотной наружной мембраной, что делает их устойчивыми во внеклеточной среде.

Культивирование хламидий

Хламидии, являясь облигатными паразитами, на искусственных питательных средах не размножаются, их можно культивировать только в живых клетках. Они являются энергетическими паразитами, так как не способны самостоятельно аккумулировать энергию и используют АТФ клетки-хозяина. Культивируют хламидий в культуре клеток HeLa, McCoy, в желточных мешках куриных эмбрионов, организме чувствительных животных при температуре 35 °С.

Антигенная структура хламидий

Хламидии имеют антигены трех типов: специфический антиген (общий у всех видов хламидии) - ЛПС; инфоспецифический антиген (различный у всех видов хламидии) - белковой природы, расположенный в наружной мембране; типоспецифический (различный у сероваров Chlamydia trachomatis) - ЛПС, плодящийся в клеточной стенке микроорганизма; вариантоспецифический антиген белковой природы.

Серовары А, В, и С называются глазными, так как они вызывают трахому, серовары D, Е, К, О, Н, I, J, К (гениальные) являются возбудителями урогенитального хламидиоза и его осложнений, серовар L - возбудитель венерических лимфогрануломатозов. Возбудитель респираторного хламидиоза Chlamydia pneumoniae имеет 4 серовара: TWAR, AR, RF, CWL. Chlamydia psittaci имеет 13 сероваров.

Клеточный тропизм хламидий

Chlamydia trachomatis имеет тропизм к слизистой оболочке эпителия урогенитального тракта, причем может оставаться локально на ней или распространяться по всей поверхности ткани. Возбудитель венерической лимфогранулемы имеет тропизм к лимфоидной ткани.

Chlamydia pneumoniae размножается в альвеолярных макрофагах, моноцитах и эндотелиальных клетках сосудов; возможно также системное распространение инфекции.

Chlamydia psittaci вызывают инфекцию в различных типах клеток, включая мононуклеарные фагоциты.

Цикл развития хламидий

Цикл развития хламидий продолжается 40-72 часа и включает две различные по морфологическим и биологическим свойствам формы существования.

На первом этапе инфекционного процесса происходит адсорбция элементарных телец хламидий на плазмолемме чувствительной клетки хозяина при участии электростатических сил. Внедрение хламидий в клетку происходит путем эндоцитоза. Участки плазмолеммы с адсорбированными на них ЭТ инвагинируются в цитоплазму с образованием фагоцитарных вакуолей. Этот этап длится 7-10 ч.

Далее в течение 6-8 ч происходит реорганизация инфекционных элементарных телец в метаболически активные неинфекционные, вегетативные, внутриклеточные формы - РТ, которые многократно делятся. Эти внутриклеточные формы, представляющие собой микроколонии, называются хламидийными включениями. В течение 18-24 ч развития они локализованы в цитоплазматическом пузырьке, образованном из мембраны клетки хозяина. Во включении может содержаться от 100 до 500 ретикулярных телец хламидий.

На следующем этапе в течение 36-42 ч происходят созревание (образование промежуточных телец) и трансформация ретикулярных телец путем деления в элементарных тельцах. Разрушая инфицированную клетку. Элементарные тельца выходят из нее. Находящиеся внеклеточно, элементарные тельца через 40-72 часа проникают в новые клетки хозяина, и начинается новый цикл развития хламидий.

Помимо такого репродуктивного цикла, в неблагоприятных условиях реализуются и другие механизмы взаимодействия хламидий с клеткой хозяина. Это деструкция хламидий в фагосомах, L-подобная трансформация и персистенция.

Трансформированные и персистируюшие формы хламидий способны реверсировать в исходные (ретикулярные) формы с последующим преобразованием в элементарные тельца.

Вне клеток хозяина метаболические функции сведены к минимуму.

Факторы патогенности хламидий

Адгезивные свойства хламидий обусловлены белками наружной мембраны клеток, которые обладают также антифагоцитарными свойствами. Кроме того, микробные клетки имеют эндотоксины и продуцируют экзотоксины. Эндотоксины представлены ЛПС, во многом аналогичными ЛПС грамотрицательных бактерий. Термолабильность субстанции составляют экзотоксины, они присутствуют у всех и вызывают гибель мышей после внутривенного введения.

У хламидий обнаружено наличие секреторной системы III типа, через которую происходит инъекция хламидийных белков в цитоплазму клетки хозяина, как составной элемент инфекционного процесса.

Белок теплового шока (HSP) обладает свойствами вызывать аутоиммунные реакции.

Экология и резистентность хламидий

Хламидии - весьма распространенные микроорганизмы. Они выявлены более чем у 200 видов животных, рыб, амфибий, моллюсков, членистоногих. Сходные по морфологии микроорганизмы обнаружены и у высших растений. Главные хозяева хламидии - человек, птицы и млекопитающие.

Возбудитель хламидиозов неустойчив во внешней среде, весьма чувствителен к действию высокой температуры и быстро погибает при высушивании. Инактивация его при 50 °С наступает через 30 мин, при 90 °С - через 1 мин. При комнатной температуре (18-20 °С) инфекционная активность возбудителя снижается через 5-7 сут. При 37 °С наблюдается падение вирулентности на 80% за 6 часов пребывания в термостате. Низкая температура (-20 °С) способствует длительному сохранению инфекционных свойств возбудителя. Хламидии быстро погибают под воздействием УФ-облучения, от контакта с этиловым эфиром и 70% этанолом, под действием 2% лизола за 10 мин, 2% хлорамина.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Микробы хорошие и плохие - Джессика Снайдер Сакс. 2013

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология - Воробьев А.А. 2004

Клиническая микробиология - Донецкая Э.Г.-А. 2011

Медицинская микробиология, вирусологии и иммунология - В.В. Зверев, М.Н. Бойченко - Учебник в 2-х томах. 2010



Новейшие исследования по теме Хламидии

Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков.
В государственном университете Австралии специалисты сделали заключение, что у бактерий есть свои «внутренние» часы, которые отличаются от человеческих, кроме того, они могут влиять на работу организма людей.

Другие статьи по теме

Некоторые виды коринебактерий - не патогенные в норме обитатели кожи человека или патогенные для животных, тоже могут вызвать заболевания у людей, но преимущественно у лиц с нарушениями иммунитета.
Вейллонеллы (veillonella) являются одним из доминирующих (количественно) обитателей полости рта и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Представляют собой облигатно-анаэробные грамотрицательные мелкие коккобактерии.
Важную роль в этиологии пищевых отравлений играет Bacillus cereus. В. cereus - грамположительные, не образующие капсулы палочки размером 1,0-1,2 х 3-5 мкм, подвижные (перитрихи) или неподвижные.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.